Как и сколько варить сырный суп

Сырный суп хоть и не пользуется такой популярностью как борщ, но любители сыра оценят его по достоинству. Готовят сырный суп по классическому рецепту из твердых сортов сыра, с плавлеными сырками, курицей, грибами шампиньонами, мультиварке, или в виде крем-супа. Мы собрали все самые популярные рецепты в одной статье.

Как и сколько варить сырный суп

Сколько варить сырный суп

  • Сырный суп из твердого сыра варят в несколько этапов. Сначала варят бульон, потом добавляют овощи, сыр добавляют в самом конце за 5 минут до окончания варки.
  • С плавлеными сырками сырный суп нужно варить как обычный суп до готовности основных ингредиентов. Плавленный сыр натирают на терке или мелко нарезают и добавляют в основным ингредиентам за 1-2 минуты до окончания варки.
  • В мультиварке сырный суп варят 40 минут на режиме «Суп».

Как варить сырный суп с курицей

До ужаса обожаете сыр, перепробовали с ним множество блюд и уже не знаете, что такого необычного приготовить? А пробовали ли вы очень нежный сырный суп? Он очень лёгок в приготовлении, а главное, что при приготовлении такого супчика используется минимум ингредиентов и вашего личного времени! Если вы любите сыр, то сырный суп вам точно придётся по вкусу!

Ингредиенты:

  • 1,5 л. воды;
  • 250 гр. куриного филе;
  • 200 гр. плавленного сыра;
  • 200 гр. картофеля;
  • 75 гр. репчатого лука;
  • 75 гр. моркови;
  • соль, специи по вкусу;
  • 2-3 ломтика белого хлеба (для сухариков);
  • зелень петрушки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Что нужно для приготовления сырного супа? Конечно же необходим бульон. Поэтому берём кастрюлю, заливаем в неё холодную воду и кладём куриное филе.
  2. Ставим кастрюлю с филе на огонь и доводим до кипения.
  3. Варим куриную грудку после закипания около 20 минут. В процессе варки воду необходимо посолить. Как и сколько варить сырный суп
  4. Пока наше филе варится, можно заняться овощами. Картофель чистим, моем и нарезаем небольшим кубиком.
  5. Нарезанный картофель заливаем холодной водой, чтобы за это время он не успел потемнеть и отставляем пока что в сторону.
  6. Лук также очистить и нарезать мелким кубиком.
  7. Чищенную и мытую морковь натереть на мелкой тёрке. Как и сколько варить сырный суп
  8. За это время куриное филе успело свариться. Мы его достаём и отставляем, чтобы оно немного остыло.
  9. В готовый же бульон высыпаем сразу нарезанный картофель, нарезанный лук и натёртую морковь. Доводим до кипения.
  10. Провариваем овощи около 10 минут с момента закипания.
  11. Пока наши овощи варятся, берём куриное филе и нарезаем небольшим кубиком.
  12. После того как овощи проварились 10 минут, добавляем туда наше нарезанное куриное филе.
  13. Теперь варим суп до того момента, пока картофель не станет мягким.
  14. Пока наш суп варится до готовности, возьмём хлеб и нарежем его небольшим кубиком.
  15. Нарезанный хлеб отправляем в духовку до зарумянивания. Как и сколько варить сырный суп
  16. Проверяем картофель на готовность. Если мягкий, значит готово.
  17. Плавленые сырки натираем на крупной терке.
  18. Добавляем натертые сырки в кастрюлю. Все перемешиваем.
  19. Варим 1-2 минуты до полного растворения сырков. Убираем сырный суп с огня. Как и сколько варить сырный суп
  20. Разливаем суп по тарелочкам, украшаем заранее нарезанной петрушкой и сухариками.

Вот такой простой в приготовлении, но очень вкусный нежный и со сливочным вкусом сырный суп. Идеально подходит и для обеда, и для ужина. А вместо петрушки можно использовать любую другую зелень. Или не использовать вовсе! А можно даже из этого супа сделать воздушный крем-суп! Всего-то понадобится взбить его блендером! А вот сухарики лучше не убирать, они придают свою изюминку во вкусе.

Как варить сырный крем-суп

Для разнообразия привычных, первых блюд, представляем отличный рецепт нежного, вкусного сырного крем-супа. Благодаря овощной основе, получается не только аппетитным, но и очень полезным. Описанный вариант приготовления простой, не отнимет много времени.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 250 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • сливки с низким процентом жирности – 110 мл;
  • соль – 15 г;
  • подсолнечное масло – 90 мл;
  • сливочное масло – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • молотая куркума, паприка – по 10 г;
  • жареные гренки – 3-5 шт.

Для приготовления данного сырного крем-супа, в состав входит обычный, голландский твердый сыр. По желанию и вкусовым предпочтениям можно использовать любой другой вид сыра, например, сулугуни, мраморный и прочие. Главное, чтобы в состав обязательно входили вместе с сыром не жирные сливки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для начала очистить морковку, лук, картошку, все хорошенько помыть.
  2. Нарезать лук мелкой крошкой, морковку тонкими полу-кружочками, картошку – средним кубиком.
  3. Сыр измельчить на крупной терке.
  4. На сковороду влить подсолнечное масло, положить 100 г сливочного масла и хорошо разогреть на умеренном огне. Как и сколько варить сырный суп
  5. Выложить в сковороду морковку с луком, при частом помешивании обжарить на среднем огне до легкой золотистой корочки. Обжаривать овощи можно не в сковороде, а сразу в какой-нибудь глубокой кастрюле или сотейнике, так как продукты в дальнейшем все будут тушиться.
  6. Переложить овощную зажарку в кастрюлю, влить воду, добавить картошку, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут. Вместо воды для крем-супа можно использовать куриный бульон. Как и сколько варить сырный суп
  7. Открыть крышку добавить в кастрюлю лавровые листья, оставшийся кусочек сливочного масла, чеснок, подсолить, все перемешать и потушить еще 5 минут.
  8. Готовую овощную смесь переложить в глубокую чашку, немного остудить и перемолоть ручным блендером до однородной, нежной массы. Если нет ручного блендера, можно обычным, переложив смесь сразу в емкость блендера. Как и сколько варить сырный суп
  9. Добавить в массу сливки, измельченный сыр, все еще раз хорошенечко взбить блендером.
  10. В конце всыпать специи, еще немного перемешать блендером. По желанию, допустимо приправить крем-суп любой другой специей. Как и сколько варить сырный суп
  11. Разлить крем-суп в порционные тарелки, украсить гренками или сухариками.

Вот и все сырный крем-суп готов. Получается невероятно нежным и ароматным. Сочетание чеснока, сыра и молотых специй отлично подчеркивают молочный вкус, делая блюдо по-настоящему изысканным, с богатым вкусом. Сырный крем-суп понравится, как взрослым, так и маленьким детям.

Как варить сырный суп с грибами

Сегодня хочу поделиться оригинальным рецептом сырного супа с шампиньонами и свининой. Суп получается невероятно ароматным и вкусным, насыщенным, несмотря на то, что готовится без зажарки. Для приготовления сырного супа подойдет любое мясо – свиное, куриное, говяжье, баранье. Расчет ингредиентов выполнен на 3,5 л сырного супа.

Ингредиенты:

  • картофель – 4-6 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 гр;
  • мясо, мякоть – 200 гр;
  • морковь – 1 шт.;
  • сырок плавленый – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • вода – 1,5-2 л;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо промываем, очищаем от жира, нарезаем порционными кусками.
  2. Овощи очищаем, промываем, картофель и лук.
  3. Кастрюлю наполовину заполним водой и поместим в нее нарезанное мясо.
  4. Пока варится мясо, подготовим овощи. Порежем мелкими кубиками картофель. Морковь можно порезать кубиками, или соломкой, или натереть на крупной терке. Как и сколько варить сырный суп
  5. Плавленый сыр можно нарезать на мелкие кубики или натереть на крупной терке. Он должен разойтись в воде до однородной массы.
  6. Грибы режем вдоль пластинками. На сковородку выливаем 2-3 немного растительного масла, выкладываем грибы, не солим, накрываем крышкой и тушим. Грибы вскоре пустят сок, влага из них постепенно начнет испаряться. Достаточно потушить 15 минут. Под конец добавляем соль по вкусу, желательно не более половины чайной ложки, а также чуть-чуть черного перца. Как и сколько варить сырный суп
  7. Как только вся влага выпарится, грибы будут готовы. Их не нужно сильно зажаривать, главное – довести до готовности, чтобы они придали супу насыщенный вкус.
  8. К этому времени мясо будет почти готово. В процессе варки периодически снимаем с него пенку. Как и сколько варить сырный суп
  9. В бульон с мясом добавим уже картофель, луковицу, морковь, тушеные грибы, плавленые сырки. Накроем кастрюлю крышкой. Как только суп начнет кипеть, убавим огонь и отправим в бульон лавровый лист, соль по вкусу и зелень по желанию. Зелень добавляют в суп за 5 мин до окончания варки. Сыр должен будет уже расплавиться. Как и сколько варить сырный суп
  10. После кипения будем варить суп еще 2-3 минуты, затем выключим огонь.

Готовый супчик можно подавать к столу и наслаждаться его вкусом и ароматом!

Как сварить сырный суп в мультиварке

Сегодня мы будем готовить сырный суп с грибами. Благодаря использованию мультиварки рецепт доступен даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • плавленный сыр – 2 шт.;
  • куриное филе – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • базилик – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для начала нужно почистить луковицу и нарезать мелким кубиком. Мелким как это только может у вас получиться.
  2. Далее нужно почистить морковку и натереть на крупной терке. Как и сколько варить сырный суп
  3. Очищенный и промытый картофель разделить на 4 части. Нарезать его мелким кубиком.
  4. Шампиньоны нужно нарезать на ломтики. Нарезаем таким образом, чтобы они хорошо просматривались в супе.
  5. Половину целого куриного филе необходимо промыть под проточной водой. Нарезаем филе на полосы. Затем полосы нарезаем на мелкий кубик.
  6. Далее нужно выставить мультиварку на режим “Жарка”. Как и сколько варить сырный суп
  7. Когда мультиварка разогрелась нужно налить растительное масло.
  8. Затем забрасываем лук с морковкой в мультиварку и пассируем до полуготовности (до их мягкой консистенции), помешивая специальной пластиковой ложкой.
  9. Далее забрасываем в чашу мультиварки грибы, хорошенько все перемешиваем и накрываем крышкой. Как и сколько варить сырный суп
  10. Тем временем плавленые сырки нужно порезать на мелкие ломтики. Затем эти ломтики порезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек нужно отделить чтобы они не слиплись.
  11. В мультиварку с обжаренными овощами и грибами добавляем мясо. Хорошенько перемешиваем и обжариваем до белого цвета мяса.
  12. Затем засыпаем в мультиварку картошку. Тщательно все перемешиваем и заливаем водой. Чтобы не ждать пока вода закипит, рекомендуется заливать в мультиварку горячую воду.
  13. Добавляем плавленный сыр. Как и сколько варить сырный суп
  14. После этого можно насыпать любимые специи. Чаще всего это лавровый лист и молотый перец и лавровый лист. Обязательным компонентом должен быть базилик. Соль добавляем по вкусу.
  15. Выставляем на мультиварке режим “Суп”. На приготовление в этом режиме уходит 40 минут. Не забываем плотно закрыть крышку мультиварки.

Грибной суп с плавленным сыром получается ароматным и очень вкусным. Его сливочный вкус делает блюдо мягче и приятнее для употребления. При подаче такого грибного супа можно сверху насыпать измельченную свежую зелень.

Источники:
[свернуть]