Как и сколько варить компот из слив

Душистый, с пикантной кислинкой компот из слив – один из самых распространенных напитков, вкус которого у многих ассоциируется с детством. Так как его можно отнести к сезонным блюдам (в средней полосе России сливы созревают в конце лета – начале осени), а в остальное время цена этих плодов «кусается», компот из них не только варят «на питье», но и заготавливают в банках впрок, чтобы наслаждаться им круглый год. Гораздо дешевле и полезнее открыть домашний сливовый напиток, чем покупать консервированный сок.

Как и сколько варить компот из слив

Сколько варить компот из слив

Лиловые плоды с нежной кожицей не подвергают долгой варке, чтобы они не деформировались. Идеальное время для приготовления «быстрого» компота из свежих слив, который не будет храниться больше 1-2 дней, – от 3 до 5 минут. Этого хватает, чтобы ягоды лопнули и начали отдавать аромат и вкус, но не расползлись и не стали «ватными», а сохранили форму. Что касается приготовления сливового компота, предназначенного для длительного хранения, – плоды вообще не варят, а заливают крутым сладким кипятком.

Компот из замороженных слив нужно варить на 2-3 минуты дольше, чтобы ягоды успели прогреться и свариться внутри. Заранее размораживать ягоды не нужно, достаточно залить замороженные сливы крутым кипятком и поставить вариться на максимальный огонь. Варить после закипания 5-6 минут.

Хозяйки часто задают вопрос, вынимать ли из слив косточки, перед тем как варить из них компот «для питья». Во многом это дело вкуса, если попадающиеся косточки раздражают, лучше их вынуть – тогда время приготовления сократится на 1-2 минуты, потому что сливы без косточек развариваются моментально.

Если напиток будет законсервирован – косточки чаще всего сохраняют, чтобы целые сливы в банке выглядели более аппетитно и красиво. Некоторые говорят, что косточки придают компоту интересный пряный привкус. Но нужно помнить, что ядрышко содержит синильную кислоту, поэтому консервированный компот с косточками долго не хранят– его нужно выпить в течение года.

Как варить компот из сливы в кастрюле

Как и сколько варить компот из слив

  1. Поставить на огонь кастрюлю с 3 л фильтрованной воды и довести до кипения.
  2. Подготовить 0,5 кг слив – промыть, удалить плодоножки и слегка наколоть плоды вилкой, чтобы они лучше выделяли сок.
  3. Как только вода начнет кипеть, выложить в нее сливы, после того как она закипит еще раз – добавить половину стакана (или меньше) сахарного песка. Можно взять коричневый сахар, который придаст компоту карамельный вкус.
  4. Подержать 5 минут на минимальном огне. Оставить еще на 15–20 минут, чтобы напиток настоялся, приобрел насыщенный бордовый цвет и приятный аромат.

Сливы «дружат» с пряностями, поэтому после того, как огонь будет выключен, можно добавить в кастрюлю щепотку корицы, имбиря или звездочку бадьяна. Есть вариант приготовления компота для питья, где сливы берутся пополам с дольками антоновских яблок, с добавлением небольшого количества лимонной кислоты. Первыми в кипяток отправляются яблоки, они дольше варятся, и только потом – сливы.

Как варить компот из слив на зиму

Как и сколько варить компот из слив

  1. Перебрать, хорошо промыть, удалить плодоножки у 0,5 кг слив. Плоды должны быть зрелыми, но не слишком мягкими.
  2. Разложить ягоды по простерилизованным трехлитровым банкам. Для обработки можно подержать их 15 минут на пару от кипящей воды, а потом поставить кверху донышками на чистое полотенце. Каждую емкость нужно заполнить сливами чуть меньше, чем наполовину.
  3. Залить в банки кипяток, он должен полностью покрывать ягоды. Оставить минут на 10 под закрытой крышкой.
  4. Перелить воду из банок в кастрюлю, после ее закипания добавить 350 г сахарного песка и варить до тех пор, пока сахар не растворится.
  5. Влить сироп обратно в банки, к сливам. Чтобы емкости были целыми, долить в них еще кипятка.
  6. Закатать посуду крышками (лучше всего лакированными, чтобы не заржавели от содержащейся в плодах кислоты), перевернуть и оставить в тепле на сутки-двое, после чего перенести компот в холодное место. Хранить напиток можно до года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *