Как и сколько варить щавелевый суп
Щавелевый суп – одно из самых ранних весенних блюд, ведь после зимы так хочется свежей зелени. А листья щавеля — это самая настоящая кладовая витаминов и минералов. Свежий (а зимой консервированный) щавель чаще всего используют для приготовления щавелевого супа. Варить его можно с мясом или тушеной, без мяса, с яйцом.
Сколько варить щавелевый суп
- С мясом (курицей, говядиной, свининой, тушенкой) щавелевый суп готовят в несколько этапов. Сначала варят бульон из мяса. Потом добавляют овощи, щавель добавляют в самом конце за 2-5 минут до полной готовности.
- Без мяса щавелевый суп обычно варят из овощей с добавлением куриных яиц. Непосредственно сам щавель кладется в суп самом конце. Специально варить щавель не нужно, достаточно довести суп до кипения, выключить горелку и дать настояться под закрытой крышкой.
Как варить щавелевый суп без мяса с яйцом
Сегодня мы с вами приготовим очень полезный и богатый витаминами щавелевый суп.
Ингредиенты:
- щавель свежий – 150 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 2 л;
- картошка – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 3 шт.;
- черный молотый перец – 1/2 ч.л;
- растительное масло – для обжарки;
- соль.
Способ приготовления по шагам:
- Для начала подготовим все необходимые ингредиенты.
- Перед приготовлением, необходимо тщательно промыть под проточной водой картофель, морковь, лук, щавель, яйца.
- Картофель, морковь и лук очищаем от кожуры, еще раз споласкиваем под проточной водой.
- Теперь очищенный картофель нарежем средними кубиками.
- Лук нарезаем мелкими кубиками.
- Морковь трём на крупной тёрке.
- Пучок щавеля без стебельков нарезаем мелкими кусочками.
- Для дальнейшего приготовления, необходимо заранее сварить яйца в крутую и нарезать их средними кубиками.
- Далее наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту.
- В кастрюлю с водой перекладываем нарезанный картофель.
- К картофелю добавляем лавровый лист и душистый перец горошком.
- Закрываем крышкой и варим картофель почти до готовности.
- В то время пока варится картофель мы будем готовить зажарку.
- На разогретую сковороду нужно налить немного растительного масла.
- Когда масло прогрелось, нарезанный лук перекладываем в сковороду.
- Жарим на слабом огне до того, пока лук не станет прозрачным, при этом периодически перемешиваем чтобы лук не пригорел.
- Когда лук стал прозрачным, необходимо добавить к нему натертую морковь и перемешать.
- Если морковь суховата, добавьте немного растительного масла.
- Теперь зажарку посыпаем черным молотым перцем, при желании можно добавить и другие специи на ваш вкус.
- Всё это ещё раз необходимо хорошо перемешать и жарить еще 2 минуты.
- Когда картофель почти сварился, готовую зажарку нужно переложить в кастрюлю.
- Далее нужно добавить соли, всё хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать прокипеть 5 минут.
- После того как прошло 5 минут добавляем нарезанные яйца и щавель.
- Хорошо перемешать и снова накрыть крышкой.
- Даём супу прокипеть под крышкой еще 5 минут.
- Суп готов.
Щавелевый суп получился очень вкусный, ароматный и нежный. Подавать его лучше со сметаной.
Как варить щавелевый суп на курином бульоне
Многие люди, которые пристально следят за своим здоровьем, любят употреблять в пищу щавель. Так как в нём содержится много полезных витаминов «С, В, К, ВВ, Е», которые помогают справиться с весенним авитаминозом. Существует масса различных рецептов по приготовлению блюд из щавеля. Мы сегодня с вами сварим вкусный, очень нежный и полезный щавелевый супчик на курином бульоне.
Ингредиенты:
- щавель – 150 гр.;
- курица – 1 шт.;
- вода – 3 л.;
- картофель – 4 шт.;
- соль – по вкусу.
По желанию:
- яйцо куриное;
- сметана.
Способ приготовления по шагам:
- Первым делом нам нужно сварить бульон. Для него можно использовать любые части курицы. В нашем случае, мы возьмём целую тушку, разделаем её, оставив всё кроме крыльев и окороков. Остальное пока уберём в холодильник и в дальнейшем из них, что — нибудь приготовим. Получившуюся курицу промоем под краном и поместим в кастрюлю вместимостью примерно 3-4 литра. Нальём в неё воду так, чтобы она полностью покрыла курицу.
- Затем поставим на огонь вариться. А когда закипит, тот на поверхности появится пенка, которую нужно обязательно собрать и выбросить. И сделать это можно с помощью шумовки или столовой ложки.
- После этого бульон посолим по вкусу. Многие хозяйки считают, что если это сделать на данном этапе, то мясо будет дольше вариться. Но на курицу это никак не повлияет.
- Примерно через 30 минут курица будет полностью готова. Значит, мы её достанем и положим на отдельную тарелку. Дадим постоять и остыть, чтобы было легче отделить мясо от костей и не обжечься. Бульон мы пропустим через сито и вернём обратно в кастрюлю. Поставим на плиту и включим огонь.
- А пока подготовим картофель. Для этого мы его очистим от кожуры, хорошенько промоем под краном и порежем на небольшие кубики.
- Затем в кипящий бульон отправим подготовленный картофель и мясо курицы. Перемешаем и продолжим варить, пока не приготовится картофель. Такие овощи, как лук и морковь мы не добавляем.
А пока подготовим щавель. Для этого мы его хорошенько промоем под краном и слегка обсушим, чтобы ушла лишняя влага. Потом порежем весь щавель на кусочки длинной по 2 сантиметра. Многие хозяйки стебли обрезают и выкидывают, а зря. Так как в них и содержатся все полезные вещества. Если у вас получилось щавеля много, не пугайтесь, так как он имеет свойство сильно увариваться.
- Далее отправим наш щавель в суп. Он при попадании в горячий бульон поменяет цвет. Старайтесь долго его не варить, иначе суп получится не вкусным. Просто дадим закипеть, помешаем и выключим.
- Суп, приготовленный по этому рецепту, не требует добавления специй и пряностей. Так как они перебьют аромат щавеля. Если же вы хотите суп с зеленью и яйцом, то по желанию можете добавить прямо в тарелку. Но это не обязательно, так как у щавеля очень приятный и тонкий вкус. Яйцо можно отварить и порезать, а можно взбить и ввести суп тонкой струйкой. Получится как паутина. Вкусное и яркое летнее блюдо готово. Разложим по тарелкам, сбоку положим по ложке сметаны и можно кушать.
Раньше такой супчик готовили в основном в полевых условиях. Минимум продуктов и получается лёгкое и полезное блюдо, которое не может не понравиться.
Как варить щавелевый суп с мясом
Сегодня предлагаю приготовить необычный летний щавелевый суп, или зеленые щи, или щавелевый суп с яйцом. Для его приготовления понадобится большая кастрюля объемом от 5 литров. Мясо для щей можно взять любое: говядину, свинину, утку, индейку, курицу. Можно сварить легкий овощной супчик без добавления мяса. Главная особенность щавелевого супа – большое количество разнообразной свежей зелени, чем больше ее будет, тем лучше. Точное количество ингредиентов зависит от объема кастрюли и желаемой густоты готового блюда.
Ингредиенты:
- мясо на косточке – 500-700 гр;
- свежий щавель – 2 пучка;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- рис – по желанию;
- болгарский перец – по желанию;
- шпинат, крапива – по 1 пучку;
- укроп, петрушка, зеленый лук – по 1 пучку;
- соль;
- перец – по вкусу;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления
- В кастрюлю положим мясо на кости, на 2/3 заполним холодной водой и поставим на огонь.
- Пока варится бульон, подготовим ингредиенты. Хорошо промоем и очистим от кожуры картофель, лук, морковь.
- Тщательно промоем и переберем зелень. Она может быть любая и в разном количестве, все зависит от вкуса.
- Лук режем мелкими кубиками, обжарим на небольшом количестве растительного масла. Морковь натираем на крупной терке. Добавим ее к луку, как только тот слегка обжарится.
- Обжарим лук вместе с морковью.
- По желанию можно добавить в щи мелко нарезанный болгарский перец. Он сделает суп красивым.
Картофель нарезаем крупными кубиками, чтобы он чувствовался в супе.
- Как только сварится мясо, вынимаем его из бульона и оставляем остывать.
- В мясной бульон поместим обжаренные лук и морковь, перец, картофель. Варим его 10 мин до готовности картофеля. Зелень нарезаем и складываем в одну емкость. Веточки желательно убирать, так как они жестковаты и будут долго вариться.
- Осталось добавить в щавелевый суп яйца. Возможны 2 варианта: яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать пополам и положить уже в тарелку с готовым блюдом половинку яйца.
- Если выбрать второй вариант, то так суп получатся вкуснее, оригинальнее, красивее. Взбиваем сырые яйца в миске, перемешиваем и вливаем их в готовый мясной бульон тонкой струйкой, не забывая сразу же быстро перемешивать. Так яйцо свариться очень быстро.
- Остывшее мясо порежем на мелкие куски и отправим в бульон. Посолим и поперчим щи. Запускаем в бульон всю зелень одновременно.
- Доводим суп до кипения, варим всего 2 мин. Перед выключением попробуем бульон на вкус. Нельзя забывать, что щавель придает супу кислинку, поэтому не стоит перебарщивать с солью. Если все-таки суп оказался немного пересоленным, можно добавить в него 1 ч. ложку сахарного песка.
- Выключим щавелевый суп. Он готов, его можно подавать на стол горячим, приправив сметаной. По желанию можно добавить сухарики.
Щавелевый суп получается очень вкусным ярким, красивым. Он легкий и малокалорийный, идеален для обеда летом.
Как варить щавелевый суп с тушенкой
Теплый летний суп из щавеля – полезное и вкусное блюдо, которое очень легко приготовить. Классический советский рецепт щавелевого супа готовился именно с тушенкой. Тушенка придает супу неповторимый аромат и пикантность, а щавель добавляет приятную кислинку. Попробуйте приготовить такой суп из простых продуктов.
Ингредиенты:
- тушенка из говядины – 1 банка;
- щавель свежий – 1 пучок;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль;
- зелень укропа или петрушки;
- перец черный молотый;
- масло растительное – для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Перед началом варки необходимо подготовить кастрюлю с толстым антипригарным дном или сковороду. Картофель промыть, очистить и нарезать на средние кубики.
- Одну среднюю луковицу мелко нашинковать.
- Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Свежую зелень – укроп или петрушку, нарезать очень мелко. Один пучок зелени необходимо разделить на 2 половины. Одна половина отправится в суп, а второй половиной можно посыпать блюдо при подаче.
- Промыть листья щавеля, просушить, по желанию обрезать стебельки. Листья мелко нарезать.
- В кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду налить несколько столовых ложек растительного масла. Разогреть масло и отправить в него жариться одну луковицу.
Прожаривать лук примерно 1-2 минуты на сильном огне до мягкости.
- К луку добавить тертую морковь, перемешать и продолжать обжаривать овощи в течение нескольких минут.
- К прожаренным овощам добавить нарезанный кубиками картофель и снова перемешать все между собой. Добавить к поджарке полстакана воды.
- Тушить овощи на среднем огне под крышкой в течение 10 минут.
- Через 10 минут добавить к овощам тушенку. По желанию тушенку можно разделать заранее и удалить лишний жир. Снова перемешать.
- Добавить необходимое количество воды для супа. При необходимости суп можно сделать более или менее густым.
- Как только суп начнет кипеть, в него необходимо добавить щавель.
- В отдельной миске взбить два яйца. Взбитое яйцо необходимо постепенно влить в суп тонкой струйкой. При вливании необходимо перемешивать суп, чтобы яйцо не было слишком густым.
- По вкусу добавить в суп соль, перец и лавровый лист.
- За 2 минуты до готовности добавить в щавелевый суп свежую зелень.
Зеленый щавелевый суп с яйцом готов. По желанию при подаче в него можно положить ложку сметаны и нарезанную зелень укропа или петрушки.
Как сварить щавелевый суп из консервированного щавеля
Этот популярный рецепт щавелевого супа особенно актуален в зимнее время, когда хочется какой-нибудь свежей зелени, а в морозильной камере закончились все запасы лета. Баночка консервированного щавеля будет как раз кстати, сделает обычный обед вкусным и по-настоящему летним.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 2 л.;
- консервированный щавель – 1 баночка;
- яйца – 2 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- подсолнечное масло;
- соль – 20 г;
- черный перец – 40 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отварить яйца до консистенции вкрутую. Остудить в холодной воде, очистить, нарезать небольшим кубиком.
- Картошку очистить, помыть, нарезать средним кубиком.
- В кастрюлю влить куриный бульон, довести до кипения на умеренном огне.
Куриный бульон можно сварить на основе домашней курицы, с добавлением лаврового листа, перца душистого и прочих пряностей. Но, если курицы целой нет, то допустимо использовать любые составляющие, купленные в магазине, например, ножки, грудки, бедра и так далее.
- В бульон положить картошку и варить после закипания 15 минут.
- Очистить остальные овощи, нарезать лук мелкой крошкой, морковку – натереть на терке с крупными зубьями.
- Обжарить лук с морковкой на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого оттенка, примерно 7-8 минут, при частом помешивании.
- В бульон к картошке, добавить обжаренные овощи, все перемешать и прокипятить 5 минут.
- Выложить в кастрюлю консервированный щавель, еще раз хорошо размешать, прокипятить 3-4 минутки.
- Добавить в суп нарезанные яйца, прокипятить еще 5 минут.
- В последнюю очередь суп подсолить, приправить черным перцем, дать покипеть 3 минутки.
- Отключить плиту, дать настояться 20 минут.
- Подать к столу в глубоких, порционных тарелках.
Вот и все щавелевый суп с консервированным щавелем готов. Получается очень ароматным и аппетитным. Консистенция в меру густая, привлекательная на вид. А главное суп выходит полезным, отлично поднимает иммунную систему организма. Такое блюдо понравится не только взрослым, но и маленьким детям, все оценят по достоинству. Готовьте, удивляйте родных необычными первыми блюдами к обеду.
И в заключении, хочется добавить, что щавелевый суп при подаче можно дополнить столовой ложкой сметаны или майонезом. А также присыпать свежей зеленью, это придаст блюду еще большую летнюю «изюминку» вкуса.
https://www.youtube.com/watch?v=6OJqEAyrs0k https://www.youtube.com/watch?v=LbNwYRttS80 https://www.youtube.com/watch?v=V8yrb_2o2QU https://www.youtube.com/watch?v=KaPszfawPoQ https://www.youtube.com/watch?v=juONYJd_7ms