Как и сколько варить гороховый суп

Гороховый суп обычно варят из колотого сухого гороха на мясном бульоне или с копченостями.  Мясо можно использовать любое – свинину, говядину, индейку курицу. Вкусным получается и гороховый суп с тушенкой. В этой статье вы найдете самые популярные рецепты приготовления горохового супа в домашних условиях.

Как и сколько варить гороховый суп

Сколько варить гороховый суп до готовности

  • С копченостями – 1-2 часа на небольшом огне.
  • С мясом (говядиной, свининой, курицей, индейкой) – от 1,5 до 2 часов в зависимости от вида мяса.
  • В мультиварке – 1,5 часа на режиме «Суп».

Как варить гороховый суп с копчеными ребрышками

Представленный ниже рецепт готовится на основе копченых, свиных ребрышек. Если таких нет, то допустимо заменить их на обычную копченую, куриную грудинку, окорок, и даже простые копченые сосиски, тоже получится вкусно и аппетитно. Процесс приготовления не сложный, необходимо только запастись терпением и выделить свободное время.

Ингредиенты:

  • горох – 200 г;
  • свиные, копченые ребрышки – 500 г;
  • вода – 600 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соль – 15 г;
  • перец молотый черный – 20 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • любой бульон – 2 л.

Описанный вариант горохового супа готовится на основе любого бульона, например, куриного, говяжьего, свиного. Если бульона нет, то можно взять простую воду, в соотношении, указанном в рецептуре.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Горох хорошенько промыть холодной водой и залить 600 мл воды, оставить на 3-4 часа, чтобы набух. Лучше оставить на всю ночь.
  2. Если горох оставить на ночь, то обязательно поставить его в холодильник, так как при комнатной температуре долгое время он может прокиснуть.
  3. Набухший горох переложить в глубокий сотейник, залить любым бульоном, поставить на средний огонь.
  4. Копченые ребрышки нарезать на небольшие кусочки сразу же выложить в емкость с горохом.
  5. Варить до 2 часов под крышкой на тихом огне. Обязательно за время варки снимать появляющуюся пенку.
  6. При варке гороха воду не солить.
  7. Когда горох хорошо разварится, очистить, помыть картошку, нарезать средним кубиком и выложить в емкость с горохом и ребрышками, хорошо перемешать. Если в кастрюле мало воды, после отваривания гороха, можно долить небольшое количество, до нужной консистенции супа.
  8. Очистить морковку с луком, помыть.
  9. Нарезать лук – мелкой крошкой, морковку – измельчить на терке с крупными зубьями.
  10. На сковороду влить масло, раскалить, выложить лук, обжарить при частом помешивании 5 минут.
  11. Вместо подсолнечного масла, для обжаривания овощей можно взять любой жир.
  12. По истечению 5 минут жарки лука, выложить в сковороду морковку, жарить еще 5 минут.
  13. Когда картошка в супе дойдет до полуготовности, выложить в кастрюлю зажарку, все тщательно перемешать.
  14. Суп подсолить, поперчить, добавить лавровые листья и проварить 15 минут.
  15. Оставить блюдо под крышкой на некоторое время, чтобы настоялось, при выключенной плите.
  16. Разлить суп по тарелкам, сверху посыпать измельченной свежей зеленью. В отдельной чашечке подать жареные сухарики или гренки.

Гороховый суп с копчеными ребрышками готов. Получается невероятно ароматным, аппетитным и вкусным. Обязательно приготовьте такой супчик, понравится всем без исключения.

Как варить гороховый суп с копченостями

Сегодня я вам расскажу как правильно приготовить гороховый суп с копчёным куриным мясом. Варится быстро, а съедается еще быстрее. Из минимального количества продуктов мы получаем вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • копченая курица;
  • картофель – 5 шт.;
  • горох (колотый) – 200 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль и зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Начнём с того, что правильно выберем копчености. Вы можете приготовить этот суп с любым копченым мясом (на копченых ребрышках, с копчеными брикетами, свиными ребрышками, говядиной). Главное, чтобы копчености были натурального копчения.
  2. В 3-литровую железную кастрюлю насыпем необходимое количество гороха и хорошенько промоем его до чистой и прозрачной воды.
  3. Далее в хорошо промытый горох нальём чуть больше половины кастрюли воды и приступим к приготовлению. Для этого мы сначала включим большую конфорку, потом поставим на неё кастрюлю и накроем плотно крышкой, чтобы быстрее закипело.
  4. Тем временем мы подготовим картофель. Для этого мы его очистим, промоем и порежем на небольшие кубики. Зальём водой, чтобы картофель не потемнел, и отставим в сторону.
  5. Приступим к подготовке лука и чеснока. Для этого мы их очистим от шелухи и мелко нарежем. А мясо разберём, отделив от костей.
  6. Далее с кипящего гороха снимем, появившуюся на поверхности пенку. Делать это можно используя столовую ложку или шумовку.
  7. Потом выложим в кастрюлю сначала мясо, не снимая с плиты, и всё тщательно перемешаем. Если вы хотите, чтобы бульон получился пожирнее, то можно добавить и кости, которые мы потом выбросим. Дадим хорошенько закипеть.
  8. Потом закроем крышкой и варим около 40-45 минут на умеренном огне.
  9. Через время с картофеля сольём воду и отправим его в готовое мясо. Затем попробуем бульон на соль и отправим туда же лавровый лист. Именно на этой стадии готовки можно посолить суп, если вам покажется мало. Но не забывайте, что самое копчёное мясо само по себе солёное.
  10. Накроем кастрюлю со всем содержимым и проварим на протяжении 15-20 минут до полной готовности картофеля.
  11. Через время туда же выложим подготовленный лук, чеснок и аккуратно перемешаем. Затем накроем крышкой и проварим в течение 7 минут.
  12. Выключим готовый суп с копченостями, дадим ему немного постоять и напитаться копчёным ароматом. Перед подачей можно посыпать его мелко рубленой зеленью.

Обязательно приготовьте такой гороховый суп по нашему рецепту, и вы не пожалеете. Так как он одинаково понравится, как взрослым, так и детям.

Как сварить гороховый суп с мясом

Сегодня буду готовить гороховый суп на мясном бульоне. Получится он у нас наваристый и сытный. Рекомендую его всем, кто сидит на диете или желает заняться очисткой организма, именно такой суп.

Ингредиенты:

  • колотый горох – 1 стакан;
  • мясо (говядина, индейка, курица) – 600 гр.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • лавровый, лист, смесь перцев;
  • сушеная зелень петрушки или укропа.

Пошаговый рецепт:

  1. Перед тем как начать готовить суп промываем горох тщательным образом.
  2. Замочите горох на 3-4 часа в холодной воде.
  3. Он должен разбухнуть. Обычно я заливаю горох водой в отельной емкости. Оставляю на ночь.
  4. Это ускорит время готовки и сохранит в нем полезные свойства.
  5. На утро сливаем всю воду и еще раз промываем.
  6. Кладем в кастрюлю предварительно промытое мясо и заливаем сверху водой.
  7. Ставим на огонь и снимаем пенку.
  8. По желанию можете слить первый бульон. Мясо должно провариться минут 15, потом добавим внутрь просушенный горох.
  9. Закрываем крышкой и пусть все варится еще 20 минут.
  10. Варим вместе с мясом до готовности. На медленном огне с приоткрытой крышкой.
  11. Нарежем на средние кубики лук, натираем на терке морковь.
  12. На сковородку выливаю немного растительного масла и жарю лук до прозрачного состояния, к нему насыпаю морковку.
  13. Тем временам бульон у нас уже сварился. Горошины набухли.
  14. Вытаскиваю куриное мясо. Отделю его от костей и порежу на кусочки.
  15. Потом обратно кладу в бульон.
  16. Картошку очистим и нарежем на средний кубик. Добавим в бульон, потом зажарку.
  17. Дальше солим (1 чайная ложка).
  18. Кстати солить нужно после того, как весь горох разварится. Потом в дело идет молотый перец.
  19. Лавровый лист, петрушку и укроп.
  20. Варим еще 2-3 минуты. Гороховый супчик с мясом готов.

Рекомендую заранее сделать в духовке сухарики из белого хлеба. Они будут хорошо сочетаться с гороховым супом. Подаем его со сметаной и свежей зеленью.

Как варить гороховый суп с говядиной

Сегодня мы с вами приготовим один из вариантов горохового супа в домашних условиях. Готовится он просто, а получается очень вкусным, ароматным, насыщенным и наваристым.

Ингредиенты:

  • говяжьи ребрышки (сырые) – 500 гр.;
  • горох (колотый) – 300 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук, морковь и корень пастернака – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль и перец.

Способ приготовления по шагам:

  1. Для приготовления этого блюда я предпочитаю использовать телячьи рёбрышки, но если нет возможности приобрести, то можно заменить свиными или говяжьими.
  2. Подготовим воду, в которой будем варить мясо. Для этого мы её пропустим через очиститель.
  3. Приступим к приготовлению рёбрышек. Для этого их сначала разморозим при комнатной температуре или в холодильнике, а потом обязательно промоем. Затем в железную 4-литровую кастрюлю поместим подготовленные рёбра и нальём воду так, чтобы она их слегка покрыла.
  4. Далее кастрюлю со всем содержимым поставим на огонь. Как только вода закипит, на поверхности образуется пена, мы снимем с плиты кастрюлю. Воду сольём, а посуду и мясо хорошенько промоем.
  5. Опять в кастрюлю с мясом нальем воду и поставим на огонь и варим около 10 минут с момента закипания.
  6. А пока мы подготовим горох. Если вы хотите, чтобы горох варился как можно быстрее, то его можно предварительно замочить на 2 часа, а потом промыть.
  7. Далее подготовленный горох и предварительно очищенный корень пастернака отправим туда же в кастрюлю к рёбрам. Ребрышки с горохом варим на минимальном огне, на протяжении 1 часа под слегка прикрытой крышкой.
  8. Пока всё варится, приступим к подготовке овощей. Для этого мы сначала их очистим и промоем, а потом приступим к нарезке. Картофель и лук нарежем на небольшие кубики. А морковь натрём на мелкой тёрке.
  9. Приступим к жарке некоторых овощей. Для этого на плиту поставим сковороду, нальём в неё растительное масло без запаха и разогреем. Затем выложим в неё сначала лук и слегка обжарим до достижения золотистого цвета. Потом туда же выложим подготовленную морковь, всё хорошенько перемешаем и пассируем ещё около 2 минут.
  10. Через время готовые овощи снимем с огня. С кастрюли вытащим пастернак и выбросим, так как он нам больше не пригодится. Затем достанем готовые ребра. Поместим их на отдельную тарелку и дадим им немного подостыть.
  11. А пока мы прямо в кастрюле погружным блендером перебьём отварной горох до однородного состояния, но это только если, же вы любите суп-пюре. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не обжечься. Но можно и не измельчать. Это по желанию, кто как любит.
  12. Далее в кастрюлю отправим подготовленный картофель. Всё хорошенько перемешаем и варим в течение 10 минут.
  13. А пока мы займёмся отварными рёбрышками. Отделим мясо от костей и нарежем на более мелкие кусочки.
  14. Через время в почти готовый суп выложим мясо, добавим соль, перец и лавровый лист. Сюда же положим приготовленные овощи. Всё тщательно перемешаем и доведём до кипения, а потом снимем с огня. Готовый гороховый суп с помощью половника разольём по глубоким тарелкам и можно есть.

По желанию сверху суп можно посыпать свежей рубленой зеленью. Такой суп отлично сочетается с сухариками или гренками.

Как варить гороховый суп со свининой

Классический гороховый суп готовится на свинине или говядине. Бульон у такого супа получается очень нежный, вкусный и ароматный. Гороховый суп со свининой можно приготовить по достаточно простому рецепту. И сейчас мы приготовим этот нежный суп.

Ингредиенты:

Для бульона:

  • свинина – 800 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;

Для супа:

  • картофель – 900 гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • болгарский перец – около 100 гр.;
  • сухой горох (цельный или колотый) – 600 гр.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Все пропорции указаны для кастрюли объемом в 6 литров. Если емкость меньше, ингредиентов также требуется меньше. Перед началом готовки необходимо подготовить горох. Его следует промыть в воде 3-4 раза.
  2. После необходимо залить горох водой еще раз и отставить. Он пригодится позже. В это же время необходимо промыть и разделать свинину. Для супа подойдут мягкие части или мясо на кости.
  3. Залить свинину в кастрюле примерно половиной объема воды. Поставить кастрюлю на огонь и начать варить мясо.
  4. В процессе варки на бульоне может образовываться пенка. Ее следует убирать по мере необходимости.
  5. Пока варится свинина, можно подготовить овощи для пассировки. Несколько луковиц необходимо очистить и нарезать на небольшие кубики. Для объема 6 литров потребуется 2-3 луковицы.
  6. Таким же небольшим кубиком нарезается и болгарский перец. Он дает супу приятный пряный аромат. Одного перца будет достаточно.
  7. Две моркови очистить от кожуры и нарезать на кубики или натереть на терке.
  8. Также необходимо отдельно очистить одну луковицу и морковь. Морковь нужно порезать пополам. Овощи нужно недолго обжарить на сухой сковороде до образования яркой корочки. Затем их сразу же следует переложить в бульон к мясу.
  9. Пока варится свинина, необходимо сделать пассировку – обжарить лук и морковь до золотистой корочки на небольшом количестве растительного масла. За 5 минут до окончания жарки добавить нарезанный болгарский перец к пассировке.
  10. Мясо сварилось. Теперь можно убрать овощи из бульона, больше они не пригодятся.
  11. Также следует высыпать в бульон с мясом заранее промытый горох. Перед высыпанием необходимо обязательно слить из емкости с горохом всю воду. Отварить до полуготовности.
  12. В это же время можно начать нарезку картофеля. Картофель можно нарезать соломкой или крупным кубиком. Порезанный картофель переместить в кастрюлю, когда горох будет готов наполовину.
  13. Подсолить и поперчить по вкусу.
  14. Как только горох дошел до готовности, в суп можно добавлять заранее подготовленную пассировку.
  15. По желанию можно добавить мелко порезанную свежую зелень – петрушку укроп, а также пару лавровых листов.
  16. Поварить суп еще 5 минут и выключить огонь.

Вкусный ароматный и аппетитный наваристый гороховый суп готов. Он получился густым, сытным и очень нежным.

Как варить гороховый суп с курицей

Многие любят гороховый суп с детства за его приятный вкус и невысокую калорийность. Традиционно гороховый суп готовят со свининой, но я предлагаю рецепт с курицей.

Ингредиенты:

  • курица – 2 кг;
  • горох – 1,5 стакана;
  • картофель – 7 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, специи и приправы.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Замочим сушеный горох в воде на 1 час.
  2. Займемся подготовкой крицы. Тушку тщательно промоем в воде. Снимем с нее наружную кожицу. Разрезая мясо курицы на средние куски, убираем жир, пленки и кровь. Сначала отрезаем крылья, разделим каждое крыло на несколько частей. Верхнюю часть туши отделим от ее нижней части. Если курица слишком крупная, то филе можно не использовать для приготовления супа: из него получается вкусная домашняя куриная колбаса. Затем отрезаем окорока и также разрезаем каждый из них на несколько частей. Кусочки куриного мяса тоже хорошо промоем под проточной водой.
  3. Кастрюлю примерно наполовину заполняем водой и ставим ее на сильный огонь. Отправляем в кастрюлю нарезанное мясо курицы и вымоченный горох. Горох выкладываем аккуратно, при помощи ложки или лопатки. Добавим соли. Варим всего 50-60 минут, не забывая убирать пенку.
  4. Овощи желательно брать среднего размера, некрупные. Очищенный картофель режем средними кубиками. Не стоит нарезать его мелко, картофель в этом случае быстро разварится. Оставим картофель в воде, чтобы он не почернел.
  5. Лук режем мелкими кубиками и отправляем его в суп примерно через 50 минут после начала варки. Лук не обжариваем, чтобы супчик не получился слишком жирным. Можно добавит еще немного соли. Перца и специй по вкусу. В продаже есть уже готовые специи для горохового супа с копченостями, в их состав входят горох, зелень и овощи.
  6. Через 5-6 минут можно отправлять в суп картофель. Если суп получается слишком густой, его можно разбавить горячей кипяченой водой.
  7. Суп варится до готовности картофеля. Осталось добавить лавровый лист и прокипятить суп еще 15 минут.
  8. Проверим готовность через 15 минут. Если картошка в супе стала мягкой, значит можно выключать огонь. Оставим суп настояться еще на 10-15 минут, за это время даже недоваренный картофель станет готовым.

Аппетитный и наваристый гороховый суп с курицей готов! Его можно разливать по тарелкам.

Как варить гороховый суп в мультиварке

В этом кулинарном рецепте расскажем, как приготовить настоящий гороховый суп с добавлением копченых ребрышек в мультиварке. Готовить в мультиварке очень удобно, так как в ней он не подгорит и не убежит.

Ингредиенты:

  • копченые свиные ребрышки – 500 гр.;
  • горох (колотый) – 200 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец душистый – 3 гор.;
  • зелень;
  • соль;
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления по шагам:

  1. Горох предварительно замочим в тёплой воде на 2 часа.
  2. Приступим к подготовке овощей. Для этого мы их сначала очистим и промоем под краном. Затем лук нарежем на мелкий кубик. Морковь пропустим через мелкую тёрку. А картофель порежем на кубики среднего размера.
  3. Приступим к приготовлению овощей. Для этого сначала убедимся, что чаша на месте, только потом включим мультиварку в сеть. Затем в меню выберем режим «Жарка» и, нажав на «Старт», начнём разогревать её.
  4. Примерно через 3 минуты на дно чаши нальём немного растительного масла и разогреем его. Затем выложим подготовленный лук и слегка обжарим в течение 3 минут.
  5. Далее в лук отправим подготовленную морковь и прожарим ещё 2 минуты, периодически помешивая специальной пластиковой ложкой. Затем уже почти готовые овощи посолим. У меня вкусная соль с приправами.
  6. Подготовим копчёные рёбра. Для этого мы их аккуратно порежем каждый по отдельности. Потом отправим их в мультиварку к овощам.
  7. Туда же выложим подготовленный горох. Только обязательно, пропустив через сито, сольём с него воду, в которой он был замочен.
  8. Далее добавим немного душистого перца и вольём необходимое количество горячей воды.
  9. Закрываем крышкой мультиварку. В меню выберем режим «Суп», нажмём на «Старт» и оставим готовиться в течение 1 часа.
  10. Спустя заданное время откроем мультиварку, добавим картофель, хорошенько перемешаем и снова закроем. Выберем снова режим «Суп» и готовим ещё не менее 20 минут. Именно такое время надо задать мультиварке.

Гороховый суп в мультиварке готов. При подаче можно посыпать его свежей зеленью. Суп из гороха и копченых свиных ребрышек получается наваристым, наваристым и ароматным. Приготовьте его, и вы не останетесь равнодушными.

Похожие записи