Как и сколько варить грибовницу
Грибовница — это очень вкусная грибная похлебка. Варить ее можно из любых свежих, замороженных и сушеных грибов. Подойдут как лесные грибы. так и купленные в магазине. В этой статье мы собрали все самые популярные рецепты приготовления грибовницы в домашних условиях.
Сколько варить грибовницу
- Из свежих лесных грибов (маслят, подберезовиков, белых, лисички, красноговиков и проч.) грибовницу нужно готовить около 1-1,5 часов в зависимости от вида грибов. Некоторые лесные грибы нужно заранее замочить, потом отварить отдельно в кастрюле 1-2 раза по 20-30 минут. И только потом варить непосредственно грибовницу 20-30 минут.
- Из свежих покупных (шампиньоны, вешенки) варить грибовницу можно сразу, без предварительного отваривания грибов.
- Из замороженных вареных грибов варить грибовницу нужно 20-30 минут до готовности всех ингредиентов, т.к. сами грибы уже вареные.
- Из сухих грибов варить грибовницу нужно 15-25 минут. Сушеные грибы нужно заранее замочить в воде.
Как варить грибовницу из свежих лесных грибов
Осень – это всегда сезон различных грибов. Какие сорта опытные грибники только не собирают: маслята, опята, рыжики, подосиновики, лисички и множество других. Любые лесные грибы закатывают в банки, замораживают на зиму, жарят свежими с картофелем или яйцами. Порой очень хочется простого супа с грибами. Уверены, наш рецепт придется по душе, и его Вы будете использовать постоянно.
Ингредиенты:
- лесные грибы – 350 гр;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – пару зубчиков;
- укроп или любая другая зелень – 1 пучок;
- растительное масло – 2 ст.л.
- соль, перец, любимые приправы.
Способ приготовления:
- Грибы хорошо промыть, удалить лишний мусор и нарезать на небольшие пластинки (форма нарезанных грибов не важна).
- В кастрюлю необходимо налить воду и поставить на средний огонь.
- Практически сразу, не дожидаясь кипения, поместить туда грибы и варить их примерно около 20 минут.
- В это время очищенный картофель необходимо нарезать на небольшие кубики.
- Лук репчатый очистить и порезать на средний кубик.
- Морковь также очистить и потереть на терке или нарезать на мелкий кубик.
- Несколько зубчиков чеснока необходимо пропустить через пресс или измельчить мелко при помощи ножа.
- По истечении 20 минут необходимо добавить в кастрюлю нарезанный картофель.
- Сковороду поставить на средний огонь, немного разогреть и добавить подсолнечное масло.
- В раскаленное масло положить нарезанные лук, морковь, чеснок.
- Обжарить в течение 10 минут на слабом огне и обжарка готова.
- Картофель в супе должен провариться около 12 минут.
- После этого необходимо посолить суп (около 1 ст.л., необходимо ориентироваться на собственные предпочтения).
- Когда картофель уже практически готов, необходимо добавить обжарку, не забывая про масло на дне сковороды.
- Всё необходимо тщательно перемешать и варить ещё около 3-5 минут.
- В конце добавить любимые специи и свежую зелень, обязательно накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут.
- После того как суп настоялся его можно подавать к столу, для этого необходимо половником всё тщательно перемешать и разлить по супницам.
- Сверху добавить щедрую ложку жирной сметаны и посыпать свежим укропом или петрушкой.
- Блюдо готово!
Грибовница из лесных грибов получается невероятно ароматной и вкусной, а готовится буквально за 30-50 минут. Все ингредиенты доступные каждому человеку, поэтому приготовить такое блюдо не составит особого труда.
Как варить грибовницу из замороженных грибов
Сегодня мы будем готовить грибовницу. Грибы можно собрать заранее, отварить и заморозить для дальнейшего приготовления. Именно заранее сваренные и замороженные грибы используются в данном рецепте. Рецепт очень простой и быстрый. Он не оставит равнодушным даже уникального и придирчивого гурмана.
Ингредиенты:
- замороженные грибы – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- картошка – 3-4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- лапша – 100 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Берем замороженные грибы и высыпаем их в небольшую емкость.
- Очищаем морковь, моем ее и нарезаем на мелкие кусочки.
- Высыпаем измельченную морковь к грибам.
- Наполняем емкость с грибами и морковью водой.
- Очищаем картошку и лук. В луковице нужно сделать два надреза, чтобы взять из нее весь аромат.
- Добавляем лук в кастрюлю с грибами.
- Ставим кастрюлю на плиту и включаем средний огонь, ждем закипания.
- После закипания уменьшаем огонь до минимума и собираем пену шумовкой или ложкой. Накрываем кастрюлю крышкой.
- Разрезаем картошку на примерно одинаковые кубики.
- Добавляем нарезанную кубиками картошку в суп.
- Далее можно положить лавровый лист для аромата.
- Хорошенько все перемешиваем ложкой.
- Спустя 10-15 минут суп можно посолить.
- Перед самой готовностью в грибовницу можно добавить лапшу. Главное сделать это в конце приготовления чтобы она не разварилась.
- Снова все тщательно перемешиваем.
- Когда картошка и лапша сварились можно снимать кастрюлю с огня.
Грибовница получается насыщенной и очень ароматной. Луковицу после приготовления супа можно достать и выбросить. Приготовление этого блюда требует минимума времени и сил, а суп получается вкусным и сытным. Грибовница – настоящее лесное чудо на столе любой хозяйки. Грибной суп не имеет аналогов в кулинарии всего мира. Такой суп входит в число оригинальных первых блюд, обладает особым специфическим вкусом. Данное блюдо вносит разнообразие в привычное обеденное меню. Грибы отлично сочетаются со сливками или плавленным сыром. При желании в рецепт можно добавить любимый набор специй. Лучше всего употреблять грибовницу в горячем виде, но не исключено употребление и в холодном состоянии или комнатной температуры. Такое блюдо можно употреблять в пост и в праздничные дни.
Как варить грибовницу из сухих грибов
Грибная похлебка – легкое, диетическое блюдо, славящееся необыкновенным ароматом и вкусом. Ниже представлен рецепт грибовницы из сушеных грибов. Очень полезный и аппетитный. Процесс простой, быстрый, необходимо только заранее заготовить и насушить грибы.
Ингредиенты:
- сухие грибы – 200 г;
- картошка – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 60 мл;
- приправа смесь перцев – 30 г;
- соль – 35 г.
Для данного рецепта, указано смесь лесных грибов (подберезовики, маслята, сыроежки, лисички). По желанию, можно использовать для супа и любые другие грибы на свой вкус, главное, чтобы были сухие. Именно суп из сухих получается более ароматным, вкусным и полезным.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Грибы залить горячей водой и отставить в сторону на полчаса. Если сухие грибы куплены в магазине, то их нужно обязательно хорошенько промыть.
- По истечению получаса, вымачивания грибов, воду слить, а грибы нарезать средними кусочками. Если грибы маленькие, то можно использовать целыми.
- В кастрюлю, где непосредственно будет вариться грибовница налить воды. Очищенную картошку нарезать полосками. Очищенные лук с морковкой, измельчить луковицы крошкой, морковку – на крупной терке.
- Картофель выложить в воду.
- Кастрюлю с водой и картошкой поставить на плиту, отрегулировать умеренный огонь и довести до кипения.
- Лук выложить на сковороду и обжарить на среднем огне с добавлением подсолнечного масла, в течение 6-7 минут.
- Добавить в сковороду к луку морковку, обжарить все вместе еще 7 минут, постоянно помешивая.
- Когда лук с морковкой подрумянились, выложить к ним грибы, хорошо перемешать и обжарить еще 7 минут.
- Готовую грибную зажарку выложить в кастрюлю к картошке, хорошо перемешать. Грибовницу подсолить, приправить смесью перцев и проварить 15 минут. Если воды в супе мало, можно немного долить.
- Отключить огонь и оставить грибовницу на 20 минут для настаивания.
- Подать к столу, по желанию присыпать свежей зеленью и добавить сметану.
Благодаря, тому, что суп в конце проваривается всего 15 минут, он считается очень полезным, так как в нем сохраняются все витамины и питательные вещества. Этого времени вполне хватает, чтобы сухие грибы сварились. Грибы отдают готовому супу весь аромат, по структуре слегка хрустящие, приятные на вкус.
В заключении, хочется добавить, что при подаче, в качестве дополнения к супу, можно в тарелку положить немного отварного риса или любой другой крупы.
Как варить грибовницу из красноголовиков
Подосиновики и подберезовики получили свое название от одноименных деревьев, под которыми они произрастают. Кстати, это родственные грибочки с красными шляпками. Встречаются эти грибы повсеместно, собирать их можно с мая по октябрь. Предлагаю приготовить очень вкусную грибовницу из красноголовиков, особенно вкусной и ароматной она получится из свежесобранных грибов.
Ингредиенты:
- свежие красноголовики;
- картофель – 6 шт.;
- соль – по вкусу;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- сало – по вкусу;
- мука – 2 ст.л.;
- масло растительное.
Пошаговый рецепт приготовления
- Для приготовления такого супа лучше взять побольше грибочков, он должен получиться густым. Свежие грибочки очищаем от грязи, веточек, листьев. Затем хорошо промываем, режем и ставим вариться на 30 минут. Бульон получается темным из-за подосиновиков, его необходимо будет слить.
- В кастрюлю наливаем чистую воду, суп будем варить на свежем бульоне. Отварные грибы еще раз промываем под водой и ставим вариться на 10 минут.
- Пока грибы варятся, помоем и очистим картофель.
- В грибной бульон добавим 0,5 чайной ложки соли.
- Через 10 минут после начала варки добавим порезанный кубиками картофель в бульон.
- Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами и поместим в сковородку, предварительно полив в нее немного растительного масла.
- Лук обжариваем до появления золотистой корочки. Сало режем кубиками, поместим его в сковородку.
- Несколько минут обжарим сало с луком. Потом добавим муку, все перемешаем.
- Добавляем в сковороду несколько ложек бульона из кастрюли. Размешиваем лук и муку, разбивая образовавшиеся комочки. Лук с мукой должен немного прокипеть.
- Переложим лук с салом и мукой в суп, убавим огонь. Попробуем на соль. При необходимости можно еще подсолить. Можно добавить грибной кубик «Галина Бланка» по желанию.
- После добавления зажарки варим суп еще 15 минут. Можно выключать огонь.
Грибовница из свежих красноголовиков готова! Она невероятно вкусная и наваристая. Хорошо сразу же пообедать ей, приправив сметаной и свежей зеленью.
Как варить грибовницу из белых грибов
Недавно ездили на дачу и в лес, привезли от туда много свежих овощей и белых грибов. Из которых готовят массу различных вкусных блюд. В том числе и такое, как грибовница. Сегодня мы с вами будем варить максимально простое и вкусное блюдо из белых грибов.
Ингредиенты:
- белые грибы (свежие) – 1,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чёрный перец горошком – 10 шт.;
- сливочное масло;.
- растительное масло.
Для подачи:
- сметана;
- зелень петрушки и укропа;
- чёрный молотый перец.
Способ приготовления по шагам:
- Подготовим белые грибы. Для этого мы их хорошенько промоем и отделим шляпку от ножки. Шляпки порежем на пластинки примерно толщиной по 3 мм. Затем у грибных ножек счистим верхний слой и нарежем их кубиками среднего размера, так как они имеют свойство вывариваться и значительно уменьшаться в размерах.
- Далее нарезанные белые грибы отправим в железную кастрюлю, в которой мы будем варить грибовницу. Получилось половина кастрюли. Затем зальём холодной очищенной водой доверху и поставим на плиту. Доведём грибовницу до кипения, снимем пену и уберём её. Делать это лучше ложкой или специальной шумовкой. Убавим огонь и варим с момента закипания в течение 20 минут.
- А пока подготовим необходимые для грибовницы овощи. Для этого мы их сначала почистим и промоем. Затем порежем: картофель на кубики (0,7 см.) и зальём водой, чтобы не почернел. Морковь и лук порежем на маленькие кубики (примерно 3 мм.). Но если кому-то лень или просто мало времени, то морковь можно пропустить через тёрку среднего размера. А зелень промоем, слегка обсушим и мелко нашинкуем.
- Так как у нас грибовница без мяса (диетическаяй), то мы будем готовить зажарку из овощей. Для этого мы поставим на плиту сковороду и нальём немного растительного масла. Не дожидаясь пока оно разогреется, добавим немного сливочного масла и растопим. Далее отправим туда лук и, помешивая, обжарим до прозрачного или золотистого цвета. Потом отправим туда же морковь. Прожарим овощи в течение 4 минут и зажарка готова. Затем выключим плиту и отставим сковороду в сторону.
- С картофеля сольём воду и отправим его в грибы готовиться. Будем варить до полной готовности картофеля. Во время этого добавим соль, лавровый лист, чёрный перец горошком и всё хорошенько размешаем.
- Когда картофель сварился можно добавить зажарку и убавить огонь до минимума. Протомим грибовницу в течение 5 минут.
- Через время готовый грибной суп нальём в глубокую тарелку, сверху положим пару ложек сметаны и посыпем мелкорубленой зеленью. По желанию можно посыпать свежемолотый перец.
Теперь грибовницу можно подавать к столу. Получился вкусный, постный и полезный обед. Который понравится абсолютно всем, даже тем кто не любит употреблять в пищу грибы.