Как и сколько варить тыквенную кашу
Тыквенные каши — любое многими осеннее блюдо. Способов приготовить кашу с тыквой очень много, в этой статье мы собрали самые популярные рецепты.
Сколько варить тыквенную кашу
- С пшеном тыквенную кашу нужно варить 30 минут после закипания.
- С рисом — варить 20 минут на небольшом огне постоянно помешивая.
- С манкой тыквенную кашу нужно варить 5-10 минут после закипания. Потом огонь выключить и дать еще 10-15 минут постоять под закрытой крышкой.
- В мультиварке выбираем режим «Каша», время приготовления до 40 минут в зависимости от вида крупы.
Как варить тыквенную кашу с пшеном на молоке
Осень — время созревания тыквы. Особенной популярностью пользуются различные каши с тыквой. Так, из пшена с тыквой получается очень вкусная и полезная каша. Предлагаю приготовить это сытное и яркое блюдо.
Ингредиенты:
- пшено – 200 гр;
- молоко – 0,4 л;
- вода – 0,4 л;
- масло сливочное – 50 гр;
- тыква – 500 гр;
- соль – ½ ч.л;
- сахарный песок – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Вскипятим воду в чайнике. Промоем пшено кипятком из чайника 3 раза. Далее тщательно промываем пшено в холодной воде тоже 3 раза. Это нужно для того, чтобы пшено в каше не горчило.
- Тыкву режем пополам. Одну из половин очищаем от волокон и семян. Далее промоем ее в воде и разрежем на несколько долек. Очищаем каждую дольку от кожуры снаружи и волокон изнутри. Достаточно будет 3-х очищенных долек для приготовления каши. Мякоти тыквы должно быть примерно 500 гр. Оставшиеся дольки уберем в холодильник. Измельчим тыкву ножом на мелкие кубики или натрем на крупной терке.
- В кастрюлю выложим пшено и зальем водой, поставим кастрюлю на огонь.
- Дождемся закипания воды.
- Как только вода закипит, убавим огонь и добавим в нее тыкву. Все тщательно перемешаем и снова дождемся, когда закипит вода. Не забываем снимать пенку в процессе приготовления.
- После закипания снова перемешиваем пшено и тыкву, убавляем огонь и закрываем крышкой, но не до конца.
- Варим примерно 10 мин.
- Добавим в кашу молоко, соль, сахар и сливочное масло. Снова перемешаем все ингредиенты.
- Закроем кастрюлю крышкой и варим 25-30 мин на слабом огне. Каждые 7-8 мин рекомендуется открывать крышку и хорошо помешивать кашу, чтобы она не пригорала.
- Выключим огонь и оставим кашу настояться еще на 10 мин.
Сытная и питательная каша готова! Она понравится и детям, и взрослым.
Как варить тыквенная каша с рисом на молоке
Самое актуальное блюдо осени – тыквенная каша с рисом на молоке. Очень полезное, является кладезем витаминов, тем более в сезон простудных заболеваний. Представленный рецепт простой, быстрый, отлично подходит для приготовления на завтрак, или с вечера, так как тыквенная каша не теряет своих вкусовых качеств, даже остывшая.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- молоко – 500 мл;
- вода – 10 мл;
- рис – 4 ст. л.;
- соль – 15 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 70 г.
По желанию количество сахар можно довести до 3 столовых ложек. Все зависит от вкусовых предпочтений или же совсем не добавлять, если он противопоказан, так как тыква сама по себе сладкая.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тыкву очистить, удалить семена, слегка ополоснуть водой, положить на бумажное полотенце, дать немного обсохнуть.
- Рис промыть.
- Нарезать тыкву средними кубиками.
- Сложить овощ в глубокую емкость.
- Влить к тыкве, воду.
- Поставить кастрюлю с тыквой на умеренный огонь, и с момента закипания, проварить 10 минут. Во время варки кастрюлю слегка прикрыть крышкой. За 10 минут тыква пустит сок и немного проварится, станет слегка мягкой. Если за указанное время варки, тыква плохо размягчилась, то время допустимо увеличить до 15 минут.
- По истечению 10 минут, к тыкве влить молоко, хорошенько перемешать.
- Смесь подсолить, добавить сахар, хорошо перемешать.
- Одновременно с солью, сахаром, добавить к тыкве рис, все тщательно перемешать.
- Оставить емкость с тыквенной массой на таком же огне, не закрывая крышкой, подождать пока молоко закипит.
- После закипания молока, убавить огонь до самого минимального, и варить при частом помешивании, пока тыква и рис хорошо не разварятся, и каша не загустеет. Во время закипания молока, можно в кашу добавить мед, молотую корицу, ванильный сахар, но это не обязательно, все зависит от вкуса и желания.
- Когда каша слегка загустела, прикрыть крышкой и оставить примерно на 12 минут.
- Открыть крышку, кашу хорошо перемешать, добавить сливочное масло, еще раз тщательно размешать.
- Дать каше настояться под крышкой 30 минут.
- Разложить кашу по порционным тарелкам, подать к столу.
Вот и все тыквенная каша готова. Получается густой, нежной, очень ароматной. Такая чудо кашка понравится не только взрослым, но и маленьким детям. Приготовьте обязательно, по данному рецепту, так как именно с добавлением риса, тыквенная каша считается невероятно полезной, содержит большой процент витаминов и микроэлементов. Если из рецептуры убрать сахар и соль, то вполне станет прекрасным блюдом, для диетического питания.
Как варить тыквенную кашу с манкой
Наступила осенняя пора, а это значит, что пришла пора каш с тыквой. На прилавках магазина продается множество тыквенных «голов». Этот овощ к тому же очень полезен и для детей, и для взрослого населения. Я решила сделать из тыквы кашу. Только кроме тыквы будем добавлять внутрь манку. Рекомендую это блюдо даже тем людям, кто не любит тыкву или манную кашу. Это особое сочетание, придающее блюдо сладкий вкус.
Ингредиенты:
- кусочек тыквы — 150 гр);
- манная крупа — 25 гр;
- 0,5 стакана воды;
- 1 стакан молока;
- стевия (вместо сахарного песка) — 1 ч.л.;
- 30 гр сливочного масла.
Пошаговый рецепт:
- Тыкву я измельчаю на терке и заливаю молоком и водой. Можно для этого использовать блендер. Все смешаем между собой, посолим по вкусу и поставим вариться на плиту.
- Как только закипит молоко, нужно будет еще немного поварить тыкву (минут 15).
- Молоко закипело, отсчитываем время. Здесь у нас будет небольшая порция каши. Но я расскажу вам из какого расчета нужно будет следовать.
- Нужно будет насыпать манную крупу, медленно ее всыпать, помешивая без комочков.
- Как только крупа будет хорошо размешана (на это может уйти минут 5), мешать не нужно.
- Теперь перейдем к пропорциям. Я варю кашу 10 процентную. Для этого нужно 0,5 стакана воды для тушения тыквы и 250 мл молока для каши.
- На молоко взяла 25 грамм манки. Масло добавляем, размешиваем.
- Таким образом каша у нас получится и не густая, и не слишком жидкая.
- Когда я начинала варить манную кашу у меня она получалась очень густая или жидкая. Но после того, как я стала измерять количество жидкости, все стало нормально.
- Советую всем отмерять жидкость и саму крупу. Каша у нас кипит на медленном огне, варим ее 5 минут, так, чтобы она разварилась. Накрою тыквенную кашу с манкой крышкой и оставляю ее томиться еще на 5-10 минут.
- В итоге у нас вышла красивая каша с маслицем. Прямо, как солнышко на тарелке. Консистенция уникальная. Обычно с тыквой варят пшенную кашу, но я решила манку.
И это еще не только вкусно, но и полезно. В общем всем гостям моего канала рекомендую сделать это блюдо.
Такую кашу можно кушать хоть каждый день. Вреда от нее точно не будет, одна лишь польза. Всем приятного аппетита и замечательного настроения. До новых встреч мои друзья. Желаю всем удачи.
Как варить тыквенную кашу в мультиварке
Пришло время завтрака, когда люди стараются употреблять в пищу только полезные, вкусные, в меру жирные продукты и при этом не затрачивать слишком много времени. Особенно если у вас есть чудо – кастрюля под названием мультиварка, так как она значительно упрощает задачу. Сегодня мы с вами будем готовить пшённую молочную кашу с тыквой в мультиварке. И для этого совсем не обязательно быть опытным кулинаром.
Ингредиенты:
- тыква – 700 гр.;
- пшено – 250 гр.;
- молоко – 900 мл.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 70 гр.
Способ приготовления по шагам:
- Подготовим все ингредиенты, необходимые для приготовления данной каши. Сначала займёмся тыквой. Для этого мы её хорошенько почистим и порежем на кубики среднего размера.
- Далее подготовим крупу. Для этого мы сначала с помощью специального стакана для мультиварки отмеряем нужное количество пшена и высыпем в глубокую чашу. Затем зальём кипятком буквально на 1 минуту. Это необходимо для того, чтобы убрать горечь, которая присуща пшену. После этого промоем крупу под краном, процедив через сито, чтобы избавиться от лишней воды. Итак, все ингредиенты готовы. Осталось лишь сложить их в мультиварку. Для того чтобы предотвратить выкипание молока, смажьте чашу наполовину сливочным маслом.
- Сначала в чашу мультиварки отправим тыкву, затем молоко, пшено, сахар и немного соли. Далее всё хорошенько перемешаем и закроем крышку.
- Затем в меню выберем режим «Приготовление каши», установим время на 40 минут. Нажмём старт и начнём готовить.
- Через время мультиварка подаст сигнал, что каша сварилась. Теперь откроем крышку, только аккуратно, чтобы не обжечься, так как во время этого будет выходить горячий пар.
- Затем в кашу добавим небольшой кусочек сливочного масла и всё хорошенько перемешаем. Если же вы хотите, чтобы консистенция каши получилось более жидкой, добавьте немного больше молока.
- Далее разложим готовую пшённую кашу по тарелкам и можно кушать. Подавать её желательно в горячем виде.
По желанию во время варки можно добавить ванильный сахар. Такую кашу лучше варить небольшими порциями, так как она после хранения в холодильнике меняет свой вкус. Данное блюдо понравится абсолютно всем, даже тем, кто не любит, есть пшено. Готовьте и наслаждайтесь нежным вкусом и приятным ароматом.
https://www.youtube.com/watch?v=aEZcImjrHJE https://www.youtube.com/watch?v=Jq_KGWQXcr4 https://www.youtube.com/watch?v=LrB6olRPYfo https://www.youtube.com/watch?v=siJz2ac3xIM