Есть огромное количество рецептов, чтобы приготовить рыбу – сазан. И многие хозяйки охотятся за этими рецептами. Все потому, что мясо сазана очень нежное, имеет сладким привкус и почти не имеет костей. Уже чувствуете ароматный запах из духовки? Нет? Тогда срочно приступаем к приготовлению!
Ингредиенты
- 1 сазан (около 2 кг);
- 3 картофелины;
- 2 кабачка;
- 3 свеклы;
- 3 морковки;
- Пучок свежей зелени;
- Майонез;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- Рафинированное растительное масло.
Способ приготовления по шагам
- Необходимо обработать рыбу, чтобы приступить к готовке. Хорошо промыть сазана под проточной водой. Очистить от чешуи. Удалить жабры. Затем сделать надрез вдоль хребта, вплоть до костей позвоночника (главное не проткнуть насквозь). Далее аккуратно продолжить делать надрез уже по ребрам, но при этом, не забывая, что нельзя проткнуть сазана насквозь. Нужна именно целая рыба, точнее ее филе. После всего перевернуть сазана и повторить те же действия (сделать такой же надрез с обратной стороны). Так хребтина внутри стала подвижной и ее можно с легкостью вырезать. Изнутри сазана после вырезки хребта – помыть.
- Отложить сазана в сторону. Время нарезать овощей. Все овощи можно скидывать при нарезке в большой таз, или кастрюлю. Взять пару картофелин, помыть их и нарезать на небольшие кусочки (кубики).
- Взять 2 кабачка, хорошо промыть их и высушить. Отрезать концы кабачков. Каждый из них отрезать пополам – вдоль. А затем измельчить эти половинки до кубиков. Взять свеклу, помыть и почистить. Ее порезать на равнозначные 4 части. Свеклы взято 3 штуки, т.к. они очень мелкие по размеру.
- Взять пару морковин (в зависимости от их размера). Если это средние по размеру морковки, то можно взять 3 штуки. Также их помыть, почистить. Нарезать небольшими колечками (сильно тонко резать ненужно). Взять 2 перца, помыть. Внутреннюю часть перца очистить от семян. Далее необходимо нарезать перчик на небольшие кусочки.
- В емкость с нарезанными овощами необходимо налить немного рафинированного растительного масла (всего пару столовых ложек). Затем насыпать специй. А именно, 1 столовую ложку соли и примерно столько же черного молотого перца. Овощи необходимо хорошенечко перемешать, чтобы масло и специи были не только на поверхности. Овощи поместить на противень и отправить их на 20 минут в духовку, чтобы они немного подпеклись.
- Возвращаемся к самой рыбе. Необходимо ее зафаршировать. Для этого приготовим соус. В отдельную тарелку наливаем майонез (2 столовых ложки). Затем столько же кетчупа. После этого насыпать 1 столовую ложку молотого перца. Все это тщательно перемешать до однородной массы. Изнутри сазана обмазать перцем и солью, чтобы рыба пропиталась букетом этих вкусов. Затем обмазать соусом (изнутри и снаружи), который только что приготовили.
- Приготовленные овощи вытащить из духовки и немного остудить. Далее заправляем сазана овощами. И для вкуса добавляем туда несколько измельченных зубчиков чеснока.
- Зафаршированного сазана поместить в специальный рукав. Рукав закрепить так, чтобы сок не вытек при запекании. И шпажками проткнуть рукав, чтобы брюхо сазана временно зафиксировалось и овощи не выпали при приготовлении.
- Сазана в рукаве расположить на противне. Противень поставить в жаровой шкаф до полного приготовления.
После приготовления рыбу посыпать перцем и зеленью. Вот и все, можно подавать сазана к столу, приятного аппетита!