Грибной суп из опят
Грибной суп из опят — это любимое многими первое блюдо. Готовить его можно как из свежих, так из замороженных и даже сушёных грибов. Как быстро и просто приготовить грибной суп из опят в домашних условиях расскажем в этой статье.
Грибной суп из свежих опят
Сегодня мы готовим грибной супчик из свежих опят. Такой суп получается очень вкусным, сытным и с невероятным грибным ароматом. Для приготовления супа грибы лучше брать небольшого размера. При приготовлении их не нужно будет резать, а супчик с ними получится очень вкусным и аппетитным.
Ингредиенты:
- грибы опята свежие – 500 гр;
- картофель – 2-3 шт.;
- яичная лапша – 100 гр;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- масло растительное;
- соль – по вкусу;
- чёрный молотый перец;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- перец душистый горошком – 4 шт.;
- зелень укропа и петрушки.
Пошаговый рецепт:
- Прежде чем готовить грибной суп из свежих опят, грибы необходимо правильно подготовить. Для этого их нужно почистить и промыть под проточной водой. Крупные опята можно порезать на несколько частей. Подготовленные грибы выкладываем в кастрюлю заливаем их холодной водой и ставим на огонь.
- Как только грибы закипят, засекаем 5 минут и сливаем воду.
- Заливаем грибы новой чистой водой и варим 30 минут. После этого откидываем опята на дуршлаг, промываем под проточной водой. Свежие опята сварились до полуготовности, и теперь их можно использовать для приготовления грибного супа.
- Пока грибы варятся можно заняться остальными овощами. Сначала будем делать зажарку из лука и моркови. Для этого возьмём к 3-литровую металлическую кастрюлю, в которой в дальнейшем и будем варить грибной суп.
- На одно нальём небольшое количество растительного масла. И поставим кастрюлю на максимальный огонь. В это время почистим и мелко порежем репчатый лук.
- Лук выкладываем в кастрюлю обжариваем, периодически перемешиваем.
- В это время почистим и потрём морковь на крупной или мелкой тёрке. Натёртую морковь выкладываем к луку.
- Ждём пока лук и морковь хорошенько обжаривается до золотистого цвета. Не забывайте помешивать всё периодически лопатой, чтобы ничего не сгорело.
- В готовую зажарку выкладываем мелко порезанный картофель и ранее сваренные опята.
- Добавляем соль, перец и лавровый лист.
- Заливаем всё кипятком и доводим до кипения.
- Убавляем огонь и варим грибной суп в течение 15 минут.
- Через 15 минут добавляем в кастрюлю яичную лапшу. Варим до готовности ещё 5-10 минут.
- Теперь можно попробовать грибной суп на вкус. При необходимости можно добавить соли.
- Кастрюлю снимаем с огня, наш грибной суп полностью готов.
Такой диетический грибной суп отлично подойдёт тем, кто придерживается диеты или соблюдает пост. Готовится он очень просто получается очень сытным, вкусным, ароматным и аппетитным.
Грибной суп-пюре из опят
Сегодня будем готовить очень простой и очень вкусный суп-пюре из луговых опят. В принципе такой суп можно готовить из любых грибов, в том числе и купленных в магазине. Готовится он очень быстро и поможет разнообразить ваше ежедневное меню.
Ингредиенты:
- луговые опята – 300 гр;
- репчатый лук – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- вода — 1 литр;
- соль и специи – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- сливочное масло — 50 гр.
Способ приготовления по шагам:
- Луговые опята перебираем и заливаем холодной водой. Всего мы будем промывать и вымачивать их в течение 1 часа. За это время воду необходимо поменять около 8-10 раз. Делается это для того, чтобы удалить все песчинки и прочую грязь из шляпок. Обычно именно шляпках грибов и содержится весь мусор.
- Пока опята вымачивают, можно заняться приготовлением овощей. Для начала почистим и мелко нарежем репчатый лук.
- Берём сковороду, ставим на огонь, кладём около 50 гр сливочного масла и обжариваем лук до золотистого цвета, постоянно помешивая его лопаткой.
- Во время жарки лука, прямо в сковороду можно добавить специи. Я обычно кладут чёрный перец, паприку и кавказские травы. Все перемешиваем и обжариваем лук до полной готовности. После этого снимаем сковороду и выключаем огонь.
- Параллельно с обжаркой лука, возьмем кастрюлю, нальем в нее 1 л чистой воды и доведём до кипения. Воды много брать не нужно, так как мы готовим суп-пюре. Он должен быть достаточно густым, поэтому лишний воды брать не нужно.
- Картофель почистим и нарежем мелкими кубиками. Как только вода закипела, забрасываем в кастрюлю картофель. Снова доводим до кипения и варим 10 минут.
- После этого добавляем в кастрюлю луговые опята.
- Добавляем в кастрюлю соль и пару лавровых листов. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим в течение 30 минут.
- За 5 минут до окончания варки добавляем в кастрюлю обжаренный лук. Всё перемешиваем и варим ещё 5 минут до готовности.
- Вынимаем лавровый лист из кастрюли. Берём блендер и измельчаем грибной суп до однородности.
Вот и всё, грибной суп-пюре из опят готов. Обычно его подают столу в горячем виде со сметаной и сухариками. Какой суп-пюре можно готовить как из свежих, так и из замороженных грибов.
Грибной суп с опятами, курицей и сыром
Сегодня хочу поделиться рецептом невероятно вкусного грибного супа. Мы набрали много луговых опят и будем из них варить грибной суп с курицей и сыром.
Ингредиенты:
- луговые опята – 200 гр;
- куриные голени – 300 гр;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- плавленый сливочный или творожный сыр – 2 ст.л.;
- соль и специи;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления по шагам:
- Опята необходимо тщательно промыть в нескольких водах, чтобы в шляпках грибов не осталось никакого мусора и насекомых.
- Пока грибы вымачиваются, можно заняться приготовление куриного бульона. Для этого возьмите куриные голени или любой другое куриное мясо на кости, залейте водой и поставьте на огонь.
- После закипания, необходимо снять всю пену. Далее добавьте в кастрюлю 1 очищенную луковицу целиком.
- Убавляем огонь до среднего и варим курицу до готовности в течение 1 часа. После этого куриное мясо и лук вынимаем из кастрюли, а бульон процеживаем.
- Пока курица варится, займёмся приготовлением зажарки и грибами. Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на крупной терке.
- Берём большую сковороду, наливаем немного растительного масла. Как только масло разогреется, выкладываем сначала лук, немного обжариваем его до золотистого цвета, затем к нему добавляем натёртую морковь. Все перемешиваем и обжариваем около 3 минут.
- Теперь сдвигаем зажарку в сторону и выкладываем подготовленные луговые опята. Помешивая, обжариваем опята до золотистого цвета.
- После этого перемешиваем грибы с зажаркой, добавляем немного соли и обжариваем ещё всё вместе в течение 1-2 минут.
- Готовую зажарку с грибами выкладываем в кастрюлю с куриным бульоном. Доводим до кипения.
- Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками. Порезанный картофель также выкладываем в кастрюлю. Ждём пока всё снова закипит и варим в течение 5 минут.
- Теперь добавляем в грибной суп поломанные спагетти, вермишель или лапшу. Доводим до кипения.
- После того как снова закипит, добавляем 2 столовые ложки плавленого сливочного или творожного сыра. Все тщательно перемешиваем до полного растворения сыра.
- Добавляем соль и перец по вкусу. Всё перемешиваем, пробуем на вкус. При необходимости добавляем ещё немного соли.
- Теперь берём курицу, которую мы ранее вынули из бульона, удаляем кожу и кости. Мясо можно просто разделать на волокна или мелко нарезать на небольшие кусочки.
- Куриное мясо выкладываем в кастрюлю с грибным супом. Ещё раз тщательно перемешиваем. Варим ещё 2 минуты до готовности.
- При желании в кастрюлю с грибным супом можно добавить мелко порезанную зелень. После этого накройте кастрюлю крышкой и дайте ему настояться течение 10 минут.
Грибной суп с опятами курицей и сыром всегда получается очень вкусно, аппетитным и сытным. Обязательно попробуйте приготовить такой суп из свежих луговых опят. Уверена, он вам очень понравится.
Грибной суп из замороженных опят
Из замороженных опят получается вкусный, наваристый суп. При приготовлении они не разваливается и не теряют своей формы. Супы из грибов входят в состав диетических, постных и вегетарианских блюд. Грибной суп можно приготовить, как из замороженных, маринованных и сушёных опят. Такое блюдо будет занимать не последнее место в вашей кулинарной книге. Давайте с вами приготовим грибной суп из замороженных опят.
Ингредиенты:
- замороженные опята;
- картофель — 5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- мелкая вермишель;
- соль;
- приправы;
- зелень.
Способ приготовления по шагам:
- Для начала почистим все овощи. Промываем хорошо все овощи. Замороженные опята вытаскиваем из морозилки.
- Дальше нарезаем овощи. Их можно порезать, как вам удобно или как вы привыкли. Я порезала мелко лук его лучше взять побольше он хорошо сочетается с грибами, морковку нарезаем тонкими полукольцами, лук и морковку складываем в одну миску, картофель режем не очень крупно, но и не очень мелко.
- Нарезанную картошку перекладываем в ту посуду, в которой будет вариться суп. Я взяла небольшую кастрюлю. Заливаем картофель водой, чтобы она покрыла его. Можно немного больше налить воды. Ставим на средний огонь вариться.
- Опята не нужно размораживать. Их высыпаем в чашку с дырочками. Я использовала миску от мультиварки для приготовления на пару. Их нужно быстро промыть под холодной водой, чтобы они не разморозились. Так мы смываем с них лёд и возможную грязь.
- В разогретую сковородку наливаем растительное масло. Как только оно разогрелось выкладываем в него лук с морковкой. Перемешиваем хорошо. Даём пожариться на среднем огне около 2-3 минут. Можно немного присолить наши овощи. Так лук получится более зажаристым. Как только лук становится прозрачным добавляем опята. Все хорошо перемешиваем. Количество грибов добавляем на свой вкус. Опят должно быть столько же сколько и овощей. Жарим ещё примерно 5 минут.
- По прошествию отведенного времени выключаем огонь. В закипевшую картошку добавляем обжаренные опята. Солим.
- Варим суп пока не сварится картошка. Как только бульон закипел высыпаем в него мелкую вермишель и перемешиваем.
- Варим грибной суп ещё минут 5-7. Как только сварилась вермишель добавляем зелень, приправы и можно выключать.
Грибной суп из сушёных опят в мультиварке
Если вы заранее заготовили сушёные опята, кто из них получается очень вкусный грибной суп. Сегодня хочу поделиться своим фирменным рецептом. Готовить такой суп очень просто. Ведь делать мы это будем в мультиварке.
Ингредиенты:
- сушеные опята – 200 гр;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- соль – по вкусу;
- душистый перец;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- зелень укропа и петрушки.
Способ приготовления по шагам:
- С вечера необходимо подготовить сушеные опята. Достаем сушёные грибы, выкладываем их в глубокую миску и заливаем холодной водой. За ночь сушеные опята успеют вобрать в себя необходимое количество воды.
- Теперь почистим лук и морковь. Лук нужно мелко нашинковать , а морковь натрём на крупной терке.
- Выкладываем лук и морковь в чашу мультиварки и устанавливаем режим «Поджарка». Этот режим автоматически устанавливается на 15 минут, но обычно хватает 7 минут. Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета, периодически помешивая их лопаткой.
- Пока готовится поджарка, необходимо почистить и порезать картофель мелкими кубиками.
- Нарезанный картофель выкладываем в чашу мультиварки с готовой поджарке.
- Замоченные на ночь сушёные опята промываем под проточной водой. При необходимости нарезаем поменьше. Опята также выкладываем в чашу мультиварки.
- Закладываем специи: добавляем соль, душистый перец, лавровый лист и другие ингредиенты по вашему вкусу.
- Далее добавляем в чашу мультиварки необходимое количество воды.
- Устанавливаем режим «Суп» на 1 час и включаем мультиварку.
- Через 1 час наш грибной суп из сушёных опят готов.
В готовый грибной суп можно добавить мелко порезанную зелень. Обычно такой суп подают со сметаной.