Многие считают, что все виды рыб по вкусу и своим питательным свойствам одинаковы, но это не так. Запеченный сазан по своему вкусу несравним с другими видами рыб. Самое главное соблюдать все рекомендации при приготовлении, которых не мало. Главная составляющая при выборе данной рыбы – свежий сазан с красными жабрами. Готовы воспользоваться рецептом приготовления этой замечательной рыбы, которая, кстати, почти не имеет костей? Тогда вперед…
Ингредиенты
- 1 сазан 1-1,5 кг;
- Пучок петрушки;
- Половинка лимона;
- 2 головки лука;
- Черный молотый перец;
- Чеснок сушеный;
- Соль.
Время приготовления: 40 минут
Пошаговый рецепт с фото
- Подготовить саму рыбу к приготовлению. Для этого необходимо хорошо промыть сазана. Прочистить: удалить все внутренности, удалить жабры, снять внутренние пленки, очистить от чешуи (если он не был изначально такой), обрезать хвостовой плавник.
- Отложить сазана в сторону и заняться нарезкой остальных ингредиентов. Взять две головки среднего лука и нарезать его небольшими колечками. Затем взять половинку лимона и тоже нарезать его колечками, но уже сделать это как можно тоньше.
- Взять сазана и натереть его солью и перцем. Втирать специи необходимо как снаружи, так и изнутри, чтобы рыба максимально впитала в себя сочетание этих вкусов. Все специи, включая соль, необходимо добавлять по вкусу.
- Отрезать фольгу по размеру сазана. Сложить ее в огромное количество слоев, т.к. рыба дает много сока при запекании. Первый слой (нижний) – уложить лук, который уже нарезали кольцами. Затем, поверх лукового слоя накладываем слой лимона, также нарезанного кольцами. И, не стоит забывать, что чем больше будет долек лимона, тем больше будет ощущаться горечь от его цедры. Поэтому тут так же, как со специями. Все зависит от вкусовых потребностей.
- Положить на прошлые слои уже подготовленного сазана. Его необходимо зафаршировать: во внутреннюю часть рыбы положить немного колец лука и колец лимона, а также весь пучок зелени (не нарезая). Это придаст насыщенность вкуса.
- Продолжить формирование слоев. Положить на сазана слой колец лука. Затем слой лимонных колец. Сверху можно повторно добавить перца и соли. С перцем тоже нужно обращаться аккуратно, т.к. сазан хорошо впитывает в себя этот вкус и может показаться сильно острой. Сверху посыпать сушеным чесноком.
- Завернуть сазана в фольгу. Фольгу свернуть так, чтобы при запекании рыбы, сок, который она будет выделять, не протекал.
- Положить завернутый в фольгу сазан на противень. И в таком виде убрать в духовку на 180-200˚C на 40 минут. По истечении времени, вытащить рыбу из духовки. Открывать фольгу аккуратно, чтобы выделенный сок не вытек.