Как и сколько варить гороховый суп
Гороховый суп обычно варят из колотого сухого гороха на мясном бульоне или с копченостями. Мясо можно использовать любое – свинину, говядину, индейку курицу. Вкусным получается и гороховый суп с тушенкой. В этой статье вы найдете самые популярные рецепты приготовления горохового супа в домашних условиях.
Сколько варить гороховый суп до готовности
- С копченостями – 1-2 часа на небольшом огне.
- С мясом (говядиной, свининой, курицей, индейкой) – от 1,5 до 2 часов в зависимости от вида мяса.
- В мультиварке – 1,5 часа на режиме «Суп».
Как варить гороховый суп с копчеными ребрышками
Представленный ниже рецепт готовится на основе копченых, свиных ребрышек. Если таких нет, то допустимо заменить их на обычную копченую, куриную грудинку, окорок, и даже простые копченые сосиски, тоже получится вкусно и аппетитно. Процесс приготовления не сложный, необходимо только запастись терпением и выделить свободное время.
Ингредиенты:
- горох – 200 г;
- свиные, копченые ребрышки – 500 г;
- вода – 600 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 3-4 шт.;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- соль – 15 г;
- перец молотый черный – 20 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- любой бульон – 2 л.
Описанный вариант горохового супа готовится на основе любого бульона, например, куриного, говяжьего, свиного. Если бульона нет, то можно взять простую воду, в соотношении, указанном в рецептуре.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Горох хорошенько промыть холодной водой и залить 600 мл воды, оставить на 3-4 часа, чтобы набух. Лучше оставить на всю ночь.
- Если горох оставить на ночь, то обязательно поставить его в холодильник, так как при комнатной температуре долгое время он может прокиснуть.
- Набухший горох переложить в глубокий сотейник, залить любым бульоном, поставить на средний огонь.
- Копченые ребрышки нарезать на небольшие кусочки сразу же выложить в емкость с горохом.
- Варить до 2 часов под крышкой на тихом огне. Обязательно за время варки снимать появляющуюся пенку.
- При варке гороха воду не солить.
- Когда горох хорошо разварится, очистить, помыть картошку, нарезать средним кубиком и выложить в емкость с горохом и ребрышками, хорошо перемешать. Если в кастрюле мало воды, после отваривания гороха, можно долить небольшое количество, до нужной консистенции супа.
- Очистить морковку с луком, помыть.
- Нарезать лук – мелкой крошкой, морковку – измельчить на терке с крупными зубьями.
- На сковороду влить масло, раскалить, выложить лук, обжарить при частом помешивании 5 минут.
- Вместо подсолнечного масла, для обжаривания овощей можно взять любой жир.
- По истечению 5 минут жарки лука, выложить в сковороду морковку, жарить еще 5 минут.
- Когда картошка в супе дойдет до полуготовности, выложить в кастрюлю зажарку, все тщательно перемешать.
- Суп подсолить, поперчить, добавить лавровые листья и проварить 15 минут.
- Оставить блюдо под крышкой на некоторое время, чтобы настоялось, при выключенной плите.
- Разлить суп по тарелкам, сверху посыпать измельченной свежей зеленью. В отдельной чашечке подать жареные сухарики или гренки.
Гороховый суп с копчеными ребрышками готов. Получается невероятно ароматным, аппетитным и вкусным. Обязательно приготовьте такой супчик, понравится всем без исключения.
Как варить гороховый суп с копченостями
Сегодня я вам расскажу как правильно приготовить гороховый суп с копчёным куриным мясом. Варится быстро, а съедается еще быстрее. Из минимального количества продуктов мы получаем вкусное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- копченая курица;
- картофель – 5 шт.;
- горох (колотый) – 200 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль и зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Начнём с того, что правильно выберем копчености. Вы можете приготовить этот суп с любым копченым мясом (на копченых ребрышках, с копчеными брикетами, свиными ребрышками, говядиной). Главное, чтобы копчености были натурального копчения.
- В 3-литровую железную кастрюлю насыпем необходимое количество гороха и хорошенько промоем его до чистой и прозрачной воды.
- Далее в хорошо промытый горох нальём чуть больше половины кастрюли воды и приступим к приготовлению. Для этого мы сначала включим большую конфорку, потом поставим на неё кастрюлю и накроем плотно крышкой, чтобы быстрее закипело.
- Тем временем мы подготовим картофель. Для этого мы его очистим, промоем и порежем на небольшие кубики. Зальём водой, чтобы картофель не потемнел, и отставим в сторону.
- Приступим к подготовке лука и чеснока. Для этого мы их очистим от шелухи и мелко нарежем. А мясо разберём, отделив от костей.
- Далее с кипящего гороха снимем, появившуюся на поверхности пенку. Делать это можно используя столовую ложку или шумовку.
- Потом выложим в кастрюлю сначала мясо, не снимая с плиты, и всё тщательно перемешаем. Если вы хотите, чтобы бульон получился пожирнее, то можно добавить и кости, которые мы потом выбросим. Дадим хорошенько закипеть.
- Потом закроем крышкой и варим около 40-45 минут на умеренном огне.
- Через время с картофеля сольём воду и отправим его в готовое мясо. Затем попробуем бульон на соль и отправим туда же лавровый лист. Именно на этой стадии готовки можно посолить суп, если вам покажется мало. Но не забывайте, что самое копчёное мясо само по себе солёное.
- Накроем кастрюлю со всем содержимым и проварим на протяжении 15-20 минут до полной готовности картофеля.
- Через время туда же выложим подготовленный лук, чеснок и аккуратно перемешаем. Затем накроем крышкой и проварим в течение 7 минут.
- Выключим готовый суп с копченостями, дадим ему немного постоять и напитаться копчёным ароматом. Перед подачей можно посыпать его мелко рубленой зеленью.
Обязательно приготовьте такой гороховый суп по нашему рецепту, и вы не пожалеете. Так как он одинаково понравится, как взрослым, так и детям.
Как сварить гороховый суп с мясом
Сегодня буду готовить гороховый суп на мясном бульоне. Получится он у нас наваристый и сытный. Рекомендую его всем, кто сидит на диете или желает заняться очисткой организма, именно такой суп.
Ингредиенты:
- колотый горох – 1 стакан;
- мясо (говядина, индейка, курица) – 600 гр.;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – для жарки;
- лавровый, лист, смесь перцев;
- сушеная зелень петрушки или укропа.
Пошаговый рецепт:
- Перед тем как начать готовить суп промываем горох тщательным образом.
- Замочите горох на 3-4 часа в холодной воде.
- Он должен разбухнуть. Обычно я заливаю горох водой в отельной емкости. Оставляю на ночь.
- Это ускорит время готовки и сохранит в нем полезные свойства.
- На утро сливаем всю воду и еще раз промываем.
- Кладем в кастрюлю предварительно промытое мясо и заливаем сверху водой.
- Ставим на огонь и снимаем пенку.
- По желанию можете слить первый бульон. Мясо должно провариться минут 15, потом добавим внутрь просушенный горох.
- Закрываем крышкой и пусть все варится еще 20 минут.
- Варим вместе с мясом до готовности. На медленном огне с приоткрытой крышкой.
- Нарежем на средние кубики лук, натираем на терке морковь.
- На сковородку выливаю немного растительного масла и жарю лук до прозрачного состояния, к нему насыпаю морковку.
- Тем временам бульон у нас уже сварился. Горошины набухли.
- Вытаскиваю куриное мясо. Отделю его от костей и порежу на кусочки.
- Потом обратно кладу в бульон.
- Картошку очистим и нарежем на средний кубик. Добавим в бульон, потом зажарку.
- Дальше солим (1 чайная ложка).
- Кстати солить нужно после того, как весь горох разварится. Потом в дело идет молотый перец.
- Лавровый лист, петрушку и укроп.
- Варим еще 2-3 минуты. Гороховый супчик с мясом готов.
Рекомендую заранее сделать в духовке сухарики из белого хлеба. Они будут хорошо сочетаться с гороховым супом. Подаем его со сметаной и свежей зеленью.
Как варить гороховый суп с говядиной
Сегодня мы с вами приготовим один из вариантов горохового супа в домашних условиях. Готовится он просто, а получается очень вкусным, ароматным, насыщенным и наваристым.
Ингредиенты:
- говяжьи ребрышки (сырые) – 500 гр.;
- горох (колотый) – 300 гр.;
- картофель – 4 шт.;
- лук, морковь и корень пастернака – по 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- масло растительное – для жарки;
- соль и перец.
Способ приготовления по шагам:
- Для приготовления этого блюда я предпочитаю использовать телячьи рёбрышки, но если нет возможности приобрести, то можно заменить свиными или говяжьими.
- Подготовим воду, в которой будем варить мясо. Для этого мы её пропустим через очиститель.
- Приступим к приготовлению рёбрышек. Для этого их сначала разморозим при комнатной температуре или в холодильнике, а потом обязательно промоем. Затем в железную 4-литровую кастрюлю поместим подготовленные рёбра и нальём воду так, чтобы она их слегка покрыла.
- Далее кастрюлю со всем содержимым поставим на огонь. Как только вода закипит, на поверхности образуется пена, мы снимем с плиты кастрюлю. Воду сольём, а посуду и мясо хорошенько промоем.
- Опять в кастрюлю с мясом нальем воду и поставим на огонь и варим около 10 минут с момента закипания.
- А пока мы подготовим горох. Если вы хотите, чтобы горох варился как можно быстрее, то его можно предварительно замочить на 2 часа, а потом промыть.
- Далее подготовленный горох и предварительно очищенный корень пастернака отправим туда же в кастрюлю к рёбрам. Ребрышки с горохом варим на минимальном огне, на протяжении 1 часа под слегка прикрытой крышкой.
- Пока всё варится, приступим к подготовке овощей. Для этого мы сначала их очистим и промоем, а потом приступим к нарезке. Картофель и лук нарежем на небольшие кубики. А морковь натрём на мелкой тёрке.
- Приступим к жарке некоторых овощей. Для этого на плиту поставим сковороду, нальём в неё растительное масло без запаха и разогреем. Затем выложим в неё сначала лук и слегка обжарим до достижения золотистого цвета. Потом туда же выложим подготовленную морковь, всё хорошенько перемешаем и пассируем ещё около 2 минут.
- Через время готовые овощи снимем с огня. С кастрюли вытащим пастернак и выбросим, так как он нам больше не пригодится. Затем достанем готовые ребра. Поместим их на отдельную тарелку и дадим им немного подостыть.
- А пока мы прямо в кастрюле погружным блендером перебьём отварной горох до однородного состояния, но это только если, же вы любите суп-пюре. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не обжечься. Но можно и не измельчать. Это по желанию, кто как любит.
- Далее в кастрюлю отправим подготовленный картофель. Всё хорошенько перемешаем и варим в течение 10 минут.
- А пока мы займёмся отварными рёбрышками. Отделим мясо от костей и нарежем на более мелкие кусочки.
- Через время в почти готовый суп выложим мясо, добавим соль, перец и лавровый лист. Сюда же положим приготовленные овощи. Всё тщательно перемешаем и доведём до кипения, а потом снимем с огня. Готовый гороховый суп с помощью половника разольём по глубоким тарелкам и можно есть.
По желанию сверху суп можно посыпать свежей рубленой зеленью. Такой суп отлично сочетается с сухариками или гренками.
Как варить гороховый суп со свининой
Классический гороховый суп готовится на свинине или говядине. Бульон у такого супа получается очень нежный, вкусный и ароматный. Гороховый суп со свининой можно приготовить по достаточно простому рецепту. И сейчас мы приготовим этот нежный суп.
Ингредиенты:
Для бульона:
- свинина – 800 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
Для супа:
- картофель – 900 гр.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- болгарский перец – около 100 гр.;
- сухой горох (цельный или колотый) – 600 гр.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая зелень.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Все пропорции указаны для кастрюли объемом в 6 литров. Если емкость меньше, ингредиентов также требуется меньше. Перед началом готовки необходимо подготовить горох. Его следует промыть в воде 3-4 раза.
- После необходимо залить горох водой еще раз и отставить. Он пригодится позже. В это же время необходимо промыть и разделать свинину. Для супа подойдут мягкие части или мясо на кости.
- Залить свинину в кастрюле примерно половиной объема воды. Поставить кастрюлю на огонь и начать варить мясо.
- В процессе варки на бульоне может образовываться пенка. Ее следует убирать по мере необходимости.
- Пока варится свинина, можно подготовить овощи для пассировки. Несколько луковиц необходимо очистить и нарезать на небольшие кубики. Для объема 6 литров потребуется 2-3 луковицы.
- Таким же небольшим кубиком нарезается и болгарский перец. Он дает супу приятный пряный аромат. Одного перца будет достаточно.
- Две моркови очистить от кожуры и нарезать на кубики или натереть на терке.
- Также необходимо отдельно очистить одну луковицу и морковь. Морковь нужно порезать пополам. Овощи нужно недолго обжарить на сухой сковороде до образования яркой корочки. Затем их сразу же следует переложить в бульон к мясу.
- Пока варится свинина, необходимо сделать пассировку – обжарить лук и морковь до золотистой корочки на небольшом количестве растительного масла. За 5 минут до окончания жарки добавить нарезанный болгарский перец к пассировке.
- Мясо сварилось. Теперь можно убрать овощи из бульона, больше они не пригодятся.
- Также следует высыпать в бульон с мясом заранее промытый горох. Перед высыпанием необходимо обязательно слить из емкости с горохом всю воду. Отварить до полуготовности.
- В это же время можно начать нарезку картофеля. Картофель можно нарезать соломкой или крупным кубиком. Порезанный картофель переместить в кастрюлю, когда горох будет готов наполовину.
- Подсолить и поперчить по вкусу.
- Как только горох дошел до готовности, в суп можно добавлять заранее подготовленную пассировку.
- По желанию можно добавить мелко порезанную свежую зелень – петрушку укроп, а также пару лавровых листов.
- Поварить суп еще 5 минут и выключить огонь.
Вкусный ароматный и аппетитный наваристый гороховый суп готов. Он получился густым, сытным и очень нежным.
Как варить гороховый суп с курицей
Многие любят гороховый суп с детства за его приятный вкус и невысокую калорийность. Традиционно гороховый суп готовят со свининой, но я предлагаю рецепт с курицей.
Ингредиенты:
- курица – 2 кг;
- горох – 1,5 стакана;
- картофель – 7 шт.;
- лук – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, специи и приправы.
Пошаговый рецепт приготовления
- Замочим сушеный горох в воде на 1 час.
- Займемся подготовкой крицы. Тушку тщательно промоем в воде. Снимем с нее наружную кожицу. Разрезая мясо курицы на средние куски, убираем жир, пленки и кровь. Сначала отрезаем крылья, разделим каждое крыло на несколько частей. Верхнюю часть туши отделим от ее нижней части. Если курица слишком крупная, то филе можно не использовать для приготовления супа: из него получается вкусная домашняя куриная колбаса. Затем отрезаем окорока и также разрезаем каждый из них на несколько частей. Кусочки куриного мяса тоже хорошо промоем под проточной водой.
- Кастрюлю примерно наполовину заполняем водой и ставим ее на сильный огонь. Отправляем в кастрюлю нарезанное мясо курицы и вымоченный горох. Горох выкладываем аккуратно, при помощи ложки или лопатки. Добавим соли. Варим всего 50-60 минут, не забывая убирать пенку.
- Овощи желательно брать среднего размера, некрупные. Очищенный картофель режем средними кубиками. Не стоит нарезать его мелко, картофель в этом случае быстро разварится. Оставим картофель в воде, чтобы он не почернел.
- Лук режем мелкими кубиками и отправляем его в суп примерно через 50 минут после начала варки. Лук не обжариваем, чтобы супчик не получился слишком жирным. Можно добавит еще немного соли. Перца и специй по вкусу. В продаже есть уже готовые специи для горохового супа с копченостями, в их состав входят горох, зелень и овощи.
- Через 5-6 минут можно отправлять в суп картофель. Если суп получается слишком густой, его можно разбавить горячей кипяченой водой.
- Суп варится до готовности картофеля. Осталось добавить лавровый лист и прокипятить суп еще 15 минут.
- Проверим готовность через 15 минут. Если картошка в супе стала мягкой, значит можно выключать огонь. Оставим суп настояться еще на 10-15 минут, за это время даже недоваренный картофель станет готовым.
Аппетитный и наваристый гороховый суп с курицей готов! Его можно разливать по тарелкам.
Как варить гороховый суп в мультиварке
В этом кулинарном рецепте расскажем, как приготовить настоящий гороховый суп с добавлением копченых ребрышек в мультиварке. Готовить в мультиварке очень удобно, так как в ней он не подгорит и не убежит.
Ингредиенты:
- копченые свиные ребрышки – 500 гр.;
- горох (колотый) – 200 гр.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- перец душистый – 3 гор.;
- зелень;
- соль;
- растительное масло – для жарки.
Способ приготовления по шагам:
- Горох предварительно замочим в тёплой воде на 2 часа.
- Приступим к подготовке овощей. Для этого мы их сначала очистим и промоем под краном. Затем лук нарежем на мелкий кубик. Морковь пропустим через мелкую тёрку. А картофель порежем на кубики среднего размера.
- Приступим к приготовлению овощей. Для этого сначала убедимся, что чаша на месте, только потом включим мультиварку в сеть. Затем в меню выберем режим «Жарка» и, нажав на «Старт», начнём разогревать её.
- Примерно через 3 минуты на дно чаши нальём немного растительного масла и разогреем его. Затем выложим подготовленный лук и слегка обжарим в течение 3 минут.
- Далее в лук отправим подготовленную морковь и прожарим ещё 2 минуты, периодически помешивая специальной пластиковой ложкой. Затем уже почти готовые овощи посолим. У меня вкусная соль с приправами.
- Подготовим копчёные рёбра. Для этого мы их аккуратно порежем каждый по отдельности. Потом отправим их в мультиварку к овощам.
- Туда же выложим подготовленный горох. Только обязательно, пропустив через сито, сольём с него воду, в которой он был замочен.
- Далее добавим немного душистого перца и вольём необходимое количество горячей воды.
- Закрываем крышкой мультиварку. В меню выберем режим «Суп», нажмём на «Старт» и оставим готовиться в течение 1 часа.
- Спустя заданное время откроем мультиварку, добавим картофель, хорошенько перемешаем и снова закроем. Выберем снова режим «Суп» и готовим ещё не менее 20 минут. Именно такое время надо задать мультиварке.
Гороховый суп в мультиварке готов. При подаче можно посыпать его свежей зеленью. Суп из гороха и копченых свиных ребрышек получается наваристым, наваристым и ароматным. Приготовьте его, и вы не останетесь равнодушными.