Как и сколько варить сырный суп
Сырный суп хоть и не пользуется такой популярностью как борщ, но любители сыра оценят его по достоинству. Готовят сырный суп по классическому рецепту из твердых сортов сыра, с плавлеными сырками, курицей, грибами шампиньонами, мультиварке, или в виде крем-супа. Мы собрали все самые популярные рецепты в одной статье.
Сколько варить сырный суп
- Сырный суп из твердого сыра варят в несколько этапов. Сначала варят бульон, потом добавляют овощи, сыр добавляют в самом конце за 5 минут до окончания варки.
- С плавлеными сырками сырный суп нужно варить как обычный суп до готовности основных ингредиентов. Плавленный сыр натирают на терке или мелко нарезают и добавляют в основным ингредиентам за 1-2 минуты до окончания варки.
- В мультиварке сырный суп варят 40 минут на режиме «Суп».
Как варить сырный суп с курицей
До ужаса обожаете сыр, перепробовали с ним множество блюд и уже не знаете, что такого необычного приготовить? А пробовали ли вы очень нежный сырный суп? Он очень лёгок в приготовлении, а главное, что при приготовлении такого супчика используется минимум ингредиентов и вашего личного времени! Если вы любите сыр, то сырный суп вам точно придётся по вкусу!
Ингредиенты:
- 1,5 л. воды;
- 250 гр. куриного филе;
- 200 гр. плавленного сыра;
- 200 гр. картофеля;
- 75 гр. репчатого лука;
- 75 гр. моркови;
- соль, специи по вкусу;
- 2-3 ломтика белого хлеба (для сухариков);
- зелень петрушки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Что нужно для приготовления сырного супа? Конечно же необходим бульон. Поэтому берём кастрюлю, заливаем в неё холодную воду и кладём куриное филе.
- Ставим кастрюлю с филе на огонь и доводим до кипения.
- Варим куриную грудку после закипания около 20 минут. В процессе варки воду необходимо посолить.
- Пока наше филе варится, можно заняться овощами. Картофель чистим, моем и нарезаем небольшим кубиком.
- Нарезанный картофель заливаем холодной водой, чтобы за это время он не успел потемнеть и отставляем пока что в сторону.
- Лук также очистить и нарезать мелким кубиком.
- Чищенную и мытую морковь натереть на мелкой тёрке.
- За это время куриное филе успело свариться. Мы его достаём и отставляем, чтобы оно немного остыло.
- В готовый же бульон высыпаем сразу нарезанный картофель, нарезанный лук и натёртую морковь. Доводим до кипения.
- Провариваем овощи около 10 минут с момента закипания.
- Пока наши овощи варятся, берём куриное филе и нарезаем небольшим кубиком.
- После того как овощи проварились 10 минут, добавляем туда наше нарезанное куриное филе.
- Теперь варим суп до того момента, пока картофель не станет мягким.
- Пока наш суп варится до готовности, возьмём хлеб и нарежем его небольшим кубиком.
- Нарезанный хлеб отправляем в духовку до зарумянивания.
- Проверяем картофель на готовность. Если мягкий, значит готово.
- Плавленые сырки натираем на крупной терке.
- Добавляем натертые сырки в кастрюлю. Все перемешиваем.
- Варим 1-2 минуты до полного растворения сырков. Убираем сырный суп с огня.
- Разливаем суп по тарелочкам, украшаем заранее нарезанной петрушкой и сухариками.
Вот такой простой в приготовлении, но очень вкусный нежный и со сливочным вкусом сырный суп. Идеально подходит и для обеда, и для ужина. А вместо петрушки можно использовать любую другую зелень. Или не использовать вовсе! А можно даже из этого супа сделать воздушный крем-суп! Всего-то понадобится взбить его блендером! А вот сухарики лучше не убирать, они придают свою изюминку во вкусе.
Как варить сырный крем-суп
Для разнообразия привычных, первых блюд, представляем отличный рецепт нежного, вкусного сырного крем-супа. Благодаря овощной основе, получается не только аппетитным, но и очень полезным. Описанный вариант приготовления простой, не отнимет много времени.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 250 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- сливки с низким процентом жирности – 110 мл;
- соль – 15 г;
- подсолнечное масло – 90 мл;
- сливочное масло – 150 г;
- вода – 250 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- молотая куркума, паприка – по 10 г;
- жареные гренки – 3-5 шт.
Для приготовления данного сырного крем-супа, в состав входит обычный, голландский твердый сыр. По желанию и вкусовым предпочтениям можно использовать любой другой вид сыра, например, сулугуни, мраморный и прочие. Главное, чтобы в состав обязательно входили вместе с сыром не жирные сливки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для начала очистить морковку, лук, картошку, все хорошенько помыть.
- Нарезать лук мелкой крошкой, морковку тонкими полу-кружочками, картошку – средним кубиком.
- Сыр измельчить на крупной терке.
- На сковороду влить подсолнечное масло, положить 100 г сливочного масла и хорошо разогреть на умеренном огне.
- Выложить в сковороду морковку с луком, при частом помешивании обжарить на среднем огне до легкой золотистой корочки. Обжаривать овощи можно не в сковороде, а сразу в какой-нибудь глубокой кастрюле или сотейнике, так как продукты в дальнейшем все будут тушиться.
- Переложить овощную зажарку в кастрюлю, влить воду, добавить картошку, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут. Вместо воды для крем-супа можно использовать куриный бульон.
- Открыть крышку добавить в кастрюлю лавровые листья, оставшийся кусочек сливочного масла, чеснок, подсолить, все перемешать и потушить еще 5 минут.
- Готовую овощную смесь переложить в глубокую чашку, немного остудить и перемолоть ручным блендером до однородной, нежной массы. Если нет ручного блендера, можно обычным, переложив смесь сразу в емкость блендера.
- Добавить в массу сливки, измельченный сыр, все еще раз хорошенечко взбить блендером.
- В конце всыпать специи, еще немного перемешать блендером. По желанию, допустимо приправить крем-суп любой другой специей.
- Разлить крем-суп в порционные тарелки, украсить гренками или сухариками.
Вот и все сырный крем-суп готов. Получается невероятно нежным и ароматным. Сочетание чеснока, сыра и молотых специй отлично подчеркивают молочный вкус, делая блюдо по-настоящему изысканным, с богатым вкусом. Сырный крем-суп понравится, как взрослым, так и маленьким детям.
Как варить сырный суп с грибами
Сегодня хочу поделиться оригинальным рецептом сырного супа с шампиньонами и свининой. Суп получается невероятно ароматным и вкусным, насыщенным, несмотря на то, что готовится без зажарки. Для приготовления сырного супа подойдет любое мясо – свиное, куриное, говяжье, баранье. Расчет ингредиентов выполнен на 3,5 л сырного супа.
Ингредиенты:
- картофель – 4-6 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 300 гр;
- мясо, мякоть – 200 гр;
- морковь – 1 шт.;
- сырок плавленый – 2 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
- вода – 1,5-2 л;
- растительное масло – 2-3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мясо промываем, очищаем от жира, нарезаем порционными кусками.
- Овощи очищаем, промываем, картофель и лук.
- Кастрюлю наполовину заполним водой и поместим в нее нарезанное мясо.
- Пока варится мясо, подготовим овощи. Порежем мелкими кубиками картофель. Морковь можно порезать кубиками, или соломкой, или натереть на крупной терке.
- Плавленый сыр можно нарезать на мелкие кубики или натереть на крупной терке. Он должен разойтись в воде до однородной массы.
- Грибы режем вдоль пластинками. На сковородку выливаем 2-3 немного растительного масла, выкладываем грибы, не солим, накрываем крышкой и тушим. Грибы вскоре пустят сок, влага из них постепенно начнет испаряться. Достаточно потушить 15 минут. Под конец добавляем соль по вкусу, желательно не более половины чайной ложки, а также чуть-чуть черного перца.
- Как только вся влага выпарится, грибы будут готовы. Их не нужно сильно зажаривать, главное – довести до готовности, чтобы они придали супу насыщенный вкус.
- К этому времени мясо будет почти готово. В процессе варки периодически снимаем с него пенку.
- В бульон с мясом добавим уже картофель, луковицу, морковь, тушеные грибы, плавленые сырки. Накроем кастрюлю крышкой. Как только суп начнет кипеть, убавим огонь и отправим в бульон лавровый лист, соль по вкусу и зелень по желанию. Зелень добавляют в суп за 5 мин до окончания варки. Сыр должен будет уже расплавиться.
- После кипения будем варить суп еще 2-3 минуты, затем выключим огонь.
Готовый супчик можно подавать к столу и наслаждаться его вкусом и ароматом!
Как сварить сырный суп в мультиварке
Сегодня мы будем готовить сырный суп с грибами. Благодаря использованию мультиварки рецепт доступен даже начинающей хозяйке.
Ингредиенты:
- грибы – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- плавленный сыр – 2 шт.;
- куриное филе – 200 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- черный молотый перец – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- базилик – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для начала нужно почистить луковицу и нарезать мелким кубиком. Мелким как это только может у вас получиться.
- Далее нужно почистить морковку и натереть на крупной терке.
- Очищенный и промытый картофель разделить на 4 части. Нарезать его мелким кубиком.
- Шампиньоны нужно нарезать на ломтики. Нарезаем таким образом, чтобы они хорошо просматривались в супе.
- Половину целого куриного филе необходимо промыть под проточной водой. Нарезаем филе на полосы. Затем полосы нарезаем на мелкий кубик.
- Далее нужно выставить мультиварку на режим “Жарка”.
- Когда мультиварка разогрелась нужно налить растительное масло.
- Затем забрасываем лук с морковкой в мультиварку и пассируем до полуготовности (до их мягкой консистенции), помешивая специальной пластиковой ложкой.
- Далее забрасываем в чашу мультиварки грибы, хорошенько все перемешиваем и накрываем крышкой.
- Тем временем плавленые сырки нужно порезать на мелкие ломтики. Затем эти ломтики порезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек нужно отделить чтобы они не слиплись.
- В мультиварку с обжаренными овощами и грибами добавляем мясо. Хорошенько перемешиваем и обжариваем до белого цвета мяса.
- Затем засыпаем в мультиварку картошку. Тщательно все перемешиваем и заливаем водой. Чтобы не ждать пока вода закипит, рекомендуется заливать в мультиварку горячую воду.
- Добавляем плавленный сыр.
- После этого можно насыпать любимые специи. Чаще всего это лавровый лист и молотый перец и лавровый лист. Обязательным компонентом должен быть базилик. Соль добавляем по вкусу.
- Выставляем на мультиварке режим “Суп”. На приготовление в этом режиме уходит 40 минут. Не забываем плотно закрыть крышку мультиварки.
Грибной суп с плавленным сыром получается ароматным и очень вкусным. Его сливочный вкус делает блюдо мягче и приятнее для употребления. При подаче такого грибного супа можно сверху насыпать измельченную свежую зелень.