Как и сколько варить молочный суп

Молочный суп – знакомое многим блюдо еще с детства. Однако, молочный суп можно варить не только с вермишелью или лапшой, но и с картофелем, гречкой, рисом, клецками и овощами. Мы собрали все самые популярные рецепты приготовления молочного супа в одной статье.

Как и сколько варить молочный суп

Сколько варить молочный суп

  • С вермишелью (макаронами, лапшой) молочный суп нужно варить 5-10 минут до готовности.
  • С рисом (гречкой) — такой суп нужно варить в 2 этапа. Сначала варим рис почти до готовности на воде, а потом вливаем молоко. Доводим до кипений и варим 5 минут.
  • С картошкой молочный суп также варится поэтапно. Сначала варим натертый картофель, потом заливаем его молоком. Доводим до кипения, горелку выключаем и даем настояться 10-20 минут.

Как варить молочный суп с вермишелью (лапшой)

Сегодня мы с вами научимся, как правильно сварить очень вкусный и многими забытый завтрак из детства. Который одинаково понравится и станет полезным, как детям, так и взрослым. Например, когда вы простужены или же у вас болит горло. Так как молоко в сочетании с маслом замечательно действуют на организм любого человека и лечат его.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • вермишель – 35 гр;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовим тару. Для этого возьмём небольшой железный ковш, маленькую кастрюлю или сотейник и хорошенько промоем под холодной проточной водой. Это нужно для того, чтобы во время кипения молоко не пригорело. Как и сколько варить молочный суп
  2. В подготовленную кастрюлю нальём холодное молоко. Поставим на плиту, включим умеренный огонь и доведём до кипения. Во время старайтесь не отходить от плиты, иначе молоко, когда начнёт закипать может сбежать.
  3. А пока подготовим вермишель. Она должна быть мелкая, которая в воде варится от 6 до 7 минут. Как и сколько варить молочный суп
  4. Как только молоко закипит, убавим огонь до минимума, добавим соль, сахар и вермишель. Конечно, можно сначала отварить данное макаронное изделие, а только потом залить горячим кипяченым молоком. Вермишель, сваренная в супе, у всех получается разной. Это зависит от её размера и количества. Самое главное правильно и чётко следовать рецепту.
  5. Далее варим суп до готовности, постоянно помешивая, чтобы макароны не пристали ко дну. Ни в коем случае не переваривайте, иначе вермишель превратится в кашу и получится невкусно. Как и сколько варить молочный суп
  6. Спустя 7 минут суп проверим на готовность. После этого накроем крышкой и дадим постоять и пропитаться. Только потом с помощью половника разольём его по глубоким тарелкам. А непосредственно перед тем, как поставить на стол, положим по кусочку сливочного масла и дождёмся полного его растворения. Можно есть. Из этого количества ингредиентов получается ровно 2 порции.

Такой вкусный и полезный суп очень хорошо сочетается с бутербродом из сливочного масла и сыра, а также с тостом. Обязательно приготовьте это блюдо у себя дома и порадуйте свою семью. Конечно, такой суп можно готовить и с обычными макаронами, но с вермишелью намного вкуснее. Это на любителя, так как у каждого человека разные вкусовые предпочтения.

Как варить молочный суп с рисом

Супы из молока очень полезны. Они не обладают высокой калорийностью, но содержат много полезного белка. Для приготовления молочного супа рекомендуется взять емкость с толстым дном и толстыми стенками, чтобы избежать пригорания молока. Сегодня есть возможность готовить такой суп в мультиварке.

Предлагаю приготовить вкусный молочный суп, но не с привычной вермишелью, а с рисом. Он подойдет на завтрак и взрослым, и детям. Он легкий, но сытный и питательный, обеспечивает энергией на целый день. Блюдо готовится всего 30 мин.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 л;
  • вода – 2,5 стакана;
  • рис – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Прежде всего, хорошо промоем рис, повторим этот процесс несколько раз.
  2. В кастрюлю выливаем воду, 2 стакана, добавляем соль и засыпаем рис.
  3. Как и сколько варить молочный суп Как только вода закипит, убавляем огонь и варим на медленном огне до тех пор, пока полностью не испарится вода. Периодически не забываем перемешивать. Как и сколько варить молочный суп
  4. Добавим к рису еще 0,5 стакана воды, перемешаем и заливаем молоком. Все тщательно перемешаем. Кастрюлю накроем крышкой на несколько минут, чтобы жидкость быстрее нагрелась. Как и сколько варить молочный суп
  5. Затем снимаем крышку и доводим молоко до кипения, не забывая бросить кусок сливочного масла.
  6. Попробуем суп на вкус. Если это необходимо, добавим соли. По желанию можно добавить сахар. Как и сколько варить молочный суп
  7. Кипятим суп 5 мин, потом выключаем огонь.
  8. Дадим супу настояться, прежде чем подать на стол.

Ароматный вкусный молочный суп с рисом готов! Его желательно употреблять свежим и горячим.

Как варить молочный суп с картошкой и морковью

Многие, наверняка знают молочный суп с вермишелью. А вот представленный вариант приготовления станет полной неожиданностью, ведь вместо макаронных изделий, в состав входят овощи. Несмотря на это получается вкусным, нежным и очень аппетитным. По технологии простой, быстрый.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • молоко – 1 л;
  • соль – 20 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Картошку, морковку почистить, помыть.
  2. Картофель измельчить на терке с крупными зубьями.
  3. Как и сколько варить молочный суп Промыть картошку под струей холодной воды, 2-3 раза, оставить в дуршлаге на несколько минут, чтобы вытек весь ненужный крахмал с жидкостью. Промывание, обязательное условие, так как, если этого не сделать, то в процессе варки, овощи сильно разварятся и получится густая, не аппетитная каша. Как и сколько варить молочный суп
  4. К картошке добавить морковку, измельченную на крупной терке.
  5. Овощи в кастрюле залить теплой, кипяченой водой, поставить на плиту, включить умеренный огонь, довести до кипения и проварить 7 минут, при помешивании.
  6. После закипания воды, массу подсолить. Как и сколько варить молочный суп
  7. По истечению 7 минут варки, влить в кастрюлю молоко, все тщательно перемешать.
  8. Отрегулировать большое пламя огня и довести до кипения.
  9. После вливания молока можно по вкусу добавить небольшой кусочек сливочного масла и немного сахара. Как и сколько варить молочный суп
  10. Во время закипания обязательно снимать появляющуюся на поверхности пенку.
  11. Когда суп закипит, выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15 минут.
  12. Готовый суп подать к столу, разлив по порционным тарелкам.

Вот и все молочный суп с картофелем и морковью готов. По виду, смотрится очень необычно, но все-таки вкусным, нежным. Если взять для приготовления обезжиренное молоко, то вполне допустимо употреблять его даже во время диеты. Таким чудо супчиком можно отлично разнообразить привычное, утреннее меню, включив его в список ко всем давно полюбившимся молочным кашам и супам. Та, что обязательно приготовьте такое блюдо к завтраку или второму ужину, ваши близкие оценят по достоинству, попросят готовить этот суп постоянно. А, чтобы облегчить себе утреннюю работу, можно картошку с морковкой подготовить с вечера, промыть картофель, залить все холодной водой, поставить в холодильник под крышку, а утром только взять и сварить суп.

Как варить молочный суп с гречкой

В мире существует много различных вкусных и полезных рецептов по приготовлению гречневой крупы. Мы сегодня с вами приготовим быстрый завтрак в виде молочного супа с гречкой. Мало того, что гречка полезная, она хорошо утоляет голод на долгое время. Гречка, сваренная на молоке, намного отличается от обычной, так как получается более мягкой.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2 ст. л.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0, 3 ч. л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовим крупу. Для этого мы сначала её хорошенько переберём, удалив мусор и шелуху. А потом поместим в сито и тщательно промоем под холодной проточной водой. Дадим постоять в течение нескольких минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Как и сколько варить молочный суп
  2. Далее возьмём маленькую кастрюльку или железный ковш и выложим туда подготовленную гречневую крупу. Зальём её очищенной холодной водой, так чтобы она полностью покрыла гречку. Накроем плотно крышкой. Как и сколько варить молочный суп
  3. Затем поставим кастрюлю с содержимым на плиту и включим умеренный огонь. Подождём, пока вода закипит.
  4. Через 3 минуты убавим немного огонь, слегка прикроем крышку и прокипятим около 3 минут.
  5. Спустя время сольём с крупы кипяток и хорошенько ещё раз промоем под краном, поместив в сито. Потом снова переложим в кастрюлю, зальём небольшим количеством холодной воды и поставим на плиту на умеренный огонь. Как и сколько варить молочный суп
  6. Доведя до кипения, убавим огонь и проварим ещё на протяжении 4-5 минут, чтобы вода немного выпарилась.
  7. Почти готовую гречку зальём холодным молоком, добавим соль, сахар и с помощью шумовки хорошенько размешаем. Как и сколько варить молочный суп
  8. Когда суп закипит, выключим и дадим немного постоять под плотно закрытой крышкой. Готовят это блюдо не только на огне, но и в мультиварке или же в духовке в глиняных горшочках.
  9. Из данного количества ингредиентов получилась 1 порция молочного супа. С помощью половника выложим все в глубокую тарелку. По желанию в такой суп можно добавить сливочное масло, свежие порезанные на кубики фрукты и орехи. А во время приготовления сахар можно заменить мёдом, конечно если нет аллергии.

Получился очень полезный и необычный завтрак для всей семьи, который не может не понравиться. Готовьте и наслаждайтесь приятным вкусом и нежным ароматом.

Как варить молочный суп с макаронами в мультиварке

Ещё в детстве наши бабушки нам готовили много различных молочных блюд. Это такие, как каши и супы, которые люди любят употреблять в пищу. Но, к сожалению не все умеют готовить так, чтобы получилось не только полезно, но и вкусно. В данном случае – это молочный суп с макаронами в мультиварке-скороварке.

Ингредиенты:

  • молоко – 800 мл.;
  • макароны – 1 ст.;
  • вода – 200 мл.;
  • соль – 0,3 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Начнём с того, что подготовим все необходимые для приготовления данного блюда, продукты. Макароны лучше всего использовать не сильно твёрдых, но и не особо мягких сортов, а также разного размера и формы. Такой ингредиент регулируйте по своему вкусу. Смотря на то, какой густоты вы любите. Молоко домашнее или если покупное то 3,2% жирности. Нальём его в глубокую посудину и смешаем с водой. Как и сколько варить молочный суп
  2. Подготовим чашу мультиварки. Для этого мы её сначала смажем сливочным маслом дно и стены. Это нужно для того, чтобы молоко во время варки не прилипло и не пригорело.
  3. Только потом выльем в кастрюльку мультиварки молоко, смешанное с водой. Добавим сахар, соль и необходимое количество макарон. С помощью силиконовой или деревянной лопатки хорошенько перемешаем. А потом закроем крышку и клапан для пара, повернув его в сторону. Как и сколько варить молочный суп
  4. Затем в меню выберем программу «Суп», таймер установим на 10 минут, и нажмём на «Старт». Если у вас мультиварка-скороварка, то в ней есть режимы, как с давлением, так и без. Моя мультиварка имеет 7 уровней давления.
  5. Когда вы услышите сигнал, то это будет означать только то, что приготовление закончилось. Но не спешите сразу её выключать, дайте ей немного постоять на программе «Подогрев», который включается автоматически.
  6. Прежде чем открыть крышку мультиварки, потихоньку выпустим пар, поворачивая в нужную сторону. Делаем это очень аккуратно, чтобы не обжечься, так как он очень горячий. Только после этого отключим мультиварку от сети.
  7. Благодаря тому, что суп готовится на определённой программе и под давлением, молоко не убежало. И поэтому получился вкусный и очень ароматный суп, как в детстве.
  8. Далее с помощью половника разольём суп по глубоким тарелкам и можно кушать. По желанию перед подачей на стол, в каждую тарелку положим по небольшому кусочку натурального сливочного масла, в состав которого входят только сливки. Так суп получится намного полезнее.

Данный рецепт поможет быстро и очень легко приготовить вкуснейший и очень ароматный молочный суп на завтрак.

Источники:
[свернуть]