Как и сколько варить вареную сгущенку
Варёную сгущёнку легко приготовить в домашних условиях. Как правильно и сколько по времени нужно варить сгущёнку в банке, в кастрюле, из молока, без банки, чтобы она стала варёной, во всех подробностях расскажем в этой статье.
Сколько варить вареную сгущенку по времени
- Из сгущенки в банке – от 2 (карамельный оттенок) до 4 часов (темная сгущенка).
- В кастрюле (без банки) – от 2 до 4 часов.
- Из молока и сахара – 2,5 часа в кастрюле.
Как сварить вареную сгущенку в кастрюле (без банки)
Все дети очень любят вареную сгущенку. И по сей день это лакомство не потеряло актуальности. Варить сгущенку прямо в банке – занятие не безопасное, бывали случаи, когда банка взрывалась. Рассказываем как сварить вареную сгущенку без банки.
Ингредиенты:
- готовая сгущенка – 1 банка.
Этапы приготовления:
- Для приготовления понадобится кастрюля из нержавеющей стали (в эмалированной кастрюльке сгущенка будет подгорать).
- Сгущенку открываем, перекладываем в кастрюлю, ставим на средний огонь.
- Постоянно помешиваем деревянной или пластиковой лопаточкой, чтобы не прилипла ко дну.
- Когда сгущенка закипит, убавляем жар до минимума и продолжаем помешивать, пока она не станет густой и не приобретет характерный золотистый оттенок.
- Время варки зависит от ваших предпочтений. Чем дольше варить — тем более темной и густой получится вареная сгущенка.
Конечно, можно приобрести уже готовый продукт, есть даже варианты без использования молока, но все это не то. Всегда вкуснее и полезнее то, что приготовлено собственными руками.
Как сварить вареную сгущенку из сгущенки
Сварить вареную сгущенку из обычной очень просто. Чтобы получился вкусный и качественный продукт, нужно соблюдать некоторые правила и выбрать правильную сгущенку. Состав на банке сгущенки должен быть только из молока и сахара. А жирность не менее 8%.
Ингредиенты:
- молоко сгущенное в жестяной банке – 1 шт.;
- вода – 2,5 л.
Пошаговый рецепт:
- Для начала нужно снять этикетку с банки и отмыть банку от клея.
- Время приготовления зависит от того какой результат хотим получить. Чем темнее и гуще нужна вареная сгущенка, чем больше времени держим на огне продукт.
- Кастрюлю выбираем такую, чтобы вода хорошо покрывала банку сгущенки.
- Для получения более жидкой варёнки, достаточно 1,5 часов варки. При этом огонь должен быть настолько на минимуме, чтобы вода в кастрюле не кипела, а просто парила. При таком способе, вареная сгущенка не потемнеет, а будет светлой.
- Для получения густой или достаточно плотной вареной сгущенки, надо оставить варить её не менее 3 часов.
- Следите за водой. Если вода выпарилась, и банка уже не покрывается водой, добавьте кипятка.
- Открывать металлическую банку после варки, можно только когда она полностью остынет.
- Причем остужать её лучше всего, не вытаскивая из воды, в которой она варилась.
Если вы купили сгущенку в мягкой таре, то перелейте её в стеклянную банку. На дно кастрюли положите тарелку и поставьте на нее банку со сгущенкой. Воды налейте до уровня сгущенки в банке. Банку выбирайте, чтобы уровень не доставал до горлышка. Время варки такое же 1,5-2 часа.
Как варить вареную сгущенку из молока
Вареное сгущенное молоко может быть как самостоятельным десертом, так и служить начинкой для разнообразной выпечки. Как приготовить вареное сгущенное молоко красивого карамельного цвета со вкусом сливочной ириски рассмотрим в этом рецепте.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- сахар – 0,5 л;
- сливочное масло – 20 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Кастрюля для приготовления вареного сгущенного молока должна быть не менее 3 л. Рекомендуем выбрать наиболее широкую кастрюлю, чем больше будет площадь испарения, тем быстрее будет процесс приготовления.
- Налейте молоко в кастрюлю. По возможности отдавайте предпочтение домашнему молоку, чтобы вкус сгущенки был более насыщенным.
- Чтобы молоко не сбежало во время варки, рекомендуем смазать стенки кастрюли сливочным маслом на расстоянии примерно 5 см от уровня молока.
- Высыпьте сахар в кастрюлю с молоком. Хорошо размешайте сахар.
- Поставьте кастрюлю с молоком на средний огонь. Периодически помешивая доведите молоко до кипения.
- После закипания убавьте огонь. Сгущенка должна томиться и медленно кипеть на слабом огне.
- По истечении 1 часа с момента закипания сгущенка начнет приобретать слабый карамельный цвет. Продолжайте варить, периодически помешивая сгущенное молоко венчиком, чтобы консистенция была однородной.
- Через 2 часа варки сгущенного молока проверьте на готовность. Налейте немного сгущенки на тарелку. Дайте остыть и проведите пальцем, если края капли вареного сгущенного молока стекаются обратно, значит сгущенка жидкая и еще не готова.
- Варите еще около 20–30 минут пока сгущенка не достигнет нужной консистенции. Снова капните на тарелку и проведите пальцем, если края сгущенки не стекаются, выключайте плиту.
- Перелейте готовое вареное сгущенное молоко в тарелку и дайте остыть. По мере остывания сгущенка будет становиться гуще.
Хранить приготовленное по этому рецепту вареное сгущенное молоко можно до двух недель в холодильнике. Оно прекрасно подходит для приготовления кремов, начинки орешков или вафельных трубочек и прочей выпечки. Домашнее вареное сгущенное молоко получается вкуснее и ароматнее покупного магазинного.
Как и сколько варить вареную сгущенку в банке
Вареное сгущённое молоко — это любимое лакомство не одного поколения. Ее можно употреблять самостоятельно или использовать для приготовления десертов.
Ингредиенты:
- банка сгущённого молока – 5 шт.;
- вода – 4-5 л.
Пошаговый рецепт:
- Внимательно осматриваем жестяные банки на наличие вмятин и ржавчины. Снимаем этикетки. Удаляем остатки клея под проточной водой.
- Берём широкую кастрюлю и устанавливаем в нее банки со сгущенным молоком в вертикальном положении.
- Заливаем холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать банки.
- Ставим на максимальный огонь и доводим до кипения.
- После закипания, уменьшаем интенсивность огня до минимального.
- Варить сгущёнку нужно от 2 до 4 часов в зависимости от желаемой консистенции и вкуса.
- Не забываем подливать кипяток, когда ее уровень может становится ниже краев банки.
- По истечении рекомендованного времени варки снимаем кастрюлю с плиты.
- Даем готовому продукту остыть, не менее 2-3 часов, не вынимая из кастрюли. Не открывайте сгущёнку сразу после приготовления!
Когда вареное сгущённое молоко полностью остынет, открываем банку консервным ножом и наслаждаемся десертом.
Как и сколько варить вареную сгущенку в кастрюле
Для приготовления вареной сгущенки нужно выбирать только натуральный продукт, в котором содержится молоко и сахар. Только в этом случае после варки получится хорошая и вкусная вареная сгущенка.
Ингредиенты:
- сгущеное молоко – 1 банка;
- вода – 2 литра.
Этапы приготовления:
- Выберите большую кастрюлю. Налейте в кастрюлю воду.
- Приготовленную банку освободите от бумаги, осмотрите со всех сторон. На банке не должно быть повреждений, иначе молоко выльется.
- Поставьте банку в воду.
- После закипания воды необходимо уменьшить огонь. Следует помнить, что вода выкипает быстрее на сильном огне.
- На приготовление вареной сгущенки уходит около 3 часов. Во время варки следует следить за уровнем воды, которая не должна выкипать.
- Если вода выкипит, а в кастрюле будет банка, то она может взорваться. Так что следите за уровнем воды. При необходимости обязательно подлейте воду.
- Снимите с огня через 3 часа после закипания воды, если нужна сгущенка коричневого цвета. Если требуется совсем темная сгущенка, то следует вынуть банку через 4 часа. Но в этом случае она может приобрести немного горьковатый вкус.
- Выложите банку и оставьте до полного остывания. После этого десерт можно использовать для приготовления различных сладких блюд.
Как и сколько варить вареную сгущенку в домашних условиях
Вареную сгущенку любят и дети, и взрослые. Ее можно есть ложкой, запивая чаем или кофе, также его добавляют в выпечку, намазывают на хлеб и тосты. Многие предпочитают именно вареную сгущенку. Приготовить ее можно в домашних условиях. Главное – знать, как правильно и сколько по времени варить сгущенку из натурального молока.
Ингредиенты:
- сгущенка – 1 банка;
- вода.
Пошаговый рецепт:
- Взять кастрюлю, у которой толстое дно. Налить в нее воду.
- Поставить на плиту, включив сильный огонь.
- Аккуратно опустить баночку со сгущенным молоком.
- Проследить, чтобы жидкость полностью покрыла тару.
- Как только вода закипит, уменьшить огонь.
- Контролировать уровень жидкости в кастрюле. Если нужно, то подливать воду.
- Обычно сгущенку нужно варить 1,5-3 часа.Чем жирнее молоко, тем дольше оно будет вариться.
- По окончании процесса варки надо снять кастрюлю с плиты.
- Доставать банку со сгущенкой не нужно. Пусть она побудет в кастрюле, пока полностью не остынет.
- Затем можно открывать баночку и пробовать лакомство.
Как и сколько варить сгущенку, чтобы она стала вареной
Вареную сгущенку можно подавать с блинами, оладьями, панкейками, можно использовать как начинку для вафель, рулетов, орешек, из него готовят крем для тортов. Но, чтобы лакомство было по-настоящему вкусным, надо быть уверенным в его качестве. А для этого лучше самим сварить сгущенное молоко.
Ингредиенты:
- сгущенное молоко — 1 банка;
- вода.
Для варки ни в коем случае не надо покупать сгущенку, варят только сгущенное молоко — это натуральный продукт, изготовленный из коровьего молока и сахара.
Приготовление по шагам:
- С банки удаляют этикетку.
- В кастрюлю, подходящего размера, наливают воду. Уровень воды должен быть выше банки примерно на 5 см.
- Поставить на огонь.
- После закипания огонь убавить и варить до готовности.
- Время варки зависит от того, какой продукт вы хотите получить. Уже через 60-90 минут варки, сгущенное молоко начинает приобретать коричневый цвет, но при этом его вкусовые качества не меняются.
- А после 3,5 часов густеет и становится насыщенного коричневого цвета, а после 4 часов варки банка может взорваться.
- Таким образом, идеальное время варки сгущенки в банке составляет от 3,5 до 4 часов. За это время сгущенка загустеет, изменит цвет и вкус, и станет настоящей вареной сгущенкой.
https://www.youtube.com/watch?v=NYgWHmRKqnw https://www.youtube.com/watch?v=OMcilqLL-GY https://www.youtube.com/watch?v=sMclxExODDo https://www.youtube.com/watch?v=s_mWPTkwgHQ https://www.youtube.com/watch?v=IR06jd-QdAo