Как и сколько варить борщ со свеклой
Борщ со свеклой — одно из самых популярных первых блюд. Варить его можно на мясном и овощном бульоне. В этой статье мы собрали все самые популярные рецепты борща со свеклой.
Сколько варить борщ со свеклой до готовности
- Из курицы — общее время приготовления 1-2 часа.
- Из свинины или говядины борщ нужно варить 2,5-3 часа. Первым этапом варится мясо (1,5-2,5 часа), потом уже в готовый бульон добавляют свеклу, капусту и пережаренные овощи.
- Постный борщ со свеклой нужно варить 40 минут после закипания.
Как варить борщ со свеклой из курицы
В мире известно около ста тысяч рецептов борща. Но самым лучшим всегда остается домашний борщ в его классическом исполнении. И сегодня мы с вами попробуем приготовить его на курином бульоне.
Ингредиенты:
- вода – 2,5 л.;
- куриное мясо – 500 гр.;
- картофель – 3-4 шт.;
- свекла крупная – 1 шт.;
- капуста белокочанная – около 200-300 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томатная паста – 1-2 ч. л.;
- лимонный сок или лимонная кислота – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- черный перец молотый – по вкусу;
- зелень свежая – 1 пучок;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- растительное масло – 1-3 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Промыть и обсушить подготовленное куриное мясо.
- Налить в кастрюлю холодную воду, подсолить и переместить в нее заранее подготовленную курицу. Довести бульон до кипения.
- Подготовить овощи. Свеклу отварить и натереть на крупной терке, морковь очистить от кожицы и также натереть на терке, картофель почистить и нарезать на кубики среднего размера, луковицу мелко нашинковать ножом, капусту нарезать на тонкие полоски.
- Как только на поверхности супа начнет появляться пена, ее следует снять ложкой или шумовкой. После этого необходимо варить бульон около 1 часа на медленном огне при постоянном кипении.
- Как только мясо сварится, его необходимо достать из супа и переложить в отдельную тарелку до полного остывания.
- Поместить заранее нарезанный картофель в бульон и прибавить огонь под кастрюлей. Как только суп закипит, продолжить варить картофель на слабом огне при медленном кипении около 15 минут.
- Пока варится картофель, необходимо сделать поджарку. Для этого необходимо разогреть масло на сковороде и обжарить на нем одну нашинкованную луковицу около 2-3 минут.
- Далее следует добавить натертую морковь и продолжать обжаривать овощи при постоянном помешивании.
- Добавить к поджарке свеклу и обжаривать несколько минут.
- Добавить к овощам 1-2 ложки томатной пасти и налить из кастрюли 150 мл. бульона.
- Продолжать тушить поджарку около 10-15 минут под крышкой на среднем огне.
- Как только поджарка будет готова, ее необходимо переместить в кастрюлю. В это же время необходимо добавить заранее нарезанную капусту.
- Мясо порезать на кубики или разделить на волокна и также добавить в суп.
- Перемешать все ингредиенты в супе и варить около 5 минут до готовности капусты. Перед выключением огня необходимо попробовать суп на вкус.
- За пару минут до готовности в суп можно добавить соль, лимонную кислоту или лимонный сок, зелень и лавровый лист. Зелень для супа подойдет любая.
Густой наваристый борщ со свеклой из курицы готов. Подавать его можно с ложкой сметаны и свежим черным хлебом.
Как сварить красный борщ из говядины
Поделюсь распространенным рецептом такого вкусного уникального борща. Он ведь не всегда получается по цвету ярко-красный. Для этого нужно использовать определенные компоненты, которые предадут им насыщенность. После приготовления этого борща, вы захотите готовить только такой вид блюда. Все делюсь с вами секретами.
Ингредиенты:
- говядина на кости (грудинка);
- 2 свеклы среднего размера;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- томатная паста;
- чеснок;
- лавровый лист;
- лимон, сахар и свежемолотый перец.
Пошаговый рецепт:
- Первое, что нам понадобится, это налить в кастрюлю воды и сварить бульон.
- Для этого хорошо промываем кусок говядины на кости, кладем его в холодную воду и доводим до кипения.
- Пока вода закипает, займемся свеклой.
- Ее хорошо промываем и заворачиваем в фольгу. Прогреваем духовку до 200 градусов и кладем внутрь свеклу.
- Запекаем свеклу в фольге в духовке примерно 1-1,5 часа. Она должна придать борщу насыщенный красный цвет.
- Этот первый секрет данного блюда. Обыно хозяйки не сильно заморачиваются тем, чтобы запечь овощ.
- Время запекания зависит от размера корнеплода. После духовки она должна стать мягкой.
- Сливаем первый бульон и варим суп на втором бульоне. Снова складываем сваренное мясо в холодную воду и доводим кипения.
- Мясо нужно варить 2-3 часа. Говядина должна быть мягкой. Пену по необходимости следует обязательно сливать.
- Теперь готовим поджарку. Сначала это будет мелко нашинкованный лук, потом морковь и чеснок.
- На сковородку наливаем масло и поджариваем на медленно огне нарезанные овощи. Это должно занять примерно 5 минут, не больше.
- Главное, чтобы ничего не подгорело. Можно добавить немного воды.
- Нарезаем картофель на небольшие брусочки.
- Итак, после 2 часов запекания свекла готова. Подождем, когда она остынет и на крупной терке натрем ее.
- Я делаю это в перчатках.
- Готовим вторую зажарку. Свеклу, томатную пасту. Обжариваем в течение 5 минут.
- Затем чеснок. Необходимо отправить лимонный сок, соль, перец.
- Все перемешиваем и оставим для использования.
- Бульон уже сварился поэтому нам нужно достать мясо и нарезать его на куски.
- Добавляем картофель и лавровый лист, первую поджарку и вторую.
- Варим еще 10 минут, потом добавляем мясо. Накрываем крышкой готовый борщ и даем остыть.
- После этого можно пробовать.
Как варить борщ со свеклой из свинины
Украинский борщ – традиционное первое блюдо на основе свеклы ярко-красного или розово-красного цвета. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт приготовления борща. Это может быть рыбный или мясной борщ: со свининой, говядиной, курицей, уткой, или постный суп; горячий или холодный, с томатами или без. Особенно вкусный борщ получается из ситцевой свеклы на мясном бульоне.
Предлагаю приготовить украинский борщ по одному из рецептов. Рекомендуется подавать его на стол с пампушками, сметаной, зеленью и чесноком. Суп получается очень ароматным, насыщенным и вкусным. Особенно вкусным он становится на следующий день. Недаром у украинцев принято угощать гостей вчерашним борщом.
Ингредиенты:
- свинина, можно взять свиные ребрышки – 600 гр;
- перец сладкий -1-2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- томатная паста – 3 ст. л;
- капуста – ½ кочана;
- лимонный сок – несколько капель;
- фасоль – горсть;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2-3 листа;
- перец черный душистый и горошком – по вкусу;
- растительное масло – 4-6 ст.л;
- вода – 4 л;
- зелень – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Прежде всего хорошо промоем свинину, зальем водой, посолим, добавим перец горошком и душистый, лавровый лист. Поставим вариться бульон на медленном огне. Можно заранее сварить его в мультиварке и оставить на ночь.
- Как только бульон будет готов, вынимаем свинину, процеживаем бульон через сито и снова ставим его на огонь. Доводим бульон до кипения.
- Пока варится бульон, можно подготовить овощи. Для приготовления борща лучше взять крупную свеклу, морковь и луковицу. Картофель можно взять некрупный. Овощи тщательно промываем и очищаем. Перец обязательно должен быть сладким, подойдет как в свежем, так и в замороженном виде.
- С консервированной фасоли сливают воду и хорошо ее промывают. Сушеную фасоль замачивают на ночь, и варят вместе с мясным бульоном.
- Лук, морковь, капусту и болгарский перец мелко нарезаем, свеклу натрем на крупной терке. Очищенные зубчики чеснока очень мелко рубим или пропускаем через пресс.
- На горячую сковороду наливаем немного растительного масла, обжариваем лук до золотистого цвета, далее добавляем морковь, слегка обжарим ее вместе с луком.
- Картофель режем мелкими кубиками, чтобы он лучше сварился. Картофель добавляем в бульон сразу после закипания и варим всего 5 мин.
- На вторую разогретую сковороду также наливаем немного растительного масла и помещаем натертую свеклу. К ней добавляем томатную пасту или перетертые томаты, а также ½ стакана воды, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 15 мин. Если томаты или томатная паста недостаточно кислые по вкусу, можно добавить несколько капель лимонного сока. Можно отжать ¼ лимона. Допустимо вместо лимона добавить чуть-чуть уксуса.
- Отправляем в мясной бульон пассированные лук и морковь, сладкий перец, варим 5 мин. Далее добавляем шинкованную капусту.
- Осталось отправить в суп фасоль и мясо. Если мясо было на косточки, то его следует снять с нее и мелко нарезать.
- Снова доведем суп до кипения. В самую последнюю очередь добавляем в него обжаренную свеклу, чеснок и зелень. Варим борщ на среднем огне до кипения, затем выключаем огонь.
- Накроем кастрюлю крышкой и оставим настояться на 1 час.
Можно сварить борщ немного по-другому – не обжаривать свеклу, а добавить ее натертую в отварном виде в суп под конец варки. Борщ получится не менее вкусным.
Как варить борщ со свеклой и капустой (постный)
Закончилось в морозилке мясо? Не беда, можно приготовить невероятно вкусный, насыщенный постный борщ со свеклой и капустой. Несмотря на то, что в рецепте нет мяса, блюдо получается сытным и безумно аппетитным. Технология простая, справится, даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- капуста – 200 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- свежая петрушка – 3 веточки;
- масло растительное – 100 мл;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- теплая вода – 0,5 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 20 г;
- черный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Картошку, морковку, свеклу помыть, очистить. Очистить лук. Ополоснуть холодной водой.
- Нарезать картошку средним кубиком, морковку, свеклу измельчить на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами.
- Капусту ополоснуть, убрать имеющиеся грязные листики, нашинковать ножом соломкой.
- Корень сельдерея помыть, почистить, измельчить с помощью мелкой терки.
- Петрушку помыть, измельчить.
- В глубокую емкость влить воду, примерно до половины объема, выложить картофель и варить при умеренном огне, после закипания воды 10-15 минут. Обязательно убрать пену.
- В сковороду влить масло, хорошо раскалить на среднем огне, выложить лук, обжарить при помешивании, 5-7 минут.
- Добавить к луку морковку, все перемешать и обжарить еще 7 минут.
- Выложить в сковороду к овощам, свеклу, хорошо размешать и потушить примерно 5 минут.
- Когда все овощи потушились, добавить сельдерей, прогреть все вместе еще 5 минут.
- Выложить в сковороду томат-пасту, все хорошенько перемешать, прогреть 3-4 минутки.
- Влить к овощам теплую воду, тщательно размешать, прогреть 2-3 минутки, отрегулировав минимальный огонь.
- Во время тушения зажарки, всыпать сахар, все перемешать и продолжать тушить.
- Готовую зажарку снять с огня, отставить в сторону.
- К полуготовой картошке, в кастрюлю выложить капусту, варить 15-20 минут.
- Выложить в кастрюлю, подготовленную зажарку, все хорошенько перемешать и прогреть борщ 10 минут.
- Спустя 3 минутки кипения, бросить в кастрюлю лавровый лист, подсолить, поперчить.
- За 2 минуты до конца варки, всыпать измельченную петрушку.
- Выключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой, оставить на 15 минут, чтобы борщ настоялся.
- Готовый борщ подать к столу, в порционных тарелках, по желанию, в каждую положить по столовой ложке майонеза или обезжиренной сметаны.
Вот и все постный борщ готов. Получается очень вкусным, ароматным, и главное полезным. Такой борщ, отлично подойдет для питания вовремя строгих постов, или даже для детского питания. Рецепт выручит в трудную минуту.
Как варить борщ из свеклы с мясом без капусты
Люди во всех странах любят готовить очень полезное и разнообразное первое блюдо, такое как борщ, который каждая хозяйка готовит совершенно по-разному. Я вам расскажу, как его варили наши бабушки. Это наваристый борщ, но без капусты, что его не портит, а наоборот делает ещё лучше. Так как далеко не все любят, есть такой овощ или же он им не подходит по здоровью.
Ингредиенты:
- говядина (на сахарной косточке) – 700 гр.;
- свёкла – 2 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- сахар – 3 ч. л.;
- лимонный сок – по вкусу;;
- лавровый лист – 3 шт.;
- зелень укропа;
- соль, перец и специи – по вкусу;
- растительное масло.
Способ приготовления по шагам:
- Подготовим мясо. У нас это говядина на косточке, но можно использовать для варки любое другое. Если у вас мясо замороженное, то заранее нужно вынуть из морозилки и разморозить при комнатной температуре. Потом промоем его под холодной проточной водой.
- Приступим к приготовлению бульона. Для этого мы возьмём железную кастрюлю вместимостью более 3 литров и поместим в неё мясо. Потом зальём доверху водой и поставим на плиту вариться.
- Когда бульон закипит, то на поверхности появится пенка, которую называют шумом. Его нужно обязательно снять и выкинуть. Делать это лучше всего шумовкой или если её нет, то столовой ложкой. Если же его не снять вовремя, то бульон не получится прозрачным и вкусным, как нам необходимо. Потом положим в него лавровый лист, немного чёрного молотого перца и соли (1 чайная ложка). Убавим огонь до минимума, тщательно перемешаем и продолжим варить на протяжении 1,5 часов.
- Далее займёмся подготовлением остальных ингредиентов. Для этого овощи почистим и промоем под краном.
- Затем свеклу пропустим через крупную тёрку и отправим в сковороду обжариваться на растительном или оливковом масле. Готовим на умеренном огне около 7 минут, периодически помешивая, чтобы свёкла не пригорела.
- Далее мелко нашинкуем лук, а морковь порежем на тонкие полу кружочки или же пропустим через крупную тёрку. Но это кому, как нравится. Картофель нарежем на брусочки небольшого размера, поместим в глубокую посудину и пока зальём водой, чтобы она не почернела, пока до неё дойдёт очередь.
- Затем в обжаренную свеклу нальём немного воды или бульона и добавим соль (1 чайная ложка), сахар и сок с лимона. Перемешаем, убавим огонь до минимума и потушим примерно 3 минуты.
- Достанем мясо из бульона, положим в отдельную тарелку и отставим в сторону, чтобы подстыло. Выловим лавровый лист и выбросим.
- Готовую свеклу выложим в бульон. С нарезанного картофеля сольём воду и отправим его туда же и тщательно перемешаем.
- Снова на огонь поставим сковороду, нальём масло и отправим в неё сначала лук, а потом и морковь. Жарим, периодически помешивая в течение 7 минут. Потом добавим, пропущенный через пресс, чеснок. Спустя 1 минуту добавим соль и немного воды. Тщательно перемешаем и потушим в течение 5 минут на медленном огне.
- А пока мясо отделим от костей и уберём лишний жир, если есть. Потом нарежем его на кусочки среднего размера и отправим в суп. И туда же выложим зажарку из лука и моркови. Хорошенько перемешаем и проверим на вкус. Если вам чего-то не хватает, то добавьте.
- Проварим борщ несколько минут. После этого выключим его и добавим последний ингредиент. Это зелёный укроп, который мы промыли и мелко нарезали. Хорошенько перемешаем.
- С помощью половника разольём готовый борщ по глубоким тарелкам и в каждую положим по 1 столовой ложке сметаны.
Такой борщ можно готовить и не на бульоне, а просто на воде или же свекольном отваре, особенно если вы вегетарианец. Тогда к луку и моркови нужно будет добавить хотя бы 1 помидор без кожуры и болгарский перец. Будет тоже очень вкусно.
Как варить борщ из свеклы в мультиварке
Многие хозяйки, которые приобрели себе электро – кастрюлю, под названием мультиварка, любят находить, как можно больше вкусных и полезных блюд. Так как еда, приготовленная таким образом, сохраняет в себе много полезных веществ. Из данной статьи вы узнаете, как без забот и хлопот приготовить вкуснейший и ароматный борщ. И совсем не обязательно для этого быть опытным кулинаром.
Ингредиенты:
- морковь, лук, помидор – по 1 шт.;
- курица – 400 гр.;
- свекла (небольшая) – 2 шт.;
- капуста – 300 гр.;
- сметана (любой жирности) – по вкусу;
- картофель (среднего размера) – 3 шт.
Специи:
- лавровый лист – по желанию;
- соль и перец – по вкусу.
Для жарки:
- подсолнечное масло (без запаха).
Способ приготовления по шагам:
- Для начала мы почистим и промоем под краном все необходимые для готовки, овощи. Только потом мы нарежем: лук на мелкие кубики, картофель на брусочки среднего размера, помидор на небольшие кубики, а капусту нашинкуем. И чем мельче она будет, тем лучше и вкуснее получится блюдо. Если нет помидора, то можно его заменить томатной пастой. Морковь и свеклу измельчим с помощью крупной тёрки.
- Приступим к приготовлению. Для этого возьмём мультиварку, откроем её и когда убедимся, что чаша на месте и она сухая, то включим в розетку. Только потом на дно нальём немного масла.
- Затем в меню выберем программу «Жарка» и установим таймер на 15 минут. Отправим туда готовиться лук и доведём его до золотистого цвета.
- Спустя время выложим овощи в поджаренный до нужного состояния лук. Всё хорошенько перемешаем специальной пластиковой ложкой или силиконовой лопаткой, чтобы не поцарапать чашу. Накроем крышкой и доведём до готовности.
- А пока мы подготовим куриное мясо. Это может быть любая часть тушки курицы. Если у вас мясо замороженное, то заранее достанем его из морозильной камеры и разморозим при комнатной температуре. Потом отделим мясо от костей и кожицы. Промоем хорошенько под холодной проточной водой и порежем на кубики среднего размера.
- Далее к овощам отправим подготовленный заранее помидор и обжарим. По желанию, с помощью острого ножа, аккуратно снимем с него кожицу. Перемешаем и закроем крышку. Осталось готовить совсем не долго.
- Спустя 2 минуты в меню мультиварки выберем программу «Суп», установим таймер на 1 час 30 минут, и нажмём на старт. Далее в мультиварку отправим сначала капусту, потом мясо картофель и лавровый лист.
- Затем зальём кипячёной водой, посолим и поперчим по вкусу. Плотно закроем крышку и подождём. После того как мультиварка подаст сигнал об окончании приготовления, то автоматически включится подогрев. Но не спешите его сразу же выключать.
- Зелень лука, укропа и петрушки тщательно промоем под краном. Потом нашинкуем, отправим в готовый борщ, тщательно перемешаем и дадим немного постоять под закрытой крышкой.
- Спустя время отключим подогрев и отключим от розетки. Наш вкусный и очень ароматный борщ готов. Далее разольём его тарелкам и можно подавать к столу, добавляя по 1 столовой ложке сметаны. По желанию, ещё в борщ можно добавить, приготовленные в домашних условиях, сухари си специями.
Самое главное, что благодаря этому рецепту, получается настоящий, насыщенный борщ, как из деревенской печи. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо и не пожалеете.