Как и сколько варить полтавскую кашу
Полтавская каша – популярное русское блюдо, знакомое всем еще с детства наравне с манной и гречневой кашами. На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления полтавской каши: на воде, на молоке, с тыквой, с курагой, с яблоками, с грибами, с жареным луком, с мясом или рыбой. В этой статье мы собрали все самые популярные рецепты.
Сколько варить полтавскую кашу
- На воде полтавскую кашу нужно варить 15-20 минут после закипания на небольшом огне.
- На молоке в кастрюле кашу из полтавской крупы нужно варить 20 минут до полной готовности. Кашу можно варить как на цельном молоке, так и разбавив его водой в пропорции 1 к 1.
- В мультиварке полтавскую кашу нужно варить на режиме «Варка каши», выставив таймер на 30 минут.
Как варить полтавскую кашу на молоке
Предлагаю приготовить вкусную полтавскую кашу на молоке. Это блюдо идеально подойдет на завтрак, ужин и даже обед. Ее можно есть как гарнир или самостоятельное блюдо. Съеденная на завтрак полтавская каша заряжает энергией на весь день. Ингредиенты рассчитаны на 2 порции.
Ингредиенты:
- крупа полтавская – 100 гр;
- вода – 200 мл;
- молоко – 100 мл;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Чтобы каша получилось рассыпчатой, полтавскую крупу нужно промываем как минимум в 2-3 водах, можно и в 4-5, все зависит от состояния и загрязненности крупы.
-
Чистую крупу помещаем в кастрюлю с теплой водой, чтобы сэкономить время варки. Поставим кастрюлю с кашей на огонь и дождемся закипания воды, затем накроем крышкой.
- Как только вода закипит, снимем образовавшуюся пенку и добавим ½ чайной ложки соли. Варим кашу на среднем огне 5 минут под крышкой, не забывая ее помешивать.
-
Добавим в кашу молоко, и еще раз хорошо ее перемешаем.
-
Варим полтавскую крупу на молоке под закрытой крышкой на медленном или среднем огне в течение 15 мин, периодически помешивая, чтобы она не пригорела. Переваривать кашу не следует, важно сохранить целостность зерен.
- Выключим огонь, плотно закроем крышку и оставим настояться и пропариться готовую кашу. Чтобы каша хорошо потомилась, достаточно будет 10-15 мин.
Разложим горячую кашу по тарелкам, добавляем в нее немного сахара, кусочек сливочного масла. Можно еще подсолить по вкусу.
Как варить полтавскую кашу на воде
Сегодня мы с вами приготовим очень полезную и вкусную полтавскую кашу на воде. Ингредиентов для приготовления нам понадобится самое минимальное количество.
Ингредиенты (на 2 порции):
- полтавская крупа – 100 гр;
- вода – 200 мл;
- соль – 0,5 ч.л.;
- масло сливочное.
Способ приготовления по шагам:
- Первое, что необходимо сделать это взять полтавскую крупу и перебрать ее.
- Теперь крупу необходимо промыть.
- Для этого пересыпаем перебранные зерна крупы в сито, так будет удобней промывать и лишняя вода не будет оставаться в ёмкости и промываем под теплой водой.
-
Промыть необходимо 2-3 раза.
- Пока мы занимаемся промыванием крупы, нужно поставить на плиту ёмкость в которой мы вскипятим 200 мл воды необходимых для дальнейшего приготовления каши.
- Промытую крупу пересыпаем в пустую кастрюлю.
-
Итак, вода закипела.
- Теперь нужно залить полтавскую крупу теплой водой. Берём 200мл теплой воды, можно залить и кипятком, но, если кипяток немного остыл это нормально, и переливаем эту воду в нашу кастрюлю с крупой.
- Кастрюлю закрываем крышкой, ставим на плиту.
- Включаем плиту чуть больше средней мощности и ждём пока каша закипит.
- После того как каша закипела, необходимо снять крышку и перемешать.
-
Снова накрываем кастрюлю крышкой.
- Теперь необходимо убавить огонь до среднего.
- Далее варим полтавскую кашу на среднем огне, под закрытой крышкой примерно 20 минут.
- Но при этом каждые 4-5 минут необходимо открывать крышку и помешивать кашу чтобы она не пригорела.
- Если огонь сильный, можно его убавить до минимального.
- После того как прошло примерно 12-15 минут варки, можно кашу немного посолить, за это время она уже начала развариваться. Добавляем 0,5 чайной ложки соли и перемешиваем.
-
Снова закрываем крышкой и довариваем до готовности. Через 3 минуты опять открываем крышку и помешиваем кашу. Прошло 20 минут и каша уже готова.
- Сейчас нужно выключить газ и положить немного масла. Масло можно использовать как сливочное, так и подсолнечное, это на ваш вкус.
- После того как добавили масло, нужно перемешать и дать каше настояться.
- Настаиваем нашу кашу под крышкой минут 10.
- 10 минут прошло, каша настоялась.
Полтавская каша готова. Ее можно использовать как гарнир к мясу или овощам, так и как самостоятельное блюдо.
Как сварить рассыпчатую полтавскую кашу
Сегодня мы с вами научимся готовить вкуснейшую полтавскую кашу, которая получается не только вкусной, но и рассыпчатой. Данная крупа производится из пшеницы твёрдых сортов, только более крупного помола, чем обычная. Благодаря лёгкому и простому рецепту вы получите полезный и вкусный гарнир. Это не заменимый продукт, как для тех, кто на диете или постится, так и для повседневного рациона.
Ингредиенты:
- крупа полтавская – 1 ст.;
- кипяток – 2 ст.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 50 гр;
- соль и сахар – по вкусу.
Способ приготовления по шагам:
- Очень важно знать, как правильно выбрать данную крупу. Для этого в первую очередь обращайте внимание на дату изготовления, так как у неё срок хранения не больше, чем 24 месяца. Иначе, пропавшая и несвежая крупа в готовом виде будет горчить.
-
Подготовим полтавку к варке. Для этого мы её поместим в сито и тщательно промоем под краном, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. А также во время этого уберём с крупы весь мусор, если есть.
-
Начнём готовить кашу. Для этого мы возьмём сотейник или казан, нальём в него немного растительного рафинированного масла и высыпем необходимое количество крупы. Буквально 2-3 минуты обжарим её, тем самым она пропитается растительным маслом и получится более рассыпчатой.
-
После чего добавим необходимое количество крутого кипятка. Лучше всего это делать над раковиной, чтобы брызгами не запачкать плиту.
- Затем добавим соль, сахар и хорошенько перемешаем. Закроем крышкой, только не до конца, чтобы во время варки вода не начала выкипать через верх. Проварим кашу на медленном огне в течение 15-20 минут.
-
Через определённое время проверим кашу и если она готова, то по желанию добавим немного сливочного масла.
- Затем накроем крышкой и дадим постоять в течение 5 минут, чтобы каша хорошенько настоялась.
- Если же вы хотите, чтобы она у вас получилась более жидкой, то перед варкой добавьте, как можно больше кипятка.
- Разложим готовое блюдо по тарелкам и можно подавать к столу. Наше вкусное и полезное блюдо готово.
По желанию при варке можно добавить сельдерей, паприку, куркуму, сушёный укроп, петрушку или жгучий перец. Готовится это блюдо, которое богато клетчаткой и микроэлементами, очень легко и просто. Так что с ним сможет справиться даже начинающий кулинар. Подавать такую кашу можно не только, как самостоятельное блюдо к завтраку или к ужину, но и в виде гарнира к овощам или мясу.
Как варить полтавскую кашу в мультиварке
Сегодня мы с вами будем готовить полезную, диетическую кашу из пшеницы в мультиварке по очень лёгкому и простому рецепту. Если верно выбрать крупу и правильно соблюдать пропорции воды и крупы, то каша получится более рассыпчатой, и не будет выглядеть как размазня. Данная крупа бывает разных видов: жёлтая (из яровой) и коричневая (из озимой), а также разного помола. Именно от этого зависит время приготовления.
Ингредиенты:
- крупа полтавская – 320 гр.;
- вода – 960 мл.;
- сливочное масло – 20 гр.;
- соль – 1 щепотка.
Способ приготовления по шагам:
-
Подготовим крупу. Сначала поместим её в глубокую посудину и промоем в нескольких водах под краном до прозрачности. Это нужно для того, чтобы с неё вымылся весь крахмал. Ещё во время этого уберём мусор, если есть. А чтобы не осталась лишняя вода, пропустим крупу через сито.
-
Начнём готовить кашу. Для этого откроем мультиварку, проверим на месте ли чаша и поместим в неё необходимое количество полтавской крупы. Затем зальём её холодной и пропущенной через фильтр водой, добавим небольшой кусочек сливочного масла и слегка посолим.
- Далее закроем крышку мультиварки и выберем в меню режим «Варка каши». Установим таймер на 30 минут, и нажмём «Старт».
-
Когда мультиварка подаст сигнал об окончания приготовления, то выключим автоматический подогрев и тщательно перемешаем. Делать это нужно специальной пластиковой ложкой или силиконовой лопаткой.
- Полтавская каша готова. Она получилась не сильно жидкой и не слишком, густой. Одним словом всё в меру и ничего лишнего. Если же вы хотите, чтобы каша получилась более сытной, то замените воду любым бульоном.
- Разложим вкуснейшую и очень полезную полтавскую кашу по тарелкам. Добавим ещё немного сливочного масла, но это по желанию, кому как нравится.
- Подаём данное блюдо, разложив порционно по тарелкам. Употреблять её можно не только, как самостоятельное блюдо, но и как гарнир с мясом, грибами и овощами. А также такую кашу можно использовать в приготовлении других блюд, таких как пудинг, запеканка и для биточков.
Полтавская каша, приготовленная в такой чудо кастрюле, как мультиварка, получается вкусной, нежной, в меру сытной и наваристой. Всем у кого есть такая помощница, повезло, так как она не только значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления. Но и помогает сохранить все полезные вещества, которые находятся в пшенице. Такое блюдо понравится всем, особенно тем, кто предпочитает придерживаться правильного питания, поститься или соблюдать диету.