Как и сколько варить кукурузную кашу

Кукурузная крупа незаслуженно редко используется в завтраках и основных блюдах. Кукурузное зерно обладает огромной пользой – очищает организм от токсинов и лишней жидкости, помогает сбросить вес и зарядиться бодростью на весь день. Чаще всего ее варят на воде, на молоке, с тыквой, а также малышам для первого прикорма.

Как и сколько варить кукурузную кашу

Сколько варить кукурузную кашу

  • На воде — варить 20 минут в кастрюле после закипания воды.
  • На молоке — довести до кипения и варить 15-20 минут до готовности.
  • Рассыпчатую кашу можно получить, если после варки накрыть кастрюлю фольгой и поставить в духовку на 15-30 минут на 200 градусов.
  • В мультиварке кукурузную кашу нужно готовить 45 минут на режиме «Молочная каша».

Как варить кукурузную кашу на молоке

Кукурузная крупа – это кладезь полезных веществ и минералов, таких как клетчатка, аминокислоты, калий, медь, цинк, витамины разных групп. Сегодня мы приготовим вкусную кукурузную кашу на молоке по классическому рецепту. Блюдо получается очень ароматным, нежным и приятным на вкус.

Рекомендуется хранить такую крупу в холодном месте и при высокой влажности во избежание появления жучков. К квартире проблематично найти такое место, поэтому целесообразно покупать ее в малых количествах.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 500 мл.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В первую очередь необходимо промыть стакан кукурузной крупы под проточной водой через сито или прямо в кастрюле. Лучше сделать это несколько раз. Так крупа промоется от излишков крахмала и не будет чрезмерно вязкой и склизкой в готовом блюде.Как и сколько варить кукурузную кашу
  2. Промытую крупу переместить в емкость для варки. К кукурузной крупе добавить один стакан чистой воды. Перед началом варки кашу можно посолить по вкусу.
  3. Варить крупу в воде до закипания, чтобы каша не прилипала ко дну, ее обязательно следует перемешивать.Как и сколько варить кукурузную кашу
  4. Как только каша закипит, в нее необходимо влить 250 мл молока (половину от общего объема молока). Оставить вариться до закипания.
  5. Сразу после закипания проварить кашу на сильном огне еще 3-5 минут. Если крупа прилипает ко дну, огонь можно немного убавить.Как и сколько варить кукурузную кашу
  6. Спустя 5 минут в кашу необходимо добавить оставшуюся половину молока.
  7. Варить кашу до закипания, а как только крупа закипит, варить еще около15 минут на маленьком огне до состояния готовности.Как и сколько варить кукурузную кашу
  8. В процессе варки в кашу можно добавить 2 столовые ложки сахара, или другое количество, в зависимости от предпочтений. Также в кашу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла по вкусу. Чаще всего масло добавляется уже в готовое блюдо.
  9. Через 15 минут огонь под кашей можно выключить, каша готова. Теперь ее можно раскладывать по порционным тарелкам и приступать к завтраку.

Вкусная молочная кукурузная каша готова. По вкусу в нее можно добавить свежие или сушеные фрукты, изюм или цукаты. Также для украшения в кашу можно добавить рубленные орехи или кокосовую стружку. Если не добавлять в кукурузную кашу сахар, а вместо него добавить мелко порезанные овощи, такая каша может смело заменить основной гарнир на обед или ужин.

Как варить кукурузную кашу на воде

Сегодня мы будем варить полезную кукурузную кашу. Пришло время узнать, как варить солнечную кашу из полезной кукурузы. Это блюдо полезно для здоровья. Особенно если кушать кашу в утренние часы. Кукурузная каша содержи все необходимо для заряда бодрости. Готовится это блюдо очень просто.

Ингредиенты:

  • 1 ст. кукурузной крупы;
  • 2 ст. воды;
  • 2 с.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала необходимо промыть кукурузную крупу. Лучше это делать под струей воды.
  2. Теперь наша крупа чистая.Как и сколько варить кукурузную кашу
  3. Пересыпаем крупу в кастрюлю и заливаем 2 стаканами воды.
  4. Огонь включаем не на полную мощность, чтобы каша не пригорела.
  5. Накрываем крышкой и оставляем ненадолго.Как и сколько варить кукурузную кашу
  6. Через 2 минуты перемешиваем нашу кашу и накрываем крышкой. Ждем пока она закипит.
  7. Главное не лениться. Стоять и помешивать кашу, не прекращая. Если это не сделать, каша получится с комочками.Как и сколько варить кукурузную кашу
  8. Все обязательно получится. Когда вода выкипит, нужно добавить сахар и соль.
  9. Еще минут помешаем и каша будет готова.
  10. Так как кукурузная каша состоит из мелких крупинок, она успела хорошо провариться.
  11. Если крупинки более крупные, по необходимости рекомендую добавить одну четверть воды.
  12. Кашу плотно закрываем крышкой. Даем дойти до готовности за 20 минут. Теперь у нас все готово.

Кукурузная каша получилась нежная, ароматная и мягкая. Кушать ее лучше сразу же после того, как она приготовилась. Она сразу насытит организм всеми полезными свойствами. При желании в кукурузную смесь можно добавить кусочек расплавленного сливочного масла или налить 1 чайную ложу оливкового.

Как сварить кукурузную кашу рассыпчатой

Сегодня мы с вами приготовим вкуснейшую кукурузную кашу. Кукурузная каша очень полезна для организма наличием в ней множества необходимых пищевых волокон и витаминов. В кукурузной крупе не содержится глютена. Ингредиентов для приготовления этой полезной каши, нам понадобится мало и скорее всего, все необходимые ингредиенты уже есть у вас на кухне.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 ст;
  • кукурузная крупа – 1 ст;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Вначале, берём кастрюлю наливаем в неё воду.
  2. Ставим кастрюлю с водой на плиту на средний огонь.
  3. В воду добавляем соль и сливочное масло.
  4. Доводим воду с ингредиентами до кипения.
  5. В то время, пока вода закипает, нам нужно промыть кукурузную крупу.
  6. Насыпаем крупу в миску и тщательно промываем под проточной водой.
  7. Промываем 2 раза, этого вполне будет достаточно.Как и сколько варить кукурузную кашу
  8. Воду, в которой промывали крупу, необходимо аккуратно слить в раковину.
  9. Когда вода закипела, промытую крупу перекладываем в кастрюлю.
  10. Далее варим крупу 20 минут постоянно помешивая чтобы она на пригорела.
  11. В то время пока варится каша, мы включаем духовку и разогреваем её до 200 градусов.
  12. После того как каша загустела, выключаем огонь и убираем кастрюлю с плиты.
  13. Как и сколько варить кукурузную кашуТеперь перекладываем кашу в ёмкость, в которой можно поставить кашу в духовку.
  14. Накрываем емкость специальной крышкой или пищевой фольгой.
  15. Теперь ставим в духовку, которая уже разогрелась до 200 градусов емкость с кашей и ставим таймер на 30 минут.
  16. После того как 30 минут прошло, необходимо выключить духовку.
  17. Далее достаём ёмкость с кашей, снимаем крышку или фольгу (смотря чем вы накрывали).
  18. Вкуснейшая кукурузная рассыпчатая каша готова.
  19. Теперь ее можно перекладывать в тарелки для дальнейшей подачи на стол.

Кукурузная каша настолько универсальная, что её можно подавать как к мясу и различным копченостям на гарнир, так и идеально будет ее сочетание с сухофруктами, фруктами и даже овощами. Так же с этой кашей идеально будет сочетаться ваше любимое варенье. Всё зависит от ваших предпочтений.

Как варить кукурузную кашу с тыквой

Кукурузную крупу получают путем измельчения, сушки и переработки зерен кукурузы. Блюда из нее имеют характерный желтый цвет и необычный привкус. Она полезна для худеющих людей благодаря своей низкой калорийности.

Сегодня приготовим кукурузную кашу с замороженной тыквой. Это блюдо отлично подойдет для тех, кто постится. Желательно приготовить такую кашу не на коровьем молоке, а на миндальном.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 100 гр;
  • мякоть тыквы – 200 гр;
  • напиток «Немолоко миндальное» – 200 гр;
  • вода питьевая – 100 гр;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Прежде всего тщательно промоем кукурузную крупу, удалим зернышки с вкраплениями.
  2. Поставим греться на средний огонь казанок. Это самая удобная посуда для приготовления каши – крупа не прилипает и не пригорает в нем. Сразу же добавим миндальное молоко и крупу, воду, сахар и соль. Аккуратно все перемешаем, накроем казанок крышкой. Поставим вариться кашу на 20 мин.Как и сколько варить кукурузную кашу
  3. Через 10-15 мин можно проверить кашу. Крупа уже должна загустеть. Ее следует перемешивать деревянной ложкой или лопаткой. Не произойдет ничего страшного, если каша немного прилипнет к стенкам казанка. После выключения огня она легко отойдет от них.Как и сколько варить кукурузную кашу
  4. Через 15 мин после начала варки огонь можно немного убавить.
  5. Рекомендуется на зиму заготовить тыкву: очистить мякоть от кожуры, порезать на средние кусочки 2 см и поместить в морозильную камеру. Тыкву хорошо промоем. Через 20 минут после начала варки каши добавляем в нее тыкву.Как и сколько варить кукурузную кашу
  6. Тыква не должна вариться или тушиться, она должна присутствовать в каше в свежем виде. После добавления тыквы оставим ее в казанке на 7-8 мин. Она не будет сырой, растает, лишняя влага уйдет кашу, сделав ее более рыхлой. Для этого достаточно 7-8 мин.Как и сколько варить кукурузную кашу
  7. Перед выключением перемешаем кашу, накроем казанок крышкой и оставим пропариться кашу на 3-4 мин.

Питательная вкусная и нежная каша готова. Приятного аппетита!

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

Способ приготовления в мультиварке очень хорош, когда нужно сварить кукурузную кашу с вечера, чтобы утром перед работой или школой не занимать время на готовку сытного завтрака. Даже находясь в мультиварке каша не скисает, отлично сохраняет свои вкусовые качества. Попробуйте приготовить кукурузную кашу в мультиварке, ваши близкие оценят по достоинству, после этого будете варить только так.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 900 мл;
  • соль – 8 г;
  • сахар – 2-3 ст. л.

В рецептуре, указано приблизительное количество сахара, если хочется получить более сладкую кашу, то положить до 4 столовых ложек, или наоборот, уменьшить. Точно, также с количеством крупы, в данной рецептуре указано всего на три порции, если нужно приготовить каши больше, то взять 200-300 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В мультиварку влить молоко, всыпать соль, сахар, все хорошенько перемешать.
  2. Добавить в емкость сливочное масло.Как и сколько варить кукурузную кашу
  3. Всыпать кукурузную крупу, еще раз все хорошенечко перемешать.
  4. Закрыть мультиварку крышкой, установить опцию «Молочная каша», время 45 минут.
  5. После звукового сигнала аппарата, открыть крышку, кашу тщательно перемешать.Как и сколько варить кукурузную кашу
  6. Снова опустить крышку мультиварки вниз, и дать настояться каши 20 минут.
  7. Готовую кукурузную кашу разложить по тарелкам, подать к столу.

Вот и все кукурузная каша в мультиварке готова. Получается очень нежной, по консистенции приятная, не сильно густая. Преимуществом приготовления кукурузной каши в мультиварке является то, что не нужно долго стоять у плиты, следить, чтобы не выкипела. А также варится каша медленно, тем самым сохраняет намного больше полезных веществ, делает блюдо еще вкуснее, насыщеннее и ароматнее.

Как варить кукурузную кашу для ребёнка (прикорм)

Многие люди, у которых дома есть малыш до года, задаются очень главным и нужным вопросом: что и когда давать грудничку в качестве прикорма. Ведь у каждой крупы есть свои особенности. Сегодня мы с вами научимся варить нежную, удивительно вкусную, безглютеновую кашу из очень мягкой кукурузной крупы для малыша. Благодаря значительному количеству железа, которое входит в её состав, а также наличию витамина «РР» и натрия, кукуруза предотвращает возможность развития анемии, помогает работе кишечника и способствует развитию мышечной функции.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 ст. л.;
  • вода – 150 мл.

По желанию:

  • сливочное или оливковое масло.

Способ приготовления по шагам:

  1. Сразу же скажу, что дети её просто обожают. Отдельно в чайник зальём очищенную воду и вскипятим. Потом отмерим нужное количество. Сделать это можно с помощью специального мерного стаканчика или если нет, то детской бутылочкой.
  2. Возьмём небольшую железную не эмалированную кастрюльку или ковш и выльем в неё горячую воду. Поставим на плиту, включим конфорку на умеренный огонь и начнём греть.Как и сколько варить кукурузную кашу
  3. А пока отмерим нужное количество кукурузной крупы и хорошенько промоем её в холодной воде, процедив через небольшое ситечко, сольём лишнюю воду и так делаем 2-3 раза. Для детского прикорма крупу лучше использовать очень мелкого помола, почти как манная. Благо, что сейчас есть в магазине всё что угодно. Эту кашу детям начинают вводить с 7 месяцев и по 1 столовой ложке. Поэтому готовить много её не стоит, максимум на два приёма. Педиатры советуют начинать это делать после гречневой и рисовой.
  4. Как и сколько варить кукурузную кашуКукурузная крупа варится очень быстро. Только не стоит забывать, что во время готовки нужно интенсивно помешивать, чтобы не пригорела. А готовить желательно на умеренном или медленном огне, чтобы она не начала разбрызгиваться. Дети любят, чтобы она получилась не сильно густой, но и не жидкой.
  5. А также кашу можно готовить на козьем молоке, на овощном отваре или с добавлением смеси, грудного молока. Старайтесь такую кашу не переваривать, иначе будет сильно густой и не вкусной. Сваренную на цельном коровьем молоке давать можно только после года, а на козьем с 5 месяцев, так как она легче всего усваивается желудком.Как и сколько варить кукурузную кашу
  6. Готовую кашу выключим и по желанию добавим оливковое или сливочное масло, приготовленное из сливок. Лучше всего использовать сливочное, так как оно имеет много жирных кислот, помогает быстро и легко усваиваться витаминам, налаживает хороший стул и укрепляет зубы. А так как в такой необычной каше нет глютена, то её можно давать кушать даже аллергикам. Её нельзя только тем малышам, у кого есть патологии органов пищеварения.
  7. Затем дадим каше настояться в тепле на протяжении 15 минут. Она тогда сильнее набухнет и легче будет расщепляться в организме.
  8. Через время выложим готовую кашу в тарелку и дадим ей остыть до комнатной температуры.

Кукуруза – ценный злак в рационе малыша, так как от неё хорошо растут зубы и волосы. Но очень важно знать, что если после её употребления, малыш начнёт вести себя беспокойно, то следует её пока убрать из детского питания и провериться у врача. Такую кашу варят не только на плите, но и в мультиварке.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=VPN7e9GwvTY https://www.youtube.com/watch?v=hdzUTLriijk https://www.youtube.com/watch?v=22Bi4s20CrM https://www.youtube.com/watch?v=UcL3J2tLtSw https://www.youtube.com/watch?v=Vi-oLNKK7fc https://www.youtube.com/watch?v=2C2Glaj9T3A

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − семнадцать =