Как и сколько варить сазана

Пресноводный сазан является представителем семейства карповых. Его значение в кулинарии и диетическом питании недооценено. Всем желающим похудеть стоит включить его в рацион. Калорийность ста грамм мяса всего 97 ккал. Но, несмотря на это, сазан кладезь витаминов и микроэлементов.

Как и сколько варить сазана

Сколько варить сазана по времени

Чаще всего на рынки поступают сазанов средних размеров от 500 грамм до 1,5 килограмм. Варить такие экземпляры нужно не долго, чтобы мясо не потеряло свою плотность и не отделилось от костей. Ниже приведено время варки для тушек рыбы с отделенной головой.

  1. Для 500-граммовых сазанов время варки с момента закипания воды — 25 минут.
  2. Килограммовых рыб стоит подвергнуть термической обработке порядка 30 минут.
  3. Более крупные экземпляры лучше разделить на порционные куски и проварить 20-25 минут.

Очень ценится бульон (основа для ухи или иных блюд), приготовленная из голов сазана. Их варят 15-20 минут (вне зависимости от размера рыбы).

Как варить сазана

kak-i-skolko-varit-sazana1

Свежего сазана необходимо почистить и удалить внутренности. После отделяют плавники, отрезают хвост и голову. Затем всю рыбу тщательно промывают проточной водой, уделяя особое внимание брюшку и жабрам. Затем, поэтапно следуем пунктам рецепта.

  1. В пятилитровую кастрюлю наливаем воду.
  2. В холодную воду закладываем килограммового сазана (без головы и плавников) целиком, либо разделенную на 2-3 порционных куска.
  3. После закипания необходимо снять шумовкой пену.
  4. В кипяток добавляем небольшую морковь, луковицу, половину чайной ложки семян укропа, соль по вкусу.
  5. С момента, когда сазан кореньями и приправами начал кипеть, и до выключения огня должно пройти 15 минут.

Секреты разделки рыбы

Для получения прозрачного, насыщенного бульона умелые хозяйки применяют следующие хитрости:

  • крупный сазан будет лучше чиститься, если его тушку обдать крутым кипятком;
  • при удалении потрохов, нужно действовать аккуратно, во избежание разрыва желчного мешочка. В противном случае рыба отдаст горечь желчи в бульон;
  • удаляя плавники, следует быть осторожным. В грудном отделе плавники «оснащены» острыми шипами, которыми легко пораниться.

Как варить голову сазана по шагам

kak-i-skolko-varit-sazana4

Для приготовления берут 2-3 средних головы сазана (по 100-200 грамм) на 3 литра воды. Головы тщательно промывают. Некоторые повара советуют обдавать голову и рыбу раствором 9 % уксуса, но этот совет «на любителя». Кислота не придаст бульону нужного вкуса, а в некоторых случаях, испортит его.

  1. В три литра воды, закладывают 2-3 рыбьих головы.
  2. Бульон слегка подсаливают и доводят до кипения.
  3. После закипания снимают пену и добавляют необходимые пряности, приправы, коренья (в зависимости от того, какой вкус бульона и рыбы нужно получить).
  4. После того, как сазан вновь начал закипать, ее варят 15-20 минут.

Если рыба выращена в рыбхозе, то ее обязательно прикармливали спец добавками во избежание заражения гельминтами, а также с целью увеличения веса. Поэтому рекомендуем слить первую воду, сразу же после закипания, и залить сазана чистым кипятком.

Как варить уху из сазана

kak-i-skolko-varit-sazana2

Приготовить вкусную наваристую уху можно из целого сазана, но лучше взять голову, хвостовую часть, и несколько кусков от тушки.

Для ухи понадобятся:

  • вода — 3 литра;
  • сазан — 500-600 грамм;
  • 3-4 средних картофелины;
  • 50-70 грамм пшена;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • половина чайной ложки семян укропа;
  • 2 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца (не душистого!!!);
  • соль по вкусу.

Способ приготовления по шагам

  1. Сазана тщательно промываем и кладем в кастрюлю.
  2. Заливаем 3 литрами воды и ставим на огонь.
  3. Дождавшись кипения, снимаем пенку.
  4. Убавляем огонь и кладем в воду целые луковицу, морковь, семена укропа, кипятим сазана с приправами еще 15-20 минут.
  5. Пока рыба варится, чистим картофель, нарезаем его небольшими брусочками.
  6. После того, как сазан сварился, процеживаем бульон через мелкое сито. Овощи выбрасываем, а рыбу отставляем остужаться.
  7. Закладываем в бульон картофель и пшено, варим до готовности (примерно 10-15 минут).
  8. Перебираем сварившегося сазана от костей и закладываем в уху, после того, как пшено и картофель сварятся.
  9. Режем зубчики чеснока на небольшие кольца.
  10. Добавляем чеснок, горошины черного перца и выключаем огонь.
  11. Даём ухе настояться 15-20 минут.

В уху не добавляют нарезанные и пассированные морковь и лук, иначе это будет не уха, а рыбный суп.

Обязательно попробуйте приготовить уху из сазана на пикнике. В финале приготовления потушите в ухе небольшую горящую головню из костра. Аромат ухи усилится в тысячу раз, и порадует вас своим вкусом.