Сегодня хочу поделиться рецептом как приготовить икру сазана в духовке. Это очень вкусное, питательное и сытное блюдо. Его не стыдно поставить на праздничный стол для угощения гостей и порадовать им свою семью холодными зимними вечерами.
Ингредиенты
- около 1 кг икры сазана;
- 3 яйца;
- щепотка соли;
- щепотка перца;
- 2 ст. л. подсолнечное масло;
- манная крупа 20 – 30 гр.
Пошаговый рецепт с фото
- Самым первым делом необходимо подготовить икру сазана. Необходимо убрать пленку, промыть икру в прохладной воде и дать стечь воде на бумажном полотенце или на дуршлаге. Разминаем икру вилкой. Затем в икру необходимо добавить подсолнечное масло и специи. Все тщательно перемешиваем, чтоб масло не отделялось от икры.
- Далее в отдельной посудине немного взбиваем все 3 яйца вилкой или венчиком. После чего добавляем яйца к смеси икры с подсолнечным маслом. Все тщательно перемешиваем тут, можно использовать блендер. Перемешивать нужно до однородного состояния, чтоб яйца и икра сазана соединились в одну массу.
- Теперь оставляем икру отдохнуть, за это время подготовим посуду для запекания. Можно использовать обычный противень, но запеканка будет пышнее, если готовить ее в специальную посуду для запекания с высокими стенками. Ведь запеканка во время приготовления должна быть не менее 3 – 4 см толщиной.
- Итак, выбранную посуду смазываем подсолнечным или при желании сливочным маслом и немного обсыпаем манной крупой. Если вдруг манной крупы дома не оказалось, ее можно заменить панировочными сухарями. Это позволит запеканке не прилипнуть к краям посуды. Ее легко будет достать после приготовления. Переливаем получившуюся смесь с икрой сазана в посуду и ставим в заранее разогретую духовку.
- Устанавливаем температуру духового шкафа на 180 градусов. Готовится запеканка около 40 минут. Время приготовления может быть чуть меньше или чуть больше, если размер и толщина запеканки больше. Но передерживать ее для перестраховки лучше не надо, так она получится очень сухой. Это один самых простых рецептов приготовления икры сазана в духовке, но опыт показывает, что один из самых вкусных рецептов.
На выходе запеканка получается очень пышной и румяной. Хорошо держит форму в разрезе и выглядит очень аппетитной. Подавать запеченную икру сазана можно украсив ее зеленью или с картофельным пюре.