Как приготовить домашний зефир: 6 простых рецептов

Как приготовить зефир в домашних условиях из яблок, смородины, клубники, яблочного пюре, на агар-агаре, на желатине, с альбумином в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

Как приготовить домашний зефир

Сколько варить сироп, агар-агар и пюре для зефира

  • Агар-агар – смешиваем с сахаром и водой, и варим 4-5 минут после закипания до 110 С.
  • Сироп (с агар-агаром) – варим примерно 5 минут после закипания, он должен начать «тянуться».
  • Желатин – в течение 7-10 минут варим (растапливаем) набухший желатин на водяной бане. Потом взбиваем желатин миксером, постепенно вводя сироп.
  • Пюре из яблок (ягод) – варим 5 минут.

Как приготовить яблочный зефир на агар-агаре

Как приготовить яблочный зефир на агар-агаре

Приготовить зефир яблочный на агар-агаре в домашних условиях не так сложно, однако следует соблюдать нюансы рецепта и внимательно пользоваться миксером. Из кисло-сладких яблок лакомство получается очень ароматное, в меру сладкое и нежное.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре – 250 гр.;
  • сахарный песок – 200 гр.;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • сахарный песок (для сиропа) – 450 гр.;
  • агар-агар – 10 гр.;
  • вода – 150 гр.

Готовим яблочное пюре:

яблочное пюре

  1. Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины.
  2. Припускаем фрукты в кипятке, также можно запечь их в духовке или микроволновке до мягкого состояния.
  3. Блендером измельчаем яблоки до пюреобразного состояния. Для уверенности можно пропустить через сито.
  4. Яблочное пюре помещаем в дежу миксера, добавляем туда сахар.
  5. Взбиваем массу на средних оборотах до посветления.
  6. В яблочное пюре добавляем белок и взбиваем на максимальных оборотах.

Варим сироп:

как варить сахарный сироп

  1. В сотейник всыпаем сахар, заливаем его водой. Добавляем агар-агар и оставляем смесь на 30 минут.
  2. Сотейник с сиропом ставим на огонь, перемешивая массу.
  3. Доводим сироп до кипения.
  4. После закипания убавляем огонь до слабого и варим, периодически перемешивая.
  5. Сироп нагреваем до 115-120 градусов. При отсутствии термометра варим после закипания в течение 5 минут. Сироп должен тянуться при стекании с ложки.

Соединяем:

как приготовить домашний зефир

  1. Горячий сироп тонкой струей вливаем в яблочное пюре и взбиваем при слабой скорости.
  2. После полного перемешивания массы переключаем миксер на максимальную скорость и взбиваем 5 минут. Зефир не должен стекать с венчика.
  3. Полученную массу перекладываем в кондитерский мешок и выкладываем на бумагу, постеленную на противень. как приготовить домашний зефир
  4. Посыпаем зефир сахарной пудрой и оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов для стабилизации.
  5. Соединяем зефир по 2 штуки и обваливаем в сахарной пудре.

Совет: лучше использовать зеленые яблок. Если выбор пал на красные сорта, то выбирать стоит неспелые, твердые сорта, с кисло-сладким вкусом.

Как приготовить клубничный зефир на агаре

Как приготовить клубничный зефир на агаре

Клубничный зефир, приобретенный в супермаркете, зачастую имеет приторный вкус. Если приготовить клубничный зефир на агар-агаре в домашних условиях, получится нежный кисло-сладкий десерт, особенно при использовании садовых ягод.

Ингредиенты (для пюре):

  • сахарный песок – 100 гр.;
  • пектин – 2 гр.;
  • свежая клубника – 300 гр.

Для сиропа:

  • вода – 150 гр.;
  • агар-агар – 8 гр.;
  • сахарный песок – 400 гр.

Для зефира:

  • клубничное пюре – 250 гр.;
  • яичный белок – 1 шт.:
  • сироп.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления клубничного пюре смешиваем сахар и пектин.
  2. Промываем клубнику, отрезаем хвостики и нарезаем кружочками.
  3. В кастрюле смешиваем клубнику, сахар и пектин.
  4. На плите доводим смесь до горячего состояния.
  5. Пюрируем горячую клубнику с помощью погружного блендера.
  6. Снова помещаем кастрюлю с пюре на плиту и доводим практически до кипения.
  7. После этого еще раз пюрируем смесь для избавления от комочков.
  8. Снимаем с плиты кастрюлю с пюре и даем немного остыть.
  9. Смешиваем агар-агар с водой и оставляем для растворения агара.
  10. Остывшее пюре перемешиваем и погружаем в чашу миксера, добавив туда белок.
  11. Взбиваем смесь миксером на средней скорости. Постепенно смесь будет приобретать светло-розовый оттенок, а объем будет визуально увеличиваться в 3-4 раза.
  12. В растворенный агар-агар добавляем сахар и помещаем кастрюлю на огонь.
  13. Доводим жидкость до 110 градусов.
  14. В чашу миксера с пюре вливаем горячий сироп и продолжаем взбивать.
  15. Когда зефир полностью перемешается с сиропом, а его консистенция станет достаточно плотной, чтобы не стекать с венчика, смесь перемещаем в кондитерский мешок.
  16. На бумагу для выпекания отсаживаем зефир с помощью кондитерского мешка.
  17. Оставляем лакомство на 24 часа при комнатной температуре для стабилизации.
  18. Посыпаем зефир сахарной пудрой и соединяем половинки.

Важно! При взбивании зефира не даем ему остывать до температуры ниже 40 градусов.

Как приготовить зефир из смородины

Как приготовить зефир из смородины

Зефир из смородины можно приготовить и дома, не покупая магазинное лакомство с искусственным вкусом и сомнительными примесями. Готовить его в домашних условиях совсем просто. Важно только соблюдать тайминг, так как агар-агар достаточно быстро стабилизируется.

Для сиропа:

  • пюре из черной смородины – 200 гр.;
  • агар-агар – 8 гр.;
  • сахарный песок – 200 гр.

Для зефира:

  • яичный белок – 55 гр. (1,5 яйца);
  • сахарный песок – 70 гр.;
  • сахарная пудра для присыпки.

Способ приготовления:

  1. Пюре из черной смородины протираем с помощью сита и смешиваем его с агар-агаром и сахаром.
  2. Получившуюся смесь варим на огне ниже среднего в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Яичный белок взбиваем с сахаром.
  4. В яичный белок постепенно добавляем горячее пюре, постоянно взбивая миксером.
  5. Перекладываем массу для зефира в кондитерский мешок.
  6. Отсаживаем зефир на застеленный бумагой для выпекания противень. Бумагу предварительно можно посыпать сахарной пудрой.
  7. Стабилизируем зефир в течение 12-20 часов при комнатной температуре.
  8. Присыпаем зефир сахарной пудрой.
  9. Соединяем половинки.

Как приготовить зефир на желатине

Как приготовить зефир на желатине

Так как желатин – это достаточно привередливый продукт, при приготовлении блюд с его использованием важно следовать рецепту. Рассказываем в статье ниже, как сделать плотный и ароматный зефир на желатине, не испортив его.

Ингредиенты:

  • желатин – 12 гр.;
  • вода – 60 мл;

Для сиропа:

  • сахарный песок – 200 гр.;
  • вода – 50 мл;
  • сок половины лимона;
  • пищевой краситель – 1 ст.л.

Для присыпки:

  • крахмал – 1 ст.л.;
  • сахарная пудра – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Заливаем желатин водой, хорошо перемешиваем и оставляем для набухания.
  2. Подготавливаем форму для зефира. Для этого смазываем дно и борта формы маслом, выкладываем пищевой пленкой и еще раз промазываем маслом.
  3. Смешиваем в кастрюле сахар, воду и половину сока лимона.
  4. Перемешиваем смесь и ставим на средний огонь.
  5. Варим сироп до закипания, через 5 секунд после закипания выключаем огонь.
  6. В другой емкости кипятим воду.
  7. Разбухший желатин выкладываем на тарелку, помещенную на кастрюлю с кипящей водой.
  8. Растапливаем желатин на водяной бане, не доводя до кипения.
  9. Взбиваем миксером желатин на средней скорости, постепенно вливая сироп. После того как масса начала подниматься, увеличиваем скорость. Когда масса увеличится в несколько раз и станет тягучей, перестаем взбивать.
  10. Постепенно вливаем пищевой краситель и перемешиваем миксером.
  11. Выкладываем массу в форму.
  12. Отрезаем кусок пищевой пленки размером с форму и смазываем ее маслом.
  13. Масляной стороной пленки накрываем зефир и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.
  14. Смешиваем крахмал и сахарную пудру.
  15. Посыпаем доску или блюдо крахмалом с сахарной пудрой и выкладываем туда зефир.
  16. Оставшимся крахмалом с сахарной пудрой посыпаем зефир сверху.
  17. Нарезаем домашний зефир кусочками любого вида.

Важно! Крахмал нужен для того, чтобы зефир не прилипал к рукам.

Совет: если хочется заменить пищевой краситель на что-то более натуральное, можно использовать сок ягод.

Как приготовить зефир на агар-агаре с шоколадом

Как приготовить зефир на агар-агаре с шоколадом

Неужели можно приготовить ароматный зефир с шоколадной глазурью в домашних условиях? Это не только возможно, но и результат получается намного натуральнее и вкуснее, чем магазинный вариант. Для приготовления зефира с шоколадом нужно всего лишь несколько ингредиентов, которые можно приобрести любом сетевом супермаркете. При возможности можно использовать садовые яблоки, так результат окажется слаще и ароматнее.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 гр.;
  • яичный белок – 30 гр.;
  • сахарный песок – 100 гр.

Для сиропа:

  • вода – 120 гр.;
  • сахарный песок – 250 гр.;
  • агар-агар – 7 гр.

Для глазури:

  • шоколад;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Помыть яблоки и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Накрываем тарелку с яблоками пищевой пленкой, делаем на ней небольшой надрез и отправляем в микроволновую печь на 8-10 минут на максимальной мощности.
  3. В блендере пробиваем запеченные яблоки.
  4. Протираем через сито яблочное пюре до однородного состояния.
  5. В чашу миксера помещаем яблочное пюре, яичный белок и сахар.
  6. Взбиваем миксером 6-7 минут до получения плотной массы.
  7. В сотейник наливаем воду, всыпаем сахар и агар-агар.
  8. Варим на среднем огне до кипения, и увариваем сироп до 110 градусов.
  9. Во взбитые белки с пюре вливаем тонкой струей сироп, постоянно взбивая массу. На это понадобится около минуты.
  10. Помещаем зефирную массу в кондитерский мешок и отсаживаем зефир на бумагу для выпекания.
  11. Для стабилизации оставляем зефир на 6-8 часов при комнатной температуре.
  12. Растапливаем шоколад с небольшим количеством масла в микроволновой печи.
  13. Окунаем зефирки в шоколад.

Совет: если нет времени на приготовление пюре, можно приобрести готовое в отделе детского питания.

Как приготовить вишневый зефир с альбумином

Как приготовить вишневый зефир с альбумином

Альбумин – это сухой яичный белок, который продается в крупных супермаркетах. С его использованием приготовление блюд становится намного проще. В этой статье рассказываем, как приготовить вишневый зефир с альбумином, который получается не только натуральнее, чем магазинный, но и более плотный, с приятной упругой консистенцией.

Для пюре:

  • вишня замороженная (без косточек) – 250 гр.;
  • сахарный песок – 150 гр.;
  • альбумин – 16 гр.

Для сиропа:

  • вода – 150 мл;
  • агар-агар – 10 гр.;
  • сахарный песок – 400 гр.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления пюре берем замороженную вишню и сахар, варим в течение 5 минут.
  2. С помощью погружного блендера пюрируем горячую вишню.
  3. Остужаем пюре до комнатной температуры.
  4. В остывшее пюре всыпаем альбумин и оставляем на 10 минут.
  5. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем агар-агар и доводим на плите до киселеобразного состояния.
  6. Всыпаем в массу сахар и доводим до кипения.
  7. Пюре с альбумином помещаем в чашу миксера и взбиваем.
  8. Сироп при температуре в 108 градусов (если нет термометра, то можно определить по консистенции: он должен литься тонкой тянущейся струей) вливаем в взбитое до однородной пышной массы пюре.
  9. Когда масса начала накручиваться на венчик, перестаем взбивать.
  10. Помещаем зефирную массу в кондитерский мешок.
  11. Отсаживаем зефир на бумагу для запекания.
  12. Стабилизируем зефир в течение 12 часов при комнатной температуре.
  13. Посыпаем зефир сахарной пудрой и соединяем попарно.

Похожие записи