Как и сколько варить говяжий суп

Говяжий суп одно из самых популярных блюд. Сварить его в домашних условиях можно практически из любой части говядины. Как правильно и сколько по времени варить говяжий суп и бульон из говяжьей грудинки на кости, рёбер, лопатки и даже тушенки, во всех подробностях расскажем в этой статье.

Сколько варить говяжий суп по времени

  • В кастрюле – 2 часа после закипания.
  • Из говядины на кости (грудинки, лопатки и т.д.) – 2 часа.
  • Из говяжьей тушенки – 10-20 минут после закипания, до готовности остальных ингредиентов.

Как правильно варить говяжий суп

Суп из говядины обладает насыщенными вкусами, прекрасно утоляя аппетит. Он получается нежирным, но благодаря говяжьему мясу обладает полезными и питательными свойствами. Хочу поделиться рецептом простого супа с говядиной на каждый день.

Ингредиенты:

  • 500 гр. говядины;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • специи: соль, перец, паприка, прованские травы;
  • свежая зелень (кинза, базилик) по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо промыть под проточной водой, положить в кастрюлю (размером около 3 литров).
  2. Залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения.
  3. Первую воду с пеной сливаем, вновь заливаем водой и доводим до кипения.
  4. Луковицу режем пополам. Очищать ее необязательно, достаточно убрать лишь пару верхних слоев. Это придаст бульону более насыщенный оттенок.
  5. Убавляем огонь до среднего и варим мясо 50 минут, периодически снимая остатки пены.
  6. Картофель и морковь нарезаем на мелкие кусочки.
  7. Перец очищаем от семян и нарезаем на более крупные куски.
  8. Достаем мясо и с помощью ножа и вилки нарезаем на произвольные небольшие кусочки.
  9. Из бульона убираем луковицу и засыпаем картофель и морковь.
  10. Варим около 10 минут.
  11. Добавляем мясо и перец.
  12. Приправляем по вкусу и варим еще 10 минут.

Ароматный говяжий суп готов к подаче. По желанию можно измельчить любимую зелень и посыпать суп.

Как и сколько варить говяжий бульон для супа

Говядина считается диетическим мясом, которое богато полезными микроэлементами и витамина. Благодаря это просто рецепту у Вас получится наваристый бульон, который станет идеальной основой для многочисленных супов.

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 1,2 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Промойте мясо под проточной водой.
  2. Очистите говядину от жира, пленки и сухожилий.
  3. Положите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой. Вода должна полностью покрывать мясо. Поставьте кастрюлю на максимальный огонь.
  4. Когда все закипит, слейте воду и тщательно промойте мясо.
  5. Залейте говядину свежей водой и поставьте кастрюлю на плиту.
  6. Морковь и стебель сельдерей порежьте на несколько частей.
  7. Когда мясо закипит, снимите белковую пену с поверхности бульона.
  8. Положите в кастрюлю очищенную от кожуры морковь, репчатый лук, чеснок, сельдерей.
  9. Прикройте кастрюлю крышкой и варите бульон на среднем огне 2,5 часа.
  10. По истечении 2,5 часов, добавьте молотый перец и лавровый лист.
  11. Варите бульон еще 30 минут.
  12. Когда бульон будет готов посолите по вкусу.

Как и сколько варить говяжью грудинку для супа

Одни из самых популярных сортов мяса является говядина. Говяжий бульон можно варить из разных частей говядины. В этом рецепте расскажем, как сварить суп из говяжьей грудинки.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть говяжью грудинку под проточной водой.
  2. Положить мясо в кастрюлю. Влить холодную воду. Поставить на сильный огонь.
  3. Довести до кипения. Снять с поверхности образовавшуюся пенку. Уменьшить огонь до минимума.
  4. Очистить овощи. Нарезать на ломтики крупного размера.
  5. Добавить овощи. Посолить, поперчить, положить лавровый лист. Готовить говяжью грудку в течение 1,5 часов.
  6. Извлечь из кастрюли приготовленное мясо. Процедить бульон.
  7. Использовать бульон для приготовления выбранного рецепта супа.

Время приготовления мяса зависит не только от возраста животного, но и от размера куска. Еще при варке можно использовать корень сельдерея.

Как и сколько варить говяжью лопатку для супа

Многие хозяйки используют говяжью лопатку для приготовления бульонов или супов. Лопатка — сочное и ароматное мясо. В ней содержится большое количество железо и кальция, а также других полезных веществ.

Ингредиенты:

  • говяжья лопатка – 700 гр.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Разморозить говяжью лопатку. Промыть под проточной водой. Удалить сухожилия, потемнения.
  2. Поместить в варочную емкость. Залить холодной водой. Поставить на сильный огонь.
  3. Довести до кипения. Уменьшить огонь. Снять с поверхности бульона образовавшуюся пенку. Готовить при закрытой крышке.
  4. Очистить лук, морковь. Нарезать овощи кубиком среднего размера.
  5. Добавить овощи, соль, специи через 15 минут после начала варки.
  6. Варить говяжью лопатку для супа нужно в течение 2 часов.
  7. Достать мясо из бульона. Выложить на тарелку, остудить.
  8. Бульон процедить. Использовать для приготовления выбранного рецепта.

Еще варке говяжьего бульона добавляют корень петрушки, стебли сельдерея, чеснок, укроп, зелень петрушки, любимые приправы. Время приготовления говяжьей лопатки зависит от возраста животного.

Как и сколько варить говяжьи кости для супа

Суп, приготовленный на говяжьих косточках, получается не только вкусным, но еще очень полезным и питательным. Существует немало рецептов такого первого блюда. Один из них, проверенный временем, представлен ниже.

Ингредиенты:

  • говяжьи кости – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • вода – 2,5 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Говяжьи косточки разрубить на части. Хорошенько промыть водой из-под крана.
  2. Взять кастрюлю, рассчитанную на 4 литра. Влить в нее 2,5л воды. Отправить туда говяжьи кости.
  3. Кастрюлю с содержимым поставить на плиту, включив огонь.
  4. Как только вода закипит, снять кастрюлю с плиты и слить первый бульон в раковину.
  5. Влить чистую воду. Дождаться момента ее кипения, убавить огонь до минимального значения.
  6. Варить говяжьи кости в течение 2,5 часов, не забывая периодически убирать пенку с бульона.
  7. Картошку почистить, помыть и нарезать небольшими по размерам кубиками.
  8. Удалить шелуху с лука, измельчить.
  9. Помытую и очищенную морковку натереть на терке.
  10. За полчаса до готовности добавить в кастрюлю подготовленные ранее овощи. Можно солить и перчить.
  11. Лаврушку рекомендуется добавлять за 7-10 минут до завершения процесса варки.

Можно разливать супчик по тарелкам, добавив рубленую зелень. Блюдо стоит подавать с гренками.

Как и сколько варить суп из говяжьей тушенки

Супы на основе тушенки из говядины получаются очень вкусными и сытными. Кроме того, их очень легко и просто готовить. Вот самый быстрый рецепт супа с тушенкой.

Ингредиенты:

  • говяжья тушенка – 250 гр.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вермишель;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Заполняем кастрюлю водой на 2/3, закрываем крышкой, ставим на сильный огонь.
  2. Картошку моем, чистим и снова промываем. Затем режем на кубики среднего размера.
  3. Морковку промываем, очищаем. Теперь ее можно нарезать на небольшие кубики или ломтики или натереть на терке.
  4. Лук чистим, промываем и мелко режем.
  5. В закипевшую воду запускаем картофельные кубики.
  6. Морковь и лук обжариваем на сковороде, смазанной растительным маслом, и добавляем в кастрюлю.
  7. Запускаем горсточку тонкой вермишели или «звездочек», выкладываем говяжью тушенку.
  8. Делаем тихий огонь и варим минут 7.
  9. Пробуем суп из говяжьей тушенки на вкус, чтобы понять, сколько нужно добавить соли и проверяем готовность.
  10. Такой супчик очень вкусный пока свежесваренный, поэтому готовить его лучше на 1 прием пищи.

Ингредиенты берем в количестве, достаточном для выбранного объема воды в кастрюле.  С солью и специями стоит быть аккуратными, в тушенке все это уже есть.

Как и сколько варить говяжьи ребра для супа

Суп на говяжьем бульоне получается очень насыщенным и вкусным. Он хорошо насыщает и обладает полезными свойствами. Приготовим простой суп на говяжьих ребрах. Мясо от кости будет отставать и обед получится сытным.

Ингредиенты:

  • говяжьи ребрышки – 700 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 3 ст.л.;
  • свежая зелень (по желанию);
  • специи: соль, молотый перец, карри, прованские травы.

Пошаговое описание:

  1. Промываем говяжьи ребра и, по возможности, снимаем с них пленку, чтобы все вкусы и соки были отданы бульону.
  2. Говяжьи ребра режем на куски.
  3. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
  4. После закипания необходимо слить первую воду с большим количеством пены.
  5. Вновь доводим до кипения и уменьшаем огонь на средний уровень, чтобы вода неактивно булькала.
  6. Солим, перчим по вкусу.
  7. Варим говяжьи ребра 50 минут под слегка приоткрытой крышкой, по необходимости периодически снимаем пену.
  8. Чтобы мясо было хорошо сварено и не было жестким, то по истечении времени протыкаем его ножиком. Если он входит плавно, то выполняем дальнейшие действия, если туго, то добавляем еще минут 20-30 к первоначальному времени.
  9. После промываем рис и добавляем к говядине.
  10. Картофель и морковь нарезаем на небольшие кубики. Морковь можно натереть на крупную терку.
  11. Закидываем в кастрюлю.
  12. Добавляем приправы: прованские травы и 1 ст.л. карри (можно заменить на другие любимые).
  13. Варим еще 10 минут.
  14. Снимаем с плиты и даем супу настояться еще минут 5.

Готовый суп прямо в тарелке можно посыпать любой измельченной зеленью (укроп, кинза, петрушка).

Источники:
[свернуть]