Как варить ячневую кашу на молоке и на воде
Ячневая каша — одно из самых простых и в то же время полезных блюд. Приготовить ее можно как на молоке, так и на воде. Чаще всего я готовлю ячневую кашу на плите в кастрюле, но ее можно приготовить и в мультиварке. Многие задаются из чего сделала ячневая крупа? Все просто — это дробленый ячмень. Именно поэтому каша не только вкусная, но и очень полезная для здоровья.
Как сварить ячневую кашу на воде
Заранее вскипятите воду в чайнике, так сварить кашу получится гораздо быстрее.
Ингредиенты:
- Ячневая крупа — 1 стакан
- Вода — 2,5 стакана
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сахар
- Сливочное масло — по вкусу
Приготовление по шагам:
- Крупу промываем под проточной водой.
- Воду тщательно сливаем при помощи сита.
- В глубокую кастрюлю выливаем 2,5 стакана воды, добавляем соль и сахарный песок по вкусу.
- Всыпаем в кастрюлю промытую ячневую крупу.
- Как только все закипит, убавляем огонь до среднего и накрываем кастрюлю крышкой. Варим ячневую кашу 10 минут. За это время вся вода должна выкипеть. Для варки лучше брать кастрюлю с толстым дном, чтобы каша не прилипла и не подгорела.
- Потом выключаем горелку и оставляем на ней кастрюлю еще на 5-10 минут. Так ячневая каша получится рассыпчатой и вкусной.
- Выкладываем кашу в тарелки и добавляем сливочное масло.
Как приготовить ячневую кашу на молоке
Для варки каши нужно использовать кипяченое молоко. Молоко можно по желанию разбавить кипяченой водой в пропорции 1:1. Для приготовления используем все те же самые ингредиенты и пропорции, только вместо воды берем молоко.
Приготовление по шагам:
В глубокую кастрюлю вылейте 2,5 стакана молока, выложите промытую ячневую крупу, соль и сахар. Все тщательно перемещайте. Доведите кашу до кипения и убавьте огонь, чтобы каша продолжала кипеть. Далее варите до готовности 7-10 минут с закрытой крышкой. Если хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой, то оставьте ее еще на 10 минут на остывающей горелке, чтобы у нее выкипели все остатки лишней жидкости.
Как приготовить ячневую кашу в мультиварке
Еще один способ приготовить ячневую кашу — это воспользоваться мультиваркой. С ее помощью можно без хлопот приготовить вкусный и полезный завтрак на всю семью.
Ингредиенты:
- Ячневая крупа — 1 стакан
- Молоко — 1 стакан
- Вода — 1 стакан
- Соль — 1/4 ч.л.
- Сахар — 1/2 столовой ложки
- Сливочное масло — 25 гр.
Приготовление по шагам:
- Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом изнутри.
- Далее промойте ячневую крупу.
- Выложите все ингредиенты в мультиварку и тщательно размещайте их ложкой.
- Далее выбираем на мультиварке режим «Молочная каша» и выставляем время варки 30 минут.
- После этого можно оставить мультиварку в режиме подогрева еще на 1 час.