Как и сколько варить щи из свежей капусты
Из свежей белокочанной капусты получаются вкусные и ароматные щи. Блюдо можно готовить на разном бульоне, время приготовления которого отличается от вида выбранного мяса.
Сколько варить щи из свежей капусты
Свежая белокочанная капуста в щах варится за 15-20 минут, поэтому основное время приготовления блюда уходит на варку бульона. Поэтому общее время приготовления щей зависит от вида выбранного мяса.
С говядиной — чтобы бульон получился наваристым, мясо необходимо класть в холодную воду. После закипания снимают пену, продолжают варить на малом огне на протяжении 1,5-2 часа.
Со свининой — для приготовления бульона из свинины достаточно 1,5 часа с момента закипания воды. При желании получения более разваренного мяса и наваристого бульона продолжительность можно увеличить до 2 часов. Чтобы бульон был более прозрачный, его необходимо процедить после окончания приготовления свинины. Также за полчаса до окончания варки можно добавить очищенную луковицу целиком, которую в конце придется выбросить.
С курицей — если для щей выбрано мясо цыпленка-бройлера, то приготовление бульона не займет много времени. В мультиварке курица хорошо разварится и сделает бульон наваристым за час. На плите время варки можно увеличить на 20 минут.
Если же щи варят на домашней суповой курице, то после закипания отсчитывают 2-2,5 часа. Готовность проверяют по тому, насколько хорошо мясо отстает от кости. Если курица была взрослая, то время варки может продлиться.
Щи из свежей капусты с курицей
Такие щи считаются более диетическими, так как курица гораздо менее жирная, чем все остальные сорта мяса.
Используемые ингредиенты:
- свежая белокочанная капуста – 0,5 кг;
- 0.5 тушки цыпленка-бройлера – 1 кг;
- картофель – 250 г;
- морковь – 150 г;
- корень петрушки – 1 шт;
- помидор, репчатый лук – по 1 шт;
- вода – 3 л;
- растительное масло – для обжаривания овощей (около 30 г);
- черный и душистый перец горошком – по 4 шт;
- лавровый лист – 2 шт;
- свежий укроп – пучок.
Пошаговая инструкция:
- Тушку курицы хорошо промывают проточной водой, удаляя остатки внутренних органов. Лишнюю кожу можно срезать. Загружают мясо в кастрюлю с толстым дном, заливают холодной водой. Ставят на плиту с включенным сильным огнем, с кипящего бульона снимают поднявшуюся пену, продолжают приготовление на слабом огне в течение 90 мин. За полчаса до завершения варки в кастрюльку забрасывают лавровый лист, горошины перца, соль.
- Занимаются подготовкой овощей. Чистят морковь, промывают, измельчают на терке. Корень петрушки мелко рубят. Лук очищают и нарезают. Капусту тонко шинкуют.
- Готовый бульон процеживают. Курицу выкладывают на тарелку для того, чтобы она остыла. Кастрюлю ставят на плиту. В кипящий бульон закладывают морковь, корень петрушки, варят в течение 7 минут. Добавляют лук и капусту, выдерживают на среднем огне еще 15 минут.
- Картофель очищают, промывают, нарезают кубиками, снова промывают водой. Помидор обдают кипятком, снимают с него кожицу, нарезают мелкими кусочками.
- Картофель и помидор загружают в кастрюлю, доводят до кипения, варят 15 минут.
- Свежую зелень промывают, измельчают, добавляют в готовые щи.
- Курицу обваливают, мясо нарезают маленькими кусочками. Загружают в кастрюлю, осторожно перемешивают, оставляют на 10 минут томиться под крышкой.
Готовые щи с курицей разливают по тарелкам. По желанию добавляют сметану или соус.
Щи из свежей капусты со свининой
Для приготовления выбирают мясокостные части свинины. Подойдет рагу, ребрышки, любое другое мясо на кости.
Необходимые ингредиенты:
- 600 г свинины (ребрышки);
- 3 л воды;
- 400 г свежей белокочанной капусты;
- 3 картофелины;
- 1 средняя луковица;
- 1 крупная морковь;
- 100 г помидоров;
- 2 ст.л. растительного масла;
- укроп, петрушка свежие рубленые – по вкусу;
- 1 ст.л соли;
- черный молотый перец – по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- черный, душистый перец горошком – по 4-5 шт.
Приготовление блюда пошагово:
- Ребрышки промываем, срезаем с них лишний жир. Подготовленные куски заливаем холодной водой.
- Кастрюлю со свининой ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, снимаем пену. Уменьшаем огонь до слабого, добавляем соль, перец горошком, варим ребрышки 1,5 часа.
- Подготавливаем овощи. Картофель, морковь промываем. Снимаем с них кожуру, еще раз промываем проточной водой. Лук очищаем от шелухи. Капусту промываем, снимаем с нее вялые и подсохшие листы.
- Картофель нарезаем кубиками, заливаем его водой в небольшом контейнере или миске.
- Морковь натираем на терке, лук мелко нарезаем ножом, свежую капусту шинкуем.
- Помидор обдаем кипятком, снимаем с него кожицу, мелко нарезаем.
- Разогреваем сковороду на сильном огне, наливаем в нее масло. Выкладываем измельченный лук, обжариваем его в течение 2 минут. Добавляем морковь, обжариваем все вместе еще 5 минут. Загружаем помидоры, тушим все на медленном огне в течение 3 минут.
- После готовности свинины, ребрышки достаем из кастрюли.
- Бульон процеживаем, возвращаем в кастрюлю доводим его до кипения.
- Добавляем в бульон нашинкованную свежую капусту. Доводим содержимое до кипения, уменьшаем огонь и варим 10-15 минут.
- Картофельные кубики добавляем в кастрюлю, после закипания варим 15 минут.
- Добавляем обжаренные овощи, черный молотый перец. Все вместе варим еще 5-7 минут.
- Мясо срезаем с ребрышек.
Щи из свежей капусты готовы. По тарелкам раскладываем мясом, разливаем по каждой из них щи. Подают блюдо со сметаной и измельченной зеленью.
Щи из свежей капусты с говядиной
Этот рецепт можно назвать классическим или традиционным. Чаще всего щи готовятся именно на говяжьем бульоне.
Необходимые продукты:
- говядина – 0,5 кг;
- капуста свежая белокочанная – 0,4 кг;
- картофель – 2 крупных клубня;
- лук репчатый, морковь, помидор – по 1 шт;
- масло растительное – для жарки, около 30 г;
- укроп свежий рубленый – 2 ст.л.;
- соль и сухие специи – по вкусу.
Приготовление по шагам:
- Мясо промываем. Замороженную говядину размораживаем, также промываем. Нарезаем небольшими кусками, укладываем их в кастрюлю и заливаем двумя литрами воды. На сильном огне доводим до кипения. Убираем ложкой поднявшуюся пену. Уменьшаем огонь и варим на среднем огне в течение 1,5 ч. За 15 минут до окончания варки бульон солим.
- Готовый бульон поливаем через сито или марлю, возвращаем его в кастрюлю. Сваренные куски мяса перекладываем в тарелку, дожидаемся, пока они остынут.
- Чистим картофелины и нарезаем их кубиками.
- Морковь очищаем, промываем, измельчаем. Лук освобождаем от шелухи, шинкуем.
- Капусту моем водой, шинкуем.
- Подготавливаем кипяток для того, чтобы обладать им помидор. Это позволит легко снять с него кожицу. Очищенные помидоры нарезаем.
- На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Загружаем в нее измельченные морковь, лук, помидор. Выдерживаем овощи на небольшом огне в течение 5-7 минут, периодически их помешиваем.
- Кастрюлю с бульоном нагреваем на сильном огне до кипения. Загружаем картофель, дожидаемся повторного закипания, снимаем пенку.
- Добавляем в кастрюлю капусту, для ее готовности хватит 15-20 минут варки после закипания.
- Загружаем готовые овощи из сковороды, добавляем сухие специи.
- Щи варим на небольшом огне еще 5-7 минут.
- Остывшее мясо отнимаем от кости и для удобства измельчаем.
Перед подачей мясо раскладываем порционно по тарелкам, развиваем щи. Нарезаем свежую зелень. Заправляем щи сметаной и посыпаем измельченной зеленью.
Щи из свежей капусты в мультиварке
Мультиварка поможет сэкономить время у плиты и облегчит задачу приготовления щей в домашних условиях.
Ингредиенты:
- свежая капуста – 1 небольшой кочан;
- мясо цыпленка-бройлера, любая мясокостная часть (бедро, четвертина, окорочок, голень, крыло, спинка) – 400 г;
- картофель – 3 шт;
- морковь – 2 шт;
- помидор, лук – по 1 шт;
- вода – 3-4 л;
- растительное масло – для жарки;
- соль – 1 ст.л. или больше по желанию;
- свежая зелень – пучок.
Алгоритм приготовления:
- Замороженное мясо размораживаем в холодной воде, хорошенько промываем. Обрезаем лишний жир.
- Очищаем от кожуры морковь, картофель, с лука снимаем шелуху.
- Морковь измельчаем на терке, лук – ножом. В режиме «Жарка» или «Выпечка» в течение 10 минут пассируем их в масле.
- Капусту шинкуем, картофель нарезаем кубиками. С помидора нужно снять кожицу, для этого его обливаем кипятком, после чего нарезаем любым удобным способом. Картофель заливаем водой.
- Мясо рубим на маленькие кусочки. Вместе с капустой загружаем его в чашу к обжаренным корнеплодам.
- Заливаем воду, устанавливаем режим «Суп» или «Тушение» на 1,5 часа.
- В конце сеанса загружаем картофель, помидор, соль и специи. Устанавливаем режим «Крупы» или «Тушение» и варим щи еще 25 минут.
После подачи сигнала мультиварку отключаем. Щи подаем в порционных тарелках со сметаной и зеленью.