Как и сколько варить свиной язык

Свиной язык в домашних условиях обычно варят в воде в кастрюле до готовности. Также сделать это можно при помощи мультиварки или скороварки. Как правильно и сколько по времени нужно варить свиной язык целиком, чтобы он получился мягким и вкусным, расскажем в этой статье.

Как и сколько варить свиной язык

Сколько варить свиной язык по времени до готовности

  • В кастрюле целиком — 1,5 часа после закипания на небольшом огне.
  • В мультиварке — 2 часа на программе «Тушение».
  • В скороварке — 50 минут.
  • Замороженный — 2 часа.

Как правильно сварить свиной язык

Как правильно сварить свиной язык

Свиной язык — представляет собой мышцу в пленке, поэтому нужно знать, как правильного его варить. Защитная пленка после тепловой обработки легко снимается. Язык используется для приготовления различных закусок, салатов. В нем содержится много полезных витаминов и минералов.

Ингредиенты

  • язык свиной — 1,5 кг;
  • соль — 1 ст.л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Удалить с языка лишние части (обрезки гортани, связки). Залить холодной водой, оставить на 40 минут. Промыть под проточной водой. Удалить сгустки крови.
  2. Налить в кастрюлю воду. Довести до кипения. Опустить в кастрюлю субпродукт. Довести до повторного кипения. Слить воду с пеной.
  3. Промыть язык, залить новой водой, довести до кипения. Варить на маленьком огне 1 час.
  4. Через час добавить морковь, лук, сельдерей, лавровый лист. Варить все вместе еще 30 минут. Посолить за 10 минут до конца варки.
  5. Достать свиной язык из бульона. Переложить в ёмкость с холодной водой, оставить на 10 минут. Удалить плёнку с языка.
  6. Опустить очищенные языки в кастрюлю с бульоном. Закрыть крышкой, оставить на 20-30 минут.

Еще при варке языка можно использовать перец горошком, чеснок, корень петрушки.

Как варить свиной язык в кастрюле целиком

Как варить свиной язык в кастрюле целиком

Правильно приготовленный свиной язык станет звездой обеденного или праздничного стола. Чтобы свиной язык получился нежным и мягким, его необходимо отварить целиком в кастрюле.

Ингредиенты:

  • свиной язык;
  • кастрюлю с водой;
  • специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Выкладываем свиной язык целиком в кастрюлю и заливаем водой.
  2. Доводим до кипения и сливаем всю жидкость вместе с пеной.
  3. Повторяем процедуру: язык погружаем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения. Если пена еще образовывается, то снимаем ее ложкой.
  4. Убавляем огонь или температуру, пусть вода немного бурлит.
  5. В бульон добавляем специи: черный или белый перец горошком (можно использовать семена кориандра), лавровый лист и подсаливаем воду.
  6. Отвариваем язык до готовности. Это занимает от 1,5 до 2 часов. Чтобы проверить наверняка, прокалываем его ножом. Если лезвие входит легко, то субпродукт готов.
  7. Вынимаем свиной язык из кастрюли и охлаждаем в холодной воде. Бульона из-под продукта получается насыщенным и может понадобиться для других блюд по усмотрению: заливное, холодец, суп и т.д.
  8. После охлаждения счищаем кожицу с языка. Именно благодаря резкому перепаду температур, сделать это будет легко. Свиной язык готов.
  9. Можно нарезать ломтиками, слегка приправить, посыпать зеленью и подать в виде нарезки, а можно использовать дальше для дополнения других блюд.

Как сварить и почистить свиной язык

Как сварить и почистить свиной язык

Свиной язык представляет собой субпродукт первой категории. Его нужно уметь не только сварить правильно, но и почистить перед употреблением.

Ингредиенты:

  • свиной язык – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1,5 ст.л.
  • специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготавливаем свиной язык к варке: промываем под проточной водой, скоблим поверхность ножом или щеткой. Удаляем сосуды, связки и обрезки гортани.
  2. Замачиваем в холодной воде на 30 минут.
  3. Снова промываем под проточной водой.
  4. Набираем в кастрюлю воду. Жидкость должна полностью покрывать субпродукт.
  5. Поставим на сильный огонь, доводим до кипения и опускаем языки в кастрюлю. Посолим и оставим вариться на 45 минут на среднем огне.
  6. Добавляют морковь, луковицу целиком, бросают лавр, перец, зелень.
  7. Варим еще 1 час на небольшом огне, периодически снимаем образовавшуюся пленку.
  8. Сразу после приготовления заливаем на несколько минут холодной водой. Если этого не сделать, то почистить свиной язык будет очень сложно.
  9. Затем с готового субпродукта с помощью острого ножа снимаем верхнюю оболочку.

Вареный язык пригоден для употребления в любом виде: можно подавать как самостоятельное блюдо или добавлять его в супы, салаты или рагу.

Как варить свиной язык вкусно для нарезки

Как варить свиной язык вкусно для нарезки

Отварной свиной язык может по праву занимать место на праздничном столе. Его высокая стоимость полностью оправдывается вкусовыми качествами. Готовится блюдо довольно просто. Но, чтобы в нарезке он смотрелся красиво, следует его правильно сварить.

Ингредиенты:

  • язык свиной — 4 шт.;
  • вода;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок;
  • перец душистый горошком — 4 шт.;
  • лист лавровый — 2 шт.

Приготовление по шагам:

  1. Свиные языки тщательно промыть.
  2. Поместить в кастрюлю с водой.
  3. Поставить на огонь.
  4. Добавить специи, лук, морковь, зелень, но не солить.
  5. Как только закипит, убавить огонь и варить около 1,5 часов, время варки зависит от размера языка.
  6. За 10 минут до готовности посолить.
  7. По окончанию варки, обдать ледяной водой и снять пленку (перепад температуры позволит облегчить этот процесс).
  8. Порезать и подавать к столу и на тарелке, украшенной зеленью.
  9. Язык, приготовленный по этому рецепту, получается нежным и ароматным.

Как и сколько варить замороженный свиной язык

Как варить замороженный свиной язык

Чаще всего свиной язык покупают именно замороженным, ведь цена на свежий продукт выше. Технология приготовления проста, главное, язык необходимо предварительно разморозить.

Ингредиенты:

  • свиной язык – 2 шт.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • соль — 3 ст.л.;
  • перец черный — 8 горошин.

Количество воды зависит от объема кастрюли. Ее потребуется столько, чтоб полностью покрыть свиной язык. Кастрюлю лучше брать с толстым дном.

Приготовление по шагам:

  1. Размороженный язык тщательно промывают и оставляют в холодной воде на 2 часа для вымачивания.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить соль и специи и вскипятить.
  3. В кипящую воду поместить свиной язык, так он получается более сочным.
  4. Варить около 2 часов.
  5. Если же времени на разморозку нет, то следует замороженный язык тщательно промыть и поместить в ледяную воду со специями.
  6. Кастрюлю поставить на тихий огонь, чтоб в процессе варки язык размораживался постепенно.
  7. Варится замороженный язык будет дольше. Среднее время варки будет около 3 часов.

Язык, сваренный по такому рецепту получается вкусным и питательным. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать для приготовления закусок и салатов.

 Как и сколько варить свиной язык в мультиварке

 Как и сколько варить свиной язык в мультиварке

Настоящим деликатесом, который может «украсить» любой праздничный стол, является отварной свиной язык. Он получается очень сочным и вкусным, в особенности, если его готовили в мультиварке. Его можно использовать для приготовления различных бутербродов и салатов, а также как отдельное блюдо.

Ингредиенты:

  • язык свиной – 400 г;
  • морковь, лук – по 1шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Язык перед отвариванием тщательно моется и замачивается в ёмкости с холодной водой в течении 2-3 часов для искоренения специфического запаха.
  2. От кожицы очищаются лук и морковь. Морковь разрезается на 3-4 части, а лук – на 2 половинки либо оставляется нетронутым.
  3. В мультиварочную чашу укладываются подготовленные ингредиенты, а также лавровые листья и иные специи.
  4. Всё заливается водой.
  5. Мультиварка накрывается крышкой, включается программа «Тушение», выставляется таймер на 1,5 часа.
  6. По истечению времени открываем крышку мультиварки, добавляем соль. Снова запускаем мультиварку (та же программа) на 30 минут.
  7. Через 30 минут язык вынимается из мультиварки и помещается в ёмкость с холодной водой на 10 минут.
  8. Затем снова промывается под проточной водой, обсушивается салфеткой.
  9. После всех операций с субпродукта снимается кожа.
  10. Для получения ровных и красивых кусочков, язык не нарезается до того момента, пока он полностью не остынет.

Как и сколько варить свиной язык в скороварке

Как и сколько варить свиной язык в скороварке

Свиной язык можно отварить не только в кастрюле, но и в скороварке. Скороварка — это кастрюля с герметично закрывающейся крышкой. При использовании этого устройства время приготовления различных продуктов уменьшается. Скороварка отлично подходит для приготовления мяса, субпродуктов, овощей. 

Ингредиенты

  • свиной язык — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сельдерей — 2 шт.;
  • корень петрушки — 2 шт.;
  • чёрный перец горошком — 10 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • зелень петрушки.

Пошаговое приготовление:

  1. Удалить с языка остатки гортани, связок. Замочить в холодной воде на 10-20 минут. Промыть субпродукт под проточной водой.
  2. Налить в скороварку 2 литра воды, довести до кипения. Положите субпродукт в скороварку. Закрыть плотно крышкой, варить 10 минут.
  3. Очистить овощи, промыть. Открыть скороварку, вытащить язык. Удалить с субпродукта плёнку. Процедить бульон. Вымыть скороварку, поместить язык, залить бульоном. Добавить головку лука, ломтики моркови и корня петрушки, стебли сельдерея, лавровый лист, черный перец, соль. Закрыть плотно крышкой.
  4. Убавить огонь после начала шипения. Варить при сильном нагреве 40 минут.
  5. Выключить огонь. Вытащить язык, охладить, использовать для приготовления выбранного блюда.
Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=qV4t4YPrGjI https://www.youtube.com/watch?v=XRILX6johNA https://www.youtube.com/watch?v=7-0CVSnQYjo https://www.youtube.com/watch?v=CcxuqeTLIAU https://www.youtube.com/watch?v=78WUBKC0TEM https://www.youtube.com/watch?v=MRXwjRU_LoM https://www.youtube.com/watch?v=JouQespev5U

[свернуть]

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *