Как и сколько варить кислые щи из квашеной капусты
Кислые щи из квашеной капусты – традиционное русское блюдо, которое обычно готовят в холодное время года. И немудрено, потому что в отсутствие тепла и солнца организму требуется больше аскорбиновой кислоты и других витаминов, которые помогают бороться с простудными заболеваниями и вирусами и содержатся в квашеной капусте. Такое сытное и относительно низкокалорийное блюдо, как щи на мясном бульоне – настоящий источник энергии и пользы, к тому же очень вкусный и не требующих особых усилий для приготовления.
Сколько варить кислые щи
Русская национальная кухня содержит несколько десятков рецептов кислых щей, постных и мясных. Однако варка этого первого блюда (в кастрюле, мультиварке или русской печи) – дело не слишком быстрое и потребует значительных временных затрат. Нужно подготовить квашеную капусту (в большинстве вариантов приготовления ее тушат отдельно, а затем кладут в общую посуду). Далее приготовить мясной бульон, который затем соединить с овощами и приправами и поварить вместе, чтобы ингредиенты пропитались запахом друг друга.
Опытные хозяйки советуют дать блюду потомиться под крышкой на медленном огне. А потом еще некоторое время настояться в тепле. Считалось, что наиболее полно вкус этой национальной еды раскроется спустя сутки, а еще лучше дать щам замерзнуть и оттаять.
На время варки кислых щей в кастрюле на плите напрямую влияет вид мяса, который используется в рецепте.
- Кислые щи с говядиной – самое диетическое и затратное по времени первое блюдо, его варят от 2,5 до 3 часов. Иногда, если берется жилистое мясо старого животного, то еще дольше.
- Кислые щи со свининой – чтобы получить мягкое и разваристое мясо, щи варят от 2 до 2,5 часов. Это самая популярная в нашей стране разновидность рецепта.
- Кислые щи с курицей готовят не так часто, но зато они самые быстрые и будут готовы через 1,5 – 2 часа.
- Использование мультиварки для приготовления щей из квашеной капусты может позволить сэкономить время – от 30 минут до 1 часа.
Как варить щи из квашеной капусты со свининой
Понадобится:
- 1 кг свинины – с жирком, постной или на мозговой косточке, кому как нравится, но бульон на кости варится немного дольше.
- 1 крупную репчатую луковицу.
- По 750 г картофеля и квашеной капусты (лучше взять домашнюю).
- 3 л воды, желательно отфильтрованной.
- 1 крупная морковь.
- 2 лавровых листика, соль и черный перец горошек по вкусу.
Приготовление:
- Как следует промыть свинину под холодной водой, при необходимости – замочить в кастрюле с водой и на пару часов, а потом слить воду и еще раз промыть.
- Поместить в кастрюлю с толстыми стенками (обязательно из неокисляющегося материала, ни в коем случае не алюминиевую), довести до кипения на сильном огне. Снять шумовкой всю выступившую пену.
- Варить мясо на убавленном до предела огне 1-1,5 часа, в зависимости от его качества.
- Подготовить квашеную капусту. Если она слишком кислая – промыть в дуршлаге или соединить со свежей (50 на 50). Слишком крупно нашинкованную квашеную капусту надо дополнительно измельчить ножом.
- Протушить капусту в отдельной глубокой сковороде в течение 30 минут с небольшим количеством растительного масла и бульона из щей (можно взять вместо него воду). Капуста должна стать мягкой. Если кому-то нравится, что листья слегка похрустывают в щах, можно сократить время тушения до 10 минут.
- Поместить в бульон мелко порезанные луковицу и морковку. Для классического русского рецепта никакой зажарки делать не нужно. Луковицу (очищенную) можно загрузить в кислые щи целиком и вынуть через 20–30 минут. Это для тех, кто не любит вареный лук в первом блюде.
- Добавить очищенный картофель – целиком или порезанный на половинки. Варить овощи примерно 30 минут.
- Вынуть картошку в отдельное блюдо и растолочь толкушкой или вилкой в пюре, добавив небольшое количество бульона.
- С помощью шумовки достать из щей свинину и порезать на куски в отдельной миске, а потом снова добавить ее в кастрюлю.
- Заправить бульон картофельным пюре и тушеной квашеной капустой. Готовить еще 10-15 минут.
- Перед самым окончанием варки (минут за 5) посолить щи и добавить в них специи. Соль может и не потребоваться, если капуста слишком соленая.
- Выключить огонь и дать кислым щам потомиться на плите 30 минут под крышкой. Подавать с рубленой зеленью и сметаной.
Допускается и добавление квашеной капусты прямо в бульон, без предварительного тушения. Если рассол не слишком «ядреный», его тоже можно в небольшом количестве влить в щи.
Встречаются рецепты, которые предлагают добавить в блюдо предварительно обжаренную на сухой сковороде муку, смешанную с небольшим количеством бульона, – за 5–7 минут до готовности.
Как варить щи из квашеной капусты в мультиварке
- Хорошо вымытую и очищенную от пленок и жил мясную свиную кость (250–300 г) залить в чаше 2 л мягкой воды.
- Включить режим «Суп» на 1 час.
- Измельчить 3 средних картофелины, 1 небольшую луковицу, 1 среднюю морковку и 300 г кислой капусты. При необходимости ее надо промыть и тоже порезать на мелкие кусочки.
- Вынуть косточку из бульона в миску и срезать с нее мясо, а потом вернуть саму кость в суп вместе с овощами, солью (тут важно не переборщить, потому что соль и так есть в капусте) и перцем с лавровым листом. Есть любители добавлять в кислые щи томатную пасту или очищенные (без кожицы) томаты. Готовить еще 30–40 минут.
- Заправить щи срезанным с кости мясом, саму кость вынуть из бульона, больше она не нужна. Варить еще 10 минут.
- Дать настояться под крышкой около 20–30 минут.
- Подавать щи из кислой капусты горячими, добавив зелень и сметану. Если свежей зелени нет, можно использовать сушеную, ее обычно кладут вместе с солью.
Щи из квашеной капусты с говядиной (классический рецепт)
Щи — это лицо традиционной русской кухни. Представляет собой многокомпонентный заправочный суп. Блюдо имеет многовековую историю и древние традиции приготовления. Щи из капусты начали в девятом веке, когда на Руси появилась капуста. Щи варили во всех домах и даже в царских дворцах. Более обеспеченные жители могли позволить себе богатые щи с добавлением мяса. Бедные слои населения готовили в основном веганский вариант — пустые щи. В независимости от составляющих, щи обязательно томились в печи, раскрывая полностью вкус овощей. Существует множество рецептов приготовления щей. Но классический рецепт – это щи из квашеной капусты с говядиной.
Ингредиенты:
- квашеная капуста – 500 гр;
- говяжья грудинка – 1 кг;
- ветчина (свиной окорок) – 150 гр;
- масло для жарки;
- томатная паста – 1 ст.л;
- лук – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- корень петрушки;
- перец горошком;
- мука – 2 ст.л;
- специи по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Добавить в сковороду 1 ст. л. томатной пасты и порезанную ветчину.
- Далее отправить на сковороду квашеную капусту, обжарить ее до золотистого цвета.
- Долить воды (25% от количества капусты) и тушить на маленьком огне 2-4 часа, закрыв неплотно крышкой. Каждый час необходимо подливать немного воды.
- Отдельно необходимо приготовить бульон. Для этого в кипящую воду положить говяжью грудинку (на 1 кг мяса нужно 1,5 л воды).
- Готовить примерно 2 часа до мягкости мяса.
- За 30 мин до готовности добавить лук и морковь (целиком), сушенный корень петрушки и перец горошком.
- Говядину достать, отделить от кости, порезать и сложить в миску.
- Тем временем на сухой сковороде обжарить до кремового цвета муку. Далее добавить к ней немного воды или бульона и тщательно перемешать до однородной массы.
- В готовый и процеженный бульон добавляем капусту, туда же пассированные лук с морковью, мучную смесь, перец, лавровый лист и соль по вкусу, а также отделенную от кости говядину.
- Варим ещё примерно 5-10 минут до готовности.
Даем щам из квашеной капусты немного настояться перед подачей. Можно также отправить в холодильник, чтобы щи из говядины стали гуще. Перед подачей в тарелку добавляем столовую ложку сметаны для дополнительной нежности.
Как варить щи из квашеной капусты с курицей
Сегодня мы приготовим щи с квашеной капустой и мясом. Это традиционное российское блюдо, которое пользуется большой популярностью не только у россиян, но и у других стран мира. Готовятся щи очень просто. Таким блюдом можно накормить большую семью, и все будут сыты. Продуктов много не понадобится. Если хотите можно сделать щи не на курином, а на говяжьем бульоне, разницы нет никакой. Щи получатся вкусными в любом случае.
Ингредиенты:
- морковь — 1 шт;
- средний картофель — 4 шт;
- квашеная капуста;
- зелень — укроп, петрушка;
- луковица — 1 шт;
- чеснок;
- помидоры — 4 шт;
- соль, перец;
- специи для супов;
- курица.
Пошаговый рецепт:
- Первым делом нам нужно приготовить куриный бульон. Кладем курицу (предварительно размороженную) в кастрюлю, ждем, когда закипит вода и варим ее 40-50 минут. Снимаем пену, процеживаем бульон во время его приготовления. Готовый бульон нужно посолить и добавить в него специи по вкусу.
- Добавляем вариться мелко нарезанный картофель. Натираем на мелкой терке морковь и нарезаем репчатый лук.
- Отправляем лук обжариваться на растительном масле до золотистого цвета. Масло может быть любым, оливковым или подсолнечным.
- Теперь к луку добавляем тертую морковь и помидоры. Все тщательно перемешиваем и в течение 5-10 минут жарим на сковородке, на небольшом огне.
- Нужно измельчить чеснок с помощью ножа, добавим его к обжарке.
- После того как картофель сварился можно добавить обжаренные овощи в бульон.
- Мелко нарезаем зелень. Лучше всего приобрести в продуктовом магазине уже готовую упаковку, в которую входит петрушка, укроп и зеленый лук.
- Квашеную капусту тоже отправляем в щи к остальным ингредиентам.
- Добавляем перец по вкусу, лавровый лист (его нужно будет вынуть через 3-5 минуты, иначе он придаст блюду горьковатый вкус). Варим щи до полной готовности.
У нас получились вкусные щи из квашеной капусты с курицей. При подаче украшаем полученное блюдо зеленью, добавляем сметану или майонез. К кислым щам хорошо подойдет чесночный багет или хлеб из злаков. Можно добавить ещё немного чеснока.
https://www.youtube.com/watch?v=ab29ltzZClc https://www.youtube.com/watch?v=c504aXJ8hQQ