Холодный свекольник: на кефире, на квасе, с мясом и колбасой
Классический холодный свекольник представляет собой суп на основе кваса с вареным яйцом, огурцами и свежей зеленью. Он отлично освежает в жаркую погоду. Недаром свекольник еще называют окрошкой со свеклой. Кроме классического рецепта, есть много других, не менее интересных вариантов приготовления. Мы собрали все самые популярные рецепты холодного свекольника в этой статье.
Холодный свекольник на кефире
Существует масса различных рецептов по приготовлению свекольника, но вы узнаете о самом простом, вкусном и лёгком. Чтобы супчик получился то что надо, необходимо чётко следовать рецепту и соблюдать пропорции данных продуктов. Это очень важно. Сегодня мы с вами приготовим свекольник на кефире.
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 350 гр.;
- кефир – 1 л.;
- свекла – 350 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 250 мл.;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- укроп – 30 гр.;
- лук зелёный;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления по шагам:
- Начнём с того, что хорошенько отмоем от грязи свеклу. Затем поместим её в железную небольшую кастрюлю, зальём холодной водой и доведём до готовности.
- Через время проверим, сварилась или нет. Дадим ей остыть. А потом очистим от кожуры и пропустим через крупную тёрку.
- Но свеклу можно не только варить, но и запечь в духовке. Для этого мы её завернём в фольгу, положим на противень, поставим в духовку, включенную на 180 градусов. Готовиться она будет примерно 1 час.
- Выложим тёртую свеклу в кастрюлю, вместимостью 2 литра. Затем сначала зальём водой, а потом кефиром или на оборот. По желанию можно вместо обычной воды добавить минералку. Но это кому, как нравится.
- Далее посолим, поперчим, добавим немного чеснока в наш свекольник. Всё тщательно перемешаем.
- Подготовим зелень укропа и петрушки. Для этого мы её хорошенько промоем под холодной проточной водой и слегка обсушим или стряхнём с неё лишнюю воду. Затем срежем с неё стебли и уберём, так как для приготовления данного супа они не понадобятся. Но не выбрасывайте их, так как они пригодятся для готовки других блюд. А сами листики мелко порежем и отправим в суп.
- Свежие огурцы промоем под краном и уберём с него переднюю и заднюю часть. Порежем на маленькие кубики и отправим в кастрюлю. Всё перемешаем и уберём на 1 час в холодильник.
- Подготовим зелёный лук. Для этого мы его хорошенько промоем и мелко нашинкуем.
- Когда будет очень жарко, достанем его из холодильника. Разольём по тарелкам, посыпем зелёным луком и сбоку положим половину яйца, которое, мы заранее отварили, остудили, почистили и разрезали пополам.
- Также по желанию перед подачей в свекольник можно покрошить немного ветчины. А яйцо можно пропустить через крупную тёрку.
Свекольник, приготовленный на кефире и охлажденный, поможет организму легче справиться с сильной жарой. А если вы его готовите зимой, то можно сильно не охлаждать и есть прохладным.
Холодный свекольник с мясом
Свекольник — традиционное русское первое блюдо. Свекольник может быть холодным или горячим. От традиционного борща его отличает способ приготовления и отсутствие в составе капусты. В холодный свекольник добавляют любое мясо, ветчину или колбасу. Также можно добавлять картофель, кефир, горчицу, хрен, томатную пасту, лимон, чеснок, фасоль и даже сахар. Неизменным во всех рецептах остается один ингредиент – свекла.
Ингредиенты:
- говядина отварная – 200 гр;
- свекла – 4-5 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- светлый кислый квас без сахара – 2 л;
- зеленый лук – 100 гр;
- укроп – 20 гр;
- соль и сахар – по вкусу;
- горчица и черный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Прежде чем приступить к приготовлению супа, промоем и отварим мясо, свеклу, морковь, а также сварим вкрутую яйца. Для приготовления свекольника рекомендуется все резать мелкой соломкой, так суп получится очень красивым, сочным и приятным на вкус.
- Говядину режем тонкими полосками, затем переложим мясо в заранее подготовленную глубокую чашу или тарелку.
- Вареную морковь и свежие огурцы натираем на крупной терке.
- Затем натрем яйца и свеклу.
- Все ингредиенты переложим в емкость.
- Свежие овощи нарезаем очень мелко и тонко. Лук и укроп соединяем с небольшим количеством сахара и соли, все перемешиваем. Дождемся, пока лук выпустит сок. Порезанную зелень перекладываем к остальным ингредиентам.
- Заливаем овощи, зелень и яйца белым квасом, обладающим приятной бодрящей кислинкой. Сахар пока не добавляем. Сначала попробуем на вкус. При необходимости солим суп. По желанию можно добавить совсем немного горчицы и черного перца для придания небольшой остроты и пикантности блюду.
- В жаркую погоду особенно хочется прохлады и свежести. Поэтому в свекольник в конце приготовления можно положить кубик льда.
- Если для свекольника использовалась сладкая свекла, то суп приобретет слегка сладковатый привкус. Если свекла была несладкая, то по своему усмотрению можно положить в него немного сахара.
Холодный свекольник с мясом готов к подаче на стол! Особо вкусным и насыщенным будет слегка настоявшийся суп, достаточно будет и 2 часов. Его можно заправить сметаной или майонезом. Хранить готовый свекольник нужно в холодильнике не более 1 суток.
Холодный свекольник с ботвой
Многие люди любят употреблять в пищу различные вкусные, содержащие витамины первые блюда. Сегодня мы с вами приготовим полезный и очень аппетитный свекольник с ботвой от свеклы. Для этого нам нужна только молодая винегретная свекла. Но этот суп можно готовить и без ботвы, так как она кому-то может и не понравиться.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- ботва от свеклы;
- сок лимона – 2 ст.л.;
- или уксус – 1 ч.л.;
- зелень укропа – 0,5 пучка;
- соль и сахар – по вкусу;
- сметана.
Способ приготовления по шагам:
- Подготовим свеклу. Сначала с неё срежем ботву, которая нам пригодится немного позже. А сам овощ хорошенько вымоем от грязи. И лучше всего это делать в тёплой воде.
- Отварим свеклу. Для этого возьмём железную неэмалированную кастрюлю, вместимостью 2-3 литра. Далее в неё поместим мытую свеклу, зальём холодной водой и сварим на среднем огне до полной готовности. Чтобы проверить, сварилась она или нет. Достаточно лишь проткнуть её вилкой или ножом. Если входит легко, то свекла готова.
- Подготовим ботву. Для этого мы её сначала промоем под краном и стряхнём с неё лишнюю воду. Затем порежем не очень крупно и не мелко. Сложим её в дуршлаг и обдадим кипятком. Дадим немного постоять, чтобы со свекольной ботвы стекла лишняя вода. При этом она должна быть не вялой, а сами листья небольшого размера и иметь сочный и насыщенный цвет.
- С готовой свеклы сольём воду, в которой она варилась и зальём холодной, чтобы овощ остыл. Только после этого мы её очистим от кожуры и пропустим через крупную тёрку.
- Затем тёртую свеклу поместим в железную кастрюлю, вместимостью 2 литра и до половины зальём холодной очищенной водой. Поставим на огонь, доведём до кипения и слегка посолим. По желанию можно добавить немного сахара.
Затем туда же отправим предварительно порезанную свекольную ботву. Перемешаем и проварим в течение 5 минут.
- Спустя время выключим огонь и добавим лимонный сок или уксус. Затем снимем кастрюлю со свекольником с плиты, поставим на деревянную разделочную доску и дадим остыть до комнатной температуры. Потом до полного остывания уберём в холодильник.
- Займёмся подготовкой остальных ингредиентов. Начнём с того, что сварим яйца вкрутую, остудим, почистим и разрежем пополам.
- Свежие огурцы хорошенько промоем под краном, очистим от кожуры и лучше всего это делать специальным ножом для чистки овощей. Далее мелко порежем или пропустим через крупную тёрку.
- Зелень укропа промоем под краном и слегка обсушим. Затем мелко порубим.
- Разольём готовый свекольник по глубоким тарелкам и перед подачей добавим немного огурцов, укропа, половинку яйца и столовую ложку сметаны. Итак, в каждую тарелку.
- Наш освежающий свекольник готов, который лучше всего употреблять холодным. Но такой суп можно готовить и без ботвы, а вместо воды использовать квас. Обязательно попробуйте его приготовить и насладиться приятным охлаждающим вкусом в летний жаркий период.
Свекольник можно приготовить не только как вегетарианский суп на воде, но и на мясном бульоне. Данное блюдо разнообразит любое летнее меню и соберёт семью за обеденным столом.
Холодный свекольник с колбасой на квасе
Вариант вкусного, холодного супа – свекольник. Отлично подойдет, когда хочется охладиться в летнюю жару и, одновременно, утолить голод. Такое блюдо некоторые хозяйки готовят на овощном отваре, кефире и прочих жидких добавок. По представленному рецепту свекольник готовится на квасе, что еще больше подчеркивает освежающую нотку летней прохлады.
Ингредиенты:
- свекла – 6 шт.;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г;
- картошка – 4 шт.;
- свежие огурцы – 3 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- вареная колбаса – 400 г;
- зелень лука – 3-4 стебля;
- укроп – 3 веточки;
- сметана – 60 г;
- квас – 1 л.
Данный рецепт считается не классическим вариантом свекольника, так как в состав входит картофель, но, если не нравится, можно, по желанию исключить этот овощ из рецептуры.
По указанной рецептуре для свекольника требуется 6 небольших штук свеклы, но если овощ крупный, достаточно будет 2-3 штуки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Свеклу, картошку помыть отварить в слегка подсоленной воде на умеренном огне до мягкости.
- Свеклу и картошку варить в отдельных емкостях, чтобы красный овощ не покрасил картофель. И обязательно в кастрюлю со свеклой, в воду добавить 1 ст. л. сахара и соли. Картошку солить не нужно.
- Одновременно в третьей кастрюле отварить яйца до консистенции «вкрутую». Остудить в холодной воде, очистить.
- Картошку, свеклу остудить, очистить.
- Огурцы помыть, отрезать кончики, зелень ополоснуть.
- Отварную очищенную свеклу натереть на крупной терке.
- Огурцы, яйца и вареную колбасу нарезать мелким кубиком. Вместо колбасы допустимо взять отварное мясо говядины или не жирной свинины.
- Картошку нарезать тоже кубиком.
- Все ингредиенты выложить в глубокий сотейник.
- Добавить ко всем продуктам свеклу, все перемешать.
- Измельчить ножом зелень, выложить в чистую, небольшую тарелку.
- Вареные яйца разделить на белки и желтки. Белки отложить в сторону, а желтки измельчить и добавить к зелени, все хорошенько перемешать.
- Яичные белки измельчить на крупной терке и выложить в кастрюлю ко всему содержимому.
- Смесь зелени и желтков хорошенько подавить вилкой, чтобы выделился сок.
- Выложить зелень с желтками в кастрюлю ко всем продуктам.
- Залить смесь квасом, отрегулировать соль, если нужно досолить, все тщательно перемешать.
- Готовый свекольник разлить по порционным тарелкам, по желанию положить дополнительно соус горчицу, или столовый хрен. Можно, также подать свекольник со сметаной или майонезом.
Вот и все свекольник с колбасой на квасе готов. Получается очень насыщенным, ароматным и аппетитным, а главное полезным. Благодаря, свежим огурцам, зелени, выходит освежающим, с выраженной ноткой жаркого лета.
https://www.youtube.com/watch?v=6GGBviEgevo https://www.youtube.com/watch?v=2_i5cRlX2VU https://www.youtube.com/watch?v=CN4u7ReFlz4 https://www.youtube.com/watch?v=mHKsJW8iQro