Как и сколько варить замороженные манты

Замороженные манты легко и просто приготовить в домашних условиях. Как правильно и сколько по времени нужно варить замороженные манты в воде и на пару, в кастрюле, в мультиварке, в пароварке и в мантоварке, во всех подробностях расскажем в этой статье.

Сколько варить замороженные манты по времени

Устанавливая время варки, важно понимать, в какой именно посудине будут готовиться манты. Кроме этого, отвечая на вопрос «сколько понадобится времени, чтобы сварить манты замороженные?», нужно учитывать еще и их начинку. Ведь манты готовятся не только с мясом, но и с овощами. Время варки мантов с овощной начинкой будет меньше.

Но традиционно манты делаются именно с мясом. И время их приготовления будет следующим:

  • В кастрюле – от 10 до 50 минут.
  • В мультиварке – 45 минут на режиме «Варка на пару».
  • В пароварке – от 50 до 60 минут.
  • В мантоварке – от 40 до 45 минут.

Как и сколько варить замороженные манты в воде

Сварить замороженные манты в воде достаточно просто. Процесс напоминает варку пельменей. Но нужно помнить, что вкус мантов в таком случае не будет таким, как если бы они варились в мантоварке или на пару. Зато в воде можно быстро приготовить это блюдо.

Если манты просто опустить в воду, то они могут потерять форму. Наиболее безопасным способом приготовления мантов в воде является их готовка на сковороде.

Ингредиенты:

  • манты – 10 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 2л.

Этапы приготовления:

  1. Взять сковороду средних размеров. Налить в нее воды примерно 1 сантиметр.
  2. Добавить в воду растительное масло.
  3. Положить соль и специи.
  4. Положить на дно сковороды манты. Их нужно разложить таким образом, чтобы они не касались друг друга.
  5. Поставить сковороду на средний огонь.
  6. Варить манты в течение 35-40 минут. Как только вода начнет выкипать, необходимо будет ее добавить.
  7. В процессе варки необходимо будет приподнимать манты вилкой или деревянной лопаткой. Так они не пригорят и не прилипнут ко дну кастрюли.
  8. После того как манты приготовятся, выложить их на дуршлаг. Так с них стечет вся лишняя вода.
  9. Готовые манты можно посыпать нарезанной зеленью.

Употреблять это блюдо лучше только что приготовленным. В разогретом виде оно не будет иметь такого вкуса и аромата.

Как и сколько варить замороженные манты на пару

Сварить замороженные манты на пару можно разными способами. Для этого можно использовать кастрюлю, мультиварку, сковородку. Каждая хозяйка может выбрать способ, который ей понравится больше.

Ингредиенты:

  • манты – 4-5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.;
  • масло растительное – 0,5 ст. л.

Приготовление по шагам:

  1. Перед приготовлением манты не стоит размораживать. Иначе они потеряют свою форму или могут вообще развалиться.
  2. Налить в чашу от мультиварки воду.
  3. Положить в чашу соль.
  4. Сверху на чашу поставить специальную решетку. Она идет в комплекте с мультиварками и предназначена для готовки на пару. Представляет собой неглубокую чашу со средними отверстиями.
  5. Решетку промазать маслом. Так манты не будут к ней прилипать.
  6. Выложить на решетку манты таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  7. Поставить чашу с решеткой в мультиварку. Крышку закрыть. Выбрать режим «На пару».
  8. Варить замороженные манты 45 минут.

Единственным недостатком такого способа приготовления является то, что не получится сварить сразу большую порцию. Поэтому если необходимо накормить много членов семьи, то лучше прибегнуть к иному способу варки.

Как варить замороженные манты в кастрюле

Сварить замороженные манты в кастрюле несложно. Такой способ приготовления отлично подойдет тем, кто ограничен во времени. А манты все же покушать хочется. Если соблюдать последовательность приготовления, то манты не потеряют своего вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • манты – 10 шт.;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу;
  • вода – 2 л.;
  • масло сливочное – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Достать замороженные манты из морозилки.
  2. Налить воду в емкость. Туда же положить соль, приправы.
  3. Довести воду до кипения на сильном огне.
  4. После закипания немного уменьшить огонь на плите.
  5. С помощью шумовки аккуратно положить замороженные манты в кастрюлю.
  6. Вновь довести воду до кипения, а затем убавить интенсивность огня.
  7. Кастрюлю закрыть крышкой.
  8. Варить замороженные манты в воде 10 минут.
  9. Приготовленные манты с помощью шумовки положить в тарелку.
  10. Зелень хорошо помыть, высушить, мелко нарезать.
  11. Посыпать манты зеленью, добавить сливочное масло.

Главное, после приготовления сразу достать манты из воды. Иначе они потеряют свою форму и уже не будут такими вкусными.

Как варить замороженные манты в мультиварке

В классическом рецепте манты не варят, а готовят на пару. Идеально для приготовления такого блюда подойдет мантоварка. Но далеко не у всех имеется этот бытовой прибор. Но не стоит отчаиваться. Поскольку замороженные манты можно сварить и в мультиварке. Этот универсальный прибор сохранит вкус и форму любимого блюда.

Ингредиенты:

  • манты – 500 г.;
  • масло сливочное – 20 г.;
  • вода – 2 л.;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • сметанный либо томатный соус – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Налить воду в чашу. Она не должна доходить до специальной сетки. Вода не должна касаться теста. Она должна быть холодной.
  2. Замороженные манты разложить на сетку. Не близко друг к другу. Так пар будет проходить между мантами, они не слипнутся и равномерно проварятся.
  3. Сетку поставить на чашу. А чашу — в мультиварку.
  4. Закрыть прибор и выставить режим «Варка на пару».
  5. Если встроенного таймера в режиме не предусмотрено, то самостоятельно выставить время 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо хорошо проварилось, а тесто не потеряло форму.
  6. Зелень хорошо промыть, мелко нарезать.
  7. Готовые манты аккуратно выложить на тарелку. Еще горячее блюдо полить соусом, положить кусочек масла. Посыпать зеленью.

Блюдо готово! Готовые манты не стоит оставлять в мультиварке даже после того, как она выключится. Поскольку тепло в посудине еще сохраняется, и манты будут продолжать готовиться дальше. Если передержать их хотя бы на 5 минут, они потеряют свою форму и вкус.

Как варить замороженные манты в пароварке

Пароварка позволяет сварить большее количество продукта по сравнению с мультиваркой или кастрюлей. А вкус сохраняется таким же, как у блюда, приготовленного в мантоварке. Но чтобы манты не развалились, не приклеились и не потеряли своих вкусовых качеств, замороженные манты нужно правильно сварить в пароварке.

Ингредиенты:

  • манты – 15 шт.;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • вода — 1,5 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Нижнюю емкость пароварки заполнить водой. Количество воды будет зависеть от того, какого объема чаша. Но полностью заполнять ее не нужно. Вода должна доходить до середины емкости. Иначе в процессе готовки она будет сильно кипеть и выплескиваться.
  2. Каждый ярус смазать сливочным маслом.
  3. Выложить замороженные манты. Не стоит их выкладывать близко друг к другу. Между ними должно сохраниться расстояние в 1,5 см.
  4. Выставить таймер на 60 минут.
  5. Дождаться приготовления.
  6. Готовые манты достать из пароварки. Горячими подать к столу.

При желании можно посыпать их приправами, свежей зеленью или другими ингредиентами. Подача готового блюда будет зависеть от вкусовых пристрастий готовившего.

Как варить замороженные манты в мантоварке

Те, кто любят часто употреблять манты, имеют дома специальный прибор для их приготовления – мантоварку. Сваренные замороженные манты в мантоварке имеют традиционный вкус. Считается, что именно в мантоварке их и нужно готовить. А манты, сваренные другими способами, не будут иметь таких вкусовых качеств.

Мантоварка состоит из двух частей: в нижнюю заливается вода, а на верхнюю выкладываются манты. То есть варка происходит на пару.

Ингредиенты:

  • вода – 1.5 л.;
  • манты – 7 шт.;
  • сливочное масло – 250 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Налить воду в нижнюю часть мантоварки. Точный объем воды будет зависеть от размеров прибора. Но в любом случае вода не должна касаться верхней части.
  2. Масло растопить.
  3. Манты по одному окунуть в растопленное масло.
  4. Выложить манты в верхнюю часть неплотно друг к другу. Чтобы осталось место для свободного движения пара.
  5. Побрызгать на них холодной водой.
  6. Поставить мантоварку на плиту, крышку закрыть. Довести воду до кипения.
  7. После закипания воды выставить в мантоварку ее верхнюю часть. Интенсивность огня при этом нужно убавить.
  8. Варить замороженные манты в течение 45 минут.
  9. Готовые манты еще раз хорошо промазать маслом.
  10. Можно приготовить соус из сметаны, смешанной с йогуртом либо кефиром.
  11. Употреблять манты нужно руками. Иначе весь вкусный сок вытечет на тарелку.

Чтобы проверить готовность мантов, нужно проткнуть их вилкой. У готово продукта тесто будет мягким, а вытекший сок будет иметь светлый оттенок.

Источники:
[свернуть]

Похожие записи