Как и сколько варить карамель

Домашняя карамель — лакомство, которое отлично подходит для обычного десерта, в качестве сладкой добавки к булочкам, кексам, печеньям или просто хлебу. А также очень понравится маленьким детям. Приготовить карамель в домашних условиях не сложно, особенно если под рукой есть проверенный рецепт.

Как и сколько варить карамель

Сколько варить карамель

  • Из сахара и воды карамель нужно довести до температуры 160 градусов (меряем специальным термометром) и снять кастрюлю с огня.
  • Из сливок карамель нужно варить на среднем огне до температуры 180 градусов. Для варки используйте большую и глубокую кастрюлю. Во избежание попадания горячих брызг на кожу (могут возникнуть ожоги) оденьте перчатки и одежду с длинным рукавом.
  • На молоке карамель доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 5-10 минут до загустения. Варить карамель на молоке нужно в высокой кастрюле.

Как варить солённую карамель со сливками

Данная статья будет полезна всем, кто любит много печь и тем, у кого есть маленькие сладкоежки. Сегодня мы с вами научимся готовить солёную карамель, которая отлично подойдёт для начинки тортов, пирожных и другой выпечки. Прежде чем приступить к приготовлению сливочной солёной карамели, необходимо знать пару важных советов: варить, не засекая время и заканчивать, доводя до определённой температуры. Благодаря чему, результат всегда получается стабильным.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 180 гр.;
  • сливки (20-25%) – 500 гр.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 500 гр.

Способ приготовления по шагам:

  1. Возьмём небольшую железную кастрюлю, выложим в неё сливки и сливочное масло. Поставим на плиту и доведём практически до кипения. А потом выключим.
  2. На кухонных весах отмерим нужное количество сахара и поместим в отдельную кастрюлю с толстым дном. Поставим на плиту и начнём готовить красивую золотистую карамель.Как и сколько варить карамель
  3. Делаем это всё на среднем огне. В процессе всего приготовления не забывайте помешивать, так как сахар может пригореть. Существует 2 способа варки карамели: сухой и влажный. Но мне больше всего пришёлся по душе сухой, хотя и варится он намного сложнее. Так как в этом случае карамель может легко пригореть. Очень сложно подобрать правильную температуру и поймать тот момент, когда нужно будет отключить.Как и сколько варить карамель
  4. Уменьшим огонь и, помешивая, максимально растопим кусочки сахара, чтобы они не превратились в кристаллы. Обязательно, не допускайте перегревания карамели, чтобы она не получилась горькой.
  5. Затем, не выключая огня, в карамель вольём сливки с растопленным сливочным маслом.Как и сколько варить карамель
  6. И интенсивно помешивая, варим на медленном огне, пока температура не дойдёт до 180 градусов, а во время этого добавим соль. Кастрюлю, в которой мы будем смешивать карамель со сливками (а потом варить), нужно выбирать как можно больше. Так как во время приготовления объём карамели значительно увеличится.Как и сколько варить карамель
  7. Готовить данную сладость лучше в перчатках и в одежде с длинными рукавами или в нарукавниках. Так как карамель имеет такое свойство, как разбрызгивание в разные стороны, от чего на теле могут остаться ожоги.Как и сколько варить карамель
  8. Измерять температуру солёной карамели можно с помощью термометра или деревянной палочкой. Для этого мы ее сначала опустим в карамель, а потом окунём в холодную воду и если она затвердела, то готова.
  9. Спустя время готовую солёную карамель снимем с огня и процедим, пропустив через сито.
  10. Чтобы избежать появления плёнки на поверхности, накроем её целлофаном или пищевой плёнкой. Дадим карамели остыть до комнатной температуры и уберём в холодильник на хранение, но не дольше 7 дней, а в морозильной камере до 1 месяца. Вкусная и необычная сладость готова.

Карамель, приготовленная по этому рецепту, получается густой и очень красивой. Она понравится абсолютно всем.

Как варить карамель для леденцов (из сахара и воды)

Все у кого есть дети, которые очень любят, есть сладкое. Задаются очень важным и интересным вопросом: «Как приготовить в домашних условиях полезные и вкусные леденцы на палочке?» сегодня мы с вами научимся готовить вкуснейшую и полезную карамель на палочке. Ими можно украсить торт или красиво их упаковать в пакетик, завязать бантиком и подарить.

Ингредиенты:

  • сахар – 120 гр.;
  • лимонный сок – 6 кап.;
  • вода – 60 гр.;
  • краситель – 1 кап.

Способ приготовления по шагам:

  1. Возьмём сотейник с толстым дном и смешаем в нём сахар, отфильтрованную воду и несколько капель лимонного сока.Как и сколько варить карамель
  2. Поставим готовиться на средний огонь и уварим карамель до 160 градусов. Измерить это можно специальным термометром. Если у вас его нет, то можно проверить с помощью деревянной палочки. Для этого окунём её сначала в сироп, а потом в холодную воду. Затем потрогаем. Если карамель мягкая, то она ещё не готова.
  3. Сироп лучше не перемешивать, чтобы избежать кристаллизации.
  4. По данному рецепту количество ингредиентов рассчитывается из пропорции 2 к 1.
  5. Обязательно добавляйте лимонный сок. Заменять его лимонной кислотой нельзя.Как и сколько варить карамель
  6. Когда сироп дойдёт до нужной температуры, то снимем его с огня.
  7. Если хотите, чтобы у вас получилась карамель разных цветов, то добавим каплю красителя и перемешаем силиконовой лопаткой. Такие леденцы можно красить не только сухими или гелевыми водорастворимыми красителями, но и использовать вместо воды фруктовый сок. А если вы хотите, чтобы они получились матовыми, то добавьте белый краситель.
  8. Подготовим предметы, необходимые для приготовления леденцов. Нам понадобятся деревянные шпажки, на которые мы будем насаживать карамель. Делается очень легко и просто. На стол положим тефлоновый или силиконовый коврик. Если их нет, то можно взять пергаментную бумагу и смазать её маслом.Как и сколько варить карамель
  9. С помощью столовой ложки или половника с носиком нальём на специальный коврик. Стараемся карамель лить в центр, чтобы леденцы получились красивыми и аккуратными. Затем вставим деревянную шпажку и слегка прокрутим. Оставим так до полного остывания. Таким образом, делаем всю карамель. Но если она начнёт рано густеть, то можно поставить на плиту и слегка подогреть.Как и сколько варить карамель
  10. Если же вы хотите готовый леденец посыпать кондитерской съедобной посыпкой, то делайте это сразу, пока карамель не застыла. А она это делает очень быстро. Но также легко и быстро она отделяется от коврика.
  11. Возьмём небольшие пакетики и ленточки. Упакуем наши леденцы и делаем это сразу, так как они очень чувствительны к влаге. Завяжем бантик. Правильно сваренная карамель не будет прилипать к пакету.

Готовьте карамель аккуратно, так как приварке она очень горячая и можно обжечься.

Как варить карамель на молоке (без сливок)

Сегодня мы будем рассматривать один из вариантов приготовления карамели на молоке без использования сливок. Варианты приготовления очень разные. Они отличаются по способу приготовления и по продуктам. В конечном итоге у них выходит разная консистенция и текучесть.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • молоко – 150 г;
  • сгущенное молоко – 100 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • соль – 4 г;
  • желатин – 5 г;
  • вода – 25 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для начала нужно замочить желатин в воде. Вода должна быть комнатной температуры. Наливаем воду в небольшую емкость, всыпаем желатин, перемешиваем и отставляем в сторону на 10-15 минут. Время набухания зависит от размера гранул желатина.
  2. Тем временем в кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар и ставим на огонь. Рекомендуется включить небольшой огонь и оставить подогреваться.Как и сколько варить карамель
  3. Вылить молоко в емкость, добавить к нему сгущенку и подогреваем практически до кипения (образования пара). Для этого можно использовать микроволновую печь или плиту.Как и сколько варить карамель
  4. Когда карамель дошла до красивого коричнево-рыжего цвета, добавляем к ней половину горячего молока. Карамель начинает подниматься, образовывая корочку на поверхности молока.
  5. Когда молоко с карамелью начинает кипеть, нужно добавить остатки молока со сгущенкой. На данном этапе карамель должна раствориться в молоке.Как и сколько варить карамель
  6. Добавляем в содержимое кастрюли соль.
  7. Обязательно нужно аккуратно перемешивать содержимое кастрюли кухонной лопаткой. После закипания молоко начинает сильно пениться, поэтому нужно использовать высокую кастрюлю, чтобы молоко не вытекло за ее пределы. Если нет высокой кастрюли, можно периодически снимать кипящую карамель с молоком с огня.
  8. Таким образом варить карамель нужно в течение 5-10 минут, пока масса не станет немного гуще.Как и сколько варить карамель
  9. По истечении заявленного времени снимаем кастрюлю с огня. Необходимо оставить кастрюлю с карамелью остыть в течение 2-3 минут.
  10. Далее добавляем в кастрюлю разбухший полностью желатин. Если вам нужна более жидкая карамель, можно не добавлять желатин. Благодаря желатину карамель будет более густая и стабильная. Консистенция также зависит от продолжительности варки карамели с молоком.
  11. Аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли ложкой или лопаткой.Как и сколько варить карамель
  12. Затем нужно добавить сливочное масло. Добавлять его лучше, когда масса достигнет температуры около 45℃. Тогда масло лучше соединится с карамелью. Если добавить масло сразу, то в дальнейшем (после охлаждения карамели) массу нужно перебить блендером.
  13. Далее нужно перелить карамель в глубокую посудину и накрыть пищевой пленкой.
  14. Отправляем карамель в холодильник до стабилизации минимум на 4 часа.

Карамель в холодильнике можно оставить на ночь. Если смущают пузырьки воздуха, которые остаются в карамели, рекомендуется пропустить массу сквозь сито. Тогда они станут не так заметны. Такая карамель очень проста в приготовлении и на выходе получается очень вкусное угощение. Кроме того, ее можно использовать для начинки тортов, в качестве топпинга для мороженого и для приготовления кексов.

Как варить карамель с шоколадом

Прекрасное украшение для тортов или пирожных – карамель с шоколадом. Она является очень вкусным лакомством с чашечкой свежезаваренного чая или кофе. Представленный рецепт простой, не займет много времени.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • сливки 30% – 300 г;
  • черный шоколад – 60 г;
  • соль – 10 г.

Для данного рецепта нужно небольшое количество темного шоколада. Если такого нет, то можно использовать молочный, только без разных добавок.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В толстостенную емкость, всыпать сахар.
  2. Поставить кастрюлю с сахаром на минимальный огонь и растопить до жидкого состояния и светло-коричневого цвета, обязательно часто помешивать.
  3. В чистую небольшую чашечку влить сливки, подогреть в микроволновой печи, чтобы они стали горячими.Как и сколько варить карамель
  4. Тонкой струей потихоньку вливать сливки в расплавившийся и подрумянившийся сахар, часто помешивая, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Вливать сливки, следует в несколько приемов, после каждого тщательно перемешивать.
  5. Во время вливания сливок в карамель, обязательно помешивать лопаткой или ложкой с длинной ручкой, так как после смешивания карамели со сливками, происходит сильное бурление и можно обжечь руки. Здесь следует четко соблюдать все правила безопасности, чтобы не навредить себе.Как и сколько варить карамель
  6. После того как сливки добавлены в сахар, при частом помешивании, уваривать карамель на маленьком огне до густой, однородной массы. Температура всей массы должна быть не меньше 109 градусов.
  7. Добавить в карамельную массу темный шоколад и соль, тщательно перемешать.
  8. Прогреть массу до тех пор, пока шоколад весь не растает и масса не приобретет нежную, однородную консистенцию.Как и сколько варить карамель
  9. Выключить огонь, дать карамели с шоколадом немного остыть.
  10. Перелить шоколадную массу в чистую чашечку, накрыть пищевой пленкой, поставить в какое-нибудь холодное место или в холодильник.
  11. Шоколадную карамель следует закрывать пленкой герметично, чтобы продукт не заветрился.
  12. Готовую карамель с шоколадом подать к столу с чашечкой чая. Употреблять с булочкой или печеньем или же использовать для прослойки тортов, пирожных.

Вот и все вкусная карамель с шоколадом готова. В остывшем виде, смотрится густой, чем-то напоминающая шоколадную ириску. И одновременно имеет мягкую, нежную консистенцию, хорошо берется ложкой. Как видно, технология простая, можно приготовить на скорую руку, если внезапно захотелось чего-нибудь сладенького. 

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=lNR0RhZMWos https://www.youtube.com/watch?v=bFT2Pjd_CaI https://www.youtube.com/watch?v=2Mkze4tL5XE https://www.youtube.com/watch?v=raVrkKZPhGM

[свернуть]

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *