Как и сколько варить морковь для Оливье

Морковь для «Оливье» можно варить как отдельно, так и вместе с картошкой в одной кастрюле. Как правильно и сколько по времени нужно варить морковь в кожуре для салата Оливье в кастрюле, чтобы она не рассыпалась, во всех подробностях расскажем в этой статье.

Сколько варить морковь для «Оливье» по времени

  • В кастрюле – от 20 до 25 минут после закипания.
  • В кожуре – 25 минут после закипания.

Как правильно варить морковь для салата «Оливье»

Морковь – это полезный овощ с небольшим количеством калорий. Мало кто знает, что полезные свойства корнеплода лучше раскрываются именно при варке, даже в свежем виде морковка менее полезна (в сравнении с вареным овощем). Чтобы продукт в «Оливье» сохранил максимум своих витаминов и сладкого вкуса, его нужно варить в неочищенном и неразрезанном виде.

Ингредиенты:

  • Морковь среднего размера – 2-3 шт.;
  • вода – 3 л;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем морковь под проточной водой. Чтобы лучше отчистить землю, можно аккуратно потереть губкой (без мыла).
  2. Кладем морковь в кастрюлю средних размеров так, чтобы она лежала горизонтально.
  3. Заливаем холодной водой. Вода должна не только полностью покрывать морковь, но и на пару сантиметров быть выше уровня корнеплода.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой.
  5. Ждем закипания воды.
  6. После закипания ждем 25 минут. Периодически проверяем морковку на готовность с помощью зубочистки или другого острого предмета. Зубочистка должна легко втыкаться, при этом плод не разваливается.
  7. Остужаем морковку в холодной воде, тогда кожура легко снимется.
  8. Очищаем продукт с помощью острого небольшого ножа.
  9. Нарезаем морковь и остальные овощи для салата Оливье.

Как варить морковь для «Оливье» в кастрюле

Для любимого всеми салата «Оливье» важно правильно сварить морковь, ее сладкий вкус – это важный элемент готового блюда. Чтобы его сохранить, нужно варить морковку в кожуре и целой. Что делать, если гости уже на подходе, если не получилось оставить для приготовления салата нужное количество времени? В этой статье можно узнать, как сэкономить время на варке моркови. Стоит помнить, что так морковь потеряет некоторые свои свойства, однако останется вкусной и сладкой.

Ингредиенты:

  • Морковь среднего размера – 2-3 шт.;
  • вода – 3 л;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем морковь от грязи. Можно потереть губкой без добавления моющих средств.
  2. Чистим ее от кожуры с помощью овощечистки (или небольшого ножа).
  3. Разрезаем морковку на кольца шириной 2-3 см.
  4. Заливаем холодной водой.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой.
  6. Ждем закипания воды.
  7. После закипания варим 10-12 минут.
  8. Достаем морковку, оставляем остужаться.
  9. Снимаем верхнюю кожицу, нарезаем.
  10. Выкладываем в салатницу вместе с другими овощами для Оливье.

Как варить морковь для «Оливье» в кожуре

Мультиварка – это отличное изобретение современности, которое помогает хозяйкам на кухне. Приготовить морковь для «Оливье» можно и в ней. Процесс не сильно отличается от варки корнеплода в кастрюле. Важно готовить морковку в кожуре, так она сохраняет максимум своих полезных свойств.

Ингредиенты:

  • Морковь среднего размера – 2-3 шт.;
  • вода – 3 л;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем морковь от земли, при этом следует делать это аккуратно, чтобы не повредить шкурку корнеплода.
  2. Наливаем в емкость мультиварки холодную воду.
  3. Выбираем любой из следующих режимов: «Варка», «Суп».
  4. Можно выбрать также режим «На пару», но для этого помещаем морковку в специальную подставку для приготовления на пару.
  5. Ждем, пока вода закипит.
  6. После закипания воды варим 20-25 минут (время варки напрямую зависит от размера корнеплода).
  7. Как только продукт готов, помещаем их в холодную воду для последующего легкого очищения от кожуры.
  8. Очищаем корнеплод от кожуры с помощью небольшого ножа. Когда продукт готов, кожура снимается очень просто.
  9. Остается только нарезать, перемешать с другими овощами, заправить и «Оливье» готово.

Как варить морковь для «Оливье», чтобы не рассыпалась

При таком, казалось бы, простом процессе как варка морковки, следует соблюдать некоторые хитрости. Это нужно для того, чтобы она сохранила свой максимум витаминов, а ее сладкий вкус гармонично дополнил салат. Почему еще этот процесс важен? Корнеплод не должен разваливаться, иначе он испортит весь внешний вид блюда.

Ингредиенты:

  • морковь среднего размера – 2-3 шт.;
  • вода – 3 л;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю заливаем воду. Чтобы морковка сохранила свои полезные свойства, ее лучше варить целиком, поэтому кастрюлю выбираем так, чтобы она поместилась горизонтально.
  2. Кипятим воду.
  3. Морковку хорошо отмываем от земли, не повреждая шкурку.
  4. После закипания воды аккуратно помещаем целую морковь в кипяток. От того что морковь холодная, температура воды упадет, поэтому ждем снова закипания воды (около 2 минут).
  5. Накрываем кастрюлю крышкой и варим около 20 минут.
  6. Периодически проверяем, чтобы вода не выкипала и не опускалась ниже уровня моркови. Если вода немного выкипела, нужно добавить еще кипятка.
  7. После варки опускаем морковь в холодную воду.
  8. Легко снимаем кожуру с помощью острого ножа.
  9. Остывшие овощи нарезаем, перекладываем в глубокую чашку, добавляем соль, майонез, и салат «Оливье» готов!

Как варить морковь и картошку для «Оливье» вместе в кастрюле

Для экономии времени и сил, морковь и картофель можно варить вместе. Это не требует никаких сложных махинаций. Однако следует соблюдать несколько хитростей, чтобы один из продуктов не разварился. Важно помнить, что лучше выбирать корнеплоды средних размеров, так овощи приготовятся почти одновременно.

Ингредиенты:

  • морковь среднего размера – 2-3 шт.;
  • картофель среднего размера – 4-5 л;
  • вода – 4 л;
  • соль – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду в кастрюле.
  2. Пока вода закипает, тщательно отмываем овощи в кожуре от грязи.
  3. Опускаем продукты в кастрюлю с кипящей водой. Вода должна полностью покрывать их.
  4. Ждем закипания воды, остывшей после помещения в нее овощей (около 3 минут).
  5. Если морковь крупная, то помещаем сначала морковь (раньше минут на 10).
  6. Варим овощи 25 минут.
  7. Периодически проверяем готовность продуктов с помощью зубочистки. Если продукт готов, зубочистка легко войдет в корнеплод.
  8. Если какой-то из продуктов готов раньше, нужно его достать из кастрюли.
  9. После варки остужаем корнеплоды в холодной воде.
  10. Снимаем шкурку с овощей. После холодной воды кожура снимается легко.
  11. Все нарезаем, добавляем специи, майонез, перемешиваем и можно подавать салат к столу!
Источники:
[свернуть]