Как и сколько варить кислую капусту
Квашеную белокочанную капусту в России и Европе (например, в Германии) любят за пикантный кисловато-соленый вкус, кроме того, приготовленная таким образом, она насыщена витаминами А, В и С, укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость и содержит совсем небольшое количество килокалорий. Полезнее употреблять кислую капусту без кулинарной обработки, но это блюдо тяжеловато для пищеварительной системы. Традиционная русская кухня богата вкусными рецептами, включающими кислую капусту в проваренном или тушеном виде, – и хотя витамины при этом частично теряются, меньше вероятности возникновения неприятных ощущений в желудке и кишечнике.
Сколько варить кислую капусту
Есть блюда, для которых квашеную капусту нужно специально отваривать, чтобы смягчить ее резкий вкус и придать ей более мягкую консистенцию. Например, когда она используется как начинка для пирогов, пирожков, вареников, некоторых постных блюд. Сколько варить кислую белокочанную капусту, зависит от сорта – насколько она мягкая или жесткая сама по себе. В общей сложности приготовление может занять от 20 до 40 минут.
Как долго надо варить кислую капусту в щах, зависит от вкусовых предпочтений кулинара, его семьи и гостей. Кому нравятся упругие, похрустывающие на зубах капустные листья, достаточно и 7–10 минут. Существуют рецепты приготовления щей, в которых требуется предварительно отваривать кислую капусту в течение 15–20 минут, прежде чем положить его в бульон, где он будет еще «доходить» вместе с другими овощами и мясом. В любом случае дольше 40 минут варить кислую капусту не нужно, чтобы на выходе не получить капустный кисель неопределенного вкуса.
Как варить щи из кислой капусты
- Промыть и положить в кастрюлю 1 кг говяжьей грудинки, залить 3 л воды и поставить на огонь.
- Довести до кипения, постоянно снимая пену, убавить газ до минимального и оставить вариться на час.
- Вынуть из бульона мясо и положить в кастрюлю 500 г кислой капусты. Если нужен более нежный вкус, ее перед этим нужно промыть, если хочется «порезче» – просто отжать лишний рассол. Слишком крупные кусочки листьев измельчить ножом. Довести до кипения и убавить огонь.
- Снятое с костей мясо, разделить на кусочки и отправить в бульон.
- Порезать кубиками 500 г картофеля и добавить в щи. Варить около 10 минут.
- Мелко порубить 1 луковицу и натереть 1 небольшую морковь.
- Обжарить лук с морковью на растительном масле и положить в кастрюлю.
- Подержать щи на огне еще 5 минут, добавив соль, лавровый лист и перец по вкусу, потом выключить плиту и дать им настояться в течение получаса.
- Подавать щи из кислой капусты со сметаной и свежей рубленой зеленью.
Как варить борщ с кислой капустой
- Нарезать и промыть 400 г свиных ребер.
- Положить в кастрюлю, влить 2 л воды и довести до кипения, сняв пену. Поварить на небольшом огне 15 минут.
- Нашинковать тонкой соломкой 1 небольшую сырую свеклу, погрузить в бульон и варить еще 15 минут.
- За это время обжарить на растительном масле 1 тертую морковь, 1 нашинкованную луковицу и 1 порезанный кубиками помидор без сердцевинки (вместо него можно взять 1 ст. л. томатной пасты).
- Положить в бульон 200 г кислой капусты (можно взять по 100 г свежей и квашеной) и варить еще 10 минут.
- Добавить обжаренные овощи, соль, перец-горошек, сушеный укроп, тмин и лавровый лист по вкусу, 1 измельченный кубик чеснока. Довести до кипения и оставить на несколько минут.
- Дать борщу с кислой капустой настояться минут 15, подавать со сметаной, зеленью, салом или вареным яйцом.
Первые блюда с «участием» кислой капусты приобретают особенно яркий вкус, если они постоят в холоде сутки-двое, если замерзнут, ничего страшного.