Как и сколько варить кислые щи из квашеной капусты

Кислые щи из квашеной капусты – традиционное русское блюдо, которое обычно готовят в холодное время года. И немудрено, потому что в отсутствие тепла и солнца организму требуется больше аскорбиновой кислоты и других витаминов, которые помогают бороться с простудными заболеваниями и вирусами и содержатся в квашеной капусте. Такое сытное и относительно низкокалорийное блюдо, как щи на мясном бульоне – настоящий источник энергии и пользы, к тому же очень вкусный и не требующих особых усилий для приготовления.

Как и сколько варить кислые щи из квашеной капусты

Сколько варить кислые щи

Русская национальная кухня содержит несколько десятков рецептов кислых щей, постных и мясных. Однако варка этого первого блюда (в кастрюле, мультиварке или русской печи) – дело не слишком быстрое и потребует значительных временных затрат. Нужно подготовить квашеную капусту (в большинстве вариантов приготовления ее тушат отдельно, а затем кладут в общую посуду). Далее приготовить мясной бульон, который затем соединить с овощами и приправами и поварить вместе, чтобы ингредиенты пропитались запахом друг друга.

Опытные хозяйки советуют дать блюду потомиться под крышкой на медленном огне. А потом еще некоторое время настояться в тепле. Считалось, что наиболее полно вкус этой национальной еды раскроется спустя сутки, а еще лучше дать щам замерзнуть и оттаять.

На время варки кислых щей в кастрюле на плите напрямую влияет вид мяса, который используется в рецепте.

  • Кислые щи с говядиной – самое диетическое и затратное по времени первое блюдо, его варят от 2,5 до 3 часов. Иногда, если берется жилистое мясо старого животного, то еще дольше.
  • Кислые щи со свининой – чтобы получить мягкое и разваристое мясо, щи варят от 2 до 2,5 часов. Это самая популярная в нашей стране разновидность рецепта.
  • Кислые щи с курицей готовят не так часто, но зато они самые быстрые и будут готовы через 1,5 – 2 часа.
  • Использование мультиварки для приготовления щей из квашеной капусты может позволить сэкономить время – от 30 минут до 1 часа.

Как варить щи из квашеной капусты со свининой

Понадобится:

  1. 1 кг свинины – с жирком, постной или на мозговой косточке, кому как нравится, но бульон на кости варится немного дольше.
  2. 1 крупную репчатую луковицу.
  3. По 750 г картофеля и квашеной капусты (лучше взять домашнюю).
  4. 3 л воды, желательно отфильтрованной.
  5. 1 крупная морковь.
  6. 2 лавровых листика, соль и черный перец горошек по вкусу.

Приготовление:

  1. Как следует промыть свинину под холодной водой, при необходимости – замочить в кастрюле с водой и на пару часов, а потом слить воду и еще раз промыть.
  2. Поместить в кастрюлю с толстыми стенками (обязательно из неокисляющегося материала, ни в коем случае не алюминиевую), довести до кипения на сильном огне. Снять шумовкой всю выступившую пену.
  3. Варить мясо на убавленном до предела огне 1-1,5 часа, в зависимости от его качества.
  4. Подготовить квашеную капусту. Если она слишком кислая – промыть в дуршлаге или соединить со свежей (50 на 50). Слишком крупно нашинкованную квашеную капусту надо дополнительно измельчить ножом.Как и сколько варить кислые щи из квашеной капусты
  5. Протушить капусту в отдельной глубокой сковороде в течение 30 минут с небольшим количеством растительного масла и бульона из щей (можно взять вместо него воду). Капуста должна стать мягкой. Если кому-то нравится, что листья слегка похрустывают в щах, можно сократить время тушения до 10 минут.
  6. Поместить в бульон мелко порезанные луковицу и морковку. Для классического русского рецепта никакой зажарки делать не нужно. Луковицу (очищенную) можно загрузить в кислые щи целиком и вынуть через 20–30 минут. Это для тех, кто не любит вареный лук в первом блюде.
  7. Добавить очищенный картофель – целиком или порезанный на половинки. Варить овощи примерно 30 минут.Как и сколько варить кислые щи из квашеной капусты
  8. Вынуть картошку в отдельное блюдо и растолочь толкушкой или вилкой в пюре, добавив небольшое количество бульона.
  9. С помощью шумовки достать из щей свинину и порезать на куски в отдельной миске, а потом снова добавить ее в кастрюлю.
  10. Заправить бульон картофельным пюре и тушеной квашеной капустой. Готовить еще 10-15 минут.
  11. Перед самым окончанием варки (минут за 5) посолить щи и добавить в них специи. Соль может и не потребоваться, если капуста слишком соленая.
  12. Выключить огонь и дать кислым щам потомиться на плите 30 минут под крышкой. Подавать с рубленой зеленью и сметаной.

Допускается и добавление квашеной капусты прямо в бульон, без предварительного тушения. Если рассол не слишком «ядреный», его тоже можно в небольшом количестве влить в щи.

Встречаются рецепты, которые предлагают добавить в блюдо предварительно обжаренную на сухой сковороде муку, смешанную с небольшим количеством бульона, – за 5–7 минут до готовности.

Как варить щи из квашеной капусты в мультиварке

  1. Хорошо вымытую и очищенную от пленок и жил мясную свиную кость (250–300 г) залить в чаше 2 л мягкой воды.
  2. Включить режим «Суп» на 1 час.
  3. Измельчить 3 средних картофелины, 1 небольшую луковицу, 1 среднюю морковку и 300 г кислой капусты. При необходимости ее надо промыть и тоже порезать на мелкие кусочки.
  4. Вынуть косточку из бульона в миску и срезать с нее мясо, а потом вернуть саму кость в суп вместе с овощами, солью (тут важно не переборщить, потому что соль и так есть в капусте) и перцем с лавровым листом. Есть любители добавлять в кислые щи томатную пасту или очищенные (без кожицы) томаты. Готовить еще 30–40 минут.Как и сколько варить кислые щи из квашеной капусты
  5. Заправить щи срезанным с кости мясом, саму кость вынуть из бульона, больше она не нужна. Варить еще 10 минут.
  6. Дать настояться под крышкой около 20–30 минут.
  7. Подавать щи из кислой капусты горячими, добавив зелень и сметану. Если свежей зелени нет, можно использовать сушеную, ее обычно кладут вместе с солью.

Щи из квашеной капусты с говядиной (классический рецепт)

Щи — это лицо традиционной русской кухни. Представляет собой многокомпонентный заправочный суп. Блюдо имеет многовековую историю и древние традиции приготовления. Щи из капусты начали в девятом веке, когда на Руси появилась капуста. Щи варили во всех домах и даже в царских дворцах. Более обеспеченные жители могли позволить себе богатые щи с добавлением мяса. Бедные слои населения готовили в основном веганский вариант — пустые щи. В независимости от составляющих, щи обязательно томились в печи, раскрывая полностью вкус овощей. Существует множество рецептов приготовления щей. Но классический рецепт – это щи из квашеной капусты с говядиной.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 500 гр;
  • говяжья грудинка – 1 кг;
  • ветчина (свиной окорок) – 150 гр;
  • масло для жарки;
  • томатная паста – 1 ст.л;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • корень петрушки;
  • перец горошком;
  • мука – 2 ст.л;
  • специи по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Добавить в сковороду 1 ст. л. томатной пасты и порезанную ветчину.
  2. Далее отправить на сковороду квашеную капусту, обжарить ее до золотистого цвета.
  3. Долить воды (25% от количества капусты) и тушить на маленьком огне 2-4 часа, закрыв неплотно крышкой. Каждый час необходимо подливать немного воды.Как и сколько варить кислые щи из квашеной капусты
  4. Отдельно необходимо приготовить бульон. Для этого в кипящую воду положить говяжью грудинку (на 1 кг мяса нужно 1,5 л воды).
  5. Готовить примерно 2 часа до мягкости мяса.
  6. За 30 мин до готовности добавить лук и морковь (целиком), сушенный корень петрушки и перец горошком.Как и сколько варить кислые щи из квашеной капусты
  7. Говядину достать, отделить от кости, порезать и сложить в миску.
  8. Тем временем на сухой сковороде обжарить до кремового цвета муку. Далее добавить к ней немного воды или бульона и тщательно перемешать до однородной массы.
  9. В готовый и процеженный бульон добавляем капусту, туда же пассированные лук с морковью, мучную смесь, перец, лавровый лист и соль по вкусу, а также отделенную от кости говядину.Как и сколько варить кислые щи из квашеной капусты
  10. Варим ещё примерно 5-10 минут до готовности.

Даем щам из квашеной капусты немного настояться перед подачей. Можно также отправить в холодильник, чтобы щи из говядины стали гуще. Перед подачей в тарелку добавляем столовую ложку сметаны для дополнительной нежности.

Как варить щи из квашеной капусты с курицей

Сегодня мы приготовим щи с квашеной капустой и мясом. Это традиционное российское блюдо, которое пользуется большой популярностью не только у россиян, но и у других стран мира. Готовятся щи очень просто. Таким блюдом можно накормить большую семью, и все будут сыты. Продуктов много не понадобится. Если хотите можно сделать щи не на курином, а на говяжьем бульоне, разницы нет никакой. Щи получатся вкусными в любом случае.

Как и сколько варить кислые щи из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт;
  • средний картофель — 4 шт;
  • квашеная капуста;
  • зелень — укроп, петрушка;
  • луковица — 1 шт;
  • чеснок;
  • помидоры — 4 шт;
  • соль, перец;
  • специи для супов;
  • курица.

Пошаговый рецепт:

  1. Первым делом нам нужно приготовить куриный бульон. Кладем курицу (предварительно размороженную) в кастрюлю, ждем, когда закипит вода и варим ее 40-50 минут. Снимаем пену, процеживаем бульон во время его приготовления. Готовый бульон нужно посолить и добавить в него специи по вкусу.
  2. Добавляем вариться мелко нарезанный картофель. Натираем на мелкой терке морковь и нарезаем репчатый лук.
  3. Отправляем лук обжариваться на растительном масле до золотистого цвета. Масло может быть любым, оливковым или подсолнечным.
  4. Теперь к луку добавляем тертую морковь и помидоры. Все тщательно перемешиваем и в течение 5-10 минут жарим на сковородке, на небольшом огне.
  5. Нужно измельчить чеснок с помощью ножа, добавим его к обжарке.
  6. После того как картофель сварился можно добавить обжаренные овощи в бульон.
  7. Мелко нарезаем зелень. Лучше всего приобрести в продуктовом магазине уже готовую упаковку, в которую входит петрушка, укроп и зеленый лук.
  8. Квашеную капусту тоже отправляем в щи к остальным ингредиентам.
  9. Добавляем перец по вкусу, лавровый лист (его нужно будет вынуть через 3-5 минуты, иначе он придаст блюду горьковатый вкус). Варим щи до полной готовности.

У нас получились вкусные щи из квашеной капусты с курицей. При подаче украшаем полученное блюдо зеленью, добавляем сметану или майонез. К кислым щам хорошо подойдет чесночный багет или хлеб из злаков. Можно добавить ещё немного чеснока.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=ab29ltzZClc https://www.youtube.com/watch?v=c504aXJ8hQQ

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 10 =