Как и сколько варить вареную сгущенку

Варёную сгущёнку легко приготовить в домашних условиях. Как правильно и сколько по времени нужно варить сгущёнку в банке, в кастрюле, из молока, без банки, чтобы она стала варёной, во всех подробностях расскажем в этой статье.

Сколько варить вареную сгущенку по времени

  • Из сгущенки в банке – от 2 (карамельный оттенок) до 4 часов (темная сгущенка).
  • В кастрюле (без банки) – от 2 до 4 часов.
  • Из молока и сахара – 2,5 часа в кастрюле.

Как сварить вареную сгущенку в кастрюле (без банки)

Все дети очень любят вареную сгущенку. И по сей день это лакомство не потеряло актуальности. Варить сгущенку прямо в банке – занятие не безопасное, бывали случаи, когда банка взрывалась. Рассказываем как сварить вареную сгущенку без банки.

Ингредиенты:

  • готовая сгущенка – 1 банка.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления понадобится кастрюля из нержавеющей стали (в эмалированной кастрюльке сгущенка будет подгорать).
  2. Сгущенку открываем, перекладываем в кастрюлю, ставим на средний огонь.
  3. Постоянно помешиваем деревянной или пластиковой лопаточкой, чтобы не прилипла ко дну.
  4. Когда сгущенка закипит, убавляем жар до минимума и продолжаем помешивать, пока она не станет густой и не приобретет характерный золотистый оттенок.
  5. Время варки зависит от ваших предпочтений. Чем дольше варить — тем более темной и густой получится вареная сгущенка.

Конечно, можно приобрести уже готовый продукт, есть даже варианты без использования молока, но все это не то. Всегда вкуснее и полезнее то, что приготовлено собственными руками.

Как сварить вареную сгущенку из сгущенки

Сварить вареную сгущенку из обычной очень просто. Чтобы получился вкусный и качественный продукт, нужно соблюдать некоторые правила и выбрать правильную сгущенку. Состав на банке сгущенки должен быть только из молока и сахара. А жирность не менее 8%.

Ингредиенты:

  • молоко сгущенное в жестяной банке – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала нужно снять этикетку с банки и отмыть банку от клея.
  2. Время приготовления зависит от того какой результат хотим получить. Чем темнее и гуще нужна вареная сгущенка, чем больше времени держим на огне продукт.
  3. Кастрюлю выбираем такую, чтобы вода хорошо покрывала банку сгущенки.
  4. Для получения более жидкой варёнки, достаточно 1,5 часов варки. При этом огонь должен быть настолько на минимуме, чтобы вода в кастрюле не кипела, а просто парила. При таком способе, вареная сгущенка не потемнеет, а будет светлой.
  5. Для получения густой или достаточно плотной вареной сгущенки, надо оставить варить её не менее 3 часов.
  6. Следите за водой. Если вода выпарилась, и банка уже не покрывается водой, добавьте кипятка.
  7. Открывать металлическую банку после варки, можно только когда она полностью остынет.
  8. Причем остужать её лучше всего, не вытаскивая из воды, в которой она варилась.

Если вы купили сгущенку в мягкой таре, то перелейте её в стеклянную банку. На дно кастрюли положите тарелку и поставьте на нее банку со сгущенкой. Воды налейте до уровня сгущенки в банке. Банку выбирайте, чтобы уровень не доставал до горлышка. Время варки такое же 1,5-2 часа.

Как варить вареную сгущенку из молока

Вареное сгущенное молоко может быть как самостоятельным десертом, так и служить начинкой для разнообразной выпечки. Как приготовить вареное сгущенное молоко красивого карамельного цвета со вкусом сливочной ириски рассмотрим в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • сахар – 0,5 л;
  • сливочное масло – 20 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Кастрюля для приготовления вареного сгущенного молока должна быть не менее 3 л. Рекомендуем выбрать наиболее широкую кастрюлю, чем больше будет площадь испарения, тем быстрее будет процесс приготовления.
  2. Налейте молоко в кастрюлю. По возможности отдавайте предпочтение домашнему молоку, чтобы вкус сгущенки был более насыщенным.
  3. Чтобы молоко не сбежало во время варки, рекомендуем смазать стенки кастрюли сливочным маслом на расстоянии примерно 5 см от уровня молока.
  4. Высыпьте сахар в кастрюлю с молоком. Хорошо размешайте сахар.
  5. Поставьте кастрюлю с молоком на средний огонь. Периодически помешивая доведите молоко до кипения.
  6. После закипания убавьте огонь. Сгущенка должна томиться и медленно кипеть на слабом огне.
  7. По истечении 1 часа с момента закипания сгущенка начнет приобретать слабый карамельный цвет. Продолжайте варить, периодически помешивая сгущенное молоко венчиком, чтобы консистенция была однородной.
  8. Через 2 часа варки сгущенного молока проверьте на готовность. Налейте немного сгущенки на тарелку. Дайте остыть и проведите пальцем, если края капли вареного сгущенного молока стекаются обратно, значит сгущенка жидкая и еще не готова.
  9. Варите еще около 20–30 минут пока сгущенка не достигнет нужной консистенции.  Снова капните на тарелку и проведите пальцем, если края сгущенки не стекаются, выключайте плиту.
  10. Перелейте готовое вареное сгущенное молоко в тарелку и дайте остыть. По мере остывания сгущенка будет становиться гуще.

Хранить приготовленное по этому рецепту вареное сгущенное молоко можно до двух недель в холодильнике. Оно прекрасно подходит для приготовления кремов, начинки орешков или вафельных трубочек и прочей выпечки. Домашнее вареное сгущенное молоко получается вкуснее и ароматнее покупного магазинного.

Как и сколько варить вареную сгущенку в банке

Вареное сгущённое молоко — это любимое лакомство не одного поколения. Ее можно употреблять самостоятельно или использовать для приготовления десертов.

Ингредиенты:

  • банка сгущённого молока – 5 шт.;
  • вода – 4-5 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Внимательно осматриваем жестяные банки на наличие вмятин и ржавчины. Снимаем этикетки. Удаляем остатки клея под проточной водой.
  2. Берём широкую кастрюлю и устанавливаем в нее банки со сгущенным молоком в вертикальном положении.
  3. Заливаем холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать банки.
  4. Ставим на максимальный огонь и доводим до кипения.
  5. После закипания, уменьшаем интенсивность огня до минимального.
  6. Варить сгущёнку нужно от 2 до 4 часов в зависимости от желаемой консистенции и вкуса.
  7. Не забываем подливать кипяток, когда ее уровень может становится ниже краев банки.
  8. По истечении рекомендованного времени варки снимаем кастрюлю с плиты.
  9. Даем готовому продукту остыть, не менее 2-3 часов, не вынимая из кастрюли. Не открывайте сгущёнку сразу после приготовления!

Когда вареное сгущённое молоко полностью остынет, открываем банку консервным ножом и наслаждаемся десертом.

Как и сколько варить вареную сгущенку в кастрюле

Для приготовления вареной сгущенки нужно выбирать только натуральный продукт, в котором содержится молоко и сахар. Только в этом случае после варки получится хорошая и вкусная вареная сгущенка.

Ингредиенты:

  • сгущеное молоко – 1 банка;
  • вода – 2 литра.

Этапы приготовления:

  1. Выберите большую кастрюлю. Налейте в кастрюлю воду.
  2. Приготовленную банку освободите от бумаги, осмотрите со всех сторон. На банке не должно быть повреждений, иначе молоко выльется.
  3. Поставьте банку в воду.
  4. После закипания воды необходимо уменьшить огонь. Следует помнить, что вода выкипает быстрее на сильном огне.
  5. На приготовление вареной сгущенки уходит около 3 часов. Во время варки следует следить за уровнем воды, которая не должна выкипать.
  6. Если вода выкипит, а в кастрюле будет банка, то она может взорваться. Так что следите за уровнем воды. При необходимости обязательно подлейте воду.
  7. Снимите с огня через 3 часа после закипания воды, если нужна сгущенка коричневого цвета. Если требуется совсем темная сгущенка, то следует вынуть банку через 4 часа. Но в этом случае она может приобрести немного горьковатый вкус.
  8. Выложите банку и оставьте до полного остывания. После этого десерт можно использовать для приготовления различных сладких блюд.

Как и сколько варить вареную сгущенку в домашних условиях

Вареную сгущенку любят и дети, и взрослые. Ее можно есть ложкой, запивая чаем или кофе, также его добавляют в выпечку, намазывают на хлеб и тосты. Многие предпочитают именно вареную сгущенку. Приготовить ее можно в домашних условиях. Главное – знать, как правильно и сколько по времени варить сгущенку из натурального молока.

Ингредиенты :

  • сгущенка – 1 банка;
  • вода.

Пошаговый рецепт :

  1. Взять кастрюлю, у которой толстое дно. Налить в нее воду.
  2. Поставить на плиту, включив сильный огонь.
  3. Аккуратно опустить баночку со сгущенным молоком.
  4. Проследить, чтобы жидкость полностью покрыла тару.
  5. Как только вода закипит, уменьшить огонь.
  6. Контролировать уровень жидкости в кастрюле. Если нужно, то подливать воду.
  7. Обычно сгущенку нужно варить 1,5-3 часа.Чем жирнее молоко, тем дольше оно будет вариться.
  8. По окончании процесса варки надо снять кастрюлю с плиты.
  9. Доставать банку со сгущенкой не нужно. Пусть она побудет в кастрюле, пока полностью не остынет.
  10. Затем можно открывать баночку и пробовать лакомство.

Как и сколько варить сгущенку, чтобы она стала вареной

Вареную сгущенку можно подавать с блинами, оладьями, панкейками, можно использовать как начинку для вафель, рулетов, орешек, из него готовят крем для тортов. Но, чтобы лакомство было по-настоящему вкусным, надо быть уверенным в его качестве. А для этого лучше самим сварить сгущенное молоко.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко — 1 банка;
  • вода.

Для варки ни в коем случае не надо покупать сгущенку, варят только сгущенное молоко — это натуральный продукт, изготовленный из коровьего молока и сахара.

Приготовление по шагам:

  1. С банки удаляют этикетку.
  2. В кастрюлю, подходящего размера, наливают воду. Уровень воды должен быть выше банки примерно на 5 см.
  3. Поставить на огонь.
  4. После закипания огонь убавить и варить до готовности.
  5. Время варки зависит от того, какой продукт вы хотите получить. Уже через 60-90 минут варки, сгущенное молоко начинает приобретать коричневый цвет, но при этом его вкусовые качества не меняются.
  6. А после 3,5 часов густеет и становится насыщенного коричневого цвета, а после 4 часов варки банка может взорваться.
  7. Таким образом, идеальное время варки сгущенки в банке составляет от 3,5 до 4 часов. За это время сгущенка загустеет, изменит цвет и вкус, и станет настоящей вареной сгущенкой.
Источники:
[свернуть]

Похожие записи