Яблочный крамбл с овсянкой
Пришло время разнообразить свои завтраки, крамбл — это традиционный английский десерт из фруктов под корочкой из крошки песочного теста. Но мы не будем вредить своей фигуре и сделаем максимально полезный и легкий вариант этого блюда. Приготовим яблочный крамбл с овсянкой в духовке.
Ингредиенты
- Овсяные хлопья — 150 гр
- Яблоки — 4 шт
- Мед — 3 ст. л.
- Кокосовое масло — 3 ст. л.
- Жареные семечки — 100 гр
- Лимон — 1 шт
- Корень имбиря — 5 см
- Корица
- Мускатный орех
Пошаговый рецепт с фото
- Начнём с приготовления начинки для крамбла. Яблоки помоем и нарежем на кусочки. Яблоки подойдут любые, но лучше брать более кислые сорта, они намного вкуснее получаются в выпечке. Яблоки можно заменить на любые другие фрукты и ягоды. Вместо яблок можно взять груши, вишню или смесь ягод. С кислыми ягодами крамбл будет особенно хорош.
- Теперь возьмем лимон и натрем цедру на мелкой терке. Лимон можно заменить апельсином или лаймом.
- Разрезаем лимон пополам и выжимаем сок.
- Вот столько сока из 1 лимона получается.
- Очищаем корень имбиря, для рецепта нам потребуется примерно 5 см. Трем его на тёрке. В итоге получится столовая ложка тертого имбиря. Если под рукой нет свежего, то подойдет сушеный имбирь. Его понадобится 1 чайная ложка.
- На сковородку выкладываем порезанные яблоки и поливаем их лимонным соком. Туда же кладем цедру лимона и тертый имбирь. Добавляем столовую ложку меда. Далее посыпаем все по вкусу корицей и мускатным орехом.
- Ставим сковородку на средний огонь, слегка перемешиваем лопаткой и оставляем томиться примерно на 5 минут.
- Тем временем приступим к приготовлению крошки. Для этого нам нужно смешать овсянку с семечками и слегка перемолоть оба ингредиента в блендере. Перемалываем овсянку совсем чуть-чуть, не до муки, а чтобы крошка получилась еще более мелкой и хрустящей.
- Добавляем по 2 столовые ложки кокосового масла и меда. Посыпаем немного корицей и мускатным орехом. Тщательно перемешиваем все ложкой до однородной консистенции. Семечки можно заменить на любые орехи или ореховую муку. Для уменьшения калорийности яблочного крамбла с овсянкой можно взять не 100 г семечек, а только 50 гр.
- За это время яблоки дали сок и стали немного мягкими. Выкладываем их в противень и распределяем равномерным слоем. Начинка для крамбла готова.
- Сверху посыпаем овсяной крошкой. Вот так должен выглядеть крамбл с овсянкой перед запеканием.
- Ставим яблочный крамбл с овсянкой в разогретую до 180 градусов духовку. И выпекаем примерно на 20-30 минут до румяной корочки. Какой аромат стоит на кухне, просто не передать словами.
- Достаём крамбл с овсянкой и раскладываем ложкой на тарелки.
Яблочный крамбл с овсянкой просто великолепен! В горячем виде его можно есть с шариком мороженого. А в холодном варианте с горячим мятным чаем. Крамб с овсянкой — идеальное блюдо на завтрак. По простоте приготовления крамбл сравним с обычной овсянкой, удовольствие от поедания гораздо больше. Обязательно попробуйте приготовить яблочный крамбл с овсянкой до этому рецепту. Приятного аппетита!