Как и сколько варить щавелевый суп

Щавелевый суп – одно из самых ранних весенних блюд, ведь после зимы так хочется свежей зелени. А листья щавеля — это самая настоящая кладовая витаминов и минералов. Свежий (а зимой консервированный) щавель чаще всего используют для приготовления щавелевого супа. Варить его можно с мясом или тушеной, без мяса, с яйцом.

Как и сколько варить щавелевый суп

Сколько варить щавелевый суп

  • С мясом (курицей, говядиной, свининой, тушенкой) щавелевый суп готовят в несколько этапов. Сначала варят бульон из мяса. Потом добавляют овощи, щавель добавляют в самом конце за 2-5 минут до полной готовности.
  • Без мяса щавелевый суп обычно варят из овощей с добавлением куриных яиц. Непосредственно сам щавель кладется в суп самом конце. Специально варить щавель не нужно, достаточно довести суп до кипения, выключить горелку и дать настояться под закрытой крышкой.

Как варить щавелевый суп без мяса с яйцом

Сегодня мы с вами приготовим очень полезный и богатый витаминами щавелевый суп.

Ингредиенты:

  • щавель свежий – 150 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • черный молотый перец – 1/2 ч.л;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль.

Способ приготовления по шагам:

  1. Для начала подготовим все необходимые ингредиенты.
  2. Перед приготовлением, необходимо тщательно промыть под проточной водой картофель, морковь, лук, щавель, яйца.Как и сколько варить щавелевый суп
  3. Картофель, морковь и лук очищаем от кожуры, еще раз споласкиваем под проточной водой.
  4. Теперь очищенный картофель нарежем средними кубиками.
  5. Лук нарезаем мелкими кубиками.
  6. Морковь трём на крупной тёрке.Как и сколько варить щавелевый суп
  7. Пучок щавеля без стебельков нарезаем мелкими кусочками.
  8. Для дальнейшего приготовления, необходимо заранее сварить яйца в крутую и нарезать их средними кубиками.
  9. Далее наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту.
  10. В кастрюлю с водой перекладываем нарезанный картофель.
  11. К картофелю добавляем лавровый лист и душистый перец горошком.
  12. Закрываем крышкой и варим картофель почти до готовности.Как и сколько варить щавелевый суп
  13. В то время пока варится картофель мы будем готовить зажарку.
  14. На разогретую сковороду нужно налить немного растительного масла.
  15. Когда масло прогрелось, нарезанный лук перекладываем в сковороду.
  16. Жарим на слабом огне до того, пока лук не станет прозрачным, при этом периодически перемешиваем чтобы лук не пригорел.Как и сколько варить щавелевый суп
  17. Когда лук стал прозрачным, необходимо добавить к нему натертую морковь и перемешать.
  18. Если морковь суховата, добавьте немного растительного масла.
  19. Теперь зажарку посыпаем черным молотым перцем, при желании можно добавить и другие специи на ваш вкус.
  20. Всё это ещё раз необходимо хорошо перемешать и жарить еще 2 минуты.
  21. Когда картофель почти сварился, готовую зажарку нужно переложить в кастрюлю.
  22. Далее нужно добавить соли, всё хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать прокипеть 5 минут.
  23. После того как прошло 5 минут добавляем нарезанные яйца и щавель.
  24. Хорошо перемешать и снова накрыть крышкой.
  25. Даём супу прокипеть под крышкой еще 5 минут.
  26. Суп готов.

Щавелевый суп получился очень вкусный, ароматный и нежный. Подавать его лучше со сметаной.

Как варить щавелевый суп на курином бульоне

Многие люди, которые пристально следят за своим здоровьем, любят употреблять в пищу щавель. Так как в нём содержится много полезных витаминов «С, В, К, ВВ, Е», которые помогают справиться с весенним авитаминозом. Существует масса различных рецептов по приготовлению блюд из щавеля. Мы сегодня с вами сварим вкусный, очень нежный и полезный щавелевый супчик на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • щавель – 150 гр.;
  • курица – 1 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль – по вкусу.

По желанию:

  • яйцо куриное;
  • сметана.

Способ приготовления по шагам:

  1. Первым делом нам нужно сварить бульон. Для него можно использовать любые части курицы. В нашем случае, мы возьмём целую тушку, разделаем её, оставив всё кроме крыльев и окороков. Остальное пока уберём в холодильник и в дальнейшем из них, что — нибудь приготовим. Получившуюся курицу промоем под краном и поместим в кастрюлю вместимостью примерно 3-4 литра. Нальём в неё воду так, чтобы она полностью покрыла курицу.Как и сколько варить щавелевый суп
  2. Затем поставим на огонь вариться. А когда закипит, тот на поверхности появится пенка, которую нужно обязательно собрать и выбросить. И сделать это можно с помощью шумовки или столовой ложки.
  3. После этого бульон посолим по вкусу. Многие хозяйки считают, что если это сделать на данном этапе, то мясо будет дольше вариться. Но на курицу это никак не повлияет.Как и сколько варить щавелевый суп
  4. Примерно через 30 минут курица будет полностью готова. Значит, мы её достанем и положим на отдельную тарелку. Дадим постоять и остыть, чтобы было легче отделить мясо от костей и не обжечься. Бульон мы пропустим через сито и вернём обратно в кастрюлю. Поставим на плиту и включим огонь.
  5. А пока подготовим картофель. Для этого мы его очистим от кожуры, хорошенько промоем под краном и порежем на небольшие кубики.
  6. Затем в кипящий бульон отправим подготовленный картофель и мясо курицы. Перемешаем и продолжим варить, пока не приготовится картофель. Такие овощи, как лук и морковь мы не добавляем.
  7. Как и сколько варить щавелевый супА пока подготовим щавель. Для этого мы его хорошенько промоем под краном и слегка обсушим, чтобы ушла лишняя влага. Потом порежем весь щавель на кусочки длинной по 2 сантиметра. Многие хозяйки стебли обрезают и выкидывают, а зря. Так как в них и содержатся все полезные вещества. Если у вас получилось щавеля много, не пугайтесь, так как он имеет свойство сильно увариваться.
  8. Далее отправим наш щавель в суп. Он при попадании в горячий бульон поменяет цвет. Старайтесь долго его не варить, иначе суп получится не вкусным. Просто дадим закипеть, помешаем и выключим.Как и сколько варить щавелевый суп
  9. Суп, приготовленный по этому рецепту, не требует добавления специй и пряностей. Так как они перебьют аромат щавеля. Если же вы хотите суп с зеленью и яйцом, то по желанию можете добавить прямо в тарелку. Но это не обязательно, так как у щавеля очень приятный и тонкий вкус. Яйцо можно отварить и порезать, а можно взбить и ввести суп тонкой струйкой. Получится как паутина. Вкусное и яркое летнее блюдо готово. Разложим по тарелкам, сбоку положим по ложке сметаны и можно кушать.

Раньше такой супчик готовили в основном в полевых условиях. Минимум продуктов и получается лёгкое и полезное блюдо, которое не может не понравиться.

Как варить щавелевый суп с мясом

Сегодня предлагаю приготовить необычный летний щавелевый суп, или зеленые щи, или щавелевый суп с яйцом. Для его приготовления понадобится большая кастрюля объемом от 5 литров. Мясо для щей можно взять любое: говядину, свинину, утку, индейку, курицу. Можно сварить легкий овощной супчик без добавления мяса. Главная особенность щавелевого супа – большое количество разнообразной свежей зелени, чем больше ее будет, тем лучше. Точное количество ингредиентов зависит от объема кастрюли и желаемой густоты готового блюда.

Ингредиенты:

  • мясо на косточке – 500-700 гр;
  • свежий щавель – 2 пучка;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • рис – по желанию;
  • болгарский перец – по желанию;
  • шпинат, крапива – по 1 пучку;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по 1 пучку;
  • соль;
  • перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. В кастрюлю положим мясо на кости, на 2/3 заполним холодной водой и поставим на огонь.
  2. Пока варится бульон, подготовим ингредиенты. Хорошо промоем и очистим от кожуры картофель, лук, морковь.
  3. Тщательно промоем и переберем зелень. Она может быть любая и в разном количестве, все зависит от вкуса.
  4. Лук режем мелкими кубиками, обжарим на небольшом количестве растительного масла. Морковь натираем на крупной терке. Добавим ее к луку, как только тот слегка обжарится.
  5. Обжарим лук вместе с морковью.
  6. По желанию можно добавить в щи мелко нарезанный болгарский перец. Он сделает суп красивым.
  7. Как и сколько варить щавелевый супКартофель нарезаем крупными кубиками, чтобы он чувствовался в супе.
  8. Как только сварится мясо, вынимаем его из бульона и оставляем остывать.
  9. В мясной бульон поместим обжаренные лук и морковь, перец, картофель. Варим его 10 мин до готовности картофеля. Зелень нарезаем и складываем в одну емкость. Веточки желательно убирать, так как они жестковаты и будут долго вариться.Как и сколько варить щавелевый суп
  10. Осталось добавить в щавелевый суп яйца. Возможны 2 варианта: яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать пополам и положить уже в тарелку с готовым блюдом половинку яйца.
  11. Если выбрать второй вариант, то так суп получатся вкуснее, оригинальнее, красивее. Взбиваем сырые яйца в миске, перемешиваем и вливаем их в готовый мясной бульон тонкой струйкой, не забывая сразу же быстро перемешивать. Так яйцо свариться очень быстро.
  12. Остывшее мясо порежем на мелкие куски и отправим в бульон. Посолим и поперчим щи. Запускаем в бульон всю зелень одновременно.Как и сколько варить щавелевый суп
  13. Доводим суп до кипения, варим всего 2 мин. Перед выключением попробуем бульон на вкус. Нельзя забывать, что щавель придает супу кислинку, поэтому не стоит перебарщивать с солью. Если все-таки суп оказался немного пересоленным, можно добавить в него 1 ч. ложку сахарного песка.
  14. Выключим щавелевый суп. Он готов, его можно подавать на стол горячим, приправив сметаной. По желанию можно добавить сухарики.

Щавелевый суп получается очень вкусным ярким, красивым. Он легкий и малокалорийный, идеален для обеда летом.

Как варить щавелевый суп с тушенкой

Теплый летний суп из щавеля – полезное и вкусное блюдо, которое очень легко приготовить. Классический советский рецепт щавелевого супа готовился именно с тушенкой. Тушенка придает супу неповторимый аромат и пикантность, а щавель добавляет приятную кислинку. Попробуйте приготовить такой суп из простых продуктов.

Ингредиенты:

  • тушенка из говядины – 1 банка;
  • щавель свежий – 1 пучок;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль;
  • зелень укропа или петрушки;
  • перец черный молотый;
  • масло растительное – для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Перед началом варки необходимо подготовить кастрюлю с толстым антипригарным дном или сковороду. Картофель промыть, очистить и нарезать на средние кубики.
  2. Одну среднюю луковицу мелко нашинковать.Как и сколько варить щавелевый суп
  3. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  4. Свежую зелень – укроп или петрушку, нарезать очень мелко. Один пучок зелени необходимо разделить на 2 половины. Одна половина отправится в суп, а второй половиной можно посыпать блюдо при подаче.
  5. Промыть листья щавеля, просушить, по желанию обрезать стебельки. Листья мелко нарезать.
  6. В кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду налить несколько столовых ложек растительного масла. Разогреть масло и отправить в него жариться одну луковицу.Как и сколько варить щавелевый суп Прожаривать лук примерно 1-2 минуты на сильном огне до мягкости.
  7. К луку добавить тертую морковь, перемешать и продолжать обжаривать овощи в течение нескольких минут.
  8. К прожаренным овощам добавить нарезанный кубиками картофель и снова перемешать все между собой. Добавить к поджарке полстакана воды.Как и сколько варить щавелевый суп
  9. Тушить овощи на среднем огне под крышкой в течение 10 минут.
  10. Через 10 минут добавить к овощам тушенку. По желанию тушенку можно разделать заранее и удалить лишний жир. Снова перемешать.
  11. Добавить необходимое количество воды для супа. При необходимости суп можно сделать более или менее густым.Как и сколько варить щавелевый суп
  12. Как только суп начнет кипеть, в него необходимо добавить щавель.
  13. В отдельной миске взбить два яйца. Взбитое яйцо необходимо постепенно влить в суп тонкой струйкой. При вливании необходимо перемешивать суп, чтобы яйцо не было слишком густым.
  14. По вкусу добавить в суп соль, перец и лавровый лист.
  15. За 2 минуты до готовности добавить в щавелевый суп свежую зелень.

Зеленый щавелевый суп с яйцом готов. По желанию при подаче в него можно положить ложку сметаны и нарезанную зелень укропа или петрушки.

Как сварить щавелевый суп из консервированного щавеля

Этот популярный рецепт щавелевого супа особенно актуален в зимнее время, когда хочется какой-нибудь свежей зелени, а в морозильной камере закончились все запасы лета. Баночка консервированного щавеля будет как раз кстати, сделает обычный обед вкусным и по-настоящему летним.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 2 л.;
  • консервированный щавель – 1 баночка;
  • яйца – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль – 20 г;
  • черный перец – 40 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отварить яйца до консистенции вкрутую. Остудить в холодной воде, очистить, нарезать небольшим кубиком.
  2. Картошку очистить, помыть, нарезать средним кубиком.
  3. В кастрюлю влить куриный бульон, довести до кипения на умеренном огне.
  4. Как и сколько варить щавелевый супКуриный бульон можно сварить на основе домашней курицы, с добавлением лаврового листа, перца душистого и прочих пряностей. Но, если курицы целой нет, то допустимо использовать любые составляющие, купленные в магазине, например, ножки, грудки, бедра и так далее.
  5. В бульон положить картошку и варить после закипания 15 минут.
  6. Очистить остальные овощи, нарезать лук мелкой крошкой, морковку – натереть на терке с крупными зубьями.Как и сколько варить щавелевый суп
  7. Обжарить лук с морковкой на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого оттенка, примерно 7-8 минут, при частом помешивании.
  8. В бульон к картошке, добавить обжаренные овощи, все перемешать и прокипятить 5 минут.
  9. Выложить в кастрюлю консервированный щавель, еще раз хорошо размешать, прокипятить 3-4 минутки.Как и сколько варить щавелевый суп
  10. Добавить в суп нарезанные яйца, прокипятить еще 5 минут.
  11. В последнюю очередь суп подсолить, приправить черным перцем, дать покипеть 3 минутки.
  12. Отключить плиту, дать настояться 20 минут.
  13. Подать к столу в глубоких, порционных тарелках.

Вот и все щавелевый суп с консервированным щавелем готов. Получается очень ароматным и аппетитным. Консистенция в меру густая, привлекательная на вид. А главное суп выходит полезным, отлично поднимает иммунную систему организма. Такое блюдо понравится не только взрослым, но и маленьким детям, все оценят по достоинству. Готовьте, удивляйте родных необычными первыми блюдами к обеду.

И в заключении, хочется добавить, что щавелевый суп при подаче можно дополнить столовой ложкой сметаны или майонезом. А также присыпать свежей зеленью, это придаст блюду еще большую летнюю «изюминку» вкуса.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=6OJqEAyrs0k https://www.youtube.com/watch?v=LbNwYRttS80 https://www.youtube.com/watch?v=V8yrb_2o2QU https://www.youtube.com/watch?v=KaPszfawPoQ https://www.youtube.com/watch?v=juONYJd_7ms

[свернуть]

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *