Как и сколько варить индоутку

Индоутка – крупная домашняя птица родом из Мексики. Отличается наростом над клювом, который выделяет специфический аромат. Из-за этого запаха птицу часто называют мускусной уткой. Её мясо не жирное, как у обычной утки, нежнее и мягче чем у индейки и не такое сухое, как у курицы. Взрослая индоутка может набрать вес более 3 килограмм, а калорийность ее мяса составляет 250 кКал на 100 г продукта.

Сколько варить индоутку

Тушку индоутки можно варить как целиком, так и кусками. Предварительно выпотрошенное и хорошо промытое мясо сложить в глубокую кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, посолить, поперчить и снять пенку. Закрыть крышкой и варить на слабом огне 60 мин если индоутка была разрезана на части. Целую тушку варят из расчета 1 час на 1 кг. Двухкилограммовая индоутка будет готова не менее чем через 2 часа после закипания.

О готовности мяса можно судить по его цвету. На вид оно должно быть равномерно белым, а при прокалывании ножом или вилкой, прибор в него должен входить мягко.

Как приготовить индоутку в духовке

В духовом шкафу можно приготовить блюдо из охлажденной или маринованной индоутки. Стоит учесть, что в маринаде мясо держат не более 3 часов. Как и при варке, время запекания зависит от веса продукта.

Индоутка запеченная в сметанном соусе получается сочной и мягкой. Тушку в этом случае можно разделить на части или приготовить целиком. Украшением любого стола будет блюдо приготовленное по рецепту:

  1. Выдавить в миску 6-7 зубчиков чеснока, добавить 3 ст. л. сметаны и 1 ст. л. хмели-сунели.
  2. Мясо посыпать солью и обмазать приготовленным соусом.
  3. Накрыть пленкой и оставить на 3 часа.
  4. Индоутку переложить в специальную форму и поставить в духовку на 2 часа, установив температуру 200°С.

Как приготовить индоутку в рукаве

Новый год всегда ассоциируется с апельсинами и мандаринами. Для праздничного стола отлично подойдет запеченная индоутка украшенная цитрусами. Приготовить её легко в рукаве для запекания:

  1. Целую тушку промыть и просушить.
  2. Измельчить 3 зубчика чеснока, смешать с молотым перцем, щепоткой паприки, розмарином и 1 ст. л. растительного масла.
  3. В полученную смесь выжать сок из одного апельсина.
  4. Кистью промазать тушку снаружи и внутри.
  5. Завернуть в пищевую пленку и оставить на всю ночь в холодильнике.
  6. Поместить птицу в рукав для запекания, положить на противень и готовить в духовке 1,5-2 часа.
  7. Убрать рукав, а образовавшийся сок слить. Противень смазать маслом и снова поставить в духовку вместе с уткой на 15-20 минут.
  8. Готовое блюдо украсить колечками апельсина.

В некоторых блюдах используют чернослив, который помещают внутрь тушки.

Как приготовить индоутку в мультиварке

Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления многих блюд и экономит время. Для запекания в мультиварке индоутки с яблоками понадобятся:

  • тушка индоутки;
  • 2 средних яблока;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, приправы, вода.

Действовать надо в следующей последовательности:

  1. Среднюю по весу индоутку разделить на куски и промыть.
  2. Морковь нарезать кружочками и нашинковать лук.
  3. Яблоки порезать небольшими дольками.
  4. Все ингредиенты перемешать в чаше мультиварки, наполовину залить водой.
  5. Добавить приправы и включить режим «тушение» на 30-40 минут.

Как приготовить индоутку в утятнице

Для приготовления в утятнице, не молодую или слишком большую индоутку целесообразнее разрезать на части, чтобы она лучше прожарилась.

  1. Утятницу со смесью растительного и постного масел поставить на огонь.
  2. В горячее масло опустить утку и жарить до образования корочки, затем перевернуть.
  3. Добавить 1 л воды, соль, перец, приправы и лавровый лист.
  4. Птичье мясо тушить 1,5-5 часа под крышкой.

Рецепт хорош тем, что подавать на стол жаркое можно прямо в утятнице. Блюдо хорошо сочетается с картофелем, гречкой и рисом.