Каша «Дружба» — многим знакомое с детства блюдо. Особенно она была популярна в советские времена, ее повсеместно готовили в детских садах, школах и пионерлагерях. Свое «говорящее» название каша получила благодаря сочетанию двух (или больше) круп (чаще пшена и риса), которые должны были «подружиться». Существует масса рецептов и технологий ее приготовления. Разберемся, как и сколько варить кашу «Дружба» на воде и на молоке в домашних условиях.
Сколько варить кашу «Дружба»
Приготовление каши «Дружба» в домашних условиях — процесс не слишком быстрый. В среднем для того, чтобы крупы полностью разварились и стали мягкими, а каша получилась в меру густой и однородной по консистенции, понадобится от 15 до 40 минут. Сколько варить кашу «Дружба» по времени зависит от способа приготовления:
- В кастрюле на плите — нужно варить 25-30 минут (еще примерно 15 минут каша будет томиться в тепле).
- В мультиварке (режим «Молочная каша») — 40 минут.
- В пакетиках (Увелка) — варить в кипящей воде 15-20 минут.
Чтобы каша «Дружба» получилась вкусной мало просто сварить ее на плите или в мультиварке, нужно дать ей время настояться в тепле, чтобы обе крупы разбухли и пропитались одна другой. Обычно это занимает дополнительно к варке еще 15-20 минут.
Сочетание риса и пшена в рецепте выбрано не случайно — эти крупы варятся одинаковое время и хорошо дополняют друг друга по вкусу, а каша «Дружба» получается красивого нежно-желтого цвета. Рис предпочтительнее выбирать недорогой, круглозерный, потому что он становится более рыхлым при варке, а пшено — покачественнее, лучше ярко-желтое. Встречаются сочетания двух круп с гречей, с добавлением тыквы, сметаны, орехов, сухофруктов.
Как варить кашу «Дружба» на молоке
Рецепт каши «Дружба» на молоке — это классический и самый популярный способ приготовления, если нет аллергии на молочный белок. При желании молоко можно разбавлять водой в любых пропорциях. Самая популярная пропорция 50/50, т.е. берут поровну воды и молока.
- Промыть в холодной воде по 150 г рисовой и пшенной круп (если пшено или рис не очень чистые, то предварительно перебрать их). Пшено нужно промывать интенсивнее, чем рис, чтобы убрать горечь.
- В кастрюлю налить 1 л молока и поставить на средний огонь.
- Как только молоко согреется, добавить по вкусу сахар и соль, а затем довести до кипения.
- В кипящее молоко всыпать крупы и перемешать, а потом убавить огонь до минимума.
- Варить 35-40 минут, периодически помешивая, чтобы крупа не пригорела.
- Снять кастрюлю с огня и укутать теплым одеялом на 15 минут.
- Разложить по тарелкам, добавив в каждую по 5-7 г сливочного масла.
Как варить кашу «Дружба» на воде
Приготовление каши «Дружба» на воде можно отнести к диетическим рецептам. Приготовленную на воде, ее можно подавать в качестве гарнира к мясу, если не добавлять в нее сахар.
- Залить горячей водой 150 г промытого пшена и дать постоять 10 минут, а потом снять всплывшие крупинки.
- Промыть холодной водой 150 г риса.
- Выложить крупы в кастрюлю и влить 3 стакана воды. Довести до кипения и варить на минимальном огне 25 минут.
- Добавить нужное количество соли, варить еще 10 минут. Каша получится более рассыпчатой, чем молочная, томить ее в тепле не нужно.
Как варить кашу «Дружба» на плите в кастрюле
Сварить в кастрюле — самый простой приготовить кашу «Дружба» в домашних условиях. С ним справится даже начинающая хозяйка. Чтобы каша не подгорела и не разварилась, желательно выбрать большую кастрюлю с толстым дном. Еще один лайфхак — это варить не на цельном молоке, а использовать разбавленное.
- Взять по 100 г риса и пшена, хорошо промыть. Рис необходимо брать только круглый, длиннозерный рис не подойдет.
- Соединить крупы в кастрюле и залить 1 литром воды.
- Варить10 минут, помешивая, пока вода не закипит.
- Влить 200 мл молока и снова довести до кипения.
- Добавить соль и сахар по вкусу.
- Варить кашу, помешивая, еще 15-20 минут на медленном огне.
- Выключить огонь, завернуть в одеяло и оставить минут на 15.
Как варить кашу «Дружба» в мультиварке
Такой способ подойдет тем, кто не любит стоять у плиты и присматривать, чтобы каша не убежала. Достаточно добавить все ингредиенты в чашу мультиварки, выбрать нужный режим и выставить время.
- Заложить по половине стакана промытых пшенки и риса в чашу мультиварки.
- Добавить 2 ч. л. сахарного песка, 0,5 ч. л. соли и 20 г сливочного масла.
- Влить 6 стаканов молока 2,5 % жирности.
- Перемешать все ингредиенты ложкой и поставить вариться на 40 минут, выбрав режим «Молочная каша».
- Открыть крышку мультиварки, снова перемешать готовую кашу «Дружба» ложкой и разложить по тарелкам.