Сазан – это очень вкусная рыба, почти без костей. Её можно жарить, парить или печь. Хочу поделиться рецептом как запечь сазана целиком в духовке в домашних условиях.
Ингредиенты
- Свежемороженая тушка сазана (среднего размера) – 2 шт.
- Соль (крупная или морская) – по вкусу;
Для кисло – сладкого соуса:
- Томатная паста – 3 ст. ложки;
- Чеснок (зубчики или гранулы) — по вкусу;
- Майонез – 100 гр.
- Тёртый или порошкообразный имбирь – по вкусу;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Паприка – 4 чайной ложки.
Для начинки:
- Репчатый лук (большой) – 1 штука.
Для смазывания противня:
- Подсолнечное масло (без запаха).
Способ приготовления по шагам
- Начнём с подготовки сазанов. Если рыба мороженная (как у нас), то разморозим. И делать это лучше при комнатной температуре. Ни в коем случае в микроволновке. Этот процесс лучше не ускорять. После этого счищаем тупым ножом чешую с сазана, чтобы не порезаться. Необходимо немного укоротить хвостик, так как толку от него всё равно нет. Плавники можно не убирать.
- Вычищаем внутренности и вырезаем жабры. Голову сазана не отрезаем. Тщательно помоем и обязательно сделаем надрезы по всей рыбе (через каждый сантиметр), так как мы будем не жарить, а запекать. Посолим её со всех сторон и оставим на пятнадцать минут пропитаться.
- Приготовим кисло – сладкий соус. В глубокой миске смешаем все ингредиенты: томатная паста, майонез, сахар, паприка, чеснок и имбирь.
- Сделаем начинку. Возьмём лук, очистим от шелухи и помоем в холодной воде. Чтобы он не щипал глаза. Нарезаем полукольцами и начиняем им рыбу, для придания сочности. Получается, по половине в каждую
- Тщательно обмазываем сазаны соусом с обеих сторон для получения красивой корочки и приятного аромата.
- Подготовим противень. Обильно смажем его подсолнечным маслом (без запаха), так как в процессе приготовления им нужно будет поливать рыбу (3 — 4 раза), чтобы она не пересохла.
- Выложим на противень, обмазанные соусом сазаны. Поставим в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, в течение 1 часа и 20 минут.
- Вытащим и аккуратно выложим запеченных сазанов на тарелку. По желанию, можно украсить веточками свежей зелени укропа и дольками лимона.
Запеченный целиком сазан готов! Подавать на стол можно как с картофелем, так и с овощами. Такая рыба будет выглядеть аппетитно и украсит любой стол. Данное блюдо придётся всем по душе. Готовьте и наслаждайтесь нежным вкусом. Приятного всем аппетита!