Тушенка из лосятины в домашних условиях
Домашняя тушенка из лосятины значительно превосходит магазинную и по вкусу, и по пользе. Технология приготовления тушенки из мяса лося, представленная здесь, будет также актуальна и для говядины, поэтому все зависит от ваших предпочтений.
Ингредиенты
- лосятина — 3 или 3,5 кг
- соль — около 40 гр (5 ч.л.)
- перец черный горошком — по вкусу
- лавровые листы — 8 шт
- чеснок — 4 зубчика
- 2-3 л кипяченой воды
Способ приготовления по шагам
- Приготовить 4 банки: по две 700- и 500-граммовых. Для длительного хранения тушенки из лосятины (более 1 месяца) их будет лучше заранее простерилизовать от попадания микробов.
- 3 килограмма лосятины заранее подготовить и вымочить в холодной чистой либо слегка подсоленной воде так, чтобы в мясе совсем не было крови. Это займет около 6 часов. Затем хорошо промыть его кипяченой водой. Нарезать лосятину небольшими или же средними по размеру кусочками для удобства. Все прожилки снимать не обязательно, так как они в любом случае разварятся и не будут чувствоваться в тушенке.
- Теперь постепенно раскладывать кусочки лосятины по банкам. Дно банок можно посыпать теми специями, которые вы предпочитаете использовать. Положить столько мяса, чтобы его уровень был на сантиметра два-три ниже крышки. Лосятину посолить: на 500-граммовые банки достаточно по 1 чайной ложечке соли, на 700-граммовые — по 1,5 чайной ложки.
- Добавить по 4-5 перчинок в каждую банку. Лучше кинуть также лавровые листы для аромата. При желании можно еще положить по 1 или по 2 зубчика чеснока.
- Закрыть банки с лосятиной простерилизованными в кипятке крышками. Важно, чтобы крышки обязательно должны быть только новыми, а не уже использованными ранее, чтобы они могли держаться очень плотно и не допустить порчи продукта в дальнейшем.
- Сложить все 4 банки либо в неглубокое ведро по размеру вашей конфорки, либо в большую кастрюлю. На донышке лучше оставить полотенце или тряпку, иначе банки будут звенеть о него и друг о друга. Полностью, с самыми крышками, залить их водой.
- Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести воду до кипения.
- После кипения переключить на медленный огонь и оставить томиться примерно на 4,5-5 часов. Вода в течение этого времени может понемногу выкипать, поэтому старайтесь подливать ее.
- Через 5 часов банки с лосятиной достать. Если вся вода в кастрюле окажется прозрачной, значит, банки были действительно хорошо простерилизованы. Немного подождать, чтобы они полностью остыли при комнатной температуре.
После остывания можно убрать в холодильник про запас те из них, которые вы пока не собираетесь открывать. Готовую тушенку из лосятины можно подавать к столу с картошкой или макаронами. К слову, такая тушенка очень хорошо идет на любые бутерброды.