Как и сколько варить лосось

Лосось в домашних условиях варят для ухи и рыбного супа. Как правильно и сколько по времени нужно варить лосося (стейк, филе, кусочками) до готовности в кастрюле и мультиварке, во всех подробностях расскажем в этой статье.

Сколько варить лосось по времени

  • В кастрюле – от 10 до 30 минут, в зависимости от размера кусков рыбы.
  • Для ухи (на суп) – 25-30 минут после закипания.
  • В мультиварке – 20 минут на режиме «Варка на пару».

Как правильно варить лосось до готовности

Время приготовления лосося зависит от того, какую его часть использовать для блюда. Лосось рыба нежная и не требует длительного времени на готовку. Филе рыбы, голова или хвост, требуют разного времени варки.

Ингредиенты:

  • лосось целый – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный и душистый перец (горошек) – 3-5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп (свежий или сухой) – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением лосося нужно почистить, избавиться от внутренностей, срезать плавники. Отрезать хвост и снять филе. Хвост, голову и кости (позвоночник) пойдут для приготовления супа или ухи. Филе можно будет приготовить целиком или нарезанным на куски.
  2. Иногда с рыбы не снимают филе, а сразу нарезают кусками. В таком виде (стейки) лосось варится не менее 20 минут. В кипящую воду закладывают куски рыбы, солят и добавляют специи. Через положенное время стейки лосося вытаскивают на блюдо. Время варки надо выдерживать, чтобы рыба не стала слишком мягкой.
  3. Филе лосося, нарезанное небольшими кусочками, варится в кипящей подсоленной воде со специями не более 15 минут.
  4. Чтобы сварить отложенные части для супа или ухи, нужно в кастрюлю налить холодную воду и положить в нее рыбу. Дать закипеть воде и снять пену. Далее солим бульон и кладем специи. Варится голова с хвостом и костями 30 минут.

Как и сколько варить филе лосося

Филе лосося можно очень вкусно сварить в домашних условиях. В итоге у вас получится очень вкусное и диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • лосось филе– 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вино белое – 100 г.;
  • вода – 250 г.;
  • молотый черный перец – 1 ч.л.;
  • соль по вкусу;

Пошаговый рецепт:

  1. Одну луковицу режем небольшими кусочками и вместе с вином и водой ставим на плиту. Ставим на большой огонь и даем закипеть.
  2. В кипящую жидкость с луком выкладываем филе лосося. Сковороду лучше брать небольшого размера, типа сотейника с высокими бортиками. Жидкость должна покрывать кусочки филе не полностью.
  3. Время варки с каждой стороны примерно от 4 до 8 минут. При этом нужно перевернуть ломтики на другую сторону. Время ориентировочное и зависит от толщины рыбного филе.
  4. После приготовления филе лосося укладывают на тарелку и при подаче солят и перчат. Надо сказать, что добавление вина при варке рыбы, усиливает её вкусовые качества и убирает неприятные запахи.

Как варить лосось в кастрюле кусочками

Филе лосося самая вкусная и дорогая его часть. Кусочки филе используют для салата или супа. Основное правило при варке филе, не переварить. Иначе вкусная рыба превратится в кашу.

Ингредиенты:

  • лосось филе кусочки – 0,5 кг;
  • лук репчатый маленький – 1 шт.;
  • морковь не большая – 1 шт.;
  • зелень укропа и петрушки;
  • молотый черный перец – 1 ч.л.;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезаем на кусочки. Размер ломтиков примерно 2 см. Чтобы получить вкусное филе лосося, его нужно отваривать в кипящей воде. В кастрюлю с кипящей водой положите луковицу и морковь. Посолить воду и варить их минут 10.
  2. Далее положить веточки укропа и петрушки, можно без листиков. Аромат от веточек уйдет в бульон. А листики можно использовать для украшения или в салат. Также в бульон добавить все специи.
  3. Теперь можно отваривать рыбу. Кусочки лосося помещаем в бульон и доводим до кипения. Варим лосось на маленьком огне 15 минут.
  4. Вареные кусочки филе вынимаем шумовкой из кастрюли и складываем в тарелку. Если эти кусочки будут использоваться в салате, то их нужно немного остудить.

Как варить бульон из лосося

Ароматный и наваристый бульон из лосося получается, если использовать голову, хребет и хвост рыбы. Как ни странно, но в голове и в хвосте достаточно мяса, чтобы приготовить вкусный суп. Из филе тоже можно приготовить бульон, но он не будет таким насыщенным как из головы и хвоста.

Ингредиенты:

  • голова лосося, хвост и хребет – по 1 шт.;
  • петрушка (корень) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи по вкусу;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Голову лосося нужно перед варкой подготовить. Вырезать жабры и остатки внутренностей. Тщательно промыть. Хвост нужно очистить от чешуи.
  2. Кипятим воду в кастрюле. Лук и морковь очищаем, но не нарезаем. Как только вода закипела, закладываем в нее очищенные овощи, насыпаем соль и специи. Всё варим 10 минут.
  3. Через время, опускаем в бульон голову, хвост и кости лосося. Даем закипеть, и варим на медленном огне 25 минут. Важно, чтобы бульон не сильно кипел. Иначе он получится мутным.
  4. После того как рыба сварилась, вытаскиваем овощи из бульона и шумовкой аккуратно достаем рыбные куски на тарелку. Теперь бульон нужно процедить, через очень мелкий дуршлаг или марлю. Следите, что косточки не попали в бульон.
  5. Части вареного лосося перебираются, и отделяется мясо. Его используют для дальнейшего приготовления супа.
  6. Если бульон варится из филе, то после варки овощей и специй, рыба добавляется в бульон и вариться не более 15 минут. Бульон при этом получается легким. Процеживать после варки не обязательно, только, если вы знаете, что могли попасть косточки в бульон.

Как и сколько варить лосось для ухи

Уха из лосося — диетическое, легкое и вкусное блюдо. Приготовить его просто. Для ухи используют набор из головы, хвоста, хребта и плавников. Особенность вкусной ухи, это приготовление наваристого рыбного бульона.

Ингредиенты:

  • суповой набор (голова, хвост, хребет и плавники) – 700 г.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода для бульона – 1,5 л.;
  • зелень (укроп, зеленый лук) – по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовим овощи. Картофель, морковь почистите, и нарежьте небольшими кусочками. Луковицу разрезаем на 4 части. В кастрюлю вливаем 1,5 литра воды и ставим на огонь закипать.
  2. Теперь можно закладывать лосось. Аккуратно опускаем куски в кастрюлю, делаем большой огонь и даем закипеть. После этого уменьшаем огонь и варим 20 минут.
  3. После того как рыба сварится, её нужно достать и отделить мясо от костей. Мясо пойдет в уху. Бульон процеживаем через мелкий дуршлаг, марлю или сито.
  4. Процеженный бульон ставим снова на огонь, закидываем в него овощи и даем провариться до размягчения. Добавляем в бульон мясо лосося.
  5. Травы нарезаем и закидываем в кастрюлю к ухе, провариваем минуту и выключаем. Уха станет вкуснее, если после варки дать ей постоять на плите под крышкой минут 8-10.

Стейк лосося на пару в мультиварке

Стейки лосося очень часто готовят именно на пару. Для этого понадобится мультиварка. Все готовится очень просто. Дополнительно потребуется лимон и репчатый лук. Рыба, приготовленная на пару, считается диетическим продуктом, поскольку при таком способе сохраняются все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • стейки лосося – 400 г.;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло – 5 г.;
  • зелень укропа мелко резаная – 1 ч.л.;
  • лимон – 2 дольки.

Пошаговый рецепт:

  1. Сразу подготавливаем все ингредиенты. Если вы купили целую рыбину, то необходимо нарезать тушку на стейки. Толщина должна быть 2,5 см. В магазине часто продают уже готовые стейки, замороженные при помощи шокового способа. Поэтому такую рыбу нужно заранее разморозить, и обсушить полотенцем.
  2. Подготовленные стейки лосося обмажьте растительным маслом с одной стороны. В чашу мультиварки сложите стейки, масляной стороной ко дну. По желанию можно сразу посолить. Но и без соли получается вкусно.
  3. В чашу мультиварки заливаем 2 стакана воды, если позволяем размер. Если не позволяет, наливаем меньший объем. Вода должна быть горячей, но не кипяток. Выбираем режим «Тушение» или «На пару» и выставляем время 15 минут. Для крупных кусков лосося время увеличивается до 20 минут.
  4. После того как время готовки пройдет, складываем стейки лосося на тарелку. Пока они горячие, сверху укладываем по маленькому кусочку сливочного масла. Посыпаем сверху мелкорубленым укропом и сбрызгиваем лимонным соком.
Источники:
[свернуть]