Как варить ячневую кашу на молоке и на воде

Ячневая каша — одно из самых простых и в то же время полезных блюд. Приготовить ее можно как на молоке, так и на воде. Чаще всего я готовлю ячневую кашу на плите в кастрюле, но ее можно приготовить и в мультиварке. Многие задаются из чего сделала ячневая крупа? Все просто — это дробленый ячмень. Именно поэтому каша не только вкусная, но и очень полезная для здоровья.

Как сварить ячневую кашу на воде

Заранее вскипятите воду в чайнике, так сварить кашу получится гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа — 1 стакан
  • Вода — 2,5 стакана
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар
  • Сливочное масло — по вкусу

Приготовление по шагам:

  1. Крупу промываем под проточной водой.
  2. Воду тщательно сливаем при помощи сита.
  3. В глубокую кастрюлю выливаем 2,5 стакана воды, добавляем соль и сахарный песок по вкусу.
  4. Всыпаем в кастрюлю промытую ячневую крупу.
  5. Как только все закипит, убавляем огонь до среднего и накрываем кастрюлю крышкой. Варим ячневую кашу 10 минут. За это время вся вода должна выкипеть. Для варки лучше брать кастрюлю с толстым дном, чтобы каша не прилипла и не подгорела.
  6. Потом выключаем горелку и оставляем на ней кастрюлю еще на 5-10 минут. Так ячневая каша получится рассыпчатой и вкусной.
  7. Выкладываем кашу в тарелки и добавляем сливочное масло.

Как приготовить ячневую кашу на молоке

Для варки каши нужно использовать кипяченое молоко. Молоко можно по желанию разбавить кипяченой водой в пропорции 1:1. Для приготовления используем все те же самые ингредиенты и пропорции, только вместо воды берем молоко.

Приготовление по шагам:

В глубокую кастрюлю вылейте 2,5 стакана молока, выложите промытую ячневую крупу, соль и сахар. Все тщательно перемещайте. Доведите кашу до кипения и убавьте огонь, чтобы каша продолжала кипеть. Далее варите до готовности 7-10 минут с закрытой крышкой. Если хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой, то оставьте ее еще на 10 минут на остывающей горелке, чтобы у нее выкипели все остатки лишней жидкости.

Как приготовить ячневую кашу в мультиварке

Еще один способ приготовить ячневую кашу — это воспользоваться мультиваркой. С ее помощью можно без хлопот приготовить вкусный и полезный завтрак на всю семью.

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Сахар — 1/2 столовой ложки
  • Сливочное масло — 25 гр.

Приготовление по шагам:

  1. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом изнутри.
  2. Далее промойте ячневую крупу.
  3. Выложите все ингредиенты в мультиварку и тщательно размещайте их ложкой.
  4. Далее выбираем на мультиварке режим «Молочная каша» и выставляем время варки 30 минут.
  5. После этого можно оставить мультиварку в режиме подогрева еще на 1 час.
Источники:
[свернуть]