Холодный свекольник: на кефире, на квасе, с мясом и колбасой

Классический холодный свекольник представляет собой суп на основе кваса с вареным яйцом, огурцами и свежей зеленью. Он отлично освежает в жаркую погоду. Недаром свекольник еще называют окрошкой со свеклой. Кроме классического рецепта, есть много других, не менее интересных вариантов приготовления. Мы собрали все самые популярные рецепты холодного свекольника в этой статье.

Холодный свекольник

Холодный свекольник на кефире

Существует масса различных рецептов по приготовлению свекольника, но вы узнаете о самом простом, вкусном и лёгком. Чтобы супчик получился то что надо, необходимо чётко следовать рецепту и соблюдать пропорции данных продуктов. Это очень важно. Сегодня мы с вами приготовим свекольник на кефире.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 350 гр.;
  • кефир – 1 л.;
  • свекла – 350 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 250 мл.;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • укроп – 30 гр.;
  • лук зелёный;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления по шагам:

  1. Начнём с того, что хорошенько отмоем от грязи свеклу. Затем поместим её в железную небольшую кастрюлю, зальём холодной водой и доведём до готовности.
  2. Через время проверим, сварилась или нет. Дадим ей остыть. А потом очистим от кожуры и пропустим через крупную тёрку.Холодный свекольник: на кефире, на квасе, с мясом и колбасой
  3. Но свеклу можно не только варить, но и запечь в духовке. Для этого мы её завернём в фольгу, положим на противень, поставим в духовку, включенную на 180 градусов. Готовиться она будет примерно 1 час.
  4. Выложим тёртую свеклу в кастрюлю, вместимостью 2 литра. Затем сначала зальём водой, а потом кефиром или на оборот. По желанию можно вместо обычной воды добавить минералку. Но это кому, как нравится.Холодный свекольник: на кефире, на квасе, с мясом и колбасой
  5. Далее посолим, поперчим, добавим немного чеснока в наш свекольник. Всё тщательно перемешаем.
  6. Подготовим зелень укропа и петрушки. Для этого мы её хорошенько промоем под холодной проточной водой и слегка обсушим или стряхнём с неё лишнюю воду. Затем срежем с неё стебли и уберём, так как для приготовления данного супа они не понадобятся. Но не выбрасывайте их, так как они пригодятся для готовки других блюд. А сами листики мелко порежем и отправим в суп.Холодный свекольник: на кефире, на квасе, с мясом и колбасой
  7. Свежие огурцы промоем под краном и уберём с него переднюю и заднюю часть. Порежем на маленькие кубики и отправим в кастрюлю. Всё перемешаем и уберём на 1 час в холодильник.
  8. Подготовим зелёный лук. Для этого мы его хорошенько промоем и мелко нашинкуем.Холодный свекольник: на кефире, на квасе, с мясом и колбасой
  9. Когда будет очень жарко, достанем его из холодильника. Разольём по тарелкам, посыпем зелёным луком и сбоку положим половину яйца, которое, мы заранее отварили, остудили, почистили и разрезали пополам.
  10. Также по желанию перед подачей в свекольник можно покрошить немного ветчины. А яйцо можно пропустить через крупную тёрку.

Свекольник, приготовленный на кефире и охлажденный, поможет организму легче справиться с сильной жарой. А если вы его готовите зимой, то можно сильно не охлаждать и есть прохладным.

Холодный свекольник с мясом

Свекольник — традиционное русское первое блюдо. Свекольник может быть холодным или горячим.  От традиционного борща его отличает способ приготовления и отсутствие в составе капусты. В холодный свекольник добавляют любое мясо, ветчину или колбасу. Также можно добавлять картофель, кефир, горчицу, хрен, томатную пасту, лимон, чеснок, фасоль и даже сахар. Неизменным во всех рецептах остается один ингредиент – свекла.

Ингредиенты:

  • говядина отварная – 200 гр;
  • свекла – 4-5 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • светлый кислый квас без сахара – 2 л;
  • зеленый лук – 100 гр;
  • укроп – 20 гр;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • горчица и черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления: 

  1. Прежде чем приступить к приготовлению супа, промоем и отварим мясо, свеклу, морковь, а также сварим вкрутую яйца. Для приготовления свекольника рекомендуется все резать мелкой соломкой, так суп получится очень красивым, сочным и приятным на вкус.
  2. Говядину режем тонкими полосками, затем переложим мясо в заранее подготовленную глубокую чашу или тарелку.Холодный свекольник: на кефире, на квасе, с мясом и колбасой
  3. Вареную морковь и свежие огурцы натираем на крупной терке.
  4. Затем натрем яйца и свеклу.
  5. Все ингредиенты переложим в емкость.
  6. Свежие овощи нарезаем очень мелко и тонко. Лук и укроп соединяем с небольшим количеством сахара и соли, все перемешиваем. Дождемся, пока лук выпустит сок. Порезанную зелень перекладываем к остальным ингредиентам.Холодный свекольник: на кефире, на квасе, с мясом и колбасой
  7. Заливаем овощи, зелень и яйца белым квасом, обладающим приятной бодрящей кислинкой. Сахар пока не добавляем. Сначала попробуем на вкус. При необходимости солим суп. По желанию можно добавить совсем немного горчицы и черного перца для придания небольшой остроты и пикантности блюду.Холодный свекольник: на кефире, на квасе, с мясом и колбасой
  8. В жаркую погоду особенно хочется прохлады и свежести. Поэтому в свекольник в конце приготовления можно положить кубик льда.
  9. Если для свекольника использовалась сладкая свекла, то суп приобретет слегка сладковатый привкус. Если свекла была несладкая, то по своему усмотрению можно положить в него немного сахара.

Холодный свекольник с мясом готов к подаче на стол! Особо вкусным и насыщенным будет слегка настоявшийся суп, достаточно будет и 2 часов. Его можно заправить сметаной или майонезом. Хранить готовый свекольник нужно в холодильнике не более 1 суток.

Холодный свекольник с ботвой

Многие люди любят употреблять в пищу различные вкусные, содержащие витамины первые блюда. Сегодня мы с вами приготовим полезный и очень аппетитный свекольник с ботвой от свеклы. Для этого нам нужна только молодая винегретная свекла. Но этот суп можно готовить и без ботвы, так как она кому-то может и не понравиться.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ботва от свеклы;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • или уксус – 1 ч.л.;
  • зелень укропа – 0,5 пучка;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • сметана.

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовим свеклу. Сначала с неё срежем ботву, которая нам пригодится немного позже. А сам овощ хорошенько вымоем от грязи. И лучше всего это делать в тёплой воде.
  2. Отварим свеклу. Для этого возьмём железную неэмалированную кастрюлю, вместимостью 2-3 литра. Далее в неё поместим мытую свеклу, зальём холодной водой и сварим на среднем огне до полной готовности. Чтобы проверить, сварилась она или нет. Достаточно лишь проткнуть её вилкой или ножом. Если входит легко, то свекла готова.Холодный свекольник: на кефире, на квасе, с мясом и колбасой
  3. Подготовим ботву. Для этого мы её сначала промоем под краном и стряхнём с неё лишнюю воду. Затем порежем не очень крупно и не мелко. Сложим её в дуршлаг и обдадим кипятком. Дадим немного постоять, чтобы со свекольной ботвы стекла лишняя вода. При этом она должна быть не вялой, а сами листья небольшого размера и иметь сочный и насыщенный цвет.Холодный свекольник: на кефире, на квасе, с мясом и колбасой
  4. С готовой свеклы сольём воду, в которой она варилась и зальём холодной, чтобы овощ остыл. Только после этого мы её очистим от кожуры и пропустим через крупную тёрку.
  5. Затем тёртую свеклу поместим в железную кастрюлю, вместимостью 2 литра и до половины зальём холодной очищенной водой. Поставим на огонь, доведём до кипения и слегка посолим. По желанию можно добавить немного сахара.
  6. Холодный свекольник: на кефире, на квасе, с мясом и колбасойЗатем туда же отправим предварительно порезанную свекольную ботву. Перемешаем и проварим в течение 5 минут.
  7. Спустя время выключим огонь и добавим лимонный сок или уксус. Затем снимем кастрюлю со свекольником с плиты, поставим на деревянную разделочную доску и дадим остыть до комнатной температуры. Потом до полного остывания уберём в холодильник.Холодный свекольник: на кефире, на квасе, с мясом и колбасой
  8. Займёмся подготовкой остальных ингредиентов. Начнём с того, что сварим яйца вкрутую, остудим, почистим и разрежем пополам.
  9. Свежие огурцы хорошенько промоем под краном, очистим от кожуры и лучше всего это делать специальным ножом для чистки овощей. Далее мелко порежем или пропустим через крупную тёрку.Холодный свекольник: на кефире, на квасе, с мясом и колбасой
  10. Зелень укропа промоем под краном и слегка обсушим. Затем мелко порубим.
  11. Разольём готовый свекольник по глубоким тарелкам и перед подачей добавим немного огурцов, укропа, половинку яйца и столовую ложку сметаны. Итак, в каждую тарелку.
  12. Наш освежающий свекольник готов, который лучше всего употреблять холодным. Но такой суп можно готовить и без ботвы, а вместо воды использовать квас. Обязательно попробуйте его приготовить и насладиться приятным охлаждающим вкусом в летний жаркий период.

Свекольник можно приготовить не только как вегетарианский суп на воде, но и на мясном бульоне. Данное блюдо разнообразит любое летнее меню и соберёт семью за обеденным столом.

Холодный свекольник с колбасой на квасе

Вариант вкусного, холодного супа – свекольник. Отлично подойдет, когда хочется охладиться в летнюю жару и, одновременно, утолить голод. Такое блюдо некоторые хозяйки готовят на овощном отваре, кефире и прочих жидких добавок. По представленному рецепту свекольник готовится на квасе, что еще больше подчеркивает освежающую нотку летней прохлады.

Ингредиенты:

  • свекла – 6 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • вареная колбаса – 400 г;
  • зелень лука – 3-4 стебля;
  • укроп – 3 веточки;
  • сметана – 60 г;
  • квас – 1 л.

Данный рецепт считается не классическим вариантом свекольника, так как в состав входит картофель, но, если не нравится, можно, по желанию исключить этот овощ из рецептуры.

По указанной рецептуре для свекольника требуется 6 небольших штук свеклы, но если овощ крупный, достаточно будет 2-3 штуки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свеклу, картошку помыть отварить в слегка подсоленной воде на умеренном огне до мягкости.
  2. Свеклу и картошку варить в отдельных емкостях, чтобы красный овощ не покрасил картофель. И обязательно в кастрюлю со свеклой, в воду добавить 1 ст. л. сахара и соли. Картошку солить не нужно.
  3. Одновременно в третьей кастрюле отварить яйца до консистенции «вкрутую». Остудить в холодной воде, очистить.Холодный свекольник: на кефире, на квасе, с мясом и колбасой
  4. Картошку, свеклу остудить, очистить.
  5. Огурцы помыть, отрезать кончики, зелень ополоснуть.
  6. Отварную очищенную свеклу натереть на крупной терке.
  7. Огурцы, яйца и вареную колбасу нарезать мелким кубиком. Вместо колбасы допустимо взять отварное мясо говядины или не жирной свинины.
  8. Картошку нарезать тоже кубиком.Холодный свекольник: на кефире, на квасе, с мясом и колбасой
  9. Все ингредиенты выложить в глубокий сотейник.
  10. Добавить ко всем продуктам свеклу, все перемешать.
  11. Измельчить ножом зелень, выложить в чистую, небольшую тарелку.
  12. Вареные яйца разделить на белки и желтки. Белки отложить в сторону, а желтки измельчить и добавить к зелени, все хорошенько перемешать.
  13. Яичные белки измельчить на крупной терке и выложить в кастрюлю ко всему содержимому.
  14. Смесь зелени и желтков хорошенько подавить вилкой, чтобы выделился сок.Холодный свекольник: на кефире, на квасе, с мясом и колбасой
  15. Выложить зелень с желтками в кастрюлю ко всем продуктам.
  16. Залить смесь квасом, отрегулировать соль, если нужно досолить, все тщательно перемешать.
  17. Готовый свекольник разлить по порционным тарелкам, по желанию положить дополнительно соус горчицу, или столовый хрен. Можно, также подать свекольник со сметаной или майонезом.

Вот и все свекольник с колбасой на квасе готов. Получается очень насыщенным, ароматным и аппетитным, а главное полезным. Благодаря, свежим огурцам, зелени, выходит освежающим, с выраженной ноткой жаркого лета.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=6GGBviEgevo https://www.youtube.com/watch?v=2_i5cRlX2VU https://www.youtube.com/watch?v=CN4u7ReFlz4 https://www.youtube.com/watch?v=mHKsJW8iQro

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =