Как и сколько варить хаш

Хаш – наваристый питательный мясной бульон, одно из самых популярных и старинных блюд кавказской кухни. Варят его из мяса. В классическом рецепте используются говяжьи ноги и рубец. Не меньшей популярностью пользуются рецепты приготовления хаша из свиных ножек, рульки, а также баранины. По способу приготовления хаш напоминает холодец, только его не замораживают, а едят в жидком и горячем виде.

Как и сколько варить хаш

Сколько варить хаш до готовности

  • Из говядины (говяжьих ножек, рубца, требухи) хаш нужно варить на медленном огне 8 часов до полной готовности. К концу варки мясо должно полностью отходить от костей.
  • Из свинины (свиных ножек, рульки) хаш нужно варить 7-8 часов.
  • Из баранины хаш нужно варить в кастрюле 4 часа после закипания.

Как варить хаш из говяжьих ножек и рубца (классический рецепт)

Хаш зимнее блюдо, сезон приготовления хаша длится с ноября по март. У многих народов Кавказа хаш ассоциируется с новогодними праздниками. Попробуем приготовить хаш по классическому армянскому рецепту. Он варится очень долго, но зато готовое блюдо имеет великолепный вкус.

Ингредиенты:

  • ножки говяжьи – 2 шт.;
  • сахарная кость – 1 шт.;
  • говяжий рубец – 1 шт.;
  • холодная чистая вода – 20 л.

 Для подачи на стол:

  • лаваш подсушенный;
  • зелень;
  • соль;
  • соус чесночный (бульон хаша, чеснок и соль);
  • редька;
  • сыр любой;
  • острый перец маринованный;
  • минеральная вода;
  • холодная водка (в праздники).

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Говяжьи ножки, сахарную кость и рубец тщательно моем и чистим. Сахарная кость нужна для насыщенности бульона. Ножки удобно чистить бритвенным станком. Убирая с них темные пятна и волосы.
  2. Ноги и рубец помещаем на 24 часа в очень холодную воду и оставляем в холодном месте. Каждые 3-4 часа воду нужно менять – сливать грязную и заливать очень холодную чистую воду, снова оставляя в холодном месте.Как и сколько варить хаш
  3. Рубец и ноги обязательно варятся по отдельности в разных кастрюлях. Варим 30-40 мин, сливаем воду, затем хорошо промываем и заново заливаем чистой холодной водой.
  4. Снова помещаем кастрюли на плиту, варим до готовности, не менее 7-8 часов. Удобнее всего поставить ножки и рубец вариться вечером, а утром они будут готовы.
  5. Возьмем большую кастрюлю, сложим в нее ножки и сахарную кость. Перед этим еще раз проверим чистоту ножек, пройдемся по ним бритвенным станком. Сверху заливаем все холодной водой и ставим на огонь. Варим 30-40 мин, бульон сливаем.
  6. Рубец порежем на мелкие куски, сверху его тоже зальем холодной водой. Поместим кастрюлю с рубцом на огонь.Как и сколько варить хаш
  7. Варим 10-15 минут. Как только закипит бульон, вынимаем ножки и сахарную кость.
  8. Сливаем воду из кастрюли, где варились ножки. Кастрюлю моем, снова закладываем ножки. Сверху наливаем холодную воду, ставим кастрюлю на плиту и варим до готовности еще 5-6 часов, пока мясо не отойдет от кости.
  9. С рубцом поступаем аналогичным способом – промываем, заливаем свежей холодной водой, ставим на плиту, доводим до кипения и варим до готовности.
  10. Есть один очень важный момент в приготовления хаша – во время варки его не солят. Соль подают к готовому хашу уже во время еды.
  11. Хаш почти готов, он варился с утра почти 7 часов.
  12. Теперь можно в одну кастрюлю поместить рубец, ножки и кость. Варим еще 20-30 мин.
  13. Выключаем огонь. Кастрюлю с хашем оставим в холодном месте. Его разогревают только перед подачей на стол. Если ваши гости не любят жирную пищу, то верхний слой жира можно убрать с бульона.Как и сколько варить хаш
  14. Пока разогревается хаш перед приходом гостей, подготовим традиционный набор для хаша.
  15. Свежий мягкий лаваш режут на квадратики, затем сушат в духовке при температуре 180С в течение 3-4 мин.
  16. Смешаем немного бульона из хаша, соль и мелко нарезанный или тертый чеснок, в итоге получится чесночный соус.
  17. Обязательно на столе должна быть соль, каждый солит хаш по своему усмотрению.
  18. Минеральная вода нейтрализуют жир и помогают более легкому усвоению наваристого хаша.

На стол подают зелень, редьку и острый маринованный перец. В блюдо с хашем добавляют подсушенный лаваш, чесночный соус, соль и минералку.

Как варить хаш из свиных ножек и рульки

Многие люди слышали о таком блюде, как хаш из свиной рульки и ног. Но далеко не все знают, как его правильно приготовить. Благодаря данной статье вы научитесь варить сытный армянский суп. Он идеально подойдет мужчинам, так как очень наваристый.

Ингредиенты:

  • рулька свиная – 1 шт.;
  • ноги свиные – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • зелень и перец – по вкусу;
  • готовые сухари.

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала подготовим к варке свиную рульку и ноги. Если у вас они из морозилки, то заранее их достанем и разморозим. Сделать это можно в духовке на 60 градусов в течение 15 минут или при комнатной температуре за 50 минут. Рульку и ноги обработаем и вымочим в холодной воде в течение суток. Затем нарежем на части и промоем под проточной водой.Как и сколько варить хаш
  2. Подготовим остальные ингредиенты. Для этого зелень помоем под краном, слегка просушим и мелко нашинкуем. Чтобы легко почистить чеснок, отрежьте хвостик и зубчики распадутся. Так будет проще удалить шелуху. Для измельчения используем чеснокодавку или пресс.
  3. Перейдем к варке свинины. Для этого возьмем большую кастрюлю, поместим в неё рульку и зальём питьевой холодной водой.Как и сколько варить хаш
  4. Поставим вариться на плиту, доведем до кипения и проварим на медленном огне на протяжении 7 часов. Не допускайте сильного нагрева и бульканья – если из бульона выпарится слишком много воды, то хаш получится слишком жирным. Иногда сразу после закипания первичный бульон сливают и проваривают мясо в чистой воде. Мы же просто воспользуемся шумовкой, чтобы удалить лишнюю пену и получить чистую наваристую основу для нашего блюда.Как и сколько варить хаш
  5. За 1 час до готовности бульон можно посолить. В процессе варки нельзя добавлять остальные ингредиенты – оригинальный хаш готовится только из чистого бульона. Пока состав густеет, порежем белый хлеб на квадратики и сделаем сухари в духовом шкафу или микроволновой печи.
  6. После того как мясо и бульон готовы, отделим свинину от кости, а бульон процедим через сито. Соединим мясо с бульоном и доведем до сильного кипения. В таком состоянии выключим огонь, но оставим горячим на плите.
  7. Возьмем 2 глубокие тарелки (по числу порций) и на дно выложим немного давленого чеснока. С помощью половника разольём суп по тарелкам, и, пока он не остыл, поперчим, украсим ароматной зеленью и ещё раз посолим. Получился вкусный супчик, популярный среди мужчин, потому что очень жирный и сытный.

Когда это блюдо застывает, оно становится похожим на студень. Традиционно этот суп едят исключительно по утрам на завтрак.

Как варить хаш из баранины

Хаш – кавказское блюдо, относящееся к супам, так как мясо варится в большом количестве воды и в готовом виде выходит вкусным и очень сытным. Такой суп очень полезен, особенно в сезон простудных заболеваний, потому что отлично повышает иммунитет. По представленному рецепту, Хаш готовится долго, но это того стоит, получается просто великолепным и невероятно ароматным. Главное правильно понять процесс приготовления и запастись терпением.

Ингредиенты:

  • мясо баранины – 2 кг;
  • перец душистый горошком – 4-5 шт.;
  • перец острый горошком – 4-5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 20 г.

Для приготовления хаша нужно обязательно взять мясо молодой баранины, так готовое блюдо выйдет более вкусным, наваристым и аппетитным.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Баранину хорошенько помыть, сложить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на умеренный огонь, довести до кипения.
  2. Как только вода закипит, ее нужно слить.Как и сколько варить хаш
  3. Залить баранину чистой водой и снова поставить на умеренный огонь, варить после закипания 4 часа. После закипания воды добавить к мясу черный перец душистый и острый горошком.
  4. Варить мясо под крышкой, не подсаливая. По мере появления пенки, обязательно снимать ложкой.Как и сколько варить хаш
  5. Чеснок очистить, пропустить через чесночницу.
  6. По истечению 4 часов варки достать мясо из кастрюли, отделить косточки. Мякоть готовой баранины должна легко отделяться от кости.Как и сколько варить хаш
  7. При подаче на каждую тарелку положить немного отварного мяса, залить горячим бульоном, добавить по 0,5 чайной ложечки измельченного чеснока.
  8. Подать к столу. Вот и все хаш из баранины готов.

Как видно из рецепта, процесс приготовления не сложный, ингредиенты простые, всегда имеющиеся на любой кухне. Основное время занимает долгая варка баранины, так как именно от этого зависит сам итоговый вкус блюда. Мясо в настоящем кавказском хаше должно быть хорошо разварено и иметь мягкую структуру. Во время варки оно отдает весь сок бульону, от чего блюдо выходит невероятно ароматным и аппетитным. Так что не бойтесь долгой технологии и приготовьте хаш из баранины своей семьи, порадуйте новым кушаньем с далеко Кавказа.

И в заключении хочется добавить, что хаш при подаче, по желанию можно немного разнообразить, посыпать сверху в тарелке свежей, измельченной зеленью. А также по вкусу можно добавить какую-нибудь специю и острый, молотый перец.

Как варить хаш из говядины

Хаш – это насыщенный, вкусный бульон, который всегда подают горячим. Чем-то это блюдо похоже на русский холодец, только в горячем виде. Если захотелось поэкспериментировать на кухне и приготовить хаш, советуем делать по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • говяжьи ноги – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кинза – 1 большой пучок.

Способ приготовления:

  1. Говяжьи ноги необходимо разрубить на 2 части. Обычно на рынке это делают по желанию покупателя.Как и сколько варить хаш
  2. Перед приготовлением хаша необходимо ноги тщательно вымочить. Для этого их требуется поместить в глубокую миску или кастрюлю, залить холодной водой на 12 часов (оптимально оставить на 1 ночь).
  3. По истечению нужного времени ноги необходимо очистить, их нужно тщательно соскабливать, чтобы удалить весь нагар.
  4. Также с ног требуется удалить копыта. Для этого нужно сделать надрез с внутренней стороны вплоть до сустава. Надрез сделать по всей окружности и после вытащить копыто. Сделать это достаточно сложно, поэтому может понадобиться мужская помощь.
  5. После этого ноги требуется промыть холодной водой ещё раз.Как и сколько варить хаш
  6. Когда говяжьи ноги готовы, можно приступать к приготовлению хаша.
  7. Ноги сложить в казан или глубокую кастрюлю, залить холодной водой. Нужно учитывать, что при приготовлении примерно 40% жидкости испарится, а готовое блюдо должно быть похоже не на холодец, а на насыщенный бульон.
  8. Поставить кастрюлю на плиту и варить на слабом огне.
  9. По истечению 8 часов в кастрюлю необходимо положить 1 почищенную морковь, репчатый лук, тщательно промытый, но в шелухе, 1 почищенную и нарезанную головку чеснока, и небольшой пучок кинзы.Как и сколько варить хаш
  10. Готовить еще несколько часов. Готовность необходимо проверять по мясу. Если оно свободно отделяется от кости, то хаш готов.
  11. После этого снять кастрюлю с плиты, мясо нарезать на небольшие кусочки и опять отправить в кастрюлю вместе с бульоном.
  12. В этот момент хаш нужно хорошенько посолить и поперчить.
  13. Поставить на плиту на 15-20 минут и уже можно подавать к столу.
  14. Пока хаш доготавливается на плите, необходимо почистить и мелко порезать 1 головку чеснока, а также большой пучок зелени.Как и сколько варить хаш
  15. К хашу идеально подойдут кислые маринованные помидоры или натертая редька.
  16. По истечении 20 минут хаш готов, его необходимо разлить по тарелкам, сверху обильно посыпать кинзой и чесноком.
  17. Блюдо готово, есть его нужно обязательно горячим!

Хаш – замечательная альтернатива обычным супам, которая поможет разнообразить повседневный стол.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=OqcFEtC5eBE https://www.youtube.com/watch?v=xGzrW8wiaG8 https://www.youtube.com/watch?v=NDl07e-bIwU https://www.youtube.com/watch?v=93ixUZS4YVw https://www.youtube.com/watch?v=LZbLkVE5qko

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *