Как и сколько варить борщ со свеклой

Борщ со свеклой — одно из самых популярных первых блюд. Варить его можно на мясном и овощном бульоне. В этой статье мы собрали все самые популярные рецепты борща со свеклой.

Как и сколько варить борщ со свеклой

Сколько варить борщ со свеклой до готовности

  • Из курицы — общее время приготовления 1-2 часа.
  • Из свинины или говядины борщ нужно варить 2,5-3 часа. Первым этапом варится мясо (1,5-2,5 часа), потом уже в готовый бульон добавляют свеклу, капусту и пережаренные овощи.
  • Постный борщ со свеклой нужно варить 40 минут после закипания.

Как варить борщ со свеклой из курицы

В мире известно около ста тысяч рецептов борща. Но самым лучшим всегда остается домашний борщ в его классическом исполнении. И сегодня мы с вами попробуем приготовить его на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л.;
  • куриное мясо – 500 гр.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • свекла крупная – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – около 200-300 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста – 1-2 ч. л.;
  • лимонный сок или лимонная кислота – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 1-3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Промыть и обсушить подготовленное куриное мясо.
  2. Налить в кастрюлю холодную воду, подсолить и переместить в нее заранее подготовленную курицу. Довести бульон до кипения.Как и сколько варить борщ со свеклой
  3. Подготовить овощи. Свеклу отварить и натереть на крупной терке, морковь очистить от кожицы и также натереть на терке, картофель почистить и нарезать на кубики среднего размера, луковицу мелко нашинковать ножом, капусту нарезать на тонкие полоски.
  4. Как только на поверхности супа начнет появляться пена, ее следует снять ложкой или шумовкой. После этого необходимо варить бульон около 1 часа на медленном огне при постоянном кипении.
  5. Как только мясо сварится, его необходимо достать из супа и переложить в отдельную тарелку до полного остывания.
  6. Поместить заранее нарезанный картофель в бульон и прибавить огонь под кастрюлей. Как только суп закипит, продолжить варить картофель на слабом огне при медленном кипении около 15 минут.Как и сколько варить борщ со свеклой
  7. Пока варится картофель, необходимо сделать поджарку. Для этого необходимо разогреть масло на сковороде и обжарить на нем одну нашинкованную луковицу около 2-3 минут.
  8. Далее следует добавить натертую морковь и продолжать обжаривать овощи при постоянном помешивании.
  9. Добавить к поджарке свеклу и обжаривать несколько минут.
  10. Добавить к овощам 1-2 ложки томатной пасти и налить из кастрюли 150 мл. бульона.
  11. Продолжать тушить поджарку около 10-15 минут под крышкой на среднем огне.
  12. Как только поджарка будет готова, ее необходимо переместить в кастрюлю. В это же время необходимо добавить заранее нарезанную капусту.Как и сколько варить борщ со свеклой
  13. Мясо порезать на кубики или разделить на волокна и также добавить в суп.
  14. Перемешать все ингредиенты в супе и варить около 5 минут до готовности капусты. Перед выключением огня необходимо попробовать суп на вкус.
  15. За пару минут до готовности в суп можно добавить соль, лимонную кислоту или лимонный сок, зелень и лавровый лист. Зелень для супа подойдет любая.

Густой наваристый борщ со свеклой из курицы готов. Подавать его можно с ложкой сметаны и свежим черным хлебом.

Как сварить красный борщ из говядины

Поделюсь распространенным рецептом такого вкусного уникального борща. Он ведь не всегда получается по цвету ярко-красный. Для этого нужно использовать определенные компоненты, которые предадут им насыщенность. После приготовления этого борща, вы захотите готовить только такой вид блюда. Все делюсь с вами секретами.

Ингредиенты:

  • говядина на кости (грудинка);
  • 2 свеклы среднего размера;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • томатная паста;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • лимон, сахар и свежемолотый перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Первое, что нам понадобится, это налить в кастрюлю воды и сварить бульон.
  2. Для этого хорошо промываем кусок говядины на кости, кладем его в холодную воду и доводим до кипения.
  3. Пока вода закипает, займемся свеклой.
  4. Ее хорошо промываем и заворачиваем в фольгу. Прогреваем духовку до 200 градусов и кладем внутрь свеклу.Как и сколько варить борщ со свеклой
  5. Запекаем свеклу в фольге в духовке примерно 1-1,5 часа. Она должна придать борщу насыщенный красный цвет.
  6. Этот первый секрет данного блюда. Обыно хозяйки не сильно заморачиваются тем, чтобы запечь овощ.
  7. Время запекания зависит от размера корнеплода. После духовки она должна стать мягкой.
  8. Сливаем первый бульон и варим суп на втором бульоне. Снова складываем сваренное мясо в холодную воду и доводим кипения.Как и сколько варить борщ со свеклой
  9. Мясо нужно варить 2-3 часа. Говядина должна быть мягкой. Пену по необходимости следует обязательно сливать.
  10. Теперь готовим поджарку. Сначала это будет мелко нашинкованный лук, потом морковь и чеснок.
  11. На сковородку наливаем масло и поджариваем на медленно огне нарезанные овощи. Это должно занять примерно 5 минут, не больше.Как и сколько варить борщ со свеклой
  12. Главное, чтобы ничего не подгорело. Можно добавить немного воды.
  13. Нарезаем картофель на небольшие брусочки.
  14. Итак, после 2 часов запекания свекла готова. Подождем, когда она остынет и на крупной терке натрем ее.
  15. Я делаю это в перчатках.
  16. Готовим вторую зажарку. Свеклу, томатную пасту. Обжариваем в течение 5 минут.
  17. Затем чеснок. Необходимо отправить лимонный сок, соль, перец.
  18. Все перемешиваем и оставим для использования.Как и сколько варить борщ со свеклой
  19. Бульон уже сварился поэтому нам нужно достать мясо и нарезать его на куски.
  20. Добавляем картофель и лавровый лист, первую поджарку и вторую.
  21. Варим еще 10 минут, потом добавляем мясо. Накрываем крышкой готовый борщ и даем остыть.
  22. После этого можно пробовать.

Как варить борщ со свеклой из свинины 

Украинский борщ – традиционное первое блюдо на основе свеклы ярко-красного или розово-красного цвета. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт приготовления борща. Это может быть рыбный или мясной борщ: со свининой, говядиной, курицей, уткой, или постный суп; горячий или холодный, с томатами или без. Особенно вкусный борщ получается из ситцевой свеклы на мясном бульоне.

Предлагаю приготовить украинский борщ по одному из рецептов. Рекомендуется подавать его на стол с пампушками, сметаной, зеленью и чесноком. Суп получается очень ароматным, насыщенным и вкусным. Особенно вкусным он становится на следующий день. Недаром у украинцев принято угощать гостей вчерашним борщом.

Ингредиенты: 

  • свинина, можно взять свиные ребрышки – 600 гр;
  • перец сладкий -1-2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • томатная паста – 3 ст. л;
  • капуста – ½ кочана;
  • лимонный сок – несколько капель;
  • фасоль – горсть;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2-3 листа;
  • перец черный душистый и горошком – по вкусу;
  • растительное масло – 4-6 ст.л;
  • вода – 4 л;
  • зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления: 

  1. Прежде всего хорошо промоем свинину, зальем водой, посолим, добавим перец горошком и душистый, лавровый лист. Поставим вариться бульон на медленном огне. Можно заранее сварить его в мультиварке и оставить на ночь.
  2. Как только бульон будет готов, вынимаем свинину, процеживаем бульон через сито и снова ставим его на огонь. Доводим бульон до кипения.Как и сколько варить борщ со свеклой
  3. Пока варится бульон, можно подготовить овощи. Для приготовления борща лучше взять крупную свеклу, морковь и луковицу. Картофель можно взять некрупный. Овощи тщательно промываем и очищаем. Перец обязательно должен быть сладким, подойдет как в свежем, так и в замороженном виде.Как и сколько варить борщ со свеклой
  4. С консервированной фасоли сливают воду и хорошо ее промывают. Сушеную фасоль замачивают на ночь, и варят вместе с мясным бульоном.
  5. Лук, морковь, капусту и болгарский перец мелко нарезаем, свеклу натрем на крупной терке. Очищенные зубчики чеснока очень мелко рубим или пропускаем через пресс.
  6. На горячую сковороду наливаем немного растительного масла, обжариваем лук до золотистого цвета, далее добавляем морковь, слегка обжарим ее вместе с луком.
  7. Картофель режем мелкими кубиками, чтобы он лучше сварился. Картофель добавляем в бульон сразу после закипания и варим всего 5 мин.Как и сколько варить борщ со свеклой
  8. На вторую разогретую сковороду также наливаем немного растительного масла и помещаем натертую свеклу. К ней добавляем томатную пасту или перетертые томаты, а также ½ стакана воды, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 15 мин. Если томаты или томатная паста недостаточно кислые по вкусу, можно добавить несколько капель лимонного сока. Можно отжать ¼ лимона. Допустимо вместо лимона добавить чуть-чуть уксуса.
  9. Отправляем в мясной бульон пассированные лук и морковь, сладкий перец, варим 5 мин. Далее добавляем шинкованную капусту.
  10. Осталось отправить в суп фасоль и мясо. Если мясо было на косточки, то его следует снять с нее и мелко нарезать.
  11. Снова доведем суп до кипения. В самую последнюю очередь добавляем в него обжаренную свеклу, чеснок и зелень. Варим борщ на среднем огне до кипения, затем выключаем огонь.
  12. Накроем кастрюлю крышкой и оставим настояться на 1 час.

Можно сварить борщ немного по-другому – не обжаривать свеклу, а добавить ее натертую в отварном виде в суп под конец варки. Борщ получится не менее вкусным.

Как варить борщ со свеклой и капустой (постный)

Закончилось в морозилке мясо? Не беда, можно приготовить невероятно вкусный, насыщенный постный борщ со свеклой и капустой. Несмотря на то, что в рецепте нет мяса, блюдо получается сытным и безумно аппетитным. Технология простая, справится, даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • свежая петрушка – 3 веточки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • теплая вода – 0,5 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Картошку, морковку, свеклу помыть, очистить. Очистить лук. Ополоснуть холодной водой.
  2. Нарезать картошку средним кубиком, морковку, свеклу измельчить на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. Капусту ополоснуть, убрать имеющиеся грязные листики, нашинковать ножом соломкой.
  4. Корень сельдерея помыть, почистить, измельчить с помощью мелкой терки.
  5. Петрушку помыть, измельчить.Как и сколько варить борщ со свеклой
  6. В глубокую емкость влить воду, примерно до половины объема, выложить картофель и варить при умеренном огне, после закипания воды 10-15 минут. Обязательно убрать пену.
  7. В сковороду влить масло, хорошо раскалить на среднем огне, выложить лук, обжарить при помешивании, 5-7 минут.Как и сколько варить борщ со свеклой
  8. Добавить к луку морковку, все перемешать и обжарить еще 7 минут.
  9. Выложить в сковороду к овощам, свеклу, хорошо размешать и потушить примерно 5 минут.
  10. Когда все овощи потушились, добавить сельдерей, прогреть все вместе еще 5 минут.
  11. Выложить в сковороду томат-пасту, все хорошенько перемешать, прогреть 3-4 минутки.
  12. Влить к овощам теплую воду, тщательно размешать, прогреть 2-3 минутки, отрегулировав минимальный огонь.
  13. Во время тушения зажарки, всыпать сахар, все перемешать и продолжать тушить.
  14. Готовую зажарку снять с огня, отставить в сторону.
  15. К полуготовой картошке, в кастрюлю выложить капусту, варить 15-20 минут.
  16. Выложить в кастрюлю, подготовленную зажарку, все хорошенько перемешать и прогреть борщ 10 минут.Как и сколько варить борщ со свеклой
  17. Спустя 3 минутки кипения, бросить в кастрюлю лавровый лист, подсолить, поперчить.
  18. За 2 минуты до конца варки, всыпать измельченную петрушку.
  19. Выключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой, оставить на 15 минут, чтобы борщ настоялся.
  20. Готовый борщ подать к столу, в порционных тарелках, по желанию, в каждую положить по столовой ложке майонеза или обезжиренной сметаны.

Вот и все постный борщ готов. Получается очень вкусным, ароматным, и главное полезным. Такой борщ, отлично подойдет для питания вовремя строгих постов, или даже для детского питания. Рецепт выручит в трудную минуту.

Как варить борщ из свеклы с мясом без капусты

Люди во всех странах любят готовить очень полезное и разнообразное первое блюдо, такое как борщ, который каждая хозяйка готовит совершенно по-разному. Я вам расскажу, как его варили наши бабушки. Это наваристый борщ, но без капусты, что его не портит, а наоборот делает ещё лучше. Так как далеко не все любят, есть такой овощ или же он им не подходит по здоровью.

Ингредиенты:

  • говядина (на сахарной косточке) – 700 гр.;
  • свёкла – 2 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • лимонный сок – по вкусу;;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • зелень укропа;
  • соль, перец и специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовим мясо. У нас это говядина на косточке, но можно использовать для варки любое другое. Если у вас мясо замороженное, то заранее нужно вынуть из морозилки и разморозить при комнатной температуре. Потом промоем его под холодной проточной водой.
  2. Приступим к приготовлению бульона. Для этого мы возьмём железную кастрюлю вместимостью более 3 литров и поместим в неё мясо. Потом зальём доверху водой и поставим на плиту вариться.Как и сколько варить борщ со свеклой
  3. Когда бульон закипит, то на поверхности появится пенка, которую называют шумом. Его нужно обязательно снять и выкинуть. Делать это лучше всего шумовкой или если её нет, то столовой ложкой. Если же его не снять вовремя, то бульон не получится прозрачным и вкусным, как нам необходимо. Потом положим в него лавровый лист, немного чёрного молотого перца и соли (1 чайная ложка). Убавим огонь до минимума, тщательно перемешаем и продолжим варить на протяжении 1,5 часов.Как и сколько варить борщ со свеклой
  4. Далее займёмся подготовлением остальных ингредиентов. Для этого овощи почистим и промоем под краном.
  5. Затем свеклу пропустим через крупную тёрку и отправим в сковороду обжариваться на растительном или оливковом масле. Готовим на умеренном огне около 7 минут, периодически помешивая, чтобы свёкла не пригорела.Как и сколько варить борщ со свеклой
  6. Далее мелко нашинкуем лук, а морковь порежем на тонкие полу кружочки или же пропустим через крупную тёрку. Но это кому, как нравится. Картофель нарежем на брусочки небольшого размера, поместим в глубокую посудину и пока зальём водой, чтобы она не почернела, пока до неё дойдёт очередь.
  7. Затем в обжаренную свеклу нальём немного воды или бульона и добавим соль (1 чайная ложка), сахар и сок с лимона. Перемешаем, убавим огонь до минимума и потушим примерно 3 минуты.
  8. Достанем мясо из бульона, положим в отдельную тарелку и отставим в сторону, чтобы подстыло. Выловим лавровый лист и выбросим.
  9. Готовую свеклу выложим в бульон. С нарезанного картофеля сольём воду и отправим его туда же и тщательно перемешаем.Как и сколько варить борщ со свеклой
  10. Снова на огонь поставим сковороду, нальём масло и отправим в неё сначала лук, а потом и морковь. Жарим, периодически помешивая в течение 7 минут. Потом добавим, пропущенный через пресс, чеснок. Спустя 1 минуту добавим соль и немного воды. Тщательно перемешаем и потушим в течение 5 минут на медленном огне.
  11. А пока мясо отделим от костей и уберём лишний жир, если есть. Потом нарежем его на кусочки среднего размера и отправим в суп. И туда же выложим зажарку из лука и моркови. Хорошенько перемешаем и проверим на вкус. Если вам чего-то не хватает, то добавьте.
  12. Проварим борщ несколько минут. После этого выключим его и добавим последний ингредиент. Это зелёный укроп, который мы промыли и мелко нарезали. Хорошенько перемешаем.
  13. С помощью половника разольём готовый борщ по глубоким тарелкам и в каждую положим по 1 столовой ложке сметаны.

Такой борщ можно готовить и не на бульоне, а просто на воде или же свекольном отваре, особенно если вы вегетарианец. Тогда к луку и моркови нужно будет добавить хотя бы 1 помидор без кожуры и болгарский перец. Будет тоже очень вкусно.

Как варить борщ из свеклы в мультиварке

Многие хозяйки, которые приобрели себе электро – кастрюлю, под названием мультиварка, любят находить, как можно больше вкусных и полезных блюд. Так как еда, приготовленная таким образом, сохраняет в себе много полезных веществ. Из данной статьи вы узнаете, как без забот и хлопот приготовить вкуснейший и ароматный борщ. И совсем не обязательно для этого быть опытным кулинаром.

Ингредиенты:

  • морковь, лук, помидор – по 1 шт.;
  • курица – 400 гр.;
  • свекла (небольшая) – 2 шт.;
  • капуста – 300 гр.;
  • сметана (любой жирности) – по вкусу;
  • картофель (среднего размера) – 3 шт.

Специи:

  • лавровый лист – по желанию;
  • соль и перец – по вкусу.

Для жарки:

  • подсолнечное масло (без запаха).

Способ приготовления по шагам:

  1. Для начала мы почистим и промоем под краном все необходимые для готовки, овощи. Только потом мы нарежем: лук на мелкие кубики, картофель на брусочки среднего размера, помидор на небольшие кубики, а капусту нашинкуем. И чем мельче она будет, тем лучше и вкуснее получится блюдо. Если нет помидора, то можно его заменить томатной пастой. Морковь и свеклу измельчим с помощью крупной тёрки.Как и сколько варить борщ со свеклой
  2. Приступим к приготовлению. Для этого возьмём мультиварку, откроем её и когда убедимся, что чаша на месте и она сухая, то включим в розетку. Только потом на дно нальём немного масла.
  3. Затем в меню выберем программу «Жарка» и установим таймер на 15 минут. Отправим туда готовиться лук и доведём его до золотистого цвета.Как и сколько варить борщ со свеклой
  4. Спустя время выложим овощи в поджаренный до нужного состояния лук. Всё хорошенько перемешаем специальной пластиковой ложкой или силиконовой лопаткой, чтобы не поцарапать чашу. Накроем крышкой и доведём до готовности.
  5. А пока мы подготовим куриное мясо. Это может быть любая часть тушки курицы. Если у вас мясо замороженное, то заранее достанем его из морозильной камеры и разморозим при комнатной температуре. Потом отделим мясо от костей и кожицы. Промоем хорошенько под холодной проточной водой и порежем на кубики среднего размера.Как и сколько варить борщ со свеклой
  6. Далее к овощам отправим подготовленный заранее помидор и обжарим. По желанию, с помощью острого ножа, аккуратно снимем с него кожицу. Перемешаем и закроем крышку. Осталось готовить совсем не долго.
  7. Спустя 2 минуты в меню мультиварки выберем программу «Суп», установим таймер на 1 час 30 минут, и нажмём на старт. Далее в мультиварку отправим сначала капусту, потом мясо картофель и лавровый лист.
  8. Затем зальём кипячёной водой, посолим и поперчим по вкусу. Плотно закроем крышку и подождём. После того как мультиварка подаст сигнал об окончании приготовления, то автоматически включится подогрев. Но не спешите его сразу же выключать.
  9. Зелень лука, укропа и петрушки тщательно промоем под краном. Потом нашинкуем, отправим в готовый борщ, тщательно перемешаем и дадим немного постоять под закрытой крышкой.
  10. Спустя время отключим подогрев и отключим от розетки. Наш вкусный и очень ароматный борщ готов. Далее разольём его тарелкам и можно подавать к столу, добавляя по 1 столовой ложке сметаны. По желанию, ещё в борщ можно добавить, приготовленные в домашних условиях, сухари си специями.

Самое главное, что благодаря этому рецепту, получается настоящий, насыщенный борщ, как из деревенской печи. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо и не пожалеете.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=aqGNypgs1D0 https://www.youtube.com/watch?v=gyiP30bTf98 https://www.youtube.com/watch?v=DqhmjlmWiqk https://www.youtube.com/watch?v=ixScJV1Mz4w https://www.youtube.com/watch?v=j84R_y6Us9o https://www.youtube.com/watch?v=UTfBDZiGWX8

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − тринадцать =