Как и сколько варить ячменную кашу
Ячменная каша – продукт из перемолотых зерен ячменя, незаменимый для тех, кто придерживается здорового питания. Так как злак перемалывают нешлифованным, он сохраняет все содержащиеся в нем ценные вещества, в том числе белок и глютен, известный как природный антибиотик и сжигатель жира. Блюдо подходит для взрослого и детского питания, это отличный завтрак и гарнир, а чтобы оно получилось не только полезным, но и вкусным, его надо правильно приготовить.
Сколько минут варить ячменную кашу
Традиционное блюдо русской кухни, пришедшее из глубины веков, нельзя назвать моментальным, оно не будет готово в течение пяти минут, как фастфуд. Ведь крупа должна пройти тепловую обработку, вобрать в себя нужное количество воды, чтобы стать мягкой, а затем настояться. При этом передерживать кашу на огне тоже нельзя – она получится невкусной и потеряет значительную часть питательных веществ. Время варки ячменной каши зависит:
- от степени помола (крупный, средний или мелкий);
- от желаемой консистенции (какая должна в итоге получиться каша – рассыпчатая, размазня или жидкая);
- от способа приготовления – в кастрюле на плите или в мультиварке.
В общей сложности варить ячменную кашу нужно от 20 до 35 минут. Некоторые хозяйки варят ее в течение 10 минут после закипания, но перед этим они замачивают крупу – заливают водой и оставляют как минимум на час. А когда сварится, дают ей еще полчаса, чтобы постоять в тепле в накрытой крышкой посуде.
Ячменная каша: пропорции
Качество блюда, которое должно получиться в итоге, зависит от верного соотношения крупы и жидкости, в которой ей предстоит готовиться. Как правило, это вода, молоко или и то и другое. В классическом рецепте объем воды (или разбавленного водой молока) должен превышать объем крупы вдвое – в этом случае получится рассыпчатый гарнир, который может стать заготовкой для обеда или ужина в сочетании с мясным или рыбным блюдом.
Если нужна ячменная каша средней густоты (или, как ее называли в старину, размазня), нужно взять количество жидкости, в 2,5 раза превышающее объем ячменя. Тем, кто хочет сварить жидкую кашу, понадобится в 4 раза больше молока или воды, чем крупы.
Довольно часто можно услышать вопрос, какая ячменная каша полезнее – на молоке или на воде. Дело в том, что, когда ячменная крупа варится в молоке, часть полезных соединений уничтожается, чего не происходит при варке каши на воде. Но для детского питания чаще используется именно молочный вариант ячменной каши. Если есть возможность, лучше не варить злаки в чистом молоке, а разбавить им уже приготовленную кашу на воде, так есть возможность максимально сохранить пользу блюда.
Как варить ячменную кашу на воде
Это наиболее простой способ приготовления сытного и вкусного гарнира.
- Тщательно перебрать и несколько раз промыть 1 стакан крупы (пока вода не станет прозрачной). Обычно ячменная крупа грязная, и в ней может быть мусор.
- В кастрюлю с толстым дном влить 2 стакана холодной воды и поставить на огонь.
- Чтобы ячменная крупа не пригорела и не прилипла, ее необходимо помешать в кастрюле несколько раз.
- После закипания убавить огонь до минимального.
- Посолить по вкусу и прикрыть крышкой, но не плотно.
- Оставить вариться на 20 минут.
- Снять с огня и подержать в тепле еще минут 15.
Подавать ячменную кашу сваренную на воде со сливочным маслом к блюдам из мяса, овощей, грибов или рыбы. Можно поставить в холодильник, а потом, перед подачей, разогреть.
Как варить ячменную кашу на молоке
Рецепт легкоусвояемого блюда для детского и диетического питания (при условии, что нет аллергии на глютен).
- Подготовить ячменную крупу заранее. Залить с вечера несколько ложек ячменя среднего или мелкого помола холодной водой, поставить в холод и накрыть посуду крышкой.
- Утром положить крупу в кастрюлю, влить стакан холодного молока 3,2 % жирности, добавить щепотку соли, 1 ч.л. сахара и поставить на огонь.
- Молоко нужно постоянно помешивать – и до, и после кипения.
- Когда ячменная каша закипит, ее следует варить еще минут 20, убавив огонь и добавив 1 ч. л. сливочного масла.
- Снять с плиты и оставить еще на 25 минут.
Как варить ячменную кашу в мультиварке
Преимущество этого способа варки – каша не кипит, а томится длительное время, становясь разваристой и нежной, как из деревенской печки, при этом вся влага испаряется до конца. Однако, такой способ более затратный по времени.
- В чашу влить 3 мультистакана жидкости, а потом положить 1 мультистакан хорошо промытой ячменной крупы, немного посолив.
- Края емкости смазать сливочным маслом, чтобы блюдо не пригорело.
- Опустить крышку. Выбрать режимы «Крупа», если ячменная каша готовится на воде, или «Молочная каша», когда в рецепте используется молоко. Вариться каша будут, в зависимости от режима, от 25 до 35 минут.
- После того как прозвучит сигнал, включить режим «Подогрев» и оставить еще минут на 15.
- В готовое блюдо можно добавить сливочное масло, орехи или сухофрукты. Перед тем, как подавать ячневую кашу из мультиварки на стол, она должна постоять под крышкой хотя бы полчаса.