Как и сколько варить зеленый борщ

Зеленый борщ многие считают блюдом детства. Чтобы насладиться его вкусом и приготовить самостоятельно, нужно знать о правилах и времени приготовления. Рассказываем о том, сколько варить зеленый борщ, а также предлагаем несколько вариантов рецептов.

Как и сколько варить зеленый борщ

Сколько варить зеленый борщ

Время варки зеленого борща зависит от того, на каком мясе готовится бульон. Курицу достаточно варить в течение 40-60 минут после закипания. Для более наваристого бульона курицу можно варить до 1,5 часа. Домашнюю курицу нужно готовить дольше (2-2,5 часа). В этом случае удобно воспользоваться мультиваркой, включив ее на режим «Суп», но изменить время на рекомендуемое.

Индейку для получения наваристого бульона для зеленого борща варят 1-1,5 часа. Свинину, для хорошего отделения мяса от кости, варят 1,5-2 часа. Зеленый борщ на говяжьем бульоне готовят в зависимости от вида мяса. Более молодое мясо достаточно варить 1,5 часа, мясо взрослых коров – 1,5-2 часа.

Как и сколько варить зеленый борщ

Щавель забрасывают в кастрюлю в конце приготовления борща. Доводят суп до кипения и варят 2-3 минуты. При желании щавель можно не кипятить, достаточно просто забросить его в только что приготовленный зеленый борщ, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться блюду 10-15 минут.

Как правильно варить зеленый борщ

Для приготовления зеленого борща в домашних условиях может использоваться свежий и консервированный щавель. В зависимости от рецепта в суп можно ли добавлять крапиву, шпинат, сливочное масло или сливки.

Алгоритм для всех рецептов одинаков:

  1. В начале варится бульон. Может быть использовано любое мясо. Подойдет индейка, курица, говядина и свинина.
  2. Когда мясо будет легко отделяться от костей, все куски необходимо достать из кастрюли, а сам бульон процедить.
  3. Подготовка овощей. Их очищают и нарезают. Картофель варят в бульоне. Морковь и лук чаще обжаривают на предварительно раскаленной сковороде. При этом к ним можно добавить чеснок и протертый свежий помидор.
  4. Остывшее мясо отделяют от костей, измельчают и возвращают в бульон после того, как приготовится картофель.Как и сколько варить зеленый борщ
  5. Хорошим дополнением к зеленому борщу считаются куриные яйца. Их можно добавлять предварительно сваренными и измельченными. Альтернативой может послужить добавление взбитых вилкой сырых яиц прямо в кастрюлю за 5 минут до окончания варки зеленого борща.

При желании к приготовленному зеленому борщу добавляют свежую нарубленную зелень, сливки или сметану.

Как варить зеленый борщ с щавелем и яйцом

Зеленый борщ – исконное белорусское блюдо, упоминание о нем есть в поваренных книгах 13 века. Это один из первых супов с весенней зеленью, наполненный витаминами, и необыкновенно аппетитное. Зеленый борщ с щавелем будет одинаково вкусным независимо от того, на каком бульоне он приготовлен (куриный, говяжий, свиной, грибной). Его можно сварить абсолютно постным, использовав в качестве основы овощной бульон.

Ингредиенты:

    • свинина – 500 гр;
    • картошка – 3 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • репчатый лук – 2 шт;
    • щавель – 1 пучок,
    • яйца – 4 шт;
    • лавровый лист – 1 шт;
    • перец душистый горошком – 3 шт;
    • соль – по вкусу.

Как и сколько варить зеленый борщ

Способ приготовления:

  1. Свинину на косточке (можно реберную часть) помыть, залить холодной водой и довести до кипения.
  2. Слить первый бульон и залить мясо свежей холодной водой, довести до кипения.
  3. Добавить целую луковицу, очищенную от шелухи, для аромата, лаврушку и перец горошком.
  4. Варить бульон до готовности на медленном огне 1 час.
  5. Вытащить мясо и луковицу, бульон процедить, луковицу выбросить, а мясо перебрать от костей и порезать на порционные кусочки.
  6. В процеженный бульон добавить кусочки мяса и довести до кипения.
  7. Предварительно очищенный картофель порезать на брусочки и положить в закипевший бульон.
  8. Порезанную мелкими кубиками луковицу пассировать в растительном масле до золотого цвета, туда же поместить морковь, натертую на терке (крупные ячейки). Тушить, постоянно помешивая, около 3-4 минут.
  9. Добавить поджарку к бульону. Варить до полной готовности.
  10. Пока вариться борщ, приготовить вкрутую яйца (время приготовления 5-7 минут). Очистить их от скорлупы и порезать на мелкие кубики.
  11. Щавель хорошо промыть от загрязнений под проточной водой и крупно порезать.
  12. Когда зеленый борщ полностью готов (степень готовности определяется по мягкости картофеля), добавить щавель и мелко порезанные яйца.
  13. Как только зеленый борщ с щавелем и яйцом закипит, сразу выключить плиту. Дать борщу настояться, накрыв его крышкой. Рекомендуется для дополнительного аромата положить после выключения огня немного сливочного масла. Это даст борщу более насыщенный вкус.

Получившийся зеленый борщ с щавелем очень наваристый, вкус с легкой кислинкой. Можно вместе с щавелем использовать верхушки от кустиков крапивы, они богаты витаминами и очень хорошо дополняют по вкусу данное блюдо. Отлично подавать его со сметаной и тостами из черного ржаного хлеба.

Зеленый борщ с мясом на курином бульоне

Еще один популярный способ приготовить зеленый борщ — это сварить его на курином бульоне. Такое блюдо является более диетический и готовится быстрее.

Необходимые компоненты:

  • курица с костями (бедро, голень, спинка) – 500 г;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • картофель – 250 г;
  • лук и морковь – по 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • свежая зелень – 60 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Как и сколько варить зеленый борщ

Инструкция по приготовлению:

  1. Курицу промывают, загружают в кастрюлю так, чтобы мясо было полностью погружено в холодную воду.
  2. Очищают луковицы от шелухи.
  3. После закипания снимают образовавшуюся пену, добавляют очищенный лук целиком, уменьшают огонь, кастрюлю закрывают крышкой.
  4. Промывают, очищают и снова промывают картофель. Нарезают его небольшими кубиками или соломкой.
  5. Очищают и промывают морковь, нарезают ее соломкой или натирают на крупной терке.
  6. Через 80 минут после закипания бульона курицу достают из кастрюли, бульон процеживают и возвращают в кастрюлю. Выбрасывают луковицу.
  7. Мясо оставляют остывать.
  8. Бульон доводят до кипения, осторожно добавляют в него подготовленные картофель и морковь.
  9. Варят куриные яйца, остужают их в холодной воде, нарезают кубиками или натирают на терке.
  10. Куриное мясо отделяют от костей и добавляют в кастрюлю через полчаса после закипания бульона с овощами. Борщ солят и перчат.
  11. Промывают и нарезают щавель.
  12. После того, как приготовился картофель, в борщ добавляют щавель. Перемешивают содержимое и доводят до кипения, убавляют огонь и накрывают крышкой. Продолжают готовить 3-4 минуты.
  13. Нарезают зелень, добавляют в кастрюлю, доводят до кипения, выключают плиту.
  14. В готовый зеленый борщ добавляют измельченные вареные яйца.

Едят блюдо горячим с добавлением майонеза, сметаны или сливок.

Зеленый борщ с крапивой

С наступлением весны зеленый борщ можно сварить с крапивой. В готовку лучше использовать молодые листья с макушки растения.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 400 г;
  • щавель – 300 г;
  • молодая крапива – 200 г;
  • картофель – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 80 г;
  • куриное яйцо – 3 шт;
  • шпинат – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Как и сколько варить зеленый борщ

Этапы приготовления:

  1. Свинину при необходимости размораживают в холодной воде, промывают под проточной водой, укладывают в кастрюлю, заливают холодной водой.
  2. Кастрюлю ставят на сильный огонь, дожидаются закипания.
  3. Снимают образовавшуюся пену, уменьшают огонь.
  4. Картофель, морковь, лук очищают. Промывают водой, картофель нарезают удобным способом.
  5. Морковь натирают на крупной терке, лук нарезают кубиками. Обжаривают на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
  6. Через 1,5 часа после закипания к бульону добавляют картофель.
  7. Добавляют соль и специи.
  8. Закрывают крышкой и варят борщ на медленном огне 30 минут.
  9. Яйца варят вкрутую, остужают в холодной воде, нарезают кубиками.
  10. Молодую крапиву, щавель и шпинат промывают и нарезают. Добавляют в кастрюлю после того, как сварился картофель.
  11. Доводят зеленый борщ до кипения, добавляют обжаренные морковь с луком. Томят еще пару минут на медленном огне, выключают плиту.

Зеленый борщ с крапивой подают горячим со сметаной, хлебом или лавашем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + пятнадцать =