Как и сколько варить сельдерей

Сельдерей – уникальное по полезным свойствам растение с терпким освежающим вкусом и запахом, которое омолаживает организм, выводит токсины и шлаки, снижает уровень глюкозы в крови, укрепляет естественную защиту организма.

Как и сколько варить сельдерей

В сельдерее съедобны все части: листья, стебли и корень, причем они сохраняют полезные свойства и в свежем, и в замороженном, и в высушенном, и в отваренном виде, а калорий в них содержится очень мало. Дополнительный плюс отварного овоща – снижение риска получить аллергию на эфирные масла, содержащиеся в свежем сельдерее.

Сколько варить сельдерей

Продукт в свежем виде варится довольно быстро. Конкретное время приготовления зависит от того, какая часть растения используется. Зеленые листья обычно употребляют в пищу сырыми или же закладывают в кипящую кастрюлю за 2-3 минуты до готовности блюда, дольше их варить не нужно, иначе потеряются запах и цвет. Высушенные листья варятся около 10 минут.

Стеблям сельдерея нужно немного больше времени, чтобы свариться, – 5–7 минут.

Толстый корень растения для супов, пюре и некоторых закусок готовится в кастрюле от 15 до 20 минут, в зависимости от толщины кусочков, на которые его режут перед варкой. Встречаются рецепты салатов, в которые корешок кладут в наполовину отваренном виде, чтобы он не был мягким, а слегка похрустывал. Тогда время готовки сокращается приблизительно вдвое.

Как и сколько варить сельдерей

Отварной сельдерей и бульон из него – составная часть овощных супов и пюре, которое служит отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Хорошим дополнением для него станет сливочное масло. Иногда и сам сельдерей служит приправой – например, небольшая часть корешка кладется в овощной или мясной суп для придания пикантного аромата.

Если предполагается использовать вместе с этим растением другие пряности, то они закладываются в кастрюлю уже после того, как в ней окажется сельдерей. Это нужно для того, чтобы сильный запах сельдерея не «забивал» остальные, более нежные ароматы. Когда вместе с сельдереем готовятся еще какие-то овощи, его должно быть совсем чуть-чуть, иначе «потеряются» остальные ингредиенты.

Как и сколько варить корень сельдерея

Понять, насколько овощ свежий, можно по звуку, который появится, если постучать по корешку. Если он звонкий – значит, сердцевинка полая, а корень старый и «ватный». Глухой звук указывает на то, что корешок свежий и качественный.

  1. Взять около 400 г корня растения.
  2. Как следует вымыть, чтобы на нем не оставалось земли. Вырезать острым ножом «глазки», гниль, жесткие участки.
  3. Срезать верхнюю и нижнюю часть корня.
  4. Аккуратно снять кожицу, она не понадобится.
  5. Нарезать корень ломтиками приблизительно сантиметровой толщины. Как и сколько варить сельдерей
  6. Если понадобится только часть корешка, остальную мякоть нужно завернуть в полиэтилен и убрать в холодильник, чтобы она не почернела под воздействием воздуха. Можно также хранить очищенный сельдерей в холодной воде.
  7. Поместить ломтики сельдерея в кастрюлю и залить водой, чтобы она слегка покрывала их. Воду немного посолить, достаточно трети чайной ложки.
  8. Довести кастрюлю до кипения на сильном огне и убавить огонь до минимального. Накрыть посуду крышкой.
  9. Отваривать не менее 15 минут. Готовность проверять ножом или вилкой – они должны входить в мякоть легко, как в вареный картофель.
  10. Откинуть сельдерей на дуршлаг, слив бульон в другую посуду, он может пригодиться. Дать стечь лишней жидкости и охладить.

Отварной сельдерей можно «переработать» в пюре, взбив его в блендере с небольшим количеством бульона и сливок, а потом посыпать свежей зеленью. Или мариновать – для этого порезать на еще более мелкие кусочки и поместить в посуду с заливкой из уксуса, перца и растительного масла, а затем дать постоять пару часов в холоде. На основе бульона из корня сельдерея готовится овощной, мясной или рыбный суп.

Диетический суп со стеблями сельдерея

Этот суп — просто кладезь витаминов группы А, Е и В. Употребление в пищу стеблей сельдерея повышает жизненный тонус, уменьшает сонливость и апатию. Это рецепт низкокалорийного варианта супа, который подходит для разного рода диет и в то же время необычайно вкусный.

Ингредиенты:

  • морковь (крупная) – 1 шт;
  • картофель (среднего размера)–3 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • корень сельдерея – 1/4 шт;
  • стебли сельдерея – 300 гр;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • зелень укропа – 20-40 гр;
  • зелень петрушки – 20-40 гр;
  • любая другая зелень по вкусу.

Как и сколько варить сельдерей

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенный картофель режем небольшими кубиками. Чистим луковицу и надрезаем ее крест на крест, так при варке она отдаст больше сока.
  2. Четверть корня сельдерея очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. В кипящую подсоленную воду выкладываем порезанный картофель и кладем целую луковицу. Нужно убавить огонь, суп должен медленно кипеть.
  3. Пока варятся овощи натираем на мелкой терке морковь и добавляем в кастрюлю и варим еще минут 10.
  4. В это время разбираем пучок сельдерея на отдельные стебли, чистим, моем, обрезаем нижнюю часть соцветия. Чтобы суп получился более нежным, можно стебли сельдерея почистить с помощью овощерезки, тогда они будут более нежными и не такими жилистые при варке.
  5. Пучок сельдерея разделяем на три части и будем варить в три этапа. Сначала более толстые стебли будем отваривать дольше. Потом берем более тонкие стебли, их будем отваривать по времени меньше. В самом конце — зелень сельдерея, будем добавлять ее практически в конце варки.
  6. Каждую из трех частей сельдерея нарезаем тонкими дольками. Сначала выкладываем в кастрюлю первую часть. Накрываем крышкой и варим еще 15 минут.
  7. Аккуратно достаем шумовкой луковицу. Выкладываем в кастрюлю вторую часть более мелких стеблей сельдерея. Накрываем крышкой и варим еще 5-7 минут. Стебли достаточно нежные, поэтому варятся недолго.
  8. Наконец, добавляем зелень сельдерея. Можно добавить мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, кинзы, а для остроты-любимые специи. Варим еще 2-3 минуты.

Наш диетический низкокалорийный суп из стеблей сельдерея готов!

Суп из сельдерея для похудения

А теперь еще один рецепт для тех, кто сидит на диете и хочет похудеть. Это суп-пюре из сельдерея. Он очень полезен для нашего организма и хорошо убирает шлаки из кишечника. В основном его употребляют люди, которые боятся поправиться. Сам по себе супчик очень вкусный и сытный. После него не захочется наскоро перекусить булочкой или бутербродом с колбасой.

Ингредиенты:

  • сельдерей — 300 г;
  • помидоры — 500 г;
  • капуста — 500 г;
  • лук — 300 г;
  • болгарский перец — 2 шт.
  • бульон (говяжий или куриный) — 2 л.

Как и сколько варить сельдерей

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Все овощи аккуратно и мелко нарезаем, чтобы они быстрее сварились, потому что это будет крем-суп. Нарезаем перчик, лучок, сельдерей и все, что нужно для полезного супчика.
  2. Капусты можно нашиковать столько сколько хочется, как говорится, на вкус.
  3. В кастрюлю наливаем простой воды или бульона. Можно приобрести в магазине овощной готовый бульон «Кнорр». Немного добавим в кастрюлю приправ.
  4. Будет вкусно если разбавить в воде не мясной, а грибной бульон. Нужно подождать пока вода закипит и через 5-10 минут кидать в воду все нарезанные овощи.
  5. Основную часть занимает именно густота из овощей. После того, как забросили сельдерей и другие овощи все перчим и солим по вкусу. Кому-то нравится поострее, кто-то вообще не любит добавлять много специй.
  6. Если хотите, то добавьте в овощной суп томатную пасту. Она придаст ему приятный аромат и насыщенный красноватый оттенок. Ждем, когда все сварится и немного остынет.
  7. Потом берем блендер и тщательно измельчаем все ингредиенты до однородности. Сливки добавлять не надо. Они добавляются только в тыквенный суп или из шампиньонов. В нашем случае они не нужны.

Вот и все вкусный, а главное полезный суп из сельдерея готов. Возьмем немного петрушки, свежего зеленого лука и украсим его сверху. По желанию можно добавить внутрь ржаные сухарики. Приятного всем аппетита!