Как и сколько варить свекольник

Горячий свекольник – традиционное первое блюдо. Сегодня существует множество рецептов и вариантов его приготовления. Горячий свекольник может быть на мясном бульоне или на воде. Готовить его можно в различных вариантах: постный, с фасолью, с копченостями, с курицей или говядиной. Только один ингредиент всегда остается неизменным – это свекла, которая придает супу характерный красно-бордовый цвет.

Как и сколько варить свекольник

Сколько варить свекольник

  • С курицей — сначала варится бульон (20-25 минут). Потом в бульон добавляем овощи и варим 20-25 минут до готовности всех ингредиентов.
  • С говядиной свекольник так же готовится в 2 этапа. Сначала варим бульон из говядины. Потом варим непосредственно сам свекольник 15-25 минут до готовности.
  • С тушенкой свекольник нужно варить 20-30 минут в кастрюле после закипания.
  • На воде (постный) свекольник будет готов за 20-30 минут.

Как варить свекольник на курином бульоне

Сегодня мы с вами приготовим вкуснейший и очень полезный свекольник на курином бульоне. Свекла — известная корнеплодная культура, о пользе которой известно многое. В свекле содержится большое количество клетчатки, железа, органических кислот.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • свекла – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор замороженный – 1 шт.;
  • картофель – 8 шт.;
  • лимон – 1/4 часть;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления по шагам:

  1. Перед тем как приступить к приготовлению свекольника, нужно тщательно помыть свеклу, морковь, картофель и лук.
  2. Промываем окорочка под проточной водой и снимаем с него кожицу.
  3. На плиту ставим кастрюлю, наливаем в неё воду и доводим до кипения.
  4. В кипящую воду складываем куриное мясо и варим бульон.
  5. Пока готовится бульон, чистим овощи от кожуры.Как и сколько варить свекольник
  6. Очищенные овощи снова промываем водой.
  7. Свеклу натираем на тёрке.
  8. Картофель нарезаем мелкими кубиками.
  9. Очищенные лук и морковь кладем целыми к мясу в бульон.
  10. Натертую свеклу перекладываем в сковородку и обжариваем.
  11. Замороженный помидор тоже нарезаем на кусочки и перекладываем к свекле.
  12. Перемешиваем и тушим на маленьком огне под крышкой до момента, пока не испарится жидкость.Как и сколько варить свекольник
  13. Когда бульон на половину готов, добавляем туда картофель, который мы уже нарезали кубиками.
  14. После того как картофель сварился, достаем мясо из кастрюли, отделяем его от костей и нарезаем на кусочки.
  15. Вареный лук и морковь можно уже достать из бульона, в дальнейшем приготовлении они нам не пригодятся.
  16. Тушеную свеклу с помидором добавляем в бульон вместе с нарезанным мясом.
  17. Сок лимона выдавливаем в бульон и этот же кусочек лимона отправляем в кастрюлю вариться.Как и сколько варить свекольник
  18. Добавляем лавровый лист, соль, перец по вкусу, нарезанные зубчики чеснока и перемешиваем.
  19. Варим еще минут 15-20. Важно не переварить, чтобы суп не потерял свой насыщенный цвет.
  20. Лимон нужно достать из кастрюли.

Вкуснейший и полезный свекольник готов. Для красивой подачи, можно отварить куриные яйца и отваренные яйца порезать и положить в тарелку непосредственно перед подачей. Сверху присыпать немного свежим укропом.

Как варить свекольник на мясном бульоне

Сегодня мы с вами будем варить такой вкусный и очень полезный суп как свекольник. Этот свекольник в отличие от других можно употреблять не только охлаждённым, но и горячим. А также значительно разнообразит ваше меню.

Ингредиенты:

  • мясо (телятина) – 500 гр.;
  • свекла – 2 шт.;
  • зелень укроп – 1 пуч.;
  • огурцы (свежие) – 3 шт.;
  • сахар – 0, 5 ч.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • специи – по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лимон – 2 дольки;
  • сметана.

Способ приготовления по шагам:

  1. Возьмём железную кастрюлю, положим в неё мясо телятины на кости и зальём холодной чистой водой. Затем добавим лавровый лист, поставим на плиту и начнём варить до полной готовности.Как и сколько варить свекольник
  2. А пока займёмся свеклой. Для начала мы её хорошенько отмоем от грязи и лучше всего это делать в тёплой воде. Затем сделаем на свекле надрезы в нескольких местах, с помощью острого ножа. Это нужно для того, чтобы она быстрее приготовилась. Хвостики срезать не обязательно, просто их не нужно заворачивать.
  3. Далее возьмём небольшой кусок фольги и завернём каждую свеклу по отдельности. Поместим в стеклянную или железную форму и отправим в духовку, выпекаться при температуре 180 градусов от 30 минут до 1 часа. Таким образом её готовить намного лучше, так как в ней сохраняется, как можно больше витаминов.Как и сколько варить свекольник
  4. Через время достанем свеклу из духовки, слегка приоткроем и дадим немного подстыть, иначе можно обжечься. Только потом аккуратно развернём и остудим до комнатной температуры. Потом очистим от кожуры и пропустим через крупную тёрку.
  5. Огурцы помоем под краном, уберём переднюю и заднюю часть, очистим от кожицы и лучше всего это делать специальным ножом для чистки овощей. Пропустим через крупную тёрку.Как и сколько варить свекольник
  6. Яйца промоем под краном, поместим в небольшую кастрюльку или железный ковш, зальём холодной водой и сварим вкрутую. Потом остудим, поместив холодную воду, и почистим. Затем разрежем их пополам.
  7. Через время проверим мясо на готовность. Если телятина сварилась, вынем её из кастрюли и дадим остыть. Потом отделим мясо от кости и порежем на небольшие кубики.
  8. Бульон процедим, пропустив через сито. Это нужно для того, чтобы в нём после варки не осталось мелких костей. Поставим кастрюлю с бульоном на плиту и доведём до кипения. Затем отправим в него мясо и проварим на медленном огне в течение 15 минут.Как и сколько варить свекольник
  9. Начнём непосредственно готовить наш свекольник. Для этого выложим в бульон свеклу и огурцы. Перемешаем и добавим соль, сахар, лимон или сок с лимона и оставим вариться на медленном огне, под закрытой крышкой ещё 15 минут. Лимон придаст супу лёгкую кислинку.
  10. Зелёный укроп промоем под краном, слегка обсушим, порежем и выложим в суп. Тщательно перемешаем.
  11. Прокипятим наш свекольник ещё в течение 5 минут и он готов. После того как он сварится, вытащим лимон и выбросим или кто хочет, может съесть.
  12. Разольём готовый суп по тарелкам, а сверху положим ложку сметаны и половинку вареного яйца.

Получился очень красивый, ароматный и очень полезный суп под названием свекольник. А для его приготовления можно использовать любое мясо, не только телятину. Обязательно попробуйте сварить его по этому рецепту и вы не пожалеете. Это блюдо не может не понравиться.

Как варить свекольник без мяса

Диетический горячий свекольник из свеклы можно готовить в любое время года. Он отлично насыщает и тонизирует организм, а благодаря богатому витаминному составу еще и укрепляет иммунитет и повышает гемоглобин. Рекомендуем попробовать приготовить такой постный свекольник самостоятельно. К тому же, он готовится из простых и доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • свекла – 300-350 гр.;
  • лук репчатый – 1-3 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Приготовление постного свекольника начинается со свеклы. Ее необходимо тщательно промыть, очищать от кожицы не нужно.
  2. Поставить на огонь 2,5 литра холодной воды. Опустить свеклу в кипящую воду. Варить овощ в течение 40-60 минут на среднем огне, периодически контролируя количество воды в кастрюле.Как и сколько варить свекольник
  3. Почистить одну крупную или несколько маленьких луковиц. Со свекольником идеально сочетается красный лук, но, если его нет, для супа подойдет и репчатый. Нашинковать лук на мелкие кусочки. Таким же образом нарезать 2 зубчика очищенного чеснока.
  4. Промыть и почистить 1 морковь. Натереть овощ на крупной терке.
  5. Промыть картофель и очистить от кожуры. Нарезать каждую картофелину на несколько частей, а затем на кубики среднего размера.Как и сколько варить свекольник
  6. Как только свекла полностью сварится, ее необходимо достать и остудить. Чтобы овощ остыл быстрее, его можно переместить в кастрюлю с холодной водой и кусочками льда.
  7. В воду, где варилась свекла, отправить картофель. Варить до готовности – в течение 10 минут.Как и сколько варить свекольник
  8. Пока варится картофель, необходимо обжарить лук и чеснок на растительном масле. Как только на них начнет образовываться корочка, необходимо добавить тертую морковь. Обжаривать еще несколько минут.
  9. Переместить поджарку в кастрюлю со свекольником.Как и сколько варить свекольник
  10. Нарезать свеклу на тонкие соломки, переместить в кастрюлю и варить на слабом огне в течение 5-7 минут.
  11. Финальный этап – добавление соли и лавровых листов.
  12. В самом конце выжать в свекольник половину дольки лимона.
  13. Накрыть суп крышкой и дать настояться в течение 10 минут.

Свекольник без мяса готов. Подавать такой постный суп рекомендуется со свежей нашинкованной зеленью. По желанию к блюду можно добавить заправку из постного или домашнего майонеза.

Как варить свекольник с тушенкой

Сегодня предлагаю приготовить не совсем обычный суп – свекольник с тушенкой. По вкусовым качествам он не уступает мясному борщу со свиным или говяжьим мясом. Свекольник с тушенкой готовится очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • тушенка говяжья – 1 банка;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Прежде всего заранее подготовим овощи. Все тщательно промываем. Лук шинкуем. Свеклу отвариваем, желательно накануне. Морковь натираем на терке. Картофель очищаем и режем кубиками или соломкой.
  2. Далее приготовим пассировку. В разогретую сковороду добавляем растительное масло и лук с морковью. Слегка обжарим овощи, периодически помешивая их, чтобы они не пригорали.Как и сколько варить свекольник
  3. В кастрюлю с водой отправляем картофель и тушенку. Жир и жидкость из тушенки удалять не надо. Чем больше будет жира в тушенке, тем наваристее и насыщеннее получится суп. Все перемешиваем и накрываем крышкой.Как и сколько варить свекольник
  4. Как только лук и морковь слегка поджарятся, добавим к ним томатную пасту.
  5. Жир в тушенке должен расплавиться и раствориться в бульоне. Важно, что при приготовлении горячего свекольника в первую очередь добавляют картофель. Если картофель положить в свекольник в конце варки, он не успеет свариться.
  6. Продолжаем пассировать овощи до образования золотистой корочки. Затем добавляем к ним свеклу и при необходимости можно подлить еще немного растительного масла. Все тщательно перемешиваем. Обжарим все вместе еще несколько минут и выключим.
  7. Можно попробовать бульон и при необходимости посолить. Картофель должен уже свариться.Как и сколько варить свекольник
  8. В бульон добавляем пассировку, капусту. Соли и перчим по вкусу.
  9. В конце варки положим любую порезанную зелень (лук, укроп, петрушку).
  10. Свекольник готов! Он получается насыщенного красного цвета. Выключим огонь и откроем крышку. Оставим суп настояться на 20-30 мин, чтобы он стал более насыщенным.

Свекольник получается очень наваристым, ароматным. Разольем его по тарелкам. К нему можно подать очищенный чеснок и сметану.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=U0laRnUm3zg https://www.youtube.com/watch?v=IL8N-bT6kUU https://www.youtube.com/watch?v=YEWIX5tlrr4 https://www.youtube.com/watch?v=F8j_Ii4pFpE

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − три =