Как и сколько варить ячменную кашу

Ячменная каша – продукт из перемолотых зерен ячменя, незаменимый для тех, кто придерживается здорового питания. Так как злак перемалывают нешлифованным, он сохраняет все содержащиеся в нем ценные вещества, в том числе белок и глютен, известный как природный антибиотик и сжигатель жира. Блюдо подходит для взрослого и детского питания, это отличный завтрак и гарнир, а чтобы оно получилось не только полезным, но и вкусным, его надо правильно приготовить.

Как и сколько варить ячменную кашу

Сколько минут варить ячменную кашу

Традиционное блюдо русской кухни, пришедшее из глубины веков, нельзя назвать моментальным, оно не будет готово в течение пяти минут, как фастфуд. Ведь крупа должна пройти тепловую обработку, вобрать в себя нужное количество воды, чтобы стать мягкой, а затем настояться. При этом передерживать кашу на огне тоже нельзя – она получится невкусной и потеряет значительную часть питательных веществ. Время варки ячменной каши зависит:

  • от степени помола (крупный, средний или мелкий);
  • от желаемой консистенции (какая должна в итоге получиться каша – рассыпчатая, размазня или жидкая);
  • от способа приготовления – в кастрюле на плите или в мультиварке.

В общей сложности варить ячменную кашу нужно от 20 до 35 минут. Некоторые хозяйки варят ее в течение 10 минут после закипания, но перед этим они замачивают крупу – заливают водой и оставляют как минимум на час. А когда сварится, дают ей еще полчаса, чтобы постоять в тепле в накрытой крышкой посуде.

Ячменная каша: пропорции

kak-i-skolko-varit-yachmennuyu-kashu3

Качество блюда, которое должно получиться в итоге, зависит от верного соотношения крупы и жидкости, в которой ей предстоит готовиться. Как правило, это вода, молоко или и то и другое. В классическом рецепте объем воды (или разбавленного водой молока) должен превышать объем крупы вдвое – в этом случае получится рассыпчатый гарнир, который может стать заготовкой для обеда или ужина в сочетании с мясным или рыбным блюдом.

Если нужна ячменная каша средней густоты (или, как ее называли в старину, размазня), нужно взять количество жидкости, в 2,5 раза превышающее объем ячменя. Тем, кто хочет сварить жидкую кашу, понадобится в 4 раза больше молока или воды, чем крупы.

Довольно часто можно услышать вопрос, какая ячменная каша полезнее – на молоке или на воде. Дело в том, что, когда ячменная крупа варится в молоке, часть полезных соединений уничтожается, чего не происходит при варке каши на воде. Но для детского питания чаще используется именно молочный вариант ячменной каши. Если есть возможность, лучше не варить злаки в чистом молоке, а разбавить им уже приготовленную кашу на воде, так есть возможность максимально сохранить пользу блюда.

Как варить ячменную кашу на воде

kak-i-skolko-varit-yachmennuyu-kashu2

Это наиболее простой способ приготовления сытного и вкусного гарнира.

  1. Тщательно перебрать и несколько раз промыть 1 стакан крупы (пока вода не станет прозрачной). Обычно ячменная крупа грязная, и в ней может быть мусор.
  2. В кастрюлю с толстым дном влить 2 стакана холодной воды и поставить на огонь.
  3. Чтобы ячменная крупа не пригорела и не прилипла, ее необходимо помешать в кастрюле несколько раз.
  4. После закипания убавить огонь до минимального.
  5. Посолить по вкусу и прикрыть крышкой, но не плотно.
  6. Оставить вариться на 20 минут.
  7. Снять с огня и подержать в тепле еще минут 15.

Подавать ячменную кашу сваренную на воде со сливочным маслом к блюдам из мяса, овощей, грибов или рыбы. Можно поставить в холодильник, а потом, перед подачей, разогреть.

Как варить ячменную кашу на молоке

kak-i-skolko-varit-yachmennuyu-kashu1

Рецепт легкоусвояемого блюда для детского и диетического питания (при условии, что нет аллергии на глютен).

  1. Подготовить ячменную крупу заранее. Залить с вечера несколько ложек ячменя среднего или мелкого помола холодной водой, поставить в холод и накрыть посуду крышкой.
  2. Утром положить крупу в кастрюлю, влить стакан холодного молока 3,2 % жирности, добавить щепотку соли, 1 ч.л. сахара и поставить на огонь.
  3. Молоко нужно постоянно помешивать – и до, и после кипения.
  4. Когда ячменная каша закипит, ее следует варить еще минут 20, убавив огонь и добавив 1 ч. л. сливочного масла.
  5. Снять с плиты и оставить еще на 25 минут.

Как варить ячменную кашу в мультиварке

kak-i-skolko-varit-yachmennuyu-kashu4

Преимущество этого способа варки – каша не кипит, а томится длительное время, становясь разваристой и нежной, как из деревенской печки, при этом вся влага испаряется до конца. Однако, такой способ более затратный по времени.

  1. В чашу влить 3 мультистакана жидкости, а потом положить 1 мультистакан хорошо промытой ячменной крупы, немного посолив.
  2. Края емкости смазать сливочным маслом, чтобы блюдо не пригорело.
  3. Опустить крышку. Выбрать режимы «Крупа», если ячменная каша готовится на воде, или «Молочная каша», когда в рецепте используется молоко. Вариться каша будут, в зависимости от режима, от 25 до 35 минут.
  4. После того как прозвучит сигнал, включить режим «Подогрев» и оставить еще минут на 15.
  5. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло, орехи или сухофрукты. Перед тем, как подавать ячневую кашу из мультиварки на стол, она должна постоять под крышкой хотя бы полчаса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − двенадцать =