Как и сколько варить молочный суп
Молочный суп – знакомое многим блюдо еще с детства. Однако, молочный суп можно варить не только с вермишелью или лапшой, но и с картофелем, гречкой, рисом, клецками и овощами. Мы собрали все самые популярные рецепты приготовления молочного супа в одной статье.
Сколько варить молочный суп
- С вермишелью (макаронами, лапшой) молочный суп нужно варить 5-10 минут до готовности.
- С рисом (гречкой) — такой суп нужно варить в 2 этапа. Сначала варим рис почти до готовности на воде, а потом вливаем молоко. Доводим до кипений и варим 5 минут.
- С картошкой молочный суп также варится поэтапно. Сначала варим натертый картофель, потом заливаем его молоком. Доводим до кипения, горелку выключаем и даем настояться 10-20 минут.
Как варить молочный суп с вермишелью (лапшой)
Сегодня мы с вами научимся, как правильно сварить очень вкусный и многими забытый завтрак из детства. Который одинаково понравится и станет полезным, как детям, так и взрослым. Например, когда вы простужены или же у вас болит горло. Так как молоко в сочетании с маслом замечательно действуют на организм любого человека и лечат его.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- сахар – 1 ч.л.;
- вермишель – 35 гр;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления по шагам:
- Подготовим тару. Для этого возьмём небольшой железный ковш, маленькую кастрюлю или сотейник и хорошенько промоем под холодной проточной водой. Это нужно для того, чтобы во время кипения молоко не пригорело.
- В подготовленную кастрюлю нальём холодное молоко. Поставим на плиту, включим умеренный огонь и доведём до кипения. Во время старайтесь не отходить от плиты, иначе молоко, когда начнёт закипать может сбежать.
- А пока подготовим вермишель. Она должна быть мелкая, которая в воде варится от 6 до 7 минут.
- Как только молоко закипит, убавим огонь до минимума, добавим соль, сахар и вермишель. Конечно, можно сначала отварить данное макаронное изделие, а только потом залить горячим кипяченым молоком. Вермишель, сваренная в супе, у всех получается разной. Это зависит от её размера и количества. Самое главное правильно и чётко следовать рецепту.
- Далее варим суп до готовности, постоянно помешивая, чтобы макароны не пристали ко дну. Ни в коем случае не переваривайте, иначе вермишель превратится в кашу и получится невкусно.
- Спустя 7 минут суп проверим на готовность. После этого накроем крышкой и дадим постоять и пропитаться. Только потом с помощью половника разольём его по глубоким тарелкам. А непосредственно перед тем, как поставить на стол, положим по кусочку сливочного масла и дождёмся полного его растворения. Можно есть. Из этого количества ингредиентов получается ровно 2 порции.
Такой вкусный и полезный суп очень хорошо сочетается с бутербродом из сливочного масла и сыра, а также с тостом. Обязательно приготовьте это блюдо у себя дома и порадуйте свою семью. Конечно, такой суп можно готовить и с обычными макаронами, но с вермишелью намного вкуснее. Это на любителя, так как у каждого человека разные вкусовые предпочтения.
Как варить молочный суп с рисом
Супы из молока очень полезны. Они не обладают высокой калорийностью, но содержат много полезного белка. Для приготовления молочного супа рекомендуется взять емкость с толстым дном и толстыми стенками, чтобы избежать пригорания молока. Сегодня есть возможность готовить такой суп в мультиварке.
Предлагаю приготовить вкусный молочный суп, но не с привычной вермишелью, а с рисом. Он подойдет на завтрак и взрослым, и детям. Он легкий, но сытный и питательный, обеспечивает энергией на целый день. Блюдо готовится всего 30 мин.
Ингредиенты:
- молоко – 1,5 л;
- вода – 2,5 стакана;
- рис – 1 стакан;
- сливочное масло – 50 гр;
- соль – 1 ч. л;
- сахар – по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Прежде всего, хорошо промоем рис, повторим этот процесс несколько раз.
- В кастрюлю выливаем воду, 2 стакана, добавляем соль и засыпаем рис.
- Как только вода закипит, убавляем огонь и варим на медленном огне до тех пор, пока полностью не испарится вода. Периодически не забываем перемешивать.
- Добавим к рису еще 0,5 стакана воды, перемешаем и заливаем молоком. Все тщательно перемешаем. Кастрюлю накроем крышкой на несколько минут, чтобы жидкость быстрее нагрелась.
- Затем снимаем крышку и доводим молоко до кипения, не забывая бросить кусок сливочного масла.
- Попробуем суп на вкус. Если это необходимо, добавим соли. По желанию можно добавить сахар.
- Кипятим суп 5 мин, потом выключаем огонь.
- Дадим супу настояться, прежде чем подать на стол.
Ароматный вкусный молочный суп с рисом готов! Его желательно употреблять свежим и горячим.
Как варить молочный суп с картошкой и морковью
Многие, наверняка знают молочный суп с вермишелью. А вот представленный вариант приготовления станет полной неожиданностью, ведь вместо макаронных изделий, в состав входят овощи. Несмотря на это получается вкусным, нежным и очень аппетитным. По технологии простой, быстрый.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- морковка – 1 шт.;
- молоко – 1 л;
- соль – 20 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Картошку, морковку почистить, помыть.
- Картофель измельчить на терке с крупными зубьями.
- Промыть картошку под струей холодной воды, 2-3 раза, оставить в дуршлаге на несколько минут, чтобы вытек весь ненужный крахмал с жидкостью. Промывание, обязательное условие, так как, если этого не сделать, то в процессе варки, овощи сильно разварятся и получится густая, не аппетитная каша.
- К картошке добавить морковку, измельченную на крупной терке.
- Овощи в кастрюле залить теплой, кипяченой водой, поставить на плиту, включить умеренный огонь, довести до кипения и проварить 7 минут, при помешивании.
- После закипания воды, массу подсолить.
- По истечению 7 минут варки, влить в кастрюлю молоко, все тщательно перемешать.
- Отрегулировать большое пламя огня и довести до кипения.
- После вливания молока можно по вкусу добавить небольшой кусочек сливочного масла и немного сахара.
- Во время закипания обязательно снимать появляющуюся на поверхности пенку.
- Когда суп закипит, выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15 минут.
- Готовый суп подать к столу, разлив по порционным тарелкам.
Вот и все молочный суп с картофелем и морковью готов. По виду, смотрится очень необычно, но все-таки вкусным, нежным. Если взять для приготовления обезжиренное молоко, то вполне допустимо употреблять его даже во время диеты. Таким чудо супчиком можно отлично разнообразить привычное, утреннее меню, включив его в список ко всем давно полюбившимся молочным кашам и супам. Та, что обязательно приготовьте такое блюдо к завтраку или второму ужину, ваши близкие оценят по достоинству, попросят готовить этот суп постоянно. А, чтобы облегчить себе утреннюю работу, можно картошку с морковкой подготовить с вечера, промыть картофель, залить все холодной водой, поставить в холодильник под крышку, а утром только взять и сварить суп.
Как варить молочный суп с гречкой
В мире существует много различных вкусных и полезных рецептов по приготовлению гречневой крупы. Мы сегодня с вами приготовим быстрый завтрак в виде молочного супа с гречкой. Мало того, что гречка полезная, она хорошо утоляет голод на долгое время. Гречка, сваренная на молоке, намного отличается от обычной, так как получается более мягкой.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 2 ст. л.;
- молоко – 0,5 ст.;
- вода – 0,5 ст.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- соль – 0, 3 ч. л.
Способ приготовления по шагам:
- Подготовим крупу. Для этого мы сначала её хорошенько переберём, удалив мусор и шелуху. А потом поместим в сито и тщательно промоем под холодной проточной водой. Дадим постоять в течение нескольких минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Далее возьмём маленькую кастрюльку или железный ковш и выложим туда подготовленную гречневую крупу. Зальём её очищенной холодной водой, так чтобы она полностью покрыла гречку. Накроем плотно крышкой.
- Затем поставим кастрюлю с содержимым на плиту и включим умеренный огонь. Подождём, пока вода закипит.
- Через 3 минуты убавим немного огонь, слегка прикроем крышку и прокипятим около 3 минут.
- Спустя время сольём с крупы кипяток и хорошенько ещё раз промоем под краном, поместив в сито. Потом снова переложим в кастрюлю, зальём небольшим количеством холодной воды и поставим на плиту на умеренный огонь.
- Доведя до кипения, убавим огонь и проварим ещё на протяжении 4-5 минут, чтобы вода немного выпарилась.
- Почти готовую гречку зальём холодным молоком, добавим соль, сахар и с помощью шумовки хорошенько размешаем.
- Когда суп закипит, выключим и дадим немного постоять под плотно закрытой крышкой. Готовят это блюдо не только на огне, но и в мультиварке или же в духовке в глиняных горшочках.
- Из данного количества ингредиентов получилась 1 порция молочного супа. С помощью половника выложим все в глубокую тарелку. По желанию в такой суп можно добавить сливочное масло, свежие порезанные на кубики фрукты и орехи. А во время приготовления сахар можно заменить мёдом, конечно если нет аллергии.
Получился очень полезный и необычный завтрак для всей семьи, который не может не понравиться. Готовьте и наслаждайтесь приятным вкусом и нежным ароматом.
Как варить молочный суп с макаронами в мультиварке
Ещё в детстве наши бабушки нам готовили много различных молочных блюд. Это такие, как каши и супы, которые люди любят употреблять в пищу. Но, к сожалению не все умеют готовить так, чтобы получилось не только полезно, но и вкусно. В данном случае – это молочный суп с макаронами в мультиварке-скороварке.
Ингредиенты:
- молоко – 800 мл.;
- макароны – 1 ст.;
- вода – 200 мл.;
- соль – 0,3 ч.л.;
- сахар – 2 ст.л.
Способ приготовления по шагам:
- Начнём с того, что подготовим все необходимые для приготовления данного блюда, продукты. Макароны лучше всего использовать не сильно твёрдых, но и не особо мягких сортов, а также разного размера и формы. Такой ингредиент регулируйте по своему вкусу. Смотря на то, какой густоты вы любите. Молоко домашнее или если покупное то 3,2% жирности. Нальём его в глубокую посудину и смешаем с водой.
- Подготовим чашу мультиварки. Для этого мы её сначала смажем сливочным маслом дно и стены. Это нужно для того, чтобы молоко во время варки не прилипло и не пригорело.
- Только потом выльем в кастрюльку мультиварки молоко, смешанное с водой. Добавим сахар, соль и необходимое количество макарон. С помощью силиконовой или деревянной лопатки хорошенько перемешаем. А потом закроем крышку и клапан для пара, повернув его в сторону.
- Затем в меню выберем программу «Суп», таймер установим на 10 минут, и нажмём на «Старт». Если у вас мультиварка-скороварка, то в ней есть режимы, как с давлением, так и без. Моя мультиварка имеет 7 уровней давления.
- Когда вы услышите сигнал, то это будет означать только то, что приготовление закончилось. Но не спешите сразу её выключать, дайте ей немного постоять на программе «Подогрев», который включается автоматически.
- Прежде чем открыть крышку мультиварки, потихоньку выпустим пар, поворачивая в нужную сторону. Делаем это очень аккуратно, чтобы не обжечься, так как он очень горячий. Только после этого отключим мультиварку от сети.
- Благодаря тому, что суп готовится на определённой программе и под давлением, молоко не убежало. И поэтому получился вкусный и очень ароматный суп, как в детстве.
- Далее с помощью половника разольём суп по глубоким тарелкам и можно кушать. По желанию перед подачей на стол, в каждую тарелку положим по небольшому кусочку натурального сливочного масла, в состав которого входят только сливки. Так суп получится намного полезнее.
Данный рецепт поможет быстро и очень легко приготовить вкуснейший и очень ароматный молочный суп на завтрак.