Как и сколько варить фасолевый суп
Фасолевый суп варят из белой, красной и консервированной фасоли. Готовится он не сложно, а самые популярные рецепты Вы найдете в этой подборке. Фасоль относится к семейству бобовых, поэтому она богата белком и считается диетическим продуктом.
Сколько варить фасолевый суп
- Из белой или красной фасоли (после замачивания на 8-12 часов) суп нужно варить 1-1,5 часа.
- Из консервированной фасоли суп варится гораздо быстрее. Ее добавляют в самом конце за 5-10 мнут до полной готовности супа.
- В мультиварке для фасолевого супа выбираем режим «Тушение» или «Суп», время приготовления 1 час.
Как варить фасолевый суп из белой фасоли
Предлагаю приготовить простой, но очень вкусный, ароматный и полезный фасолевый суп из белой фасоли.
Ингредиенты:
- фасоль – 200 гр;
- сладкий красный перец – 2 шт.;
- цветная капуста – 1 вилок;
- укроп – 1 пучок;
- сырокопченая колбаса – 100-150 гр;
- орегано – 1 ч.л;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- корень сельдерея – 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
- Фасоль хорошо промываем, заливаем водой, оставляем для набухания на 8-12 ч, можно оставить на всю ночь в холодильнике. Фасоль за это время увеличится в объеме, соответственно, время варки уменьшится.
- Сливаем воду с фасоли. Промоем ее несколько раз под проточной водой.
- Переложим фасоль в кастрюлю и зальем ее водой так, чтобы вода полностью покрывала фасоль. Варим фасоль на среднем огне около 1 ч, пока она не станем мягкой и нежной. Солить суп пока не нужно, это делается в самом конце.
- Чтобы в результате получилась мягкая фасоль с приятным богатым вкусом, которая не будет вызывать вздутие живота, нужно применить контраст температур. После кипения, когда вся вода выпарится, отправляем в кастрюлю с фасолью 1 стакан холодной или ледяной воды. Затем продолжаем варить фасоль до мягкого состояния, добавляя именно ледяную воду. В этом и состоит контраст температур: заливать горячую фасоль холодной или ледяной водой.
- Пока варится фасоль, подготовим овощи для пассировки, или зажарки. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Промываем корень сельдерея и режем его как можно мельче. Морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке. Сладкий перец промываем и режем соломкой или небольшими кубиками. Он придаст супу приятный аромат и интересный вкус.
- Цветную капусту промываем, разбираем на соцветия и разрезаем на небольшие кусочки.
- На хорошо прогретой сковороде обжарим сначала лук и измельченный корень сельдерея. Потом добавляем морковь.
- Вместо мяса рекомендуются добавить в суп сырокопченую колбасу или салями. Она очень насыщенная, жирноватая, с легкой перчинкой, прекрасно сочетается с фасолью. Мелко нарезанную колбасу добавляем в зажарку. Жирок растопится, и зажарка получится очень сочная.
- Осталось добавить в зажарку перец и цветную капусту и при необходимости полить еще немного растительного масла. Тушим овощи и колбасу 10 мин. Важно не передержать зажарку на огне, чтобы капуста осталась целой и хрустящей.
- Готовую зажарку можно немного посолить по вкусу.
- Фасоль должна хорошо провариться и стать мягкой. Отправляем зажарку к фасоли и добавляем 1-1,5 л воды в зависимости от желаемой густоты.
- Чеснок пропускаем через пресс или мелко режем.
- Как только вода закипит, положим в бульон орегано и соль по вкусу.
- Через 10 мин выключаем огонь. Капуста не должна развариться, она должна оставаться целой, слегка хрустящей. Так суп получается намного вкуснее.
- Под конец варки добавим в суп мелко нарезанную петрушку.
Фасолевый супчик готов! Оставим суп настояться под крышкой на 10-15 мин, затем подаем к столу. Можно разлить готовый суп по тарелкам и при подаче посыпать зеленью.
Фасолевый суп из красной фасоли с мясом
Решила разнообразить меню и приготовить суп из фасоли на мясном бульоне. Готовится он очень быстро. Многие люди сидят на диете или держат пост. И фасолевый суп придется, как всегда, кстати.
Ингредиенты:
- мясо – 600 гр;
- фасоль – 500 гр;
- лук –1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры;
- зелень свежая;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Начинаем с того, что замачиваем фасоль и, как следует ее промываем.
- Далее провариваем фасоль до полуготовности.
- Мясо на кости провариваю отдельно. Затем сливаю жидкость, отделяю мякоть мяса от костей.
- Все добавляю в процеженный заранее бульон.
- Туда же отправляем, доведенную до полуготовности фасоль.
- Контролирую густоту сама. Наша семья любит сытные, густые супы.
- У меня бульон и мясо с фасолью. Добавляю почти целую банку фасоли.
- Далее делаем за жарку. На сковородку выливаем немного масла и обжариваем морковь, лук. Если хотите можно покрошить немного чеснока. Он точно не помешает, а добавит вкуса.
- Зажарка будет готовиться 5 минут. Кстати в зажарку еще я добавляю сладкий перец и помидоры. Я их режу на мелкие части или тру на терке.
- Всю зажарку выливаю в бульон.
- У меня будет жирноваты бульон. Когда бульон я варила, посолила его. В зажарке тоже есть соль.
- Поэтому следите за тем, чтобы не пересолить.
- Готовность супа определим по мясу. Пробую периодически суп.
Вот и все фасолевый суп с мясом готов. Его я подаю со свежей сметаной. Так же сверху добавляю свежую зелень. Очень сытно и вкусно. А еще и полезно. В одной порции содержится всего 335 калорий. Это не так уж и много. Поэтому фасоль относится к блюдам низкой калорийности.
Как варить суп из консервированной фасоли
Сегодня мы с вами приготовим очень вкусный суп из консервированной фасоли. Готовится он достаточно легко и быстро. Ингредиентов для приготовления нам понадобится минимальное количество.
Ингредиенты:
- курица;
- фасоль консервированная – 360 гр;
- томатная паста – 2 ст.л;
- морковка – 1/2 шт.;
- укроп, петрушка;
- картошка – 1 шт.;
- лук – 1/2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- масло подсолнечное.
Способ приготовления по шагам:
- Перед подготовкой овощей сначала поставим вариться бульон.
- Для этого сначала необходимо промыть куриное мясо под проточной водой.
- Далее перекладываем мясо в кастрюлю с водой.
- Включаем газ и варим бульон.
- Специи можно добавить любые, всё зависит от вашего вкуса и предпочтений.
- Пока варится бульон, перейдём к подготовке овощей.
- Лук, морковку, картошку, перец и зелень тщательно промываем под проточной водой.
- Теперь овощи очищаем от кожуру.
- Очищенные овощи еще раз промоем под проточной водой.
- Сейчас лук, морковку и перец подготовим для зажарки.
- Половину луковицы нарезаем мелкими кубиками.
- Половину морковки натрём на терке.
- Перец нарезаем маленькими кубиками.
- Ставим сковородку на плиту и ждем пока она нагреется.
- На разогретую сковороду наливаем немного подсолнечного масла и равномерно распределяем его по всей поверхности сковородки.
- Ждём пока масло немного прогреется.
- В разогретую с маслом сковороду выкладываем лук, морковку и перец.
- Обжариваем овощи до готовности.
- Далее необходимо добавить к обжаренным овощам томатную пасту.
- Перемешиваем и обжариваем еще 2 минуты.
- Следующий шаг — добавить немного бульона в сковородку к зажарке и довести до кипения.
- Кипятить 2 минуты.
- Пока зажарка закипает, картошку нарежем кубиками и добавим в кастрюлю с бульоном.
- Зажарка прокипела, теперь аккуратно перекладываем её со сковородки в кастрюлю.
- Варим до полной готовности картошки.
- Когда картошка полностью сварилась, в кастрюлю необходимо добавить консервированную фасоль.
- Жидкость от фасоли желательно слить перед тем, как отправить фасоль в кастрюлю.
- Укроп и петрушку мелко нарезаем и добавляем в суп.
- Перемешиваем, доводим суп до кипения.
- После закипания варить 3 минуты.
Суп из консервированной фасоли готов. Подавать его нужно горячим со сметаной и свежим хлебом.
Фасолевый суп в мультиварке
Хозяйки, которые купили себе мультиварку, стараются учиться готовить в ней различные блюда. И начинают они с первых блюд, а заканчивают выпечкой или десертами. Сегодня мы с вами приготовим вкуснейший и очень полезный фасолевый суп в мультиварке. Ведь мультиварка сохраняет в готовой еде максимум полезных витаминов.
Ингредиенты:
- фасоль (сухая или консервированная) – 250 гр.;
- помидор – 1 шт.;
- мясо (говядины или любое другое) – 300 гр.;
- картофель – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- зелень.
Способ приготовления по шагам:
- При выборе фасоли обратите внимание на то, чтобы у неё не было ни каких повреждений.
- Подготовим главный ингредиент к варке. Если фасоль сухая, то предварительно замочим её в холодной воде на ночь. А потом пропустим через сито или дуршлаг, слив оставшуюся воду. Если же консервированная, то просто сольём с неё жидкость. Для данного рецепта цвет фасоли не имеет значения.
- Далее начнём готовить блюдо. Для этого мы лук и морковь очистим и хорошенько промоем под краном, потом порежем: лук мелко нашинкуем, а морковь на тонкие кружочки.
- Затем откроем крышку мультиварки, нальём на дно чаши рафинированное растительное масло, а в меню выберем программу «Жарка» и нажмём на «Старт». Когда масло разогреется, выложим в него подготовленные лук с морковью и помешивая, прожарим.
- А пока подготовим свежий помидор. Для этого мы его хорошенько промоем под холодной водой и вытрем насухо бумажным полотенцем. Потом порежем на небольшие кубики и отправим его в мультиварку.
- Пока лук, помидор и морковь тушатся, подготовим мясо. Для этого его нужно тщательно промыть в холодной воде и порезать на кубики среднего размера.
- Через время отправим в тушёные овощи мясо и фасоль. Всё хорошенько перемешаем. В меню выберем программу «Тушение», закроем крышку и продолжим готовить.
- А пока займёмся картофелем. Для этого мы его очисти, ополоснём и порежем на кубики небольшого размера.
- После того как все ингредиенты, помещённые в мультиварку, протушились добавим картофель, соль, воду и специи. Поставим на программу «Тушение» или «Суп» на 1 час.
- Спустя время откроем мультиварку и проверим еду на готовность. Но обычно одного 1 часа хватает на приготовление этого блюда.
- С помощью половника разольём получившийся суп по глубоким тарелкам, а сверху посыпем мелкорубленой зеленью и чесноком. Можно есть.
Фасолевый суп получился в меру густым и жидким. Готовьте и наслаждайтесь полезным, вкусным и очень ароматным блюдом. Такая еда понравится абсолютно всем.