Как и сколько варить шурпу
В классическом рецепте шурпу варят из баранины или говядины с добавлением овощей. Как правильно и сколько по времени нужно варить шурпу в домашних условиях в кастрюле, в казане и на костре, во всех подробностях расскажем в этой статье.
Сколько варить шурпу по времени
- В кастрюле – от 1,5 до 3 часов в зависимости от вида мяса.
- В казане – от 2 часов (говядина) до 3 часов (баранина).
- На костре – 2 часа.
- Из баранины – 2-3 часа.
- Из говядины – 1,5 часа.
- Из свинины – 1,5 часа.
Как варить шурпу в домашних условиях
Шурпа – это суп на мясном бульоне с добавлением овощей и большого количества зелени. Он весьма популярен и обладает яркими и насыщенными вкусами. По классическому рецепту чаще используют говядину или баранину.
Ингредиенты:
- говядина на кости – 1 кг;
- 3 крупные луковицы;
- 6 средних картофелин;
- 2 моркови;
- 2 помидора;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 болгарских перца;
- специи;
- зелень (петрушка, кинза, базилик, укроп);
- стручок перца чили – по желанию.
Этапы приготовления:
- Наливаем на дно кастрюли масло, выкладываем предварительно промытое и обсушенное мясо на дно и обжариваем до румяности.
- Лук нарезаем, не мелко, можно полукольцами и отправляем к мясу, обжариваем минуты 3-4.
- Морковь нарезаем кольцами и засыпаем в кастрюлю. Жарим еще все вместе минуты 3.
- Добавляем ароматные специи: паприка, зира, молотый чили, можно карри и хмели-сунели. Хорошенько перемешиваем.
- Заливаем обжаренные ингредиенты водой, доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену и варим на небольшом огне 40 минут. Если любите поострее, то стручок чили добавляем на этом этапе.
- Нарезаем картофель, перец и помидоры. У перца убираем зернышки.
- После получаса добавляем перец и картофель и варим минут 20.
- Пробуем и солим по вкусу.
- В конце добавляем помидоры и через 10 минут выключаем шурпу.
- Пока еще горячая засыпаем мелко нарезанный чеснок и измельченную любимую зелень. Перемешиваем шурпу и даем постоять еще минут 10, насытиться ароматами.
Аппетитная сытная шурпа готова. Получается безумно вкусно.
Как и сколько варить шурпу из баранины
Шурпа из баранины – это одно из древнейших блюд на Земле, оно и сегодня является самым почитаемым в южных странах Азии. Шурпа — это и первое, и второе в одной тарелке, поэтому без сомнения, подойдёт для украшения как повседневного, так и праздничного стола.
Ингредиенты:
- баранина на кости – 0,7 кг;
- морковь, лук, перец болгарский и помидор – по 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- паста томатная – 1 ст.л;
- чеснок – 5 зуб.;
- соль, сахар – по вкусу;
- хмели-сунели, гвоздика, перец душистый – по вкусу.
Приготовление по шагам:
- Овощи и мясо чистим и моем.
- Мясо выкладывается в кастрюлю и заливается холодной водой так, чтобы жидкость на 10-15 см была выше, чем баранина.
- Ставим на большой огонь до момента закипания жидкости, шумовкой снимается пена.
- К баранине добавляются целые морковь и лук, а также зубчики чеснока в оболочке. Убавляется огонь и всё варим в течение 2-3 часов.
- Пока варится бульон подготовленный болгарский перец нарезается полукольцами, а картофель и помидоры – кубиками. Все ингредиенты нарезаются довольно крупно.
- По истечению времени вынимаются кости, с них снимаются мясные волокна, которые в свою очередь, нарезаются на крупные куски.
- Морковь также вытаскивается из бульона и нарезается кружочками.
- Лук с чесноком тоже вынимаются, протираются через сито.
- В кастрюлю с бульоном вновь добавляются морковь, луково-чесночная масса, а также картофель. Всё кипятится на медленном огне в течение 30 минут.
- Затем кидается подготовленный перец, и шурпа продолжает вариться ещё 5-10 минут.
- Потом добавляются помидоры, томатная паста, соль, сахар и специи. Шурпа оставляется кипятиться на 10-15 минут.
- По истечению времени огонь выключается, и шурпа оставляется «томиться» на плите 15-20 мин.
При подаче в тарелку выкладывается куски мяса, которые заливаются супом. Блюдо украшается зеленью и тонкими полукольцами свеженарезанного красного лука.
Как правильно варить шурпу
Шурпа — наваристый, густой суп. Основным компонентом является мясо. В традиционном рецепте используется баранина. Его можно заменить другими видами мяса. Например, говядиной, свининой.
Ингредиенты:
- говядина – 350 гр.;
- свиное сало – 150 гр.;
- вода – 2 л;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- зелень;
- специи, соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Разрезать на небольшие кусочки сало. Растопить в казане в течение 10 минут. Достать из него румяные кусочки.
- Нарезать говядину на кубики среднего размера. Обжарить в казане на свином жиру в течение 10 минут. Помешивать лопаточкой.
- Очистить лук, нарезать полукольцами. Добавить половину лука к мясу. Жарить 5 минут.
- Разрезать помидоры на 4 части. Добавить в казан.
- Удалить у болгарского перца семена и перегородки. Нарезать брусочками. Добавить к остальным ингредиентам, перемешать. Готовить 7 минут.
- Посыпать мясо специями.
- Очистить морковь. Нарезать брусочками. Добавить к мясу, перемешать. Обжаривать 5 минут.
- Залить продукты водой. Варить на среднем огне 30 минут. Снимать с поверхности образовавшуюся пену.
- Опустить в казан пучок зелени, целый перец чили. Добавить крупно нарезанный картофель, оставшийся лук. Посолить, довести до кипения. Уменьшить огонь, томить 30 минут.
- Достать зелень и острый перец за 2 минуты до конца варки.
- Разлить готовую шурпу по тарелкам, подавать.
Как варить шурпу по-узбекски
Шурпа по-узбекски – восточное блюдо, которое можно подавать, как суп, и как второе. Получается сытной, густой, с невероятным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- баранина на косточке – 500 гр.;
- горох нут – 150 гр.;
- помидоры – 200 гр.;
- картофель – 400 гр.;
- морковь – 200 гр.;
- лук – 150 гр.;
- чеснок – 50 гр.;
- базилик – 20 гр;
- перец чили – 1 шт.;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- зира – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- зелень кинзы – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Баранину промываем под холодной водой.
- Берем казан, помещаем в него баранину, заливаем холодной водой, ставим вариться в течение получаса.
- Морковь порезать крупными брусками.
- Промыть горох, замочить на 15 минут.
- В казан к баранине добавить подготовленную морковь и горох.
- Режем лук полукольцами, помидоры дольками крупного размера.
- Подготовить сковороду, добавить в нее растительное масло, разогреть на огне.
- В сковороду помещаем лук, жарим до золотистого цвета.
- К луку помещаем помидоры и измельченный чеснок. Готовить поджарку до состояния кашицы, следить, чтобы она не подгорела.
- Помыть и очистить картофель, разрезать его на 4 дольки.
- Если в казане баранина, горох и морковь сварились до мягкой консистенции, добавить картофель, варить до полуготовности.
- После добавить поджарку в казан, зелень, соль и специи. Довести на медленном огне до готовности.
Когда шурпа по-узбекски будет готова, дать ей потомиться под крышкой около 15-20 минут.
Как и сколько варить шурпу в казане
Шурпа (узбекская густая похлёбка из баранины, овощей и специй) — это блюдо восточной кухни, готовится в основном в казане. Получается очень вкусной и сытной. Главное, в этом блюде не переварить овощи и мясо, иначе они будут жесткими.
Ингредиенты:
- мясо на кости (баранина, говядина) – 1 кг;
- чили перец – 1 стручок;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- томаты – 2-3 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- соль, лавровый лист, перец, барбарис, гвоздика — по вкусу.
Приготовление по шагам:
- Нарезаем кубиками лук и морковку.
- Наливаем растительное масло в казан или толстостенную кастрюлю.
- Посыпаем дно мелко нарезанной петрушкой и укропом.
- Забрасываем лук с морковкой, обжариваем до золотистого цвета.
- Добавляем мясо и обжариваем его до полуготовности.
- Добавляем в казан картофель, нарезанный брусочками, помидоры, перец. Тушим 10 минут.
- Посыпаем солью и перцем.
- Заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала содержимое казана на 2 пальца.
- Добавляем по вкусу специи. Варим до готовности мяса около 1 часа, накрыв крышкой.
- Выключаем огонь, и дайте шурпе настояться еще 10-15 минут.
Как и сколько варить шурпу из говядины
Шурпа – очень вкусное первое блюдо, которое без особого труда может приготовить каждая хозяйка. В качестве мясного компонента будет выступать говядина.
Ингредиенты :
- говядина – 0,5 кг;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- помидор – 1шт.;
- паприка – 1 ч. л;
- растительное масло – 1 ст. л;
- болгарский перец – 2 шт.;
- специи для мяса – 1 ч. л;
- хмели-сунели – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт :
- Мясо нарезать на средние и равные по размеру куски.
- Луковицы очистить от шелухи. Нарезать полукольцами.
- Оба компонента отправить кастрюлю, обмазав ее дно маслом. Готовить, пока они слегка не подрумянятся.
- В ту же кастрюлю влить воду и продолжить варку.
- Нарезать дольками очищенный картофель. Оправить в кастрюлю.
- В отдельной посудине смешать приправы и соль. Добавить в кастрюлю.
- Перцы, томат и морковь нарезать некрупно. Положить в кастрюлю. Варить 1-1,5 часа до готовности мяса.
- Когда шурпа хорошенько разварится, блюдо можно убрать с плиты.
Останется разлить шурпу по глубоким тарелкам и украсить его зеленью (в рубленом виде или веточками). Блюдо получается ароматным, аппетитным и сытным. Подавать его рекомендуется в горячем или теплом виде.
Как и сколько варить шурпу из свинины
Шурпа из свинины вкусное и сытное блюдо. Она напоминает суп. Рецепт пришёл к нам из Узбекистана. Её можно подавать как уже готовый суп, а можно на её основе приготовить и другие супы. Но как бы не казалось простым её приготовление, соблюдение технологического процесса обязательно.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- вода – 3 л.;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- картофель – 800 гр.;
- перец острый чили – 0,5 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- зира – по вкусу;
- перец чёрный молотый;
- зелень – пучок;
- масло растительное;
- соль – по вкусу.
Из зелени для шурпы больше всего подойдут петрушка и укроп.
Приготовление по шагам:
- Мякоть свинины промыть, обсушить и нарезать крупными кубиками.
- Казан разогреть, полить масло и обжарить кусочки свинины до слегка золотистой корочки.
- Овощи очистить и порезать.
- Морковь нарезать кружочками, перец — дольками, лук — полукольцами, картофель — крупными ломтикам.
- Лук и морковь добавить к мясу и слегка обжарить.
- Следующими добавить перец и картофель.
- Сразу закрыть крышкой и тушить 15 минут.
- Добавить воду, соль, мелко порезанный острый перец и варить 90 минут.
- По прошествии указанного времени добавить очищенные от кожицы и мелко порезанные томаты, пропущенный через прес чеснок и зиру.
- Через 5 минут забросить лавровый лист. Дать покипеть пару минут. Шурпа готова.
- Перед подачей к столу посыпать рубленой зеленью, приятного аппетита!
Как и сколько варить шурпу в кастрюле
Традиционно шурпу готовят из баранины, поэтому многие отказываются от этого блюда из-за характерного вкуса и запаха мяса. Поэтому предлагаем рецепт наваристой и вкусной шурпы из свинины.
Ингредиенты:
- свинина – 600 гр;
- репчатый лук – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- картофель – 5 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- вода – 2 л;
- перец чили – 1 шт.;
- пучок зелени – 1 шт.;
- зира – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Свинину промыть и обсушить. Нарезать на крупные кубики.
- В кастрюлю с толстым дном налить 1 ст.л. подсолнечного масла. Обжарить свинину до появления золотистой корочки постоянно перемешивая.
- Нарезать лук небольшими по величине кубиками, морковь средними дисками и добавить к обжаренному мясу. Обжариваем все вместе около 4 минут.
- Очистите болгарский перец от семян и нарежьте на средние кубики. Добавьте измельченный болгарский перец к мясу и тушите на среднем огне около 5 минут.
- Нарежьте картофель на кубики и добавьте к мясу и овощам, перемешайте.
- Налейте в казан с мясом и овощами 2 литра воды. Варите шурпу на среднем огне около 40 минут, периодически снимая с поверхности белковую пену.
- Измельчите чеснок и добавьте шурпу.
- Очистите помидоры от кожуры. Для этого сделайте крестообразные надрезы на помидорах, ошпарьте кипятком и очистите от кожуры.
- За 5 минут до окончания процесса варки добавьте нарезанные очищенные помидоры, измельченный средними кольцами перец чили и мелконарезанную зелень. Посолите и поперчите по вкусу.
- Последним этапом добавьте в шурпу специи. Если зира в зернах, рекомендуем растереть ее в ладонях, чтобы специя лучше отдала свой аромат. Тщательно перемешайте все ингредиенты в супе.
- Выложите на дно сервировочной тарелки овощи и пару кусочков мяса, добавьте бульон и подавайте на стол.
Благодаря этому простому рецепту Вы приготовите ароматную наваристую шурпу, которая позволит разнообразить ассортимент первых блюд повседневного меню.
Как варить шурпу по-чувашски из внутренностей
Шурпа по-чувашски — особое блюдо. Оно варится по особым случаям. Например, для свадеб, молений. Для приготовления шурпы используются субпродукты: легкие, печень, сердце.
Ингредиенты:
- говядина – 400 гр.;
- говяжье сердце – 750 гр.;
- свиная печень – 125 гр.;
- говяжье легкое – 125 гр.;
- перловка – 75 гр.;
- черный перец – 2 горошины;
- чеснок – 2 зуб.;
- лук – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Промыть мясные субпродукты. Удалить прожилки, лишний жир, пленку.
- Выложить в кастрюлю говядину и сердце. Залить водой. Поставить на средний огонь. Довести до кипения. Слить первый бульон. Промыть мясные продукты, вымыть кастрюлю.
- Поместить в кастрюлю мясные продукты, залить холодной водой. Варить 60 минут.
- За 25 минут до конца варки добавить печень, легкие. Добавить соль, перец.
- Достать мясо и субпродукты из кастрюли, остудить.
- Залить теплой водой перловую крупу. Оставить на 3 часа для набухания.
- Нарезать мясо и субпродукты кубиками небольшого размера.
- Поставить кастрюлю с бульоном на огонь. Довести до кипения.
- Очистить лук, нарезать на полукольца.
- Добавить лук в кипящий бульон. Высыпать подготовленную перловку, выложить лавровый лист. Варить до готовности.
- Извлечь лавровый лист. Добавить в конце приготовления мясные продукты.
- Разлить готовую шурпу по-чувашски по тарелкам и посыпать зеленью.
Как и сколько варить шурпу на костре
Приготовленная на костре шурпа получается необычайно вкусной, наваристой и ароматной. Это горячее блюдо можно дополнить свежим лавашом или черным хлебом.
Ингредиенты :
- говядина или баранина – 4-5 кг;
- картофель – 15 шт.;
- лук и морковь – по 3 шт.;
- паста томатная – 8 ст. л;
- перец болгарский – 4 шт.;
- масло растительное;
- чеснок – 10-12 зубков;
- зелень;
- перец и соль.
Пошаговый рецепт :
- Для начала надо разжечь огонь. Потом можно приступать к подготовке мяса. Подходящим вариантом будет как говядина, так и баранина.
- Влить указанное выше количество масла в казан. Отправить туда нарезанное кусками мясо. Поперчить и посолить.
- Обжаривать мясо, пока оно не покроется золотистой корочкой.
- Выполнить очистку моркови и луковиц. Нарезать их и отправить к кускам мяса. Постоянно помешивать содержимое.
- Помыть перец, удалить из него семечки. Нарезать и положить в казан.
- Добавить специи, томат-пасту. Перемешать. Поварить 3-5 минут. Отправить туда же лаврушку и чеснок. Варить еще 20 минут.
- Картофелины очистить и нарезать на 2 части. Положить в казан.
- При необходимости добавить воду. Варить 25-30 минут, пока картофель не приготовится.
Завершающим штрихом будет добавление в шурпу рубленой зелени.