Как и сколько варить фасолевый суп

Фасолевый суп варят из белой, красной и консервированной фасоли. Готовится он не сложно, а самые популярные рецепты Вы найдете в этой подборке. Фасоль относится к семейству бобовых, поэтому она богата белком и считается диетическим продуктом.

Как и сколько варить фасолевый суп

Сколько варить фасолевый суп

  • Из белой или красной фасоли (после замачивания на 8-12 часов) суп нужно варить 1-1,5 часа.
  • Из консервированной фасоли суп варится гораздо быстрее. Ее добавляют в самом конце за 5-10 мнут до полной готовности супа.
  • В мультиварке для фасолевого супа выбираем режим «Тушение» или «Суп», время приготовления 1 час.

Как варить фасолевый суп из белой фасоли

Предлагаю приготовить простой, но очень вкусный, ароматный и полезный фасолевый суп из белой фасоли.

Ингредиенты:

  • фасоль – 200 гр;
  • сладкий красный перец – 2 шт.;
  • цветная капуста – 1 вилок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сырокопченая колбаса – 100-150 гр;
  • орегано – 1 ч.л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • корень сельдерея – 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Фасоль хорошо промываем, заливаем водой, оставляем для набухания на 8-12 ч, можно оставить на всю ночь в холодильнике. Фасоль за это время увеличится в объеме, соответственно, время варки уменьшится.Как и сколько варить фасолевый суп
  2. Сливаем воду с фасоли. Промоем ее несколько раз под проточной водой.
  3. Переложим фасоль в кастрюлю и зальем ее водой так, чтобы вода полностью покрывала фасоль. Варим фасоль на среднем огне около 1 ч, пока она не станем мягкой и нежной. Солить суп пока не нужно, это делается в самом конце.Как и сколько варить фасолевый суп
  4. Чтобы в результате получилась мягкая фасоль с приятным богатым вкусом, которая не будет вызывать вздутие живота, нужно применить контраст температур. После кипения, когда вся вода выпарится, отправляем в кастрюлю с фасолью 1 стакан холодной или ледяной воды. Затем продолжаем варить фасоль до мягкого состояния, добавляя именно ледяную воду. В этом и состоит контраст температур: заливать горячую фасоль холодной или ледяной водой.Как и сколько варить фасолевый суп
  5. Пока варится фасоль, подготовим овощи для пассировки, или зажарки. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Промываем корень сельдерея и режем его как можно мельче. Морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке. Сладкий перец промываем и режем соломкой или небольшими кубиками. Он придаст супу приятный аромат и интересный вкус.
  6. Цветную капусту промываем, разбираем на соцветия и разрезаем на небольшие кусочки.Как и сколько варить фасолевый суп
  7. На хорошо прогретой сковороде обжарим сначала лук и измельченный корень сельдерея. Потом добавляем морковь.
  8. Вместо мяса рекомендуются добавить в суп сырокопченую колбасу или салями. Она очень насыщенная, жирноватая, с легкой перчинкой, прекрасно сочетается с фасолью. Мелко нарезанную колбасу добавляем в зажарку. Жирок растопится, и зажарка получится очень сочная.Как и сколько варить фасолевый суп
  9. Осталось добавить в зажарку перец и цветную капусту и при необходимости полить еще немного растительного масла. Тушим овощи и колбасу 10 мин. Важно не передержать зажарку на огне, чтобы капуста осталась целой и хрустящей.
  10. Готовую зажарку можно немного посолить по вкусу.
  11. Фасоль должна хорошо провариться и стать мягкой. Отправляем зажарку к фасоли и добавляем 1-1,5 л воды в зависимости от желаемой густоты.Как и сколько варить фасолевый суп
  12. Чеснок пропускаем через пресс или мелко режем.
  13. Как только вода закипит, положим в бульон орегано и соль по вкусу.
  14. Через 10 мин выключаем огонь. Капуста не должна развариться, она должна оставаться целой, слегка хрустящей. Так суп получается намного вкуснее.
  15. Под конец варки добавим в суп мелко нарезанную петрушку.

Фасолевый супчик готов! Оставим суп настояться под крышкой на 10-15 мин, затем подаем к столу. Можно разлить готовый суп по тарелкам и при подаче посыпать зеленью.

Фасолевый суп из красной фасоли с мясом

Решила разнообразить меню и приготовить суп из фасоли на мясном бульоне. Готовится он очень быстро. Многие люди сидят на диете или держат пост. И фасолевый суп придется, как всегда, кстати.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 гр;
  • фасоль – 500 гр;
  • лук –1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры;
  • зелень свежая;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Начинаем с того, что замачиваем фасоль и, как следует ее промываем.
  2. Далее провариваем фасоль до полуготовности.
  3. Как и сколько варить фасолевый супМясо на кости провариваю отдельно. Затем сливаю жидкость, отделяю мякоть мяса от костей.
  4. Все добавляю в процеженный заранее бульон.
  5. Туда же отправляем, доведенную до полуготовности фасоль.
  6. Контролирую густоту сама. Наша семья любит сытные, густые супы.
  7. У меня бульон и мясо с фасолью. Добавляю почти целую банку фасоли.Как и сколько варить фасолевый суп
  8. Далее делаем за жарку. На сковородку выливаем немного масла и обжариваем морковь, лук. Если хотите можно покрошить немного чеснока. Он точно не помешает, а добавит вкуса.
  9.  Зажарка будет готовиться 5 минут. Кстати в зажарку еще я добавляю сладкий перец и помидоры. Я их режу на мелкие части или тру на терке.
  10. Как и сколько варить фасолевый супВсю зажарку выливаю в бульон.
  11. У меня будет жирноваты бульон. Когда бульон я варила, посолила его. В зажарке тоже есть соль.
  12. Поэтому следите за тем, чтобы не пересолить.
  13. Готовность супа определим по мясу. Пробую периодически суп.

Вот и все фасолевый суп с мясом готов. Его я подаю со свежей сметаной. Так же сверху добавляю свежую зелень. Очень сытно и вкусно. А еще и полезно. В одной порции содержится всего 335 калорий. Это не так уж и много. Поэтому фасоль относится к блюдам низкой калорийности.

Как варить суп из консервированной фасоли

Сегодня мы с вами приготовим очень вкусный суп из консервированной фасоли. Готовится он достаточно легко и быстро. Ингредиентов для приготовления нам понадобится минимальное количество.

Ингредиенты:

  • курица;
  • фасоль консервированная – 360 гр;
  • томатная паста – 2 ст.л;
  • морковка – 1/2 шт.;
  • укроп, петрушка;
  • картошка – 1 шт.;
  • лук – 1/2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления по шагам:

  1. Перед подготовкой овощей сначала поставим вариться бульон.
  2. Для этого сначала необходимо промыть куриное мясо под проточной водой.
  3. Далее перекладываем мясо в кастрюлю с водой.
  4. Включаем газ и варим бульон.Как и сколько варить фасолевый суп
  5. Специи можно добавить любые, всё зависит от вашего вкуса и предпочтений.
  6. Пока варится бульон, перейдём к подготовке овощей.
  7. Лук, морковку, картошку, перец и зелень тщательно промываем под проточной водой.
  8. Теперь овощи очищаем от кожуру.Как и сколько варить фасолевый суп
  9. Очищенные овощи еще раз промоем под проточной водой.
  10. Сейчас лук, морковку и перец подготовим для зажарки.
  11. Половину луковицы нарезаем мелкими кубиками.
  12. Половину морковки натрём на терке.
  13. Перец нарезаем маленькими кубиками.Как и сколько варить фасолевый суп
  14. Ставим сковородку на плиту и ждем пока она нагреется.
  15. На разогретую сковороду наливаем немного подсолнечного масла и равномерно распределяем его по всей поверхности сковородки.
  16. Ждём пока масло немного прогреется.
  17. В разогретую с маслом сковороду выкладываем лук, морковку и перец.
  18. Обжариваем овощи до готовности.Как и сколько варить фасолевый суп
  19. Далее необходимо добавить к обжаренным овощам томатную пасту.
  20. Перемешиваем и обжариваем еще 2 минуты.
  21. Следующий шаг — добавить немного бульона в сковородку к зажарке и довести до кипения.
  22. Кипятить 2 минуты.
  23. Пока зажарка закипает, картошку нарежем кубиками и добавим в кастрюлю с бульоном.
  24. Зажарка прокипела, теперь аккуратно перекладываем её со сковородки в кастрюлю.
  25. Варим до полной готовности картошки.Как и сколько варить фасолевый суп
  26. Когда картошка полностью сварилась, в кастрюлю необходимо добавить консервированную фасоль.
  27. Жидкость от фасоли желательно слить перед тем, как отправить фасоль в кастрюлю.
  28. Укроп и петрушку мелко нарезаем и добавляем в суп.
  29. Перемешиваем, доводим суп до кипения.
  30. После закипания варить 3 минуты.

Суп из консервированной фасоли готов. Подавать его нужно горячим со сметаной и свежим хлебом.

Фасолевый суп в мультиварке

Хозяйки, которые купили себе мультиварку, стараются учиться готовить в ней различные блюда. И начинают они с первых блюд, а заканчивают выпечкой или десертами. Сегодня мы с вами приготовим вкуснейший и очень полезный фасолевый суп в мультиварке. Ведь мультиварка сохраняет в готовой еде максимум полезных витаминов.

Ингредиенты:

  • фасоль (сухая или консервированная) – 250 гр.;
  • помидор – 1 шт.;
  • мясо (говядины или любое другое) – 300 гр.;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень.

Способ приготовления по шагам:

  1. При выборе фасоли обратите внимание на то, чтобы у неё не было ни каких повреждений.
  2. Подготовим главный ингредиент к варке. Если фасоль сухая, то предварительно замочим её в холодной воде на ночь. А потом пропустим через сито или дуршлаг, слив оставшуюся воду. Если же консервированная, то просто сольём с неё жидкость. Для данного рецепта цвет фасоли не имеет значения.Как и сколько варить фасолевый суп
  3. Далее начнём готовить блюдо. Для этого мы лук и морковь очистим и хорошенько промоем под краном, потом порежем: лук мелко нашинкуем, а морковь на тонкие кружочки.
  4. Затем откроем крышку мультиварки, нальём на дно чаши рафинированное растительное масло, а в меню выберем программу «Жарка» и нажмём на «Старт». Когда масло разогреется, выложим в него подготовленные лук с морковью и помешивая, прожарим.
  5. А пока подготовим свежий помидор. Для этого мы его хорошенько промоем под холодной водой и вытрем насухо бумажным полотенцем. Потом порежем на небольшие кубики и отправим его в мультиварку.Как и сколько варить фасолевый суп
  6. Пока лук, помидор и морковь тушатся, подготовим мясо. Для этого его нужно тщательно промыть в холодной воде и порезать на кубики среднего размера.
  7. Через время отправим в тушёные овощи мясо и фасоль. Всё хорошенько перемешаем. В меню выберем программу «Тушение», закроем крышку и продолжим готовить.
  8. А пока займёмся картофелем. Для этого мы его очисти, ополоснём и порежем на кубики небольшого размера.Как и сколько варить фасолевый суп
  9. После того как все ингредиенты, помещённые в мультиварку, протушились добавим картофель, соль, воду и специи. Поставим на программу «Тушение» или «Суп» на 1 час.
  10. Спустя время откроем мультиварку и проверим еду на готовность. Но обычно одного 1 часа хватает на приготовление этого блюда.
  11. С помощью половника разольём получившийся суп по глубоким тарелкам, а сверху посыпем мелкорубленой зеленью и чесноком. Можно есть.

Фасолевый суп получился в меру густым и жидким. Готовьте и наслаждайтесь полезным, вкусным и очень ароматным блюдом. Такая еда понравится абсолютно всем.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=Lh_-jCoH4P4 https://www.youtube.com/watch?v=VTesCec0N1k https://www.youtube.com/watch?v=ZGsI8f_akRI https://www.youtube.com/watch?v=1nyi4UL2vdU

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 5 =