Как и сколько варить утку
Вареное мясо утки (домашней, дикой) одно из самых ценных видов белка животного происхождения. В нем рационально сбалансированы все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Как и сколько варить утку в домашних условиях, разберемся более подробно в этом рецепте.
Сколько варить утку
Мясо утки при правильном приготовлении имеет насыщенный сладковатый вкус и необычайную сочность. Для того чтобы не потерять эти ценные качества продукта требуется соблюдения времени приготовления.
Домашнюю утку нужно варить до готовности от 30 минут до 1,5 часов с момента закипания, в зависимости способа приготовления.
- для целой тушки 1 час 30 минут;
- для порционных кусков 30-40 минут.
Дикая утка , выросшая в естественных условиях имеет более плотную (жесткую) консистенцию мяса, поэтому варить его нужно дольше от 1 до 2 часов.
- утку целиком варят 1,5 — 2 часа;
- кусочками варить 1-1,5 часа.
Как варить домашнюю утку в кастрюле
Последовательность приготовления мяса домашней утки в кастрюле такова:
- Подготовленную утку заливают водой так, чтобы она покрывала мясо на 3-4 сантиметра (с учетом последующего выкипания воды).
- После того, как бульон закипел, снимаем налёт.
- В воду закладываем целые морковь, лук.
- После повторного закипания утку варят 1,5-2 часа целую, и 40 минут куски.
Как варить дикую утку в домашних условиях
Процедура варки дикой утки мало отличается от приготовления домашней птицы.
- Тушку дикой утки опаливают. Удаляют потроха, излишки жира. Тщательно промывают под проточной водой.
- Утку помещают в воду так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.
- Доводят до кипения.
- Снимают белковую пену, добавляют корнеплоды, приправы, специи, соль по вкусу.
- Варят дикую утку в кастрюле до готовности около 1,5 — 2 часов.
После приготовления мясо не стоит сразу выкладывать на блюдо. Если оно «отдохнёт» в бульоне 10-15 минут, то станет более сочным и ароматным.
Как варить утку в мультиварке
Приготовить утку в мультиварке не так сложно, как кажется на первый взгляд. Точное время приготовления сказать нельзя. Всё зависит от самой мультиварки и ее мощности.
Целая утка в мультиварке
Если чаша мультиварки позволяет, то можно сварить тушку целиком.
Для этого необходимо подготовленную утку залить водой так, чтобы она полностью покрывала птицу и включить режим «Суп» или «Тушение». После закипания следует убрать белковую пенку. Через час, в бульон добавляют почищенные, целые корнеплоды: лук, морковь средних размеров. При желании можно положить пару горошин душистого перца, лавровый лист. Приблизительно утка будет готова через 2,5-3 часа.
Приготовление крупной утки в мультиварке чревато обильным выделением «пенки», в результате клапан, пропускающий пар, может забиться, что приведет к нарушению соблюдения температурного режима при варке. Поэтому крупную тушку лучше разделать на куски.
Порционные кусочки утки в мультиварке
Куски утки предварительно обжаривают в режиме «Жарка». После, к мясу добавляют воду, добавляют нарезанные лук, морковь, специи по вкусу. Закрываем мультиварку и готовим утку в режиме «Тушение» 1-1,5 часа.
Молодая птица готовится в вышеуказанные сроки. Для «зрелой» утки время варки следует увеличить, как минимум на 30 минут.
Как варить утку в скороварке
Наличие в доме скороварки позволяет максимально сократить время приготовления утки. Для этого необходимо:
- Утку предварительно обжаривают на масле (сливочном или растительном) со всех сторон, до образования корочки.
- Тушку укладывают в скороварку, добавляют лук и морковь.
- Заливают в ёмкость с мясом 2 стакана воды.
- Закрывают крышку и готовят 40 минут целую тушку утку и 30 минут порционные куски.
Как варить суп из утки
Домашний суп из утки готовится очень просто и достаточно быстро.
Ингредиенты
- утка 1,5 кг,
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 3-4 средних моркови
- 100 грамм домашней или готовой лапши
- соль
- лавровый лист 1 шт
- перец горошком 2-3 шт
Способ приготовления по шагам
- Мясо утки режут на порционные куски, заливают 5 литрами воды и доводят до кипения.
- После закипания, тщательно убирают пенку.
- Добавляют целую луковицу и морковь.
- Солят бульон по вкусу.
- Утку с корнеплодами варят 25 минут. Пока бульон варится можно подготовить овощи.
- Картофель чистить и нарезать кубиками. Луковицу очистить и мелко нарезать, морковь следует натереть на крупной терке.
- Припустить лук и морковь на сковороде с небольшим количеством рафинированного растительного или сливочного масла.
- После того, как мясо кипело 25-30 минут в бульон поочередно добавляют все ингредиенты.
- Сначала картофель, и варят 5-7 минут.
- Потом добавляют лапшу, и варят 5-10 минут. После того, как лапша сварилась, в бульон кладут поджарку, горошины перца и лавровый лист.
- Суп должен кипеть еще 5 минут, а после огонь выключают.
Наваристый суп из утки поддержит силы в холодное время года, наполнит организм полезными веществами, придаст сил и энергии.
Как варить тушенку из утки
Тушенка из мяса дикой или домашней утки — превосходный вариант сохранить большой запас продукта в течение длительного времени.
- Подготавливаем тушки: вырезаем крупные кости (хребет, грудину).
- Разрезаем мясо на небольшие куски по 5-7 сантиметров.
- Укладываем в кастрюлю, добавляем 2-3 горошины черного и душистого перца.
- Заливаем водой в пропорции на 5 кг мяса около 10 литров воды.
- После закипания тщательно снимаем пенку в несколько подходов, каждые 10-15 минут, до того момента, как она перестанет образовываться, а бульон станет идеально прозрачным.
- Добавляем соль. На 10 литров воды 2 столовых ложки (без горки). Для длительного хранения тушенки, количество соли стоит увеличить.
- Утка должна кипеть около 1,5-2 часов. Как только мясо станет коричневатого оттенка и начнет с лёгкостью отделяться от костей — тушенка готова.
- Раскладываем мясо по стерилизованным банкам, заливаем бульоном.
- В каждую банку, поверх бульона заливаем немного жира (1-1,5 см). Он сыграет роль консерванта и защитит тушенку из утки от бактерий.
- Закатывают консервы стерильными крышками и оставляют остывать банки при комнатной температуре.
При желании банки можно перевернуть, а вот укрывать тушенку нельзя. Она должна охлаждаться естественным путём.