Мясо по-французски из свинины в духовке
Свинина по-французски — одно из самых популярных блюд для праздничного стола. Этот рецепт не теряет своей популярности вот уже многие годы. И это неудивительно, ведь мясо, запечённое в духовке под овощами, сыром и майонезом, готовится очень просто, а получается всегда невероятно вкусным.
В последнее время я часто готовлю мясо по-французски именно из свинины, а не из говядины, как это обычно принято. Сегодня хочу поделиться несколькими наиболее удачными рецептами. Среди них есть и классический рецепт — с использованием лука, сыра и майонеза. А есть и не столь популярные, но от этого не менее вкусные — с грибами и картошкой. Такое мясо не нуждается в дополнительном гарнире и служит полноценным вторым блюдом.
Стоит отметить, что свинину по-французски можно готовить не только в духовке, но и на сковороде и в мультиварки, но это гораздо более хлопотно. Такие рецепты требуют дополнительных усилий и большего внимания, тогда как у любой хозяйки каждая минута на счету. Поэтому рекомендую готовить свинину по-французски именно в духовке. Ведь тут достаточно нарезать мясо, отбить его и уложить на противень. Именно поэтому мясо по-французски в духовке остается самым популярным рецептом приготовления горячий мясной закуски для праздничного стола.
Для приготовления свинины по-французски необходимо брать только мякоть без костей. Лучше всего для запекания подойдёт шея, корейка или окорок. Самое главное выбрать в магазине кусок мяса с минимальным количеством жира. Чтобы блюдо получилось вкусным, просто выберете для себя любой рецепт из предложенных ниже и повторите последовательно все действия по шагам.
Мясо по-французски из свинины с помидорами
Этот рецепт понравится тем, кто не любит майонез или по каким-то причинам его не ест. Приготовленная по этому рецепту свинина, даже без майонеза, получается мягкой и сочной, благодаря репчатому луку и помидорам. Такое мясо по-французски по праву можно отнести к диетическим блюдам.
Ингредиенты
- мякоть свинины
- репчатый лук — 1-2 шт
- сыр — 200 гр
- помидоры — 2-3 шт
- соль и перец — по вкусу
Способ приготовления по шагам
- Свинину кладем на разделочную доску. Обрезаем излишки жира, если они есть. При помощи ножа нарезаем мякоть на куски толщиной примерно 1-2 см. Затем берём каждый кусок, кладем его на разделочную доску и отбиваем с обеих сторон. Точно также отбиваем по очереди все куски свинины. Мясо солим и обильно перчим с обеих сторон. Откладываем куски в сторону, пусть они немного промаринуются с солью и перцем. А в это время займемся овощами. Помидоры помоем и нарежем кружочками. Лук почистим и мелко пошинкуем. Кусок сыра натрем на крупной терке.
- Когда овощи готовы, берем противень и выкладываем бумагой для запекания. Так готовую свинину по-французски можно будет без проблем снять с противня. Куски мяса свинины выкладываем на противень. Посыпаем сверху мелко нарезанным луком. Поверх лука кладем помидоры. Далее обильно посыпаем тёртым сыром.
- Противень ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности 25-30 минут. Готовую свинину с помидорами вынимаем из духовки, даем немного остыть, раскладываем по тарелкам и сверху украшаем мелко порезанной зеленью укропа.
Мясо получается невероятно сочным, нежным и очень вкусным. Такую свинину можно подавать как отдельное самостоятельное блюдо.
Мясо по-французски из свинины с картошкой
Данный рецепт приготовления мяса по-французски может стать настоящим украшением любого стола. Свинина в духовке с картошкой годится как для повседневного меню, так и для праздника. Приготовив такую свинину по-французски, вы обязательно порадуете свою семью и гостей, так как сложно остаться равнодушным к такому нежному и приятному на вкус блюду.
Ингредиенты
- 1 кг свинины
- 2 кг картофеля
- 200 г сыра
- 0,5 кг лука
- соль и перец по вкусу
- 1 головка чеснока
- майонез
Пошаговый способ приготовления
- Перед обработкой тщательно вымойте продукты. Нарежьте мясо на плоские кусочки толщиной примерно по 1 см. Тщательно отбейте их, чтобы свинина получилась мягкой и нежной. Каждый кусок с двух сторон посыпьте солью и перцем по вкусу. Хорошенько разотрите их по мясу руками. Можно использовать и черный, и красный перец.
- Переложите мясо в отдельную емкость. Измельчите чеснок в чеснокодавилке или при помощи мелкой терки. Добавьте его к мясу. Сверху залейте все майонезом и хорошо перемешайте. Уберите свинину в холодильник для маринации минимум на два часа. В идеале она должна настаиваться около 5-6 часов.
- Очистите лук и картофель от кожуры. Лук нарежьте полукольцами, а картофель – кружочками. Достаньте противень и смажьте его растительным маслом. Чтобы равномерно распределить масло по всему противню воспользуйтесь кулинарной кистью.
- Слоями выложите на него продукты в таком порядке: мясо, половина нарезанного лука, половина картофеля, оставшийся лук, вторая половина картофеля. При выкладывании третьего и последнего слоев картофель необходимо посолить, поперчить и смазать майонезом. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте в нем свинину по-французски с картошкой в течение 1 часа.
- Натрите сыр на терке, посыпьте им блюдо сверху и выпекайте еще пару минут до готовности, пока сыр не расплавится. Подавать к столу его принято аккуратно нарезанным на порционные кусочки, чтобы сохранить все слои неповрежденными.
Идеальным гарниром для мяса по-французски с картошкой будут овощи или салат, но можно подавать его и отдельно. Существует много вариантов того, как еще сделать это блюдо. К примеру, можно менять расположение слоев, добавлять специи по вкусу или дополнительно обжаривать продукты.
Если вы хотите приготовить просто мясо по-французски без картошки и других дополнительных ингредиентов, то предлагаю воспользоваться классическим рецептом. Сама я чаще всего готовлю свинину в духовке именно так.
Мясо по-французски классический рецепт
Этот способ приготовления свинины в духовке подойдет тем, кто предпочитает универсальные блюда. Далеко не все хотят есть свинину с картошкой или грибами. Чтобы каждый мог выбрать гарнир по своему вкусу, лучше запечь мясо по-французски по классическому рецепту и подать к нему на выбор несколько гарниров и свежих салатов. Кроме того, что классический рецепт самый универсальный из всех, для него не нужно много продуктов. Все необходимы ингредиенты всегда найдутся под рукой у любой хозяйки.
Ингредиенты
- свинина (корейка) — 700-800 гр
- репчатый лук 2-3 шт
- сыр (лучше острый)
- майонез
Способ приготовления по шагам
- Для начала подготавливаем продукты: свинину тщательно вымываем под прохладной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Из куска свинины весом 800 гр должно получится не менее 6 порций.
- Дальше нарезаем мясо пластинами толщиной 1,5 — 2 сантиметра и отбиваем его (советую отбивать его через пищевую плёнку), солим, перчим по вкусу и укладываем на противень для запекания (его можно смазать небольшим количеством подсолнечного масла).
- Сыр натираем на крупной тёрке. Для мяса по-французски лучше брать острый сыр, а не сливочный, с ним блюдо получится гораздо вкусней.
- Лук отчищаем и очень мелко нарезаем. В нарезанный лук добавляем майонез и тщательно перемешиваем.
- Дальше на каждый кусок мяса равномерно кладём смесь лука и майонеза.
- Сверху равномерно посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром.
- Слегка прижимаем сыр к мясу ладонями. Это делается для того, чтобы сыр не лежал рыхло на поверхности. Если не прижать сыр, блюдо будет выглядеть не красиво.
- Разогреваем духовку (5-7 минут). Дальше ставим все в духовку и выпекаем при 260-280 градусах до готовности. Мясо по-французски из свинины будет готово через 20 минут. Проверьте готовности при помощи ножа, воткните его в свинину, если нож вошел легко, значит свинина готова.
Мясо по-французски готово, разрезаем его на порции и аккуратно раскладываем по тарелкам. Свинина получается очень нежной и сочной, гостям она очень понравится.
Мясо по-французски из свинины с ананасами
Рецепт приготовления свинины по-французски с ананасами больше всего подойдет тем, кто любим пробовать что-то новое. Запеченное в духовке мясо по этому рецепту выглядит настолько аппетитно, что без сомнений стоит попробовать его приготовить.
Ингредиенты
- 1 кг свиной корейки или любой мякоти свинины
- 1 небольшая головка чеснока
- 1 банка консервированных ананасов кольцами (весом 565 г)
- 250 гр твердого сыра
- растительное масло — смазать форму
- соль, перец черный молотый — по вкусу
- универсальная приправа к свинине — по вкусу
- майонез
Способ приготовления по шагам
- Подготавливаем мясо. Для этого рецепта можно использовать свиную корейку, любую другую мякоть без костей. Промываем мясо под проточной водой, вытираем его бумажным полотенцем от лишней влаги. Нарезаем мясо на кусочки толщиной примерно 1 см.
- Полученные кусочки мяса солим и перчим с обеих сторон и приправляем специальной приправой для свинины по своему усмотрению. Также можно использовать другие приправы на ваш вкус.
- Потом на каждую сторону корейки раздавливаем немножко чеснока. Если вам не нравится чеснок, можете его не использовать в этом рецепте. Подготовленную свинину кладем на тарелку или в судочек и отправляем в холодильник на 2 часа, чтобы она промариновалась.
- Через 2 часа достаем мясо с холодильника. Нужно его немножко с двух сторон отбить молоточком.
- Одну сторону отбитого мяса намазываем майонезом. Смазываем противень рафинированным растительным маслом и выкладываем мясо намазанной майонезом стороной вниз.
- Сверху на мясо выкладываем консервированные кольца ананаса. Вместо колец можно использовать ананас кусочками или свежий. Учтите, что при выпекании мясо уменьшается в размере и нужно смотреть чтобы нарезанная корейка была в диаметре шире, чем кольца ананаса. Тогда готовое мясо по-французски с ананасом будет выглядеть красивее.
- Смазываем свинину и ананас майонезом.
- Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. На это может уйти около 5 минут.
- Отправляем противень с мясом по-французски в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Пока свинина готовится, трем твердый сыр на крупной терке.
- По истечении 20 минут вытягиваем противень из духовки и обильно накладываем натертый твердый сыр на ананасы и снова отправляем в духовку еще на 15-20 минут.
- Вынимаем мясо из духовки и подаем к столу горячим.
Мясо по-французски из свинины с ананасом получается невероятно красивым и сочным. Обязательно попробуйте запечь свинину с ананасом по этому рецепту, гости будут в восторге. Подавать ее можно как отдельное блюдо, так и приготовить любой гарнир. Этот рецепт рассчитан на 10 порций.
Мясо по-французски из свинины с грибами
Мясо по-французски, приготовленное по этому рецепту послужит самым настоящим украшением праздничного стола. Свинина запеченная с грибами получается не только красивой и аппетитной, но и очень вкусной и сытной. Грибы, которые используются в этом рецепте вполне могут заменить гарнир.
Ингредиенты (на 5 порций):
- свинина (шейная часть) – 500 грамм;
- красные помидоры – 2 штуки;
- репчатый лук – 1 штука;
- грибы (шампиньоны) – 400 грамм;
- твёрдый сыр – 250 грамм;
- масло растительное без запаха — 3 ст.л;
Для маринада:
- Соль;
- Перец молотый.
Чесночный соус:
- Чеснок – 3 зубчика;
- Майонез – 2 ст.л. (по 1 ч.л. ложки на кусок мяса).
Способ приготовления по шагам
- Для начала подготовим мясо. Свинину промоем и нарежем на средние, порционные кусочки (толщиной примерно 1,5 сантиметра). Затем укладываем под плёнку и отбиваем только с одной стороны. Берём тарелку, насыпаем немного соли и кладём неотбитой стороной мясо, солим и перчим. И так делаем все кусочки, укладывая один на другой. Укутываем плёнкой и убираем на 30 минут мариноваться.
- Сделаем чесночный соус. Берём майонез, добавляем в него чеснок (пропущенный через пресс или мелко рубленный) и тщательно перемешиваем. Но, если кто — то не ест майонез, то можно обойтись и без него, а чеснок добавить в маринад для мяса.
- Готовим грибы. Хорошенько промыть. Порезать лук и грибы можно как угодно, например крупными кубиками. Жарим на сковороде сначала лук, потом добавляем грибы. Доводим до готовности. Далее готовые грибы выложить в отдельную тарелку и оставить остывать.
- Подготавливаем другие продукты. Мелко нарезаем зелень.
- Сыр натираем на крупной тёрке два раза, тогда он будет нежным и лёгким. Накрываем, чтобы не заветривался.
- Помидоры тщательно помыть и нарезать крупными дольками (полукольцами).
- Когда все ингредиенты готовы, можно приступить к формированию мяса по-французски. Берём пергаментную бумагу, застилаем ей противень, смазываем подсолнечным маслом и укладываем на неё мясо. Каждый кусок свинины обмазываем чесночным соусом. Далее выкладываем поочерёдно, сначала грибы, потом помидоры и в конце посыпаем тонким слоем тёртого сыра (аккуратно, строго каждый кусочек).
- Отправляем мясо по-пранцузски из свинины с грибами в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов в течении 20 – 25 минут. Блюдо готово.
Свинина по-французски с грибами и сыром получается красивым, ароматным, сочным и очень вкусным. Такое запеченное мясо в духове подойдёт для всех, ведь оно гораздо полезнее, чем жаренное. Перед подачей украсьте куски мяса зеленью. Данное блюдо, будет хорошо сочетаться с картофельным пюре с укропом. Приятного аппетита!