Как приготовить домашний зефир: 6 простых рецептов
Как приготовить зефир в домашних условиях из яблок, смородины, клубники, яблочного пюре, на агар-агаре, на желатине, с альбумином в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Сколько варить сироп, агар-агар и пюре для зефира
- Агар-агар – смешиваем с сахаром и водой, и варим 4-5 минут после закипания до 110 С.
- Сироп (с агар-агаром) – варим примерно 5 минут после закипания, он должен начать «тянуться».
- Желатин – в течение 7-10 минут варим (растапливаем) набухший желатин на водяной бане. Потом взбиваем желатин миксером, постепенно вводя сироп.
- Пюре из яблок (ягод) – варим 5 минут.
Как приготовить яблочный зефир на агар-агаре
Приготовить зефир яблочный на агар-агаре в домашних условиях не так сложно, однако следует соблюдать нюансы рецепта и внимательно пользоваться миксером. Из кисло-сладких яблок лакомство получается очень ароматное, в меру сладкое и нежное.
Ингредиенты:
- яблочное пюре – 250 гр.;
- сахарный песок – 200 гр.;
- яичный белок – 2 шт.;
- сахарный песок (для сиропа) – 450 гр.;
- агар-агар – 10 гр.;
- вода – 150 гр.
Готовим яблочное пюре:
- Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины.
- Припускаем фрукты в кипятке, также можно запечь их в духовке или микроволновке до мягкого состояния.
- Блендером измельчаем яблоки до пюреобразного состояния. Для уверенности можно пропустить через сито.
- Яблочное пюре помещаем в дежу миксера, добавляем туда сахар.
- Взбиваем массу на средних оборотах до посветления.
- В яблочное пюре добавляем белок и взбиваем на максимальных оборотах.
Варим сироп:
- В сотейник всыпаем сахар, заливаем его водой. Добавляем агар-агар и оставляем смесь на 30 минут.
- Сотейник с сиропом ставим на огонь, перемешивая массу.
- Доводим сироп до кипения.
- После закипания убавляем огонь до слабого и варим, периодически перемешивая.
- Сироп нагреваем до 115-120 градусов. При отсутствии термометра варим после закипания в течение 5 минут. Сироп должен тянуться при стекании с ложки.
Соединяем:
- Горячий сироп тонкой струей вливаем в яблочное пюре и взбиваем при слабой скорости.
- После полного перемешивания массы переключаем миксер на максимальную скорость и взбиваем 5 минут. Зефир не должен стекать с венчика.
- Полученную массу перекладываем в кондитерский мешок и выкладываем на бумагу, постеленную на противень.
- Посыпаем зефир сахарной пудрой и оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов для стабилизации.
- Соединяем зефир по 2 штуки и обваливаем в сахарной пудре.
Совет: лучше использовать зеленые яблок. Если выбор пал на красные сорта, то выбирать стоит неспелые, твердые сорта, с кисло-сладким вкусом.
Как приготовить клубничный зефир на агаре
Клубничный зефир, приобретенный в супермаркете, зачастую имеет приторный вкус. Если приготовить клубничный зефир на агар-агаре в домашних условиях, получится нежный кисло-сладкий десерт, особенно при использовании садовых ягод.
Ингредиенты (для пюре):
- сахарный песок – 100 гр.;
- пектин – 2 гр.;
- свежая клубника – 300 гр.
Для сиропа:
- вода – 150 гр.;
- агар-агар – 8 гр.;
- сахарный песок – 400 гр.
Для зефира:
- клубничное пюре – 250 гр.;
- яичный белок – 1 шт.:
- сироп.
Способ приготовления:
- Для приготовления клубничного пюре смешиваем сахар и пектин.
- Промываем клубнику, отрезаем хвостики и нарезаем кружочками.
- В кастрюле смешиваем клубнику, сахар и пектин.
- На плите доводим смесь до горячего состояния.
- Пюрируем горячую клубнику с помощью погружного блендера.
- Снова помещаем кастрюлю с пюре на плиту и доводим практически до кипения.
- После этого еще раз пюрируем смесь для избавления от комочков.
- Снимаем с плиты кастрюлю с пюре и даем немного остыть.
- Смешиваем агар-агар с водой и оставляем для растворения агара.
- Остывшее пюре перемешиваем и погружаем в чашу миксера, добавив туда белок.
- Взбиваем смесь миксером на средней скорости. Постепенно смесь будет приобретать светло-розовый оттенок, а объем будет визуально увеличиваться в 3-4 раза.
- В растворенный агар-агар добавляем сахар и помещаем кастрюлю на огонь.
- Доводим жидкость до 110 градусов.
- В чашу миксера с пюре вливаем горячий сироп и продолжаем взбивать.
- Когда зефир полностью перемешается с сиропом, а его консистенция станет достаточно плотной, чтобы не стекать с венчика, смесь перемещаем в кондитерский мешок.
- На бумагу для выпекания отсаживаем зефир с помощью кондитерского мешка.
- Оставляем лакомство на 24 часа при комнатной температуре для стабилизации.
- Посыпаем зефир сахарной пудрой и соединяем половинки.
Важно! При взбивании зефира не даем ему остывать до температуры ниже 40 градусов.
Как приготовить зефир из смородины
Зефир из смородины можно приготовить и дома, не покупая магазинное лакомство с искусственным вкусом и сомнительными примесями. Готовить его в домашних условиях совсем просто. Важно только соблюдать тайминг, так как агар-агар достаточно быстро стабилизируется.
Для сиропа:
- пюре из черной смородины – 200 гр.;
- агар-агар – 8 гр.;
- сахарный песок – 200 гр.
Для зефира:
- яичный белок – 55 гр. (1,5 яйца);
- сахарный песок – 70 гр.;
- сахарная пудра для присыпки.
Способ приготовления:
- Пюре из черной смородины протираем с помощью сита и смешиваем его с агар-агаром и сахаром.
- Получившуюся смесь варим на огне ниже среднего в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- Яичный белок взбиваем с сахаром.
- В яичный белок постепенно добавляем горячее пюре, постоянно взбивая миксером.
- Перекладываем массу для зефира в кондитерский мешок.
- Отсаживаем зефир на застеленный бумагой для выпекания противень. Бумагу предварительно можно посыпать сахарной пудрой.
- Стабилизируем зефир в течение 12-20 часов при комнатной температуре.
- Присыпаем зефир сахарной пудрой.
- Соединяем половинки.
Как приготовить зефир на желатине
Так как желатин – это достаточно привередливый продукт, при приготовлении блюд с его использованием важно следовать рецепту. Рассказываем в статье ниже, как сделать плотный и ароматный зефир на желатине, не испортив его.
Ингредиенты:
- желатин – 12 гр.;
- вода – 60 мл;
Для сиропа:
- сахарный песок – 200 гр.;
- вода – 50 мл;
- сок половины лимона;
- пищевой краситель – 1 ст.л.
Для присыпки:
- крахмал – 1 ст.л.;
- сахарная пудра – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Заливаем желатин водой, хорошо перемешиваем и оставляем для набухания.
- Подготавливаем форму для зефира. Для этого смазываем дно и борта формы маслом, выкладываем пищевой пленкой и еще раз промазываем маслом.
- Смешиваем в кастрюле сахар, воду и половину сока лимона.
- Перемешиваем смесь и ставим на средний огонь.
- Варим сироп до закипания, через 5 секунд после закипания выключаем огонь.
- В другой емкости кипятим воду.
- Разбухший желатин выкладываем на тарелку, помещенную на кастрюлю с кипящей водой.
- Растапливаем желатин на водяной бане, не доводя до кипения.
- Взбиваем миксером желатин на средней скорости, постепенно вливая сироп. После того как масса начала подниматься, увеличиваем скорость. Когда масса увеличится в несколько раз и станет тягучей, перестаем взбивать.
- Постепенно вливаем пищевой краситель и перемешиваем миксером.
- Выкладываем массу в форму.
- Отрезаем кусок пищевой пленки размером с форму и смазываем ее маслом.
- Масляной стороной пленки накрываем зефир и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.
- Смешиваем крахмал и сахарную пудру.
- Посыпаем доску или блюдо крахмалом с сахарной пудрой и выкладываем туда зефир.
- Оставшимся крахмалом с сахарной пудрой посыпаем зефир сверху.
- Нарезаем домашний зефир кусочками любого вида.
Важно! Крахмал нужен для того, чтобы зефир не прилипал к рукам.
Совет: если хочется заменить пищевой краситель на что-то более натуральное, можно использовать сок ягод.
Как приготовить зефир на агар-агаре с шоколадом
Неужели можно приготовить ароматный зефир с шоколадной глазурью в домашних условиях? Это не только возможно, но и результат получается намного натуральнее и вкуснее, чем магазинный вариант. Для приготовления зефира с шоколадом нужно всего лишь несколько ингредиентов, которые можно приобрести любом сетевом супермаркете. При возможности можно использовать садовые яблоки, так результат окажется слаще и ароматнее.
Ингредиенты:
- яблоки – 500 гр.;
- яичный белок – 30 гр.;
- сахарный песок – 100 гр.
Для сиропа:
- вода – 120 гр.;
- сахарный песок – 250 гр.;
- агар-агар – 7 гр.
Для глазури:
- шоколад;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Помыть яблоки и нарезать на небольшие кусочки.
- Накрываем тарелку с яблоками пищевой пленкой, делаем на ней небольшой надрез и отправляем в микроволновую печь на 8-10 минут на максимальной мощности.
- В блендере пробиваем запеченные яблоки.
- Протираем через сито яблочное пюре до однородного состояния.
- В чашу миксера помещаем яблочное пюре, яичный белок и сахар.
- Взбиваем миксером 6-7 минут до получения плотной массы.
- В сотейник наливаем воду, всыпаем сахар и агар-агар.
- Варим на среднем огне до кипения, и увариваем сироп до 110 градусов.
- Во взбитые белки с пюре вливаем тонкой струей сироп, постоянно взбивая массу. На это понадобится около минуты.
- Помещаем зефирную массу в кондитерский мешок и отсаживаем зефир на бумагу для выпекания.
- Для стабилизации оставляем зефир на 6-8 часов при комнатной температуре.
- Растапливаем шоколад с небольшим количеством масла в микроволновой печи.
- Окунаем зефирки в шоколад.
Совет: если нет времени на приготовление пюре, можно приобрести готовое в отделе детского питания.
Как приготовить вишневый зефир с альбумином
Альбумин – это сухой яичный белок, который продается в крупных супермаркетах. С его использованием приготовление блюд становится намного проще. В этой статье рассказываем, как приготовить вишневый зефир с альбумином, который получается не только натуральнее, чем магазинный, но и более плотный, с приятной упругой консистенцией.
Для пюре:
- вишня замороженная (без косточек) – 250 гр.;
- сахарный песок – 150 гр.;
- альбумин – 16 гр.
Для сиропа:
- вода – 150 мл;
- агар-агар – 10 гр.;
- сахарный песок – 400 гр.
Способ приготовления:
- Для приготовления пюре берем замороженную вишню и сахар, варим в течение 5 минут.
- С помощью погружного блендера пюрируем горячую вишню.
- Остужаем пюре до комнатной температуры.
- В остывшее пюре всыпаем альбумин и оставляем на 10 минут.
- В кастрюлю наливаем воду, всыпаем агар-агар и доводим на плите до киселеобразного состояния.
- Всыпаем в массу сахар и доводим до кипения.
- Пюре с альбумином помещаем в чашу миксера и взбиваем.
- Сироп при температуре в 108 градусов (если нет термометра, то можно определить по консистенции: он должен литься тонкой тянущейся струей) вливаем в взбитое до однородной пышной массы пюре.
- Когда масса начала накручиваться на венчик, перестаем взбивать.
- Помещаем зефирную массу в кондитерский мешок.
- Отсаживаем зефир на бумагу для запекания.
- Стабилизируем зефир в течение 12 часов при комнатной температуре.
- Посыпаем зефир сахарной пудрой и соединяем попарно.