Сазан в духовке с лимоном

Сегодня приготовим аппетитного и ароматного сазана в духовке с лимоном для праздничного семейного стола. Приготовление займет не больше полутора или двух часов. Рецепт довольно прост и рассчитан примерно на 5-6 порций.

Ингредиенты

  • Сазан весом не менее 1 кг
  • Картофель — 3-4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сливочное масло
  • Приправы и специи, в т.ч. обязательно соль и перец — по вкусу
  • Зелень: лавровый лист, петрушка, укроп

Пошаговый рецепт с фото

  1. Так как сазан обладает жесткой и неприятной чешуей, при подготовке к запеканию в духовке могут возникнуть проблемы с его чисткой. Воспользоваться можно овощечисткой, но не той стороной, которую используют для картофеля и др., а обратной. Необходимо срезать плавники, а хвост отрубить, поскольку из-за него сазан может не поместиться на противень. После разделки рыбу промыть проточной водой.
  2. В отдельной миске заранее нарезать овощи: две луковицы среднего размера и один болгарский перец колечками. Также счистить 5-6 зубчиков (~1 головка) чеснока, нарезать его маленькими кубиками, добавить. Лимон нарезать тонкими кольцами.
  3. По желанию приправить нарезанные овощи. В зависимости от ваших предпочтений можно добавить розмарин, майоран, пастернак, шалфей, красный сладкий перец, сушеный тимьян, душистый черный перец, черный перец горошком или гвоздику. Все тщательно перемешать. Затем на сазане острым ножом сделать по 10 средних по глубине надрезов с обеих сторон.
  4. В каждый из надрезов вставить по одной очень тонкой дольке лимона. Если долек 1 лимона не хватает, альтернативным вариантом будет полить сазана выжатым лимонным соком. Совсем немного посолить. Дать овощам и сазану постоять не менее 15-20 минут, чтобы специи и лимонный сок успели хорошо пропитать их.
  5. На противень (а именно — на фольгу, обязательно смазанную сливочным маслом) выложить рыбу и овощи, которые, кроме того, должны находиться и внутри самого сазана с предварительно разрезанным брюхом. Будет лучше добавить в него еще и зелень — например, петрушку или укроп, так как они помогут избавиться от неприятного запаха рыбы, выловленной в естественном водоеме. Если зелени под рукой нет, использовать можно лавровые листики. Оставшимся маслом смазать сазана снаружи и внутри.
  6. Дополнительно нарезать 2 морковки. Эти кружочки равномерно распределить по всему противню и добавить нарезанные дольками 4 некрупных картофелины. Все овощи в меру посолить. Перемешать. Плотно запечатать противень фольгой и отправить в холодную духовку на 50-55 минут при температуре 200 градусов.
  7. После этого фольгу аккуратно раскрыть (но не снять!) и оставить сазана приблизительно на 10 минут в духовку, чтобы дать образоваться румяной корочке на нем и на картофеле.
  8. Финальный этап: вынуть сазана из духовки, дать ему около 15 минут на остывание. Не забыть достать из рыбы зелень, — она фигурирует в рецепте не для улучшения вкусовых качеств блюда. Затем подавать запеченного сазана к столу.

Запеченный в духовке сазан с лимоном выглядит очень красиво и аппетитно. Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола, приятного аппетита!

Похожие записи