Как и сколько варить шурпу

В классическом рецепте шурпу варят из баранины или говядины с добавлением овощей. Как правильно и сколько по времени нужно варить шурпу в домашних условиях в кастрюле, в казане и на костре, во всех подробностях расскажем в этой статье.

Сколько варить шурпу по времени

  • В кастрюле – от 1,5 до 3 часов в зависимости от вида мяса.
  • В казане – от 2 часов (говядина) до 3 часов (баранина).
  • На костре – 2 часа.
  • Из баранины – 2-3 часа.
  • Из говядины – 1,5 часа.
  • Из свинины – 1,5 часа.

Как варить шурпу в домашних условиях

Шурпа – это суп на мясном бульоне с добавлением овощей и большого количества зелени. Он весьма популярен и обладает яркими и насыщенными вкусами. По классическому рецепту чаще используют говядину или баранину.

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 1 кг;
  • 3 крупные луковицы;
  • 6 средних картофелин;
  • 2 моркови;
  • 2 помидора;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • специи;
  • зелень (петрушка, кинза, базилик, укроп);
  • стручок перца чили – по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Наливаем на дно кастрюли масло, выкладываем предварительно промытое и обсушенное мясо на дно и обжариваем до румяности.
  2. Лук нарезаем, не мелко, можно полукольцами и отправляем к мясу, обжариваем минуты 3-4.
  3. Морковь нарезаем кольцами и засыпаем в кастрюлю. Жарим еще все вместе минуты 3.
  4. Добавляем ароматные специи: паприка, зира, молотый чили, можно карри и хмели-сунели. Хорошенько перемешиваем.
  5. Заливаем обжаренные ингредиенты водой, доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену и варим на небольшом огне 40 минут. Если любите поострее, то стручок чили добавляем на этом этапе.
  6. Нарезаем картофель, перец и помидоры. У перца убираем зернышки.
  7. После получаса добавляем перец и картофель и варим минут 20.
  8. Пробуем и солим по вкусу.
  9. В конце добавляем помидоры и через 10 минут выключаем шурпу.
  10. Пока еще горячая засыпаем мелко нарезанный чеснок и измельченную любимую зелень. Перемешиваем шурпу и даем постоять еще минут 10, насытиться ароматами.

Аппетитная сытная шурпа готова. Получается безумно вкусно.

Как и сколько варить шурпу из баранины

Шурпа из баранины – это одно из древнейших блюд на Земле, оно и сегодня является самым почитаемым в южных странах Азии. Шурпа — это и первое, и второе в одной тарелке, поэтому без сомнения, подойдёт для украшения как повседневного, так и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • баранина на кости – 0,7 кг;
  • морковь, лук, перец болгарский и помидор – по 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • паста томатная – 1 ст.л;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • хмели-сунели, гвоздика, перец душистый – по вкусу.

Приготовление по шагам:

  1. Овощи и мясо чистим и моем.
  2. Мясо выкладывается в кастрюлю и заливается холодной водой так, чтобы жидкость на 10-15 см была выше, чем баранина.
  3. Ставим на большой огонь до момента закипания жидкости, шумовкой снимается пена.
  4. К баранине добавляются целые морковь и лук, а также зубчики чеснока в оболочке. Убавляется огонь и всё варим в течение 2-3 часов.
  5. Пока варится бульон подготовленный болгарский перец нарезается полукольцами, а картофель и помидоры – кубиками. Все ингредиенты нарезаются довольно крупно.
  6. По истечению времени вынимаются кости, с них снимаются мясные волокна, которые в свою очередь, нарезаются на крупные куски.
  7. Морковь также вытаскивается из бульона и нарезается кружочками.
  8. Лук с чесноком тоже вынимаются, протираются через сито.
  9. В кастрюлю с бульоном вновь добавляются морковь, луково-чесночная масса, а также картофель. Всё кипятится на медленном огне в течение 30 минут.
  10. Затем кидается подготовленный перец, и шурпа продолжает вариться ещё 5-10 минут.
  11. Потом добавляются помидоры, томатная паста, соль, сахар и специи. Шурпа оставляется кипятиться на 10-15 минут.
  12. По истечению времени огонь выключается, и шурпа оставляется «томиться» на плите 15-20 мин.

При подаче в тарелку выкладывается куски мяса, которые заливаются супом. Блюдо украшается зеленью и тонкими полукольцами свеженарезанного красного лука.

Как правильно варить шурпу

Шурпа — наваристый, густой суп. Основным компонентом является мясо. В традиционном рецепте используется баранина. Его можно заменить другими видами мяса. Например, говядиной, свининой.

Ингредиенты:

  • говядина – 350 гр.;
  • свиное сало – 150 гр.;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • зелень;
  • специи, соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Разрезать на небольшие кусочки сало. Растопить в казане в течение 10 минут. Достать из него румяные кусочки.
  2. Нарезать говядину на кубики среднего размера. Обжарить в казане на свином жиру в течение 10 минут. Помешивать лопаточкой.
  3. Очистить лук, нарезать полукольцами. Добавить половину лука к мясу. Жарить 5 минут.
  4. Разрезать помидоры на 4 части. Добавить в казан.
  5. Удалить у болгарского перца семена и перегородки. Нарезать брусочками. Добавить к остальным ингредиентам, перемешать. Готовить 7 минут.
  6. Посыпать мясо специями.
  7. Очистить морковь. Нарезать брусочками. Добавить к мясу, перемешать. Обжаривать 5 минут.
  8. Залить продукты водой. Варить на среднем огне 30 минут. Снимать с поверхности образовавшуюся пену.
  9. Опустить в казан пучок зелени, целый перец чили. Добавить крупно нарезанный картофель, оставшийся лук. Посолить, довести до кипения. Уменьшить огонь, томить 30 минут.
  10. Достать зелень и острый перец за 2 минуты до конца варки.
  11. Разлить готовую шурпу по тарелкам, подавать.

Как варить шурпу по-узбекски

Шурпа по-узбекски – восточное блюдо, которое можно подавать, как суп, и как второе. Получается сытной, густой, с невероятным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • баранина на косточке – 500 гр.;
  • горох нут – 150 гр.;
  • помидоры – 200 гр.;
  • картофель – 400 гр.;
  • морковь – 200 гр.;
  • лук – 150 гр.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • базилик – 20 гр;
  • перец чили – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • зира – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • зелень кинзы – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Баранину промываем под холодной водой.
  2. Берем казан, помещаем в него баранину, заливаем холодной водой, ставим вариться в течение получаса.
  3. Морковь порезать крупными брусками.
  4. Промыть горох, замочить на 15 минут.
  5. В казан к баранине добавить подготовленную морковь и горох.
  6. Режем лук полукольцами, помидоры дольками крупного размера.
  7. Подготовить сковороду, добавить в нее растительное масло, разогреть на огне.
  8. В сковороду помещаем лук, жарим до золотистого цвета.
  9. К луку помещаем помидоры и измельченный чеснок. Готовить поджарку до состояния кашицы, следить, чтобы она не подгорела.
  10. Помыть и очистить картофель, разрезать его на 4 дольки.
  11. Если в казане баранина, горох и морковь сварились до мягкой консистенции, добавить картофель, варить до полуготовности.
  12. После добавить поджарку в казан, зелень, соль и специи. Довести на медленном огне до готовности.

Когда шурпа по-узбекски будет готова, дать ей потомиться под крышкой около 15-20 минут.

Как и сколько варить шурпу в казане

Шурпа (узбекская густая похлёбка из баранины, овощей и специй) — это блюдо восточной кухни, готовится в основном в казане. Получается очень вкусной и сытной. Главное, в этом блюде не переварить овощи и мясо, иначе они будут жесткими.

Ингредиенты:

  • мясо на кости (баранина, говядина) – 1 кг;
  • чили перец – 1 стручок;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль, лавровый лист, перец, барбарис, гвоздика — по вкусу.

Приготовление по шагам:

  1. Нарезаем кубиками лук и морковку.
  2. Наливаем растительное масло в казан или толстостенную кастрюлю.
  3. Посыпаем дно мелко нарезанной петрушкой и укропом.
  4. Забрасываем лук с морковкой, обжариваем до золотистого цвета.
  5. Добавляем мясо и обжариваем его до полуготовности.
  6. Добавляем в казан картофель, нарезанный брусочками, помидоры, перец. Тушим 10 минут.
  7. Посыпаем солью и перцем.
  8. Заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала содержимое казана на 2 пальца.
  9. Добавляем по вкусу специи. Варим до готовности мяса около 1 часа, накрыв крышкой.
  10. Выключаем огонь, и дайте шурпе настояться еще 10-15 минут.

Как и сколько варить шурпу из говядины

Шурпа – очень вкусное первое блюдо, которое без особого труда может приготовить каждая хозяйка. В качестве мясного компонента будет выступать говядина.

Ингредиенты :

  • говядина – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • помидор – 1шт.;
  • паприка – 1 ч. л;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • специи для мяса – 1 ч. л;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт :

  1. Мясо нарезать на средние и равные по размеру куски.
  2. Луковицы очистить от шелухи. Нарезать полукольцами.
  3. Оба компонента отправить кастрюлю, обмазав ее дно маслом. Готовить, пока они слегка не подрумянятся.
  4. В ту же кастрюлю влить воду и продолжить варку.
  5. Нарезать дольками очищенный картофель. Оправить в кастрюлю.
  6. В отдельной посудине смешать приправы и соль. Добавить в кастрюлю.
  7. Перцы, томат и морковь нарезать некрупно. Положить в кастрюлю. Варить 1-1,5 часа до готовности мяса.
  8. Когда шурпа хорошенько разварится, блюдо можно убрать с плиты.

Останется разлить шурпу по глубоким тарелкам и украсить его зеленью (в рубленом виде или веточками). Блюдо получается ароматным, аппетитным и сытным. Подавать его рекомендуется в горячем или теплом виде.

Как и сколько варить шурпу из свинины

Шурпа из свинины вкусное и сытное блюдо. Она напоминает суп. Рецепт пришёл к нам из Узбекистана. Её можно подавать как уже готовый суп, а можно на её основе приготовить и другие супы. Но как бы не казалось простым её приготовление, соблюдение технологического процесса обязательно.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • вода – 3 л.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • картофель – 800 гр.;
  • перец острый чили – 0,5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зира – по вкусу;
  • перец чёрный молотый;
  • зелень – пучок;
  • масло растительное;
  • соль – по вкусу.

Из зелени для шурпы больше всего подойдут петрушка и укроп.

Приготовление по шагам:

  1. Мякоть свинины промыть, обсушить и нарезать крупными кубиками.
  2. Казан разогреть, полить масло и обжарить кусочки свинины до слегка золотистой корочки.
  3. Овощи очистить и порезать.
  4. Морковь нарезать кружочками, перец — дольками, лук — полукольцами, картофель — крупными ломтикам.
  5. Лук и морковь добавить к мясу и слегка обжарить.
  6. Следующими добавить перец и картофель.
  7. Сразу закрыть крышкой и тушить 15 минут.
  8. Добавить воду, соль, мелко порезанный острый перец и варить 90 минут.
  9. По прошествии указанного времени добавить очищенные от кожицы и мелко порезанные томаты, пропущенный через прес чеснок и зиру.
  10. Через 5 минут забросить лавровый лист. Дать покипеть пару минут.  Шурпа готова.
  11. Перед подачей к столу посыпать рубленой зеленью, приятного аппетита!

Как и сколько варить шурпу в кастрюле

Традиционно шурпу готовят из баранины, поэтому многие отказываются от этого блюда из-за характерного вкуса и запаха мяса. Поэтому предлагаем рецепт наваристой и вкусной шурпы из свинины.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 гр;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • картофель – 5 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • перец чили – 1 шт.;
  • пучок зелени – 1 шт.;
  • зира – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Свинину промыть и обсушить. Нарезать на крупные кубики.
  2. В кастрюлю с толстым дном налить 1 ст.л. подсолнечного масла. Обжарить свинину до появления золотистой корочки постоянно перемешивая.
  3. Нарезать лук небольшими по величине кубиками, морковь средними дисками и добавить к обжаренному мясу.  Обжариваем все вместе около 4 минут.
  4. Очистите болгарский перец от семян и нарежьте на средние кубики. Добавьте измельченный болгарский перец к мясу и тушите на среднем огне около 5 минут.
  5. Нарежьте картофель на кубики и добавьте к мясу и овощам, перемешайте.
  6. Налейте в казан с мясом и овощами 2 литра воды. Варите шурпу на среднем огне около 40 минут, периодически снимая с поверхности белковую пену.
  7. Измельчите чеснок и добавьте шурпу.
  8. Очистите помидоры от кожуры. Для этого сделайте крестообразные надрезы на помидорах, ошпарьте кипятком и очистите от кожуры.
  9. За 5 минут до окончания процесса варки добавьте нарезанные очищенные помидоры, измельченный средними кольцами перец чили и мелконарезанную зелень. Посолите и поперчите по вкусу.
  10. Последним этапом добавьте в шурпу специи. Если зира в зернах, рекомендуем растереть ее в ладонях, чтобы специя лучше отдала свой аромат. Тщательно перемешайте все ингредиенты в супе.
  11. Выложите на дно сервировочной тарелки овощи и пару кусочков мяса, добавьте бульон и подавайте на стол.

Благодаря этому простому рецепту Вы приготовите ароматную наваристую шурпу, которая позволит разнообразить ассортимент первых блюд повседневного меню.

Как варить шурпу по-чувашски из внутренностей

Шурпа по-чувашски — особое блюдо. Оно варится по особым случаям. Например, для свадеб, молений. Для приготовления шурпы используются субпродукты: легкие, печень, сердце.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 гр.;
  • говяжье сердце – 750 гр.;
  • свиная печень – 125 гр.;
  • говяжье легкое – 125 гр.;
  • перловка – 75 гр.;
  • черный перец – 2 горошины;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть мясные субпродукты. Удалить прожилки, лишний жир, пленку.
  2. Выложить в кастрюлю говядину и сердце. Залить водой. Поставить на средний огонь. Довести до кипения. Слить первый бульон. Промыть мясные продукты, вымыть кастрюлю.
  3. Поместить в кастрюлю мясные продукты, залить холодной водой. Варить 60 минут.
  4. За 25 минут до конца варки добавить печень, легкие. Добавить соль, перец.
  5. Достать мясо и субпродукты из кастрюли, остудить.
  6. Залить теплой водой перловую крупу. Оставить на 3 часа для набухания.
  7. Нарезать мясо и субпродукты кубиками небольшого размера.
  8. Поставить кастрюлю с бульоном на огонь. Довести до кипения.
  9. Очистить лук, нарезать на полукольца.
  10. Добавить лук в кипящий бульон. Высыпать подготовленную перловку, выложить лавровый лист. Варить до готовности.
  11. Извлечь лавровый лист. Добавить в конце приготовления мясные продукты.
  12. Разлить готовую шурпу по-чувашски по тарелкам и посыпать зеленью.

Как и сколько варить шурпу на костре

Приготовленная на костре шурпа получается необычайно вкусной, наваристой и ароматной. Это горячее блюдо можно дополнить свежим лавашом или черным хлебом.

Ингредиенты :

  • говядина или баранина – 4-5 кг;
  • картофель – 15 шт.;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • паста томатная – 8 ст. л;
  • перец болгарский – 4 шт.;
  • масло растительное;
  • чеснок – 10-12 зубков;
  • зелень;
  • перец и соль.

Пошаговый рецепт :

  1. Для начала надо разжечь огонь. Потом можно приступать к подготовке мяса. Подходящим вариантом будет как говядина, так и баранина.
  2. Влить указанное выше количество масла в казан. Отправить туда нарезанное кусками мясо. Поперчить и посолить.
  3. Обжаривать мясо, пока оно не покроется золотистой корочкой.
  4. Выполнить очистку моркови и луковиц. Нарезать их и отправить к кускам мяса. Постоянно помешивать содержимое.
  5. Помыть перец, удалить из него семечки. Нарезать и положить в казан.
  6. Добавить специи, томат-пасту. Перемешать. Поварить 3-5 минут. Отправить туда же лаврушку и чеснок. Варить еще 20 минут.
  7. Картофелины очистить и нарезать на 2 части. Положить в казан.
  8. При необходимости добавить воду. Варить 25-30 минут, пока картофель не приготовится.

Завершающим штрихом будет добавление в шурпу рубленой зелени.

Источники:
[свернуть]