Как и сколько варить ячневую кашу

Ячневую кашу можно варить как на молоке, так и на воде. Сладкая молочная ячневая каша — это отличный сытный и полезный завтрак для всей семьи. Проще всего приготовить такую кашу в мультиварке. На гарнир ячневую крупу варят обычно на воде в кастрюле. Для удобства мы собрали все рецепты приготовления ячневой каши в домашних условиях в одной статье.

Как и сколько варить ячневую кашу

Сколько варить ячневую кашу

  • На воде ячневую кашу нужно варить 20 минут после закипания в кастрюле. Крупу, сваренную на воде, также можно использовать в качестве гарнира.
  • На молоке ячневую кашу нужно варить в кастрюле 20 минут после закипания. Потом добавить масло и оставить еще на 10 минут под закрытой крышкой.
  • В мультиварке кашу можно варить как на воде, так и на молоке, выбрав режим «Гречка».
  • В пакетиках ячневую крупу варят в кастрюле в воде 20 минут до полной готовности.

Пропорции

  • Чтобы сварить ячневую кашу рассыпчатой на гарнир, на 1 стакан крупы нужно взять 3 стакана воды.
  • Для более жидкой каши на молоке на 1 стакан крупы берем 4 стакана жидкости.

Как варить ячневую кашу на молоке на плите

Из ячневой крупы готовят массу различных полезных и вкусных блюд, в том числе и молочную кашу, которую мы сегодня будем варить. Благодаря данной статье вы убедитесь, что в приготовлении этого блюда нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • крупа ячневая – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • вода (очищенная) – 1 ст.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • размягчённое сливочное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовим жидкость, в которой будем варить кашу. В железную не эмалированную кастрюлю выльем молоко с водой и добавим в него соль и сахар. Хорошенько перемешаем и поставим на огонь.
  2. Подготовим крупу. Для этого мы её насыпем в глубокую чашу, зальём холодной водой и промоем, пропустив через сито. Достаточно 1 раза.Как и сколько варить ячневую кашу
  3. Начнём варить кашу. Спустя 8 минут сверху на молоке появилась лёгкая пенка. Не забывайте во время этого перемешивать молоко по дну, чтобы не пригорело.
  4. Выложим в кастрюлю с молоком ячневую крупу и размешаем. Накроем крышкой, оставляя небольшую щелку, и доведём до кипения. Делать это лучше на конфорке среднего размера на сильном огне или же воспользоваться рассекателем. Это нужно для того, чтобы молочная каша варилась равномерно и не пригорела.Как и сколько варить ячневую кашу
  5. Не забывайте во время всей готовке, периодически помешивать. Когда закипит, убавим огонь до минимума. Нам нужно, чтобы крупа слегка кипела, а не сильно бурлила и вытекала через верх.
  6. Спустя 20 минут готовки добавим размягчённое сливочное масло, перемешаем, накроем крышкой и выключим огонь. Оставим на плите на 10-15 минут, чтобы каша дошла и хорошенько пропиталась.Как и сколько варить ячневую кашу
  7. Через время откроем крышку и с помощью половника разольём готовую кашу по глубоким тарелкам.

Мы знаем много популярных молочных каш, это рисовая, манная, пшённая, гречневая, теперь и ячневая. Она полезна тем, что содержит много микроэлементов, клетчатки и углеводов, а также благотворно влияет на желудок и на организм в целом. Такая пища понравится абсолютно всем, особенно тем, кто на диете, так как она медленно усваивается. Готовьте и наслаждайтесь приятным сливочным вкусом и ароматом.

Как варить ячневую кашу на воде в кастрюле

Соблюдаете определённую диету, решили разгрузить своё питание или просто захотелось каши? Можно приготовить вкусную, с большим количеством витаминов ячневую кашу даже без использования молока! Приготовление получается очень простым с минимумом усилий и вашего времени, а главное, такая простая каша насытит и зарядит бодростью на достаточно долгое время!

Ингредиенты:

  • 1 стакан ячневой крупы;
  • 3 стакана воды;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для начала нужно привести в порядок крупу. Что для этого нужно? А для этого понадобится высыпать ячневую крупу в какую-нибудь ёмкость и тщательно промыть под холодной водой.
  2. Переложить ячневую крупу в сито или дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода, а вместе с ней оставшийся мусор.Как и сколько варить ячневую кашу
  3. Теперь наша крупа приобрела более съедобный вид, поэтому её можно высыпать в кастрюлю и залить необходимым количеством холодной воды.
  4. Кастрюлю с водой и ячневой крупой поставить на сильный огонь, добавить соль по вкусу и дождаться закипания.
  5. Когда ячневая крупа закипит, необходимо уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
  6. Варить ячневую крупу в таком виде около 20 минут, не забывая обязательно периодически помешивая. Иногда варка может занять и 30 минут.Как и сколько варить ячневую кашу
  7. Когда каша загустеет, за ней нужно следить тщательнее, так как крупа может легко прилипнуть ко дну кастрюли.
  8. Когда ячневая крупа сварилась, кастрюлю можно снимать с плиты снять с огня.
  9. Кастрюлю с кашей, накрытую крышкой, необходимо дополнительно накрыть тёплым полотенцем или пледом.
  10. Оставить кастрюлю в таком виде на столько времени, сколько варилась ячневая крупа.
  11. Вот теперь кашу можно раскладывать по тарелкам и добавлять кусочек сливочного масла, естественно если любите.

Вот такая вкусная и очень полезная каша у нас получилась! Обратите внимание на выбор кастрюли. Рекомендуется брать кастрюлю с толстым дном, так вероятность пригорания каши ко дну будет намного меньше. Кроме этого, кашу можно использовать как и в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира. Если блюдо самостоятельное, то кашу можно есть без всего, а можно разбавить её сливочным маслом или даже различными вареньями, фруктами или ягодами. А в качестве гарнира ячневая каша хорошо сочетается с разными видами мяса и блюд из него, подливами, овощами, соусами и вообще со всем, что вам нравится!

Как сварить ячневую кашу рассыпчатой на гарнир

Ячневая каша очень полезная для нашего кишечника и желудка. О том, как правильно сварить крупу, чтобы она получилась вкусная и рассыпчатая, расскажем ниже.

Ингредиенты:

  • ячневая каша — 1 стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • масло сливочное — 20-30 гр;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления по шагам:

  1. Главный секрет вкусной и рассыпчатой ячневой каши, заключается в том, что перед тем как ее варить, ее необходимо обжарить.
  2. Итак, берём 1 стакан ячневой крупы. Ровным слоем высыпаем его на сухую сковороду. Важно, чтобы сковорода была сухая, масло для обжарки мы не используем.
  3. Жарить будем на небольшом огне.
  4. Обжаривать крупу необходимо в течение 10-15 минут.Как и сколько варить ячневую кашу
  5. Во время жарки, кашу нужно постоянно помешивать, чтобы она не подгорела.
  6. Пока жарится крупа, ставим кипятить воду.
  7. Воды нужно использовать в 3 раза больше чем крупы, если крупы 1 стакан, то воды необходимо 3 стакана. Если же вы решите использовать больше или меньше крупы, то объем воды рассчитывайте из того, сколько крупы вы взяли.
  8. Далее воду необходимо посолить по вкусу и довести до кипения.
  9. После того как прошло 15 минут, определяем готовность крупы.Как и сколько варить ячневую кашу
  10. Готовность определяется по следующим параметрам: запах обжаренной крупы становится похожим на запах ореха, а цвет становится темнее, золотистый.
  11. Когда крупа готова, выключаем сковородку. Крупу аккуратно пересыпаем в кипящую, подсоленную воду.
  12. Варим ячневую кашу на воде в течении 15-20 минут на среднем огне.Как и сколько варить ячневую кашу
  13. За 1 минуту до окончания варки бросаем в кастрюлю 20-30 грамм сливочного масла.
  14. Кастрюлю накрываем крышкой и даём каше прокипеть еще 1 минуту.
  15. Затем выключаем кастрюлю, убираем ее с плиты.
  16. Теперь кастрюлю необходимо накрыть полотенцем.
  17. Под полотенцем даём ячневой каше настояться 20 минут.

Наша вкусная и рассыпчатая ячневая каша готова. Такую кашу можно использовать как гарнир к разным блюдам, так и просто кушать вместе с маслом, посыпав свежей зеленью.

Как варить ячневую кашу в пакетиках

Уже достаточно давно в России производят крупы, расфасованные по порционным пакетикам для варки, по 100 грамм каждый. Такой способ приготовления каши отлично подойдёт всем, особенно тем, кто совсем не умеет готовить или же у кого просто нет на это времени. Но многие люди боятся их использовать, так как считают, что пакеты при варке могут выделять вредные вещества. Однако не все знают, что их опасения напрасны, так как это пищевой пластик, который не вреден для организма.

Как и сколько варить ячневую кашу

Ингредиенты:

  • чистая вода – 3 л.;
  • ячневая крупа в пакетиках – 3 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления по шагам:

  1. Начнём готовить. Для этого возьмём железную не эмалированную кастрюлю и нальём в неё большое количество холодной чистой воды. Затем посолим и поставим на плиту. Включим большой огонь и доведём до кипения. Большой плюс, что при такой готовки не нужно отмерять крупу и воду.
  2. Через время немного убавим огонь, и опустим пакетики с ячневой крупой по одному в кипящую подсоленную воду. Ещё один большой плюс, что такую кашу не нужно помешивать и следить за приготовлением, просто засекаем нужное время и всё. Ведь далеко не у каждого человека есть время на готовку еды, а кушать хочется всегда. Главное её не переварить, иначе она не будет такой вкусной.
  3. Через 20 минут возьмём вилку, подцепим ей пакетики за специальный хвостик, вытащим и поместим в отдельную чашу и дуршлаг. Это нужно для того чтобы стекла лишняя вода и каша немного остыла.
  4. Через время специальными кухонными или обычными ножницами отрежем пакетик с ячневой кашей и высыпем из них содержимое в отдельную посудину. Из 3 пакетиков ячневой крупы получилось не мало, примерно 3-5 порций.
  5. Рассыпчатая и очень вкусная ячневая каша готова. По желанию в неё можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. А также она хорошо сочетается в качестве гарнира с любыми продуктами, например, такими как мясо, рыба, грибы, овощи зелень. Ещё из такой каши готовят массу различных вкусных и богатых клетчаткой блюд на любой вкус.

Благодаря информации, полученной из этой статьи, люди научатся варить кашу, которая получается не хуже, чем приготовленная обычным способом. В этом рецепте нет ничего сложного, так как он указан на каждой коробке. Готовьте и наслаждайтесь вкусной и ароматной кашей. И совсем не обязательно для этого обладать хорошими познаниями в кулинарии.

Как варить ячневую кашу в мультиварке

А вы знали о пользе ячневой каши? Она очень вкусная. Может многие люди услышав это название, так не думают, но каша действительно обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Ее можно варить разными способами. Лично мы будем делать это в мультиварке. Этот чудесный вид техники мне на день рождение подарил супруг, оказалось не зря. С ее помощью можно приготовить практически любое блюдо. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 мультистакан;
  • 3 мультистакана холодной воды;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Ячневую крупу перебираем и выкидываем остатки шелухи, хорошенько промываем от пыли. Лучше, как следует обдать ее кипятком перед готовкой.
  2. Нам понадобится мультистакан (примерно 160 грамм). Насыпаем крупу до нужного уровня.
  3. Далее все очень просто, отправляем крупу в чашу мультиварки. Если вы ее замочите и оставите на ночь, придется с кашей повозиться и варить ее около 10-15 минут. Но у нас все будет предельно просто и быстро.Как и сколько варить ячневую кашу
  4. Далее из фильтра наливаем 3 таких же стакана холодной воды и выливаем сверху крупы. Это нужно для того, чтобы каша получилась в меру разваристая, не очень жидкая. Главное, чтобы все было в меру.Как и сколько варить ячневую кашу
  5. На этот объем я добавлю кусочек сливочного масла. Если хотите, можете его предварительно растопить.
  6. Кладем его прямо в воду с крупой. Чуть-чуть посолим будущую кашу. Если хотите, добавьте немного сахара.Как и сколько варить ячневую кашу
  7. Закрываем крышку нашей мультиварке и нажимаем на кнопку «Гречка», далее на «Старт». И все ждем приготовления нашей замечательной кашки.

Некоторые мои знакомые после того, как каша сварится, ставят ее вариться еще на некоторое время на подогрев. Лучше так не делать, каша может просто развариться и потерять весь вкус.

И вот у нас получилась ячневая кашка с дивным ароматом. Я часто готовлю ее на завтрак и на ужин. Кашу можно давать маленьким деткам от 2-х лет. В ней не содержатся комочки, она очень сытная и несет много пользы. Подавайте ее на стол вместе с гренками и вареньем. Мои домочадцы предпочитают вишневое варенье. А так, подойдет любое.

Как варить ячневую кашу в микроволновке

Ячневая каша очень хорошо подходит к завтраку, так как считается одной из самых легких. Она не перегружает желудок и одновременно насыщает организм. Представленный рецепт варки ячневой каши – новый, усовершенствованный. Вместо привычной кастрюли и плиты применяется микроволновая печь. Это значительно уменьшает время, а получается каша хорошо разваренной, мягкой и аппетитной.

Ингредиенты:

  • ячневая каша – 5 ст.л.;
  • соль – 15 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло.

Указанное количество крупы в рецептуре, хватает на 2 порции готовой каши, если хочется приготовить меньше, тогда взять крупы примерно 2-3 столовой ложки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ячневую крупу всыпать в специальную емкость для микроволновых печей.
  2. Добавить соль, хорошо перемешать.
  3. Влить в емкость не полный стакан воды.Как и сколько варить ячневую кашу
  4. Хорошо размешать смесь и поставить в микроволновую печь. Закрывать крышкой не нужно.
  5. Установить на микроволновке 100 Вт мощность, время 5 минут.
  6. Открыть микроволновку, кашу перемешать и влить оставшуюся воду, снова перемешать и поставить еще в микроволновку на 10 минут, а мощность выставить 50 Вт.Как и сколько варить ячневую кашу
  7. После звукового сигнала микроволновки, вынуть кашу, выложить на порционные тарелки. Ячневая каша готова.
  8. Добавить в кашу сливочное масло, тщательно размешать до полного растворения масла. По желанию, можно добавить в кашу немного сахара. 

Вот и все рецепт по приготовлению ячневой каши в микроволновке закончен. Как видно, сам процесс варки очень быстрый и легкий, максимальное время готовки составляет не дольше 20 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы приготовить себе сытную, легкую, вкусную кашу на завтрак, перед трудной работой. С добавлением сливочного масла, ячневая каша получается невероятно нежной, вкусной. А если еще всыпать сахар, то она приобретет дополнительную приятную сладость, что понравится маленьким детям.

В заключении, хочется добавить, что данную кашу можно приготовить на молоке, добавив этот продукт вместо воды. Тоже выйдет нежной с приятным, выраженным молочным вкусом. Однако, молочная ячневая каша уже не будет являться диетической, но зато подойдет для детского питания. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте, при этом не затрачивая много времени и своих сил. Удивляйте родных вкусными завтраками по утрам. Они даже не поймут, что каша приготовлена не в кастрюле, а в микроволновке.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=VkeEG2tyhYQ https://www.youtube.com/watch?v=OXM2JlhcBKg https://www.youtube.com/watch?v=F7qnIejpDBk https://www.youtube.com/watch?v=qJxF2J3e-Gg https://www.youtube.com/watch?v=MXotcGkHsUw https://www.youtube.com/watch?v=2zsnWwrwylA

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − шестнадцать =