Многие не любят связываться с рыбой, у которой много мелких костей, т.к. приготовление требует большего времени и употреблять в пищу такую рыбу нужно крайне осторожно. В таком случае лучше готовить сазана. Сазан – рыба очень вкусная и практически не имеет костей. Готовить такую рыбу одно удовольствие. Способов приготовления большое множество: от обычной жарки до запекания в духовке. Сегодня будем готовить сазана в духовке с картошкой.
Ингредиенты
- 1 сазан;
- Готовая приправа для рыбы;
- 1 лимон;
- 2 морковки;
- 1 красный перец;
- 1 головка репчатого лука;
- 4-5 картофелин;
- майонез.
Время приготовления: 40 минут
Способ приготовления по шагам
-
- Промыть сазана под горячей проточной водой. Почистить от чешуи. Отделить внутренности от рыбной тушки. Отделить голову и хвост. Они могут пригодиться для приготовления ухо, поэтому их можно убрать в морозильную камеру.
- Порезать сазана на кусочки среднего размера. Размеры кусочков можно определить в зависимости от размера самой рыбы. Заблаговременно подготовьте хороший острый нож, т.к. основные кости сазана очень плотные и обычным ножом их тяжело резать.
- Взять емкость и приготовить в ней маринад. Емкость подбираем по размеру самой рыбы, чтобы все кусочки смогли поместиться туда. В емкость насыпаем специальную приправу для рыбы, в которую обычно входят – растертые семена аниса, камфорный базилик, порошок душицы, растертые семена кориандра, любисток аптечный, различные разновидности мелиссы, фенхель, эстрагон, тимьян и мускатный шалфей. Затем выдавить в емкость сок лимона (можно использовать 1 половинку лимона). И в заключение добавить немного майонеза. Все это хорошо перемешать.
- Поместить сазана в маринад и хорошо обмазать каждый кусочек. Оставить на 30 минут рыбу в маринаде, чтобы она хорошо пропиталась.
- Пока сазан пропитывается необходимо нарезать овощи. Овощи тоже необходимо промыть под проточной водой, особенно, если они покупные. Взять 1 головку репчатого лука и нарезать его средними кольцами. Затем взять 1 красный перец и нарезать полукольцами. Морковь тоже нарезать полукольцами (можно взять 2 шт моркови, в зависимости от ее размера). Далее почистить картофель (4-5шт). Каждую почищенную картофелину нужно порезать на 4 части, т.е. сделать два надреза – вдоль и поперек.
- Все овощи смешать с тем же маринадом. Чтобы при запекании они не получились сухими. Хорошо перемешать овощи в маринаде.
- Сазана поместить на противень. По центру каждого кусочка рыбы выполнить надрезы и поместить туда по небольшому кусочку лимона. Между разложенными на противне кусочками сазана рассыпать промаринованные овощи.
- Сверху все накрыть фольгой. Ближе к концу приготовления можно будет приоткрыть фольгу, чтобы сазан немного поджарился и образовалась вкусная золотистая корочка. Поместить противень в духовку. Ставить нужно на 200˚С на 40 минут.