Как и сколько варить грибовницу

Грибовница — это очень вкусная грибная похлебка. Варить ее можно из любых свежих, замороженных и сушеных грибов. Подойдут как лесные грибы. так и купленные в магазине. В этой статье мы собрали все самые популярные рецепты приготовления грибовницы в домашних условиях.

Как и сколько варить грибовницу

Сколько варить грибовницу

  • Из свежих лесных грибов (маслят, подберезовиков, белых, лисички, красноговиков и проч.) грибовницу нужно готовить около 1-1,5 часов в зависимости от вида грибов. Некоторые лесные грибы нужно заранее замочить, потом отварить отдельно в кастрюле 1-2 раза по 20-30 минут. И только потом варить непосредственно грибовницу 20-30 минут.
  • Из свежих покупных (шампиньоны, вешенки) варить грибовницу можно сразу, без предварительного отваривания грибов.
  • Из замороженных вареных грибов варить грибовницу нужно 20-30 минут до готовности всех ингредиентов, т.к. сами грибы уже вареные.
  • Из сухих грибов варить грибовницу нужно 15-25 минут. Сушеные грибы нужно заранее замочить в воде.

Как варить грибовницу из свежих лесных грибов

Осень – это всегда сезон различных грибов. Какие сорта опытные грибники только не собирают: маслята, опята, рыжики, подосиновики, лисички и множество других. Любые лесные грибы закатывают в банки, замораживают на зиму, жарят свежими с картофелем или яйцами. Порой очень хочется простого супа с грибами. Уверены, наш рецепт придется по душе, и его Вы будете использовать постоянно.

Ингредиенты:

  • лесные грибы – 350 гр;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • укроп или любая другая зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль, перец, любимые приправы.

Способ приготовления:

  1. Грибы хорошо промыть, удалить лишний мусор и нарезать на небольшие пластинки (форма нарезанных грибов не важна). Как и сколько варить грибовницу
  2. В кастрюлю необходимо налить воду и поставить на средний огонь.
  3. Практически сразу, не дожидаясь кипения, поместить туда грибы и варить их примерно около 20 минут.
  4. В это время очищенный картофель необходимо нарезать на небольшие кубики.
  5. Лук репчатый очистить и порезать на средний кубик. Как и сколько варить грибовницу
  6. Морковь также очистить и потереть на терке или нарезать на мелкий кубик.
  7. Несколько зубчиков чеснока необходимо пропустить через пресс или измельчить мелко при помощи ножа.
  8. По истечении 20 минут необходимо добавить в кастрюлю нарезанный картофель.
  9. Сковороду поставить на средний огонь, немного разогреть и добавить подсолнечное масло.
  10. В раскаленное масло положить нарезанные лук, морковь, чеснок.
  11. Обжарить в течение 10 минут на слабом огне и обжарка готова.
  12. Картофель в супе должен провариться около 12 минут. Как и сколько варить грибовницу
  13. После этого необходимо посолить суп (около 1 ст.л., необходимо ориентироваться на собственные предпочтения).
  14. Когда картофель уже практически готов, необходимо добавить обжарку, не забывая про масло на дне сковороды.
  15. Всё необходимо тщательно перемешать и варить ещё около 3-5 минут.
  16. В конце добавить любимые специи и свежую зелень, обязательно накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут. Как и сколько варить грибовницу
  17. После того как суп настоялся его можно подавать к столу, для этого необходимо половником всё тщательно перемешать и разлить по супницам.
  18. Сверху добавить щедрую ложку жирной сметаны и посыпать свежим укропом или петрушкой.
  19. Блюдо готово!

Грибовница из лесных грибов получается невероятно ароматной и вкусной, а готовится буквально за 30-50 минут. Все ингредиенты доступные каждому человеку, поэтому приготовить такое блюдо не составит особого труда.

Как варить грибовницу из замороженных грибов

Сегодня мы будем готовить грибовницу. Грибы можно собрать заранее, отварить и заморозить для дальнейшего приготовления. Именно заранее сваренные и замороженные грибы используются в данном рецепте. Рецепт очень простой и быстрый. Он не оставит равнодушным даже уникального и придирчивого гурмана.

Ингредиенты:

  • замороженные грибы – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • лапша – 100 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Берем замороженные грибы и высыпаем их в небольшую емкость.
  2. Очищаем морковь, моем ее и нарезаем на мелкие кусочки.
  3. Высыпаем измельченную морковь к грибам.
  4. Наполняем емкость с грибами и морковью водой. Как и сколько варить грибовницу
  5. Очищаем картошку и лук. В луковице нужно сделать два надреза, чтобы взять из нее весь аромат.
  6. Добавляем лук в кастрюлю с грибами.
  7. Ставим кастрюлю на плиту и включаем средний огонь, ждем закипания.
  8. После закипания уменьшаем огонь до минимума и собираем пену шумовкой или ложкой. Накрываем кастрюлю крышкой.
  9. Разрезаем картошку на примерно одинаковые кубики.
  10. Добавляем нарезанную кубиками картошку в суп. Как и сколько варить грибовницу
  11. Далее можно положить лавровый лист для аромата.
  12. Хорошенько все перемешиваем ложкой.
  13. Спустя 10-15 минут суп можно посолить.
  14. Перед самой готовностью в грибовницу можно добавить лапшу. Главное сделать это в конце приготовления чтобы она не разварилась. Как и сколько варить грибовницу
  15. Снова все тщательно перемешиваем.
  16. Когда картошка и лапша сварились можно снимать кастрюлю с огня.

Грибовница получается насыщенной и очень ароматной.  Луковицу после приготовления супа можно достать и выбросить. Приготовление этого блюда требует минимума времени и сил, а суп получается вкусным и сытным. Грибовница – настоящее лесное чудо на столе любой хозяйки. Грибной суп не имеет аналогов в кулинарии всего мира. Такой суп входит в число оригинальных первых блюд, обладает особым специфическим вкусом. Данное блюдо вносит разнообразие в привычное обеденное меню. Грибы отлично сочетаются со сливками или плавленным сыром. При желании в рецепт можно добавить любимый набор специй. Лучше всего употреблять грибовницу в горячем виде, но не исключено употребление и в холодном состоянии или комнатной температуры. Такое блюдо можно употреблять в пост и в праздничные дни.

Как варить грибовницу из сухих грибов

Грибная похлебка – легкое, диетическое блюдо, славящееся необыкновенным ароматом и вкусом. Ниже представлен рецепт грибовницы из сушеных грибов. Очень полезный и аппетитный. Процесс простой, быстрый, необходимо только заранее заготовить и насушить грибы.

Ингредиенты:

  • сухие грибы – 200 г;
  • картошка – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • приправа смесь перцев – 30 г;
  • соль – 35 г.

Для данного рецепта, указано смесь лесных грибов (подберезовики, маслята, сыроежки, лисички). По желанию, можно использовать для супа и любые другие грибы на свой вкус, главное, чтобы были сухие. Именно суп из сухих получается более ароматным, вкусным и полезным.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Грибы залить горячей водой и отставить в сторону на полчаса. Если сухие грибы куплены в магазине, то их нужно обязательно хорошенько промыть.
  2. По истечению получаса, вымачивания грибов, воду слить, а грибы нарезать средними кусочками. Если грибы маленькие, то можно использовать целыми. Как и сколько варить грибовницу
  3. В кастрюлю, где непосредственно будет вариться грибовница налить воды. Очищенную картошку нарезать полосками. Очищенные лук с морковкой, измельчить луковицы крошкой, морковку – на крупной терке.
  4. Картофель выложить в воду.
  5. Кастрюлю с водой и картошкой поставить на плиту, отрегулировать умеренный огонь и довести до кипения. Как и сколько варить грибовницу
  6. Лук выложить на сковороду и обжарить на среднем огне с добавлением подсолнечного масла, в течение 6-7 минут.
  7. Добавить в сковороду к луку морковку, обжарить все вместе еще 7 минут, постоянно помешивая.
  8. Когда лук с морковкой подрумянились, выложить к ним грибы, хорошо перемешать и обжарить еще 7 минут.
  9. Готовую грибную зажарку выложить в кастрюлю к картошке, хорошо перемешать. Грибовницу подсолить, приправить смесью перцев и проварить 15 минут. Если воды в супе мало, можно немного долить. Как и сколько варить грибовницу
  10. Отключить огонь и оставить грибовницу на 20 минут для настаивания.
  11. Подать к столу, по желанию присыпать свежей зеленью и добавить сметану.

Благодаря, тому, что суп в конце проваривается всего 15 минут, он считается очень полезным, так как в нем сохраняются все витамины и питательные вещества. Этого времени вполне хватает, чтобы сухие грибы сварились. Грибы отдают готовому супу весь аромат, по структуре слегка хрустящие, приятные на вкус.

В заключении, хочется добавить, что при подаче, в качестве дополнения к супу, можно в тарелку положить немного отварного риса или любой другой крупы.

Как варить грибовницу из красноголовиков

Подосиновики и подберезовики получили свое название от одноименных деревьев, под которыми они произрастают. Кстати, это родственные грибочки с красными шляпками. Встречаются эти грибы повсеместно, собирать их можно с мая по октябрь. Предлагаю приготовить очень вкусную грибовницу из красноголовиков, особенно вкусной и ароматной она получится из свежесобранных грибов.

Ингредиенты:

  • свежие красноголовики;
  • картофель – 6 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • сало – по вкусу;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло растительное.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для приготовления такого супа лучше взять побольше грибочков, он должен получиться густым. Свежие грибочки очищаем от грязи, веточек, листьев. Затем хорошо промываем, режем и ставим вариться на 30 минут. Бульон получается темным из-за подосиновиков, его необходимо будет слить. Как и сколько варить грибовницу
  2. В кастрюлю наливаем чистую воду, суп будем варить на свежем бульоне. Отварные грибы еще раз промываем под водой и ставим вариться на 10 минут.
  3. Пока грибы варятся, помоем и очистим картофель.
  4. В грибной бульон добавим 0,5 чайной ложки соли. Как и сколько варить грибовницу
  5. Через 10 минут после начала варки добавим порезанный кубиками картофель в бульон.
  6. Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами и поместим в сковородку, предварительно полив в нее немного растительного масла.
  7. Лук обжариваем до появления золотистой корочки. Сало режем кубиками, поместим его в сковородку.
  8. Несколько минут обжарим сало с луком. Потом добавим муку, все перемешаем.
  9. Добавляем в сковороду несколько ложек бульона из кастрюли. Размешиваем лук и муку, разбивая образовавшиеся комочки. Лук с мукой должен немного прокипеть. Как и сколько варить грибовницу
  10. Переложим лук с салом и мукой в суп, убавим огонь. Попробуем на соль. При необходимости можно еще подсолить. Можно добавить грибной кубик «Галина Бланка» по желанию.
  11. После добавления зажарки варим суп еще 15 минут. Можно выключать огонь.

Грибовница из свежих красноголовиков готова! Она невероятно вкусная и наваристая. Хорошо сразу же пообедать ей, приправив сметаной и свежей зеленью.

Как варить грибовницу из белых грибов

Недавно ездили на дачу и в лес, привезли от туда много свежих овощей и белых грибов. Из которых готовят массу различных вкусных блюд. В том числе и такое, как грибовница. Сегодня мы с вами будем варить максимально простое и вкусное блюдо из белых грибов.

Ингредиенты:

  • белые грибы (свежие) – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чёрный перец горошком – 10 шт.;
  • сливочное масло;.
  • растительное масло.

Для подачи:

  • сметана;
  • зелень петрушки и укропа;
  • чёрный молотый перец.

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовим белые грибы. Для этого мы их хорошенько промоем и отделим шляпку от ножки. Шляпки порежем на пластинки примерно толщиной по 3 мм. Затем у грибных ножек счистим верхний слой и нарежем их кубиками среднего размера, так как они имеют свойство вывариваться и значительно уменьшаться в размерах. Как и сколько варить грибовницу
  2. Далее нарезанные белые грибы отправим в железную кастрюлю, в которой мы будем варить грибовницу. Получилось половина кастрюли. Затем зальём холодной очищенной водой доверху и поставим на плиту. Доведём грибовницу до кипения, снимем пену и уберём её. Делать это лучше ложкой или специальной шумовкой. Убавим огонь и варим с момента закипания в течение 20 минут. Как и сколько варить грибовницу
  3. А пока подготовим необходимые для грибовницы овощи. Для этого мы их сначала почистим и промоем. Затем порежем: картофель на кубики (0,7 см.) и зальём водой, чтобы не почернел. Морковь и лук порежем на маленькие кубики (примерно 3 мм.). Но если кому-то лень или просто мало времени, то морковь можно пропустить через тёрку среднего размера. А зелень промоем, слегка обсушим и мелко нашинкуем.
  4. Так как у нас грибовница без мяса (диетическаяй), то мы будем готовить зажарку из овощей. Для этого мы поставим на плиту сковороду и нальём немного растительного масла. Не дожидаясь пока оно разогреется, добавим немного сливочного масла и растопим. Далее отправим туда лук и, помешивая, обжарим до прозрачного или золотистого цвета. Потом отправим туда же морковь. Прожарим овощи в течение 4 минут и зажарка готова. Затем выключим плиту и отставим сковороду в сторону. Как и сколько варить грибовницу
  5. С картофеля сольём воду и отправим его в грибы готовиться. Будем варить до полной готовности картофеля. Во время этого добавим соль, лавровый лист, чёрный перец горошком и всё хорошенько размешаем.
  6. Когда картофель сварился можно добавить зажарку и убавить огонь до минимума. Протомим грибовницу в течение 5 минут.
  7. Через время готовый грибной суп нальём в глубокую тарелку, сверху положим пару ложек сметаны и посыпем мелкорубленой зеленью. По желанию можно посыпать свежемолотый перец.

Теперь грибовницу можно подавать к столу. Получился вкусный, постный и полезный обед. Который понравится абсолютно всем, даже тем кто не любит употреблять в пищу грибы.

Источники:
[свернуть]