Как и сколько варить рассольник с перловкой
Рассольник – традиционное русское первое блюдо. Его неотъемлемым ингредиентом являются соленые огурцы или огуречный рассол. Впервые рассольник стали варить еще на Руси более 600 лет назад. В суп добавляли телячьи потроха или куриную печень. Классический рецепт рассольника обязательно готовится с перловкой. А вот мясо можно использовать практически любое. Вот самые популярные рецепты как сварить рассольник с говядиной, свининой и курицей в домашних условиях.
Сколько варить рассольник
Перловку для рассольника (без замачивания) нужно варить 1 час 45 минут в кастрюле после закипания.
Соленые огурцы в рассольнике до готовности нужно варить 20 минут. Также их можно потушить на сковороде 20 минут вместе с пережаркой из овощей с добавлением огуречного рассола из банки.
Как варить классический рассольник с говядиной и перловкой
На сегодняшний день существует немало вариантов рассольника, например с рисом вместо перловки или с рыбой вместо мяса, солёные огурцы заменяю свежими. Представляем один из рецептов простого приготовления классического рассольника.
Ингредиенты:
- вода – 4 литра;
- мякоть говядины – 450 гр;
- перловая крупа – 1 стакан;
- картофелины среднего размера – 4 шт;
- луковица – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- огурцы соленые, желательно некрупные – 7-8 шт;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное;
- лавровый лист – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Перловая крупа к моменту приготовления супа уже должна быть готова. Ее следует перебрать, промыть и замочить на 4-12 часов (чем дольше, тем лучше).
- Говядину промываем, очищаем от жил, режем на мелкие куски.
- В кастрюлю с водой добавляем мясо. Доводим до кипения, не забывая снимать образовавшуюся пену шумовкой. Это нужно делать для того, чтобы бульон был прозрачным.
- После того, как закипит бульон, в него добавляем соль и лаврушку по вкусу.
- Варим на протяжении 1,5-2 часов до полной готовности. Готовность определяется степенью жесткости мяса.
- Пока варится мясо, готовим поджарку. Заранее очищаем и промываем репчатый лук и морковь. Вместо свежей моркови вполне подойдет замороженная. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле до тех пор, пока он не станет прозрачным. После этого добавляем тертую морковь.
- В поджарку добавим мелко порезанные соленые огурчики. Периодически помешиваем и обжариваем в течение 1 минуты. Осталось добавить томатную пасту, и немного посолить. С добавлением соли нужно быть внимательнее, поскольку в пережарке уже содержатся соленые огурцы.
- Поджарка почти готова. Сейчас добавим в неё 1,5 половника бульона. Как только жидкость выкипит, поджарка будет готова.
- Сваренное мясо рекомендуется измельчить в блендере.
- Заранее очищенный картофель режем кубиками.
- Отправляем в бульон измельченную говядину, картофель и перловку. С перловой крупы должна быть слита вода.
- Через 10 минут отправляем в рассольник пережарку.
- Проверяем через 20 минут картофель и крупу. Если они сварились полностью, то суп можно выключать.
Рассольник с перловкой и свининой
Ингредиенты:
- свинина – 450-500 гр;
- картофель – 4 шт;
- рассол от соленых огурцов – 250 гр;
- морковь – 1 шт;
- огурцы соленые – 3 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- болгарский перец в томате – 250 гр;
- крупа перловая – 350 гр;
- лавровый лист – 1 шт;
- черный перец горошек – 3 шт;
- зелень: лук, петрушка, укроп – по 1 пучку;
- сметана или майонез.
Способ приготовления:
- Замачиваем в отдельной миске перловую крупу. Перловку лучше брать фасованную в пакетах, она белого цвета и дает прозрачный бульон. Можно брать перловую крупу и на развес, на вкус это не влияет. Просто бульон будет не прозрачный. Какая есть под рукой перловка, ту и используйте при варке рассольника.
-
Наливаем в кастрюлю 2 литра чистой холодной воды. Желательно не использовать водопроводную воду. Она хлорируется, а это будет влиять на конечный вкус готового блюда.
Свинину моем, нарезаем его кусками длиной примерно 4 сантиметра и кладем его в воду. -
Когда мясо закипит, снимаем ложкой сверху него пену, убавляем огонь.
Солим, перчим и добавляем по вкусу специи. Кладем 1 лавровый лист, 3 штуки черного перца горошком. Все перемешиваем. - Засыпаем перловую крупу и варим почти до готовности. Когда она почти готова, вытаскиваем из бульона перец горошек и лавровый лист.
- Засыпаем в бульон нарезанный кубиками картофель, размером 2 сантиметров.
- Пока бульон кипит на маленьком огне, готовим для него зажарку. Нарезаем мелкими кубиками соленые огурцы, репчатый лук и натираем на терке морковь.
- Наливаем в сковороду подсолнечное масло, ставим на огонь и высыпаем в нее порезанные соленые огурцы, репчатый лук и натертую морковь. Тушим на среднем огне.
- Когда зажарка готова, добавляем в нее болгарский перец в томате и тушим еще 5 минут. Болгарский перец в томате, похож на лечо. Такую закуску можно приготовить на зиму в банках, и использовать как гарнир ко вторым блюдам.
- Добавляем в рассольник 1 чайную ложку соли и доливаем в кастрюлю воды, вместо той, которая выкипела. Чтобы в кастрюле бульон был на том же уровне, когда его поставили на огонь.
- Когда картофель сварится, добавляем к нему в кастрюлю, нашу зажарку вместе с рассолом от соленых огурцов. Обязательно пробуем соль в рассольнике на вкус. Не забываем, что в зажарке то же есть огурцы, которые дают соленый привкус супу.
- Когда рассольник из свинины почти готов, пробуем его на соль еще раз. Добавляем в него зелень: пучок укропа, пучок зеленого лука и пучок свежей петрушки. Вслед за этим кладем зубчик чеснока. Его мы мелко измельчаем ножом, потом давим ножом, и только после этого добавляем в кастрюлю.
- Кипятим 5 минут, выключаем рассольник. Даем ему настоятся 10 минут, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались.
Наливаем готовый рассольник из свинины в тарелки, добавляем в них 1 столовую ложку сметаны или майонеза. По желанию можно добавить щепотку зелени.
Как варить рассольник с курицей, перловкой и солеными огурцами
Суп – это самая важная часть пищи. Их очень много, но мы расскажем вам, как приготовить очень вкусный рассольник на курином бульоне с перловой крупой.
Ингредиенты: на 3 литра бульона:
- курица (спинка) – 3 шт;
- крупа перловая – 200 гр;
- лук и морковь – по 1 шт;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- картофель (крупный) – 3 шт;
- соль – по вкусу;
- соленый огурец – 5 шт;
- перец горошком и молотый;
- лавровый лист – 3 шт.
Способ приготовления по шагам:
- Перловую крупу, которая кладётся в суп, необходимо сварить заранее. И сделать это нужно правильно. Обязательно, перед тем, как начать её готовить замочим на 1,5-2 часа в холодной воде. Затем сварим на медленном огне.
- Подготовим сырые овощи. Для этого морковь, лук, и картофель почистим, промоем и обсушим или оботрём бумажными полотенцами.
- Морковь пропустим через крупную тёрку. А солёные огурцы, картофель и лук нарежем на кубики небольшого размера.
- Курицу промоем, отправим в кастрюлю с водой и сварим, снимая пену. Чтобы бульон был вкуснее, то лучше перед варкой, с курицы снять кожу. А через время вытащим готовое мясо. Остудим и отделим его от косточек.
- В кипящий бульон отправим картофель, перемешаем и проварим в течение 15 минут.
- Пока картофель варится, подготовим заправку. Для этого поставим на плиту сковороду, нальём растительного масла (без запаха) и отправим жариться лук.
- Буквально через 2-3 минуты, выложим морковь и продолжим жарить ещё примерно три минуты. А потом добавим нарезанные огурцы, перемешаем и протушим около 10 минут.
- Снимем с бульона, в котором варится картофель, пенку и проверим на готовность. Затем добавим сначала мясо, а потом заправку и перловку. Доведём рассольник до кипения и проварим ещё в течение 10 минут.
- Посолим, поперчим и добавим вымытый лавровый лист. Очень важно не пересолить рассольник, так как в супе присутствуют солёные огурцы.
- К концу варки добавим мелкорубленую зелень, а через минуту выключим. Накроем рассольник крышкой и дадим немного настояться.
Возьмём глубокую посуду и положим в неё готовый суп. По желанию перед подачей в рассольник можно добавить сметану. Получился очень вкусный, в меру сытный и полезный обед, который готовится очень легко и просто.
Как сварить рассольник с перловкой и огурцами
Сегодня будем варить вкусный рассольник с добавлением перловой крупы. Мясо можно брать любое (говядина, баранина или свинина). Перловую крупу необходимо предварительно промыть и замочить на 30 минут.
Ингредиенты:
- баранина — 600 гр;
- перловая крупа -1 стакан;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 5 зубчиков чеснока;
- 4 соленых огурца;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- рассол — 200 мл;
- растительное масло;
- свежая зелень;
- приправы — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Опускаем мясо в холодную воду. Кастрюлю ставим закипать на большой огонь. Вариться мясо будет 40 минут.
- Тем временем берем очищенную морковь и разрезаем ее на две части. Одна часть пойдет в бульон, а другая в зажарку. Соленые огурцы лучше предварительно очистить от шкурки, иначе она будет неприятно скрипеть на зубах.
- Рассол для огурцов тоже будет использоваться для бульона. Положим нарезанные огурцы в рассол и отправим тушиться на сковородку на 20 минут.
- Пока варится мясо, нарежем остальные ингредиенты в форме кубиков.
- Лучше все нарезать в той последовательности, в которой все будет жариться.
- Мясо закипело, снимаем пену шумовкой. Выкладываем стакан перловки, она будет вариться 40 минут.
- Приступаем к заправке. Обжариваем в первую очередь морковь, потом выложим лучок, до золотистого цвета.
- Все подсаливаем, потом будем добавлять рассол, перчики и лавровые листы.
- Лук уже обжарился, поэтому сюда добавим болгарский перец и все смешиваем.
- Теперь вытаскиваем часть сваренной моркови из супа и убираем ее. Она больше нам не нужна.
- Огурец и крупа готовы, теперь добавим картофель. В заправку можно добавить томатную пасту и бульон. Пусть еще потушится 5 минут.
- Картофель готов, поэтому добавим зажарку в рассольник. Помимо нее дольем немного рассола из-под огурцов, добавим сушеной зелени и выдавим чеснок.
- После этого варим рассольник еще пару минут. Последний штрих, добавление свежей зелени и перца, можно в тарелку или кастрюлю, как удобно.
Рассольник хорошо подавать со сметаной и черным ржаным хлебом. Он очень сытный и полезный, им можно накормить все семейство. Если нужно сделать суп на несколько дней, добавляйте больше ингредиентов. Рассольник с перловкой может вполне заменить второе блюдо.
Такой суп можно давать детям от 2-х лет в качестве полноценного обеда. Обязательно приготовьте рассольник с перловкой и огурцами, будет очень вкусно.