Как и сколько варить ростки сои
Как правильно и сколько по времени варить ростки сои для салата и в супе до готовности в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Ростки сои — это молодые побеги, которые появляются из семян сои после их прорастания. Ростки сои имеют нежный вкус и могут быть использованы в качестве гарнира или добавки к блюдам. Они также могут быть добавлены в салаты, супы и другие блюда.
Пророщенная соя имеет множество полезных свойств для здоровья. Она содержит витамины группы B, которые помогают поддерживать нервную систему и улучшают работу мозга. Кроме того, пророщенная соя содержит антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений и замедляют процесс старения.
Пророщенная соя также богата белком, который является важным строительным материалом для организма. Он помогает восстанавливать ткани и укреплять мышцы.
Сколько варить пророщенную сою по времени
- В воде в кастрюле – кладем ростки сои в кипяток и варим 3-4 минуты после закипания.
- В кастрюле без воды (на пару) – кладем ростки сои в кастрюлю, накрываем крышкой, ставим на средний огонь и варим 8 минут. Ростки сои на пару получаются более хрустящими и сохраняют все полезные свойства.
Как и сколько варить пророщенную сою
Пророщенная соя имеет высокую концентрацию биологических доступных питательных веществ. Считаются одним из наиболее популярных продуктов в корейской кухне. Ростки сои можно есть сырыми при похудении, но будет вкуснее если их отварить, смешать со свежими овощами, заправить маслом, чесноком любимыми приправами.
Ингредиенты:
- проросшие ростки сои – 400 г;
- красный перец – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук зеленый – небольшой пучок;
- черный перец – по вкусу;
- постное масло – 2-3 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- соль – пару щепоток по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- В среднюю кастрюлю вливаем воду, так чтобы ее уровень был немного выше чем вполовину, доводим до кипения.
- Погружаем туда пророщенную сою, аккуратно перемешиваем, доводим до кипения, варим 3-4 минуты.
- Отставляем кастрюлю. Сваренную пророщенную сою сразу откидываем на дуршлаг, промываем под краном в холодной воде до полного остывания.
- Болгарский перец вычищаем от семян, режем мелкими кубиками. Лук рубим как можно мельче. Зубчики чеснока пропускаем через пресс.
- В пророщенную сою добавляем соль. Заправляем молотым перцем, маслом, соевым соусом.
- Добавляем все измельченные овощи, тщательно перемешиваем, лучше руками. Салат из пророщенной сои готов. Приятного аппетита!
Совет! Можно добавить обжаренный лук репчатый или кунжутное масло по вкусу.
Как варить пророщенную сою в супе
Приверженцам вегетарианской диеты и тем, кто желает приготовить необычное и полезное первое блюдо, предлагаем сварить суп из пророщенной сои. По-корейски он называется «коннамуль кук». Также этот суп отлично спасает от похмелья.
Ингредиенты:
- ростки сои – 450 г;
- бульон (на основе магазинного или сделанного дома саше);
- соевый соус – 1 ст. л.;
- анчоусный соус – 0,5 ст. л.;
- рубленый чеснок – 0,5 ст. л.;
- зеленый лук – 1 ст. л.;
- кунжутное масло – 0,5 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- В кастрюлю влить 500 мл воды. Добавить основу для бульона. Включить огонь.
- Как только жидкость закипит, убавить огонь до среднего значения. Варить еще 10 минут. В основу входят анчоусы, водоросли комбо, креветки и грибы.
- Извлечь пакетик с основой из бульона, используя щипцы.
- В кастрюлю влить еще 800 мл воды. Добавить ростки сои. Включить сильный огонь. Довести до кипения.
- Варить ростки сои можно под закрытой крышкой, чтобы получить более интенсивный аромат супа.
- Затем огонь убавить до минимума. Добавить анчоусный и соевый соусы, а также рубленый чеснок, нарезанный зеленый лук и кунжутное масло.
- Дать постоять еще 5 минут, и все – суп с ростками сои готов.
- Можно отключать огонь и разливать первое блюдо по тарелкам, а лучше всего по пиалкам.
Как варить ростки сои для салата
В корейской кухне салат, приготовленный из соевых ростков, довольно популярен. Это блюдо любят готовить во всех странах, расположенных на юго-восточной территории Азии. Сейчас сложно выяснить, кто придумал это блюдо. Главное, что салат питательный и вкусный. Да и готовить его проще некуда. Сою можно купить в корейском магазине или в других торговых точках, там где продают приправы и пряности. Сою легко прорастить самостоятельно. В интернете можно найти много материала по этому поводу.
Ингредиенты:
- соевые ростки – 300 – 400 г;
- соус рыбный – 1 ст. л.;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- масло кунжутное – 1 ч. л.;
- кориандр – 0,5 ч. л.:
- чеснок – 3-4 зубчика;
- чёрный перец – 0,5 ч. л.;
- лук зелёный – 30-50 г;
- 6% уксус – 1 ст. л.
Приготовление по шагам:
- Начнем приготление с ростков сои. Их следует хорошо промыть под холодной водой.
- Потом ростки надо положить в кастрюлю и закрыть её крышкой. Воду можно не добавлять, так как ростки сои содержат много воды и будут вариться на пару.
- Кастрюлю нужно поставить на плиту, сделать самый слабый огонь. Продолжительность варки ростков сои составляет 8 минут. Потом горелку надо выключить, а крышку открыть.
- Ростки сои сварились и готовы для дальнейшего использования. Приготоим из них вкусный салат по-корейски.
- Чеснок нужно измельчить любым способом. Это можно сделать специальным инструментом для выдавливания чеснока. Если её нет, можно потереть на мелкой тёрке, порезать ножом или растолочь толкушкой.
- Далее необходимо нашинковать зелёный лук.
- На разогретую сковороду надо полить немного масла, обжарить чеснок в течение 30 секунд.
- Добавить в кастрюлю с ростками сои обжаренный чеснок.
- Теперь добавляем рыбный и соевый соус, уксус, чёрный перец, соль, зелёный лук и молотый кориандр. По желанию добавить кунжутное масло.
- Перемешать все компоненты, салат по-корейски из ростков сои готов.
Салат можно есть сразу после приготовления. Но рекомендуется на 2 часа поместить в холодильник.