Как и сколько варить свекольник
Горячий свекольник – традиционное первое блюдо. Сегодня существует множество рецептов и вариантов его приготовления. Горячий свекольник может быть на мясном бульоне или на воде. Готовить его можно в различных вариантах: постный, с фасолью, с копченостями, с курицей или говядиной. Только один ингредиент всегда остается неизменным – это свекла, которая придает супу характерный красно-бордовый цвет.
Сколько варить свекольник
- С курицей — сначала варится бульон (20-25 минут). Потом в бульон добавляем овощи и варим 20-25 минут до готовности всех ингредиентов.
- С говядиной свекольник так же готовится в 2 этапа. Сначала варим бульон из говядины. Потом варим непосредственно сам свекольник 15-25 минут до готовности.
- С тушенкой свекольник нужно варить 20-30 минут в кастрюле после закипания.
- На воде (постный) свекольник будет готов за 20-30 минут.
Как варить свекольник на курином бульоне
Сегодня мы с вами приготовим вкуснейший и очень полезный свекольник на курином бульоне. Свекла — известная корнеплодная культура, о пользе которой известно многое. В свекле содержится большое количество клетчатки, железа, органических кислот.
Ингредиенты:
- куриные окорочка – 2 шт.;
- свекла – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор замороженный – 1 шт.;
- картофель – 8 шт.;
- лимон – 1/4 часть;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления по шагам:
- Перед тем как приступить к приготовлению свекольника, нужно тщательно помыть свеклу, морковь, картофель и лук.
- Промываем окорочка под проточной водой и снимаем с него кожицу.
- На плиту ставим кастрюлю, наливаем в неё воду и доводим до кипения.
- В кипящую воду складываем куриное мясо и варим бульон.
- Пока готовится бульон, чистим овощи от кожуры.
- Очищенные овощи снова промываем водой.
- Свеклу натираем на тёрке.
- Картофель нарезаем мелкими кубиками.
- Очищенные лук и морковь кладем целыми к мясу в бульон.
- Натертую свеклу перекладываем в сковородку и обжариваем.
- Замороженный помидор тоже нарезаем на кусочки и перекладываем к свекле.
- Перемешиваем и тушим на маленьком огне под крышкой до момента, пока не испарится жидкость.
- Когда бульон на половину готов, добавляем туда картофель, который мы уже нарезали кубиками.
- После того как картофель сварился, достаем мясо из кастрюли, отделяем его от костей и нарезаем на кусочки.
- Вареный лук и морковь можно уже достать из бульона, в дальнейшем приготовлении они нам не пригодятся.
- Тушеную свеклу с помидором добавляем в бульон вместе с нарезанным мясом.
- Сок лимона выдавливаем в бульон и этот же кусочек лимона отправляем в кастрюлю вариться.
- Добавляем лавровый лист, соль, перец по вкусу, нарезанные зубчики чеснока и перемешиваем.
- Варим еще минут 15-20. Важно не переварить, чтобы суп не потерял свой насыщенный цвет.
- Лимон нужно достать из кастрюли.
Вкуснейший и полезный свекольник готов. Для красивой подачи, можно отварить куриные яйца и отваренные яйца порезать и положить в тарелку непосредственно перед подачей. Сверху присыпать немного свежим укропом.
Как варить свекольник на мясном бульоне
Сегодня мы с вами будем варить такой вкусный и очень полезный суп как свекольник. Этот свекольник в отличие от других можно употреблять не только охлаждённым, но и горячим. А также значительно разнообразит ваше меню.
Ингредиенты:
- мясо (телятина) – 500 гр.;
- свекла – 2 шт.;
- зелень укроп – 1 пуч.;
- огурцы (свежие) – 3 шт.;
- сахар – 0, 5 ч.л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- специи – по вкусу;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лимон – 2 дольки;
- сметана.
Способ приготовления по шагам:
- Возьмём железную кастрюлю, положим в неё мясо телятины на кости и зальём холодной чистой водой. Затем добавим лавровый лист, поставим на плиту и начнём варить до полной готовности.
- А пока займёмся свеклой. Для начала мы её хорошенько отмоем от грязи и лучше всего это делать в тёплой воде. Затем сделаем на свекле надрезы в нескольких местах, с помощью острого ножа. Это нужно для того, чтобы она быстрее приготовилась. Хвостики срезать не обязательно, просто их не нужно заворачивать.
- Далее возьмём небольшой кусок фольги и завернём каждую свеклу по отдельности. Поместим в стеклянную или железную форму и отправим в духовку, выпекаться при температуре 180 градусов от 30 минут до 1 часа. Таким образом её готовить намного лучше, так как в ней сохраняется, как можно больше витаминов.
- Через время достанем свеклу из духовки, слегка приоткроем и дадим немного подстыть, иначе можно обжечься. Только потом аккуратно развернём и остудим до комнатной температуры. Потом очистим от кожуры и пропустим через крупную тёрку.
- Огурцы помоем под краном, уберём переднюю и заднюю часть, очистим от кожицы и лучше всего это делать специальным ножом для чистки овощей. Пропустим через крупную тёрку.
- Яйца промоем под краном, поместим в небольшую кастрюльку или железный ковш, зальём холодной водой и сварим вкрутую. Потом остудим, поместив холодную воду, и почистим. Затем разрежем их пополам.
- Через время проверим мясо на готовность. Если телятина сварилась, вынем её из кастрюли и дадим остыть. Потом отделим мясо от кости и порежем на небольшие кубики.
- Бульон процедим, пропустив через сито. Это нужно для того, чтобы в нём после варки не осталось мелких костей. Поставим кастрюлю с бульоном на плиту и доведём до кипения. Затем отправим в него мясо и проварим на медленном огне в течение 15 минут.
- Начнём непосредственно готовить наш свекольник. Для этого выложим в бульон свеклу и огурцы. Перемешаем и добавим соль, сахар, лимон или сок с лимона и оставим вариться на медленном огне, под закрытой крышкой ещё 15 минут. Лимон придаст супу лёгкую кислинку.
- Зелёный укроп промоем под краном, слегка обсушим, порежем и выложим в суп. Тщательно перемешаем.
- Прокипятим наш свекольник ещё в течение 5 минут и он готов. После того как он сварится, вытащим лимон и выбросим или кто хочет, может съесть.
- Разольём готовый суп по тарелкам, а сверху положим ложку сметаны и половинку вареного яйца.
Получился очень красивый, ароматный и очень полезный суп под названием свекольник. А для его приготовления можно использовать любое мясо, не только телятину. Обязательно попробуйте сварить его по этому рецепту и вы не пожалеете. Это блюдо не может не понравиться.
Как варить свекольник без мяса
Диетический горячий свекольник из свеклы можно готовить в любое время года. Он отлично насыщает и тонизирует организм, а благодаря богатому витаминному составу еще и укрепляет иммунитет и повышает гемоглобин. Рекомендуем попробовать приготовить такой постный свекольник самостоятельно. К тому же, он готовится из простых и доступных продуктов.
Ингредиенты:
- свекла – 300-350 гр.;
- лук репчатый – 1-3 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон – 0,5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- растительное масло;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Приготовление постного свекольника начинается со свеклы. Ее необходимо тщательно промыть, очищать от кожицы не нужно.
- Поставить на огонь 2,5 литра холодной воды. Опустить свеклу в кипящую воду. Варить овощ в течение 40-60 минут на среднем огне, периодически контролируя количество воды в кастрюле.
- Почистить одну крупную или несколько маленьких луковиц. Со свекольником идеально сочетается красный лук, но, если его нет, для супа подойдет и репчатый. Нашинковать лук на мелкие кусочки. Таким же образом нарезать 2 зубчика очищенного чеснока.
- Промыть и почистить 1 морковь. Натереть овощ на крупной терке.
- Промыть картофель и очистить от кожуры. Нарезать каждую картофелину на несколько частей, а затем на кубики среднего размера.
- Как только свекла полностью сварится, ее необходимо достать и остудить. Чтобы овощ остыл быстрее, его можно переместить в кастрюлю с холодной водой и кусочками льда.
- В воду, где варилась свекла, отправить картофель. Варить до готовности – в течение 10 минут.
- Пока варится картофель, необходимо обжарить лук и чеснок на растительном масле. Как только на них начнет образовываться корочка, необходимо добавить тертую морковь. Обжаривать еще несколько минут.
- Переместить поджарку в кастрюлю со свекольником.
- Нарезать свеклу на тонкие соломки, переместить в кастрюлю и варить на слабом огне в течение 5-7 минут.
- Финальный этап – добавление соли и лавровых листов.
- В самом конце выжать в свекольник половину дольки лимона.
- Накрыть суп крышкой и дать настояться в течение 10 минут.
Свекольник без мяса готов. Подавать такой постный суп рекомендуется со свежей нашинкованной зеленью. По желанию к блюду можно добавить заправку из постного или домашнего майонеза.
Как варить свекольник с тушенкой
Сегодня предлагаю приготовить не совсем обычный суп – свекольник с тушенкой. По вкусовым качествам он не уступает мясному борщу со свиным или говяжьим мясом. Свекольник с тушенкой готовится очень быстро и просто.
Ингредиенты:
- тушенка говяжья – 1 банка;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л;
- картофель – 5-6 шт.;
- зелень – по вкусу;
- растительное масло – 2-3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Прежде всего заранее подготовим овощи. Все тщательно промываем. Лук шинкуем. Свеклу отвариваем, желательно накануне. Морковь натираем на терке. Картофель очищаем и режем кубиками или соломкой.
- Далее приготовим пассировку. В разогретую сковороду добавляем растительное масло и лук с морковью. Слегка обжарим овощи, периодически помешивая их, чтобы они не пригорали.
- В кастрюлю с водой отправляем картофель и тушенку. Жир и жидкость из тушенки удалять не надо. Чем больше будет жира в тушенке, тем наваристее и насыщеннее получится суп. Все перемешиваем и накрываем крышкой.
- Как только лук и морковь слегка поджарятся, добавим к ним томатную пасту.
- Жир в тушенке должен расплавиться и раствориться в бульоне. Важно, что при приготовлении горячего свекольника в первую очередь добавляют картофель. Если картофель положить в свекольник в конце варки, он не успеет свариться.
- Продолжаем пассировать овощи до образования золотистой корочки. Затем добавляем к ним свеклу и при необходимости можно подлить еще немного растительного масла. Все тщательно перемешиваем. Обжарим все вместе еще несколько минут и выключим.
- Можно попробовать бульон и при необходимости посолить. Картофель должен уже свариться.
- В бульон добавляем пассировку, капусту. Соли и перчим по вкусу.
- В конце варки положим любую порезанную зелень (лук, укроп, петрушку).
- Свекольник готов! Он получается насыщенного красного цвета. Выключим огонь и откроем крышку. Оставим суп настояться на 20-30 мин, чтобы он стал более насыщенным.
Свекольник получается очень наваристым, ароматным. Разольем его по тарелкам. К нему можно подать очищенный чеснок и сметану.