Как и сколько варить шпинат

Шпинат – не самый популярный продукт питания в нашей стране, в отличие от Европы. Например, французы говорят, что это «король овощей», и добавляют продукт в овощные и мясные блюда. Причин полюбить шпинат и дополнить им рацион немало: большое количество витаминов А и С, растительного белка и кальция, сохраняющихся при заморозке и варке, красивый нежно-салатовый цвет отвара растения, который используется в приготовлении бульонов, кондитерских изделий, крашении пасхальных яиц. Вегетарианцы и поклонники здорового питания первыми обратили внимание на этот низкокалорийный овощ.

Сколько варить шпинат

Варится шпинат в домашних условиях быстро и просто. Для отваривания свежих листьев потребуется всего 3-4 минуты, замороженных – 5–7 минут, но не больше: он превратится в зеленую неаппетитную массу.

Употреблять листья шпината в пищу нужно по возможности свежими. Так как у овоща нейтральный, слабо выраженный вкус, он используется как ингредиент для салатов – в чистом виде его много не съешь и усваивается тяжелее. Простор для кулинарного творчества дает отваренный шпинат – как составная часть первых и вторых блюд, которая помогает разнообразить и витаминизировать их. Его добавляют в пюре из овощей, капустные или щавелевые щи с яйцом и сметаной, даже в пельмени. Чаще хозяйки имеют дело с замороженным шпинатом – его легче всего найти в продаже или заготовить самим, доставая из морозилки по мере надобности круглый год. Стоит он дешевле, чем свежий.

Как варить свежий шпинат

  1. Подготовить средний пучок свежего шпината 200–300 г: перебрать, удалить мусор, испорченные листья, корешки, старые толстые стебли. Молодые стебельки и листья оставить.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. Налить в небольшую кастрюлю около 500 мл воды. Больше не нужно, чтобы листья не разварились, потому что они сами по себе содержат большое количество жидкости.
  4. Добавить в кипяток 0,5 ч.л. соли и погрузить в нее шпинат. Убавить огонь. Варить около 3 минут.
  5. Отваренный шпинат откинуть на дуршлаг, слить отвар. Промыть холодной водой, слегка нажимая на листья ложкой, чтобы быстрее просушить. Можно приправить лимонным соком и оливковым маслом.

Как варить замороженный шпинат

Замороженный шпинат нельзя варить без предварительной разморозки – в кипятке листья станут темными и безвкусными. Его нужно разморозить в холодильнике, при комнатной температуре или в миске с холодной водой. В холодильнике это длится дольше, но так есть шанс сберечь все витамины. Полной разморозки шпината тем не менее допускать не следует.

Точно так же, как и свежие, листья опускают в кипящую подсоленную воду, варят не более 5–7 минут. После варки их следует отжать вручную, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Как варить суп из шпината

В этом рецепте используются свежие листья.

  1. Перебрать и промыть три пучка шпината.
  2. Почистить и мелко порезать 2 средних картофелины и 1 небольшую морковь.
  3. Налить 5 стаканов воды в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания положить туда картофель и морковь, после закипания убавить огонь, добавить 0,5 ст. л. соли и варить 15 минут.
  4. Обжарить 1 мелко порезанную луковицу на растительном масле, влить в сковороду немного овощного бульона и томить, пока лук не станет мягким.
  5. Порезать шпинатные листья и слегка припустить их вместе с луком – не более 1 минуты, – а потом выключить огонь.
  6. Слить большую часть овощного бульона. Соединить отваренные овощи со шпинатом и луком в блендере с небольшим количеством жидкости и измельчить до однородного состояния.
  7. Долить в получившееся пюре отвар по мере необходимости – должен получиться суп-пюре средней густоты.
  8. Поставить на плиту и довести до кипения, а потом сразу выключить. При желании добавить щепотку молотого черного перца. Оставить на 15 минут.
  9. Подавать со сметаной (майонезом) и вареным яйцом.