Как и сколько варить ростки сои

Как правильно и сколько по времени варить ростки сои для салата и в супе до готовности в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

ростки сои

Ростки сои — это молодые побеги, которые появляются из семян сои после их прорастания. Ростки сои имеют нежный вкус и могут быть использованы в качестве гарнира или добавки к блюдам. Они также могут быть добавлены в салаты, супы и другие блюда.

Пророщенная соя имеет множество полезных свойств для здоровья. Она содержит витамины группы B, которые помогают поддерживать нервную систему и улучшают работу мозга. Кроме того, пророщенная соя содержит антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений и замедляют процесс старения.

Пророщенная соя также богата белком, который является важным строительным материалом для организма. Он помогает восстанавливать ткани и укреплять мышцы.

Сколько варить пророщенную сою по времени

  • В воде в кастрюле – кладем ростки сои в кипяток и варим 3-4 минуты после закипания.
  • В кастрюле без воды (на пару) – кладем ростки сои в кастрюлю, накрываем крышкой, ставим на средний огонь и варим 8 минут. Ростки сои на пару получаются более хрустящими и сохраняют все полезные свойства.

Как и сколько варить пророщенную сою

Пророщенная соя имеет высокую концентрацию биологических доступных питательных веществ. Считаются одним из наиболее популярных продуктов в корейской кухне. Ростки сои можно есть сырыми при похудении, но будет вкуснее если их отварить, смешать со свежими овощами, заправить маслом, чесноком любимыми приправами.

Ингредиенты:

  • проросшие ростки сои – 400 г;
  • красный перец – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук зеленый – небольшой пучок;
  • черный перец – по вкусу;
  • постное масло – 2-3 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • соль – пару щепоток по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. В среднюю кастрюлю вливаем воду, так чтобы ее уровень был немного выше чем вполовину, доводим до кипения.ростки сои
  2. Погружаем туда пророщенную сою, аккуратно перемешиваем, доводим до кипения, варим 3-4 минуты.
  3. Отставляем кастрюлю. Сваренную пророщенную сою сразу откидываем на дуршлаг, промываем под краном в холодной воде до полного остывания.варим пророщенную сою
  4. Болгарский перец вычищаем от семян, режем мелкими кубиками. Лук рубим как можно мельче. Зубчики чеснока пропускаем через пресс.салат из ростков сои
  5. В пророщенную сою добавляем соль. Заправляем молотым перцем, маслом, соевым соусом.
  6. Добавляем все измельченные овощи, тщательно перемешиваем, лучше руками. Салат из пророщенной сои готов. Приятного аппетита!

Совет! Можно добавить обжаренный лук репчатый или кунжутное масло по вкусу.

Как варить пророщенную сою в супе

суп с ростками сои

Приверженцам вегетарианской диеты и тем, кто желает приготовить необычное и полезное первое блюдо, предлагаем сварить суп из пророщенной сои. По-корейски он называется «коннамуль кук». Также этот суп отлично спасает от похмелья.

Ингредиенты:

  • ростки сои – 450 г;
  • бульон (на основе магазинного или сделанного дома саше);
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • анчоусный соус – 0,5 ст. л.;
  • рубленый чеснок – 0,5 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 ст. л.;
  • кунжутное масло – 0,5 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю влить 500 мл воды. Добавить основу для бульона. Включить огонь.
  2. Как только жидкость закипит, убавить огонь до среднего значения. Варить еще 10 минут. В основу входят анчоусы, водоросли комбо, креветки и грибы.
  3. Извлечь пакетик с основой из бульона, используя щипцы.
  4. В кастрюлю влить еще 800 мл воды. Добавить ростки сои. Включить сильный огонь. Довести до кипения.
  5. Варить ростки сои можно под закрытой крышкой, чтобы получить более интенсивный аромат супа.
  6. Затем огонь убавить до минимума. Добавить анчоусный и соевый соусы, а также рубленый чеснок, нарезанный зеленый лук и кунжутное масло.
  7. Дать постоять еще 5 минут, и все – суп с ростками сои готов.
  8. Можно отключать огонь и разливать первое блюдо по тарелкам, а лучше всего по пиалкам.

Как варить ростки сои для салата

В корейской кухне салат, приготовленный из соевых ростков, довольно популярен. Это блюдо любят готовить во всех странах, расположенных на юго-восточной территории Азии. Сейчас сложно выяснить, кто придумал это блюдо. Главное, что салат питательный и вкусный. Да и готовить его проще некуда. Сою можно купить в корейском магазине или в других торговых точках, там где продают приправы и пряности. Сою легко прорастить самостоятельно. В интернете можно найти много материала по этому поводу.

Ингредиенты:

  • соевые ростки – 300 – 400 г;
  • соус рыбный – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • масло кунжутное – 1 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.:
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • чёрный перец – 0,5 ч. л.;
  • лук зелёный – 30-50 г;
  • 6% уксус – 1 ст. л.

Приготовление по шагам:

  1. Начнем приготление с ростков сои. Их следует хорошо промыть под холодной водой.
  2. Потом ростки надо положить в кастрюлю и закрыть её крышкой. Воду можно не добавлять, так как ростки сои содержат много воды и будут вариться на пару.ростки сои
  3. Кастрюлю нужно поставить на плиту, сделать самый слабый огонь. Продолжительность варки ростков сои составляет 8 минут. Потом горелку надо выключить, а крышку открыть.
  4. Ростки сои сварились и готовы для дальнейшего использования. Приготоим из них вкусный салат по-корейски.
  5. Чеснок нужно измельчить любым способом. Это можно сделать специальным инструментом для выдавливания чеснока. Если её нет, можно потереть на мелкой тёрке, порезать ножом или растолочь толкушкой.салат из ростков сои
  6. Далее необходимо нашинковать зелёный лук.
  7. На разогретую сковороду надо полить немного масла, обжарить чеснок в течение 30 секунд.
  8. Добавить в кастрюлю с ростками сои обжаренный чеснок.
  9. Теперь добавляем рыбный и соевый соус, уксус, чёрный перец, соль, зелёный лук и молотый кориандр. По желанию добавить кунжутное масло.
  10. Перемешать все компоненты, салат по-корейски из ростков сои готов.

Салат можно есть сразу после приготовления. Но рекомендуется на 2 часа поместить в холодильник.