Как и сколько варить лосось
Лосось в домашних условиях варят для ухи и рыбного супа. Как правильно и сколько по времени нужно варить лосося (стейк, филе, кусочками) до готовности в кастрюле и мультиварке, во всех подробностях расскажем в этой статье.
Сколько варить лосось по времени
- В кастрюле – от 10 до 30 минут, в зависимости от размера кусков рыбы.
- Для ухи (на суп) – 25-30 минут после закипания.
- В мультиварке – 20 минут на режиме «Варка на пару».
Как правильно варить лосось до готовности
Время приготовления лосося зависит от того, какую его часть использовать для блюда. Лосось рыба нежная и не требует длительного времени на готовку. Филе рыбы, голова или хвост, требуют разного времени варки.
Ингредиенты:
- лосось целый – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- черный и душистый перец (горошек) – 3-5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- укроп (свежий или сухой) – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перед приготовлением лосося нужно почистить, избавиться от внутренностей, срезать плавники. Отрезать хвост и снять филе. Хвост, голову и кости (позвоночник) пойдут для приготовления супа или ухи. Филе можно будет приготовить целиком или нарезанным на куски.
- Иногда с рыбы не снимают филе, а сразу нарезают кусками. В таком виде (стейки) лосось варится не менее 20 минут. В кипящую воду закладывают куски рыбы, солят и добавляют специи. Через положенное время стейки лосося вытаскивают на блюдо. Время варки надо выдерживать, чтобы рыба не стала слишком мягкой.
- Филе лосося, нарезанное небольшими кусочками, варится в кипящей подсоленной воде со специями не более 15 минут.
- Чтобы сварить отложенные части для супа или ухи, нужно в кастрюлю налить холодную воду и положить в нее рыбу. Дать закипеть воде и снять пену. Далее солим бульон и кладем специи. Варится голова с хвостом и костями 30 минут.
Как и сколько варить филе лосося
Филе лосося можно очень вкусно сварить в домашних условиях. В итоге у вас получится очень вкусное и диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- лосось филе– 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вино белое – 100 г.;
- вода – 250 г.;
- молотый черный перец – 1 ч.л.;
- соль по вкусу;
Пошаговый рецепт:
- Одну луковицу режем небольшими кусочками и вместе с вином и водой ставим на плиту. Ставим на большой огонь и даем закипеть.
- В кипящую жидкость с луком выкладываем филе лосося. Сковороду лучше брать небольшого размера, типа сотейника с высокими бортиками. Жидкость должна покрывать кусочки филе не полностью.
- Время варки с каждой стороны примерно от 4 до 8 минут. При этом нужно перевернуть ломтики на другую сторону. Время ориентировочное и зависит от толщины рыбного филе.
- После приготовления филе лосося укладывают на тарелку и при подаче солят и перчат. Надо сказать, что добавление вина при варке рыбы, усиливает её вкусовые качества и убирает неприятные запахи.
Как варить лосось в кастрюле кусочками
Филе лосося самая вкусная и дорогая его часть. Кусочки филе используют для салата или супа. Основное правило при варке филе, не переварить. Иначе вкусная рыба превратится в кашу.
Ингредиенты:
- лосось филе кусочки – 0,5 кг;
- лук репчатый маленький – 1 шт.;
- морковь не большая – 1 шт.;
- зелень укропа и петрушки;
- молотый черный перец – 1 ч.л.;
- перец душистый – 3 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе нарезаем на кусочки. Размер ломтиков примерно 2 см. Чтобы получить вкусное филе лосося, его нужно отваривать в кипящей воде. В кастрюлю с кипящей водой положите луковицу и морковь. Посолить воду и варить их минут 10.
- Далее положить веточки укропа и петрушки, можно без листиков. Аромат от веточек уйдет в бульон. А листики можно использовать для украшения или в салат. Также в бульон добавить все специи.
- Теперь можно отваривать рыбу. Кусочки лосося помещаем в бульон и доводим до кипения. Варим лосось на маленьком огне 15 минут.
- Вареные кусочки филе вынимаем шумовкой из кастрюли и складываем в тарелку. Если эти кусочки будут использоваться в салате, то их нужно немного остудить.
Как варить бульон из лосося
Ароматный и наваристый бульон из лосося получается, если использовать голову, хребет и хвост рыбы. Как ни странно, но в голове и в хвосте достаточно мяса, чтобы приготовить вкусный суп. Из филе тоже можно приготовить бульон, но он не будет таким насыщенным как из головы и хвоста.
Ингредиенты:
- голова лосося, хвост и хребет – по 1 шт.;
- петрушка (корень) – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи по вкусу;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Голову лосося нужно перед варкой подготовить. Вырезать жабры и остатки внутренностей. Тщательно промыть. Хвост нужно очистить от чешуи.
- Кипятим воду в кастрюле. Лук и морковь очищаем, но не нарезаем. Как только вода закипела, закладываем в нее очищенные овощи, насыпаем соль и специи. Всё варим 10 минут.
- Через время, опускаем в бульон голову, хвост и кости лосося. Даем закипеть, и варим на медленном огне 25 минут. Важно, чтобы бульон не сильно кипел. Иначе он получится мутным.
- После того как рыба сварилась, вытаскиваем овощи из бульона и шумовкой аккуратно достаем рыбные куски на тарелку. Теперь бульон нужно процедить, через очень мелкий дуршлаг или марлю. Следите, что косточки не попали в бульон.
- Части вареного лосося перебираются, и отделяется мясо. Его используют для дальнейшего приготовления супа.
- Если бульон варится из филе, то после варки овощей и специй, рыба добавляется в бульон и вариться не более 15 минут. Бульон при этом получается легким. Процеживать после варки не обязательно, только, если вы знаете, что могли попасть косточки в бульон.
Как и сколько варить лосось для ухи
Уха из лосося — диетическое, легкое и вкусное блюдо. Приготовить его просто. Для ухи используют набор из головы, хвоста, хребта и плавников. Особенность вкусной ухи, это приготовление наваристого рыбного бульона.
Ингредиенты:
- суповой набор (голова, хвост, хребет и плавники) – 700 г.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- вода для бульона – 1,5 л.;
- зелень (укроп, зеленый лук) – по вкусу;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала подготовим овощи. Картофель, морковь почистите, и нарежьте небольшими кусочками. Луковицу разрезаем на 4 части. В кастрюлю вливаем 1,5 литра воды и ставим на огонь закипать.
- Теперь можно закладывать лосось. Аккуратно опускаем куски в кастрюлю, делаем большой огонь и даем закипеть. После этого уменьшаем огонь и варим 20 минут.
- После того как рыба сварится, её нужно достать и отделить мясо от костей. Мясо пойдет в уху. Бульон процеживаем через мелкий дуршлаг, марлю или сито.
- Процеженный бульон ставим снова на огонь, закидываем в него овощи и даем провариться до размягчения. Добавляем в бульон мясо лосося.
- Травы нарезаем и закидываем в кастрюлю к ухе, провариваем минуту и выключаем. Уха станет вкуснее, если после варки дать ей постоять на плите под крышкой минут 8-10.
Стейк лосося на пару в мультиварке
Стейки лосося очень часто готовят именно на пару. Для этого понадобится мультиварка. Все готовится очень просто. Дополнительно потребуется лимон и репчатый лук. Рыба, приготовленная на пару, считается диетическим продуктом, поскольку при таком способе сохраняются все полезные вещества.
Ингредиенты:
- стейки лосося – 400 г.;
- растительное масло – 1 ч.л.;
- соль по вкусу;
- сливочное масло – 5 г.;
- зелень укропа мелко резаная – 1 ч.л.;
- лимон – 2 дольки.
Пошаговый рецепт:
- Сразу подготавливаем все ингредиенты. Если вы купили целую рыбину, то необходимо нарезать тушку на стейки. Толщина должна быть 2,5 см. В магазине часто продают уже готовые стейки, замороженные при помощи шокового способа. Поэтому такую рыбу нужно заранее разморозить, и обсушить полотенцем.
- Подготовленные стейки лосося обмажьте растительным маслом с одной стороны. В чашу мультиварки сложите стейки, масляной стороной ко дну. По желанию можно сразу посолить. Но и без соли получается вкусно.
- В чашу мультиварки заливаем 2 стакана воды, если позволяем размер. Если не позволяет, наливаем меньший объем. Вода должна быть горячей, но не кипяток. Выбираем режим «Тушение» или «На пару» и выставляем время 15 минут. Для крупных кусков лосося время увеличивается до 20 минут.
- После того как время готовки пройдет, складываем стейки лосося на тарелку. Пока они горячие, сверху укладываем по маленькому кусочку сливочного масла. Посыпаем сверху мелкорубленым укропом и сбрызгиваем лимонным соком.