Индоутка – крупная домашняя птица родом из Мексики. Отличается наростом над клювом, который выделяет специфический аромат. Из-за этого запаха птицу часто называют мускусной уткой. Её мясо не жирное, как у обычной утки, нежнее и мягче чем у индейки и не такое сухое, как у курицы. Взрослая индоутка может набрать вес более 3 килограмм, а калорийность ее мяса составляет 250 кКал на 100 г продукта.
Сколько варить индоутку
Тушку индоутки можно варить как целиком, так и кусками. Предварительно выпотрошенное и хорошо промытое мясо сложить в глубокую кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, посолить, поперчить и снять пенку. Закрыть крышкой и варить на слабом огне 60 мин если индоутка была разрезана на части. Целую тушку варят из расчета 1 час на 1 кг. Двухкилограммовая индоутка будет готова не менее чем через 2 часа после закипания.
О готовности мяса можно судить по его цвету. На вид оно должно быть равномерно белым, а при прокалывании ножом или вилкой, прибор в него должен входить мягко.
Как приготовить индоутку в духовке
В духовом шкафу можно приготовить блюдо из охлажденной или маринованной индоутки. Стоит учесть, что в маринаде мясо держат не более 3 часов. Как и при варке, время запекания зависит от веса продукта.
Индоутка запеченная в сметанном соусе получается сочной и мягкой. Тушку в этом случае можно разделить на части или приготовить целиком. Украшением любого стола будет блюдо приготовленное по рецепту:
- Выдавить в миску 6-7 зубчиков чеснока, добавить 3 ст. л. сметаны и 1 ст. л. хмели-сунели.
- Мясо посыпать солью и обмазать приготовленным соусом.
- Накрыть пленкой и оставить на 3 часа.
- Индоутку переложить в специальную форму и поставить в духовку на 2 часа, установив температуру 200°С.
Как приготовить индоутку в рукаве
Новый год всегда ассоциируется с апельсинами и мандаринами. Для праздничного стола отлично подойдет запеченная индоутка украшенная цитрусами. Приготовить её легко в рукаве для запекания:
- Целую тушку промыть и просушить.
- Измельчить 3 зубчика чеснока, смешать с молотым перцем, щепоткой паприки, розмарином и 1 ст. л. растительного масла.
- В полученную смесь выжать сок из одного апельсина.
- Кистью промазать тушку снаружи и внутри.
- Завернуть в пищевую пленку и оставить на всю ночь в холодильнике.
- Поместить птицу в рукав для запекания, положить на противень и готовить в духовке 1,5-2 часа.
- Убрать рукав, а образовавшийся сок слить. Противень смазать маслом и снова поставить в духовку вместе с уткой на 15-20 минут.
- Готовое блюдо украсить колечками апельсина.
В некоторых блюдах используют чернослив, который помещают внутрь тушки.
Как приготовить индоутку в мультиварке
Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления многих блюд и экономит время. Для запекания в мультиварке индоутки с яблоками понадобятся:
- тушка индоутки;
- 2 средних яблока;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, приправы, вода.
Действовать надо в следующей последовательности:
- Среднюю по весу индоутку разделить на куски и промыть.
- Морковь нарезать кружочками и нашинковать лук.
- Яблоки порезать небольшими дольками.
- Все ингредиенты перемешать в чаше мультиварки, наполовину залить водой.
- Добавить приправы и включить режим «тушение» на 30-40 минут.
Как приготовить индоутку в утятнице
Для приготовления в утятнице, не молодую или слишком большую индоутку целесообразнее разрезать на части, чтобы она лучше прожарилась.
- Утятницу со смесью растительного и постного масел поставить на огонь.
- В горячее масло опустить утку и жарить до образования корочки, затем перевернуть.
- Добавить 1 л воды, соль, перец, приправы и лавровый лист.
- Птичье мясо тушить 1,5-5 часа под крышкой.
Рецепт хорош тем, что подавать на стол жаркое можно прямо в утятнице. Блюдо хорошо сочетается с картофелем, гречкой и рисом.