Как и сколько варить говяжью печень

Говяжья печень обладает высокой питательной ценностью для человека. От правильного приготовления зависит вкус готового блюда. Рассказываем, как обработать печень перед приготовлением, сколько варить ее и что приготовить из нее.

Как и сколько варить говяжью печень

Сколько варить говяжью печень до готовности

Время приготовления говяжьей печени напрямую зависит от размера кусков и способа варки. В воду со специями помещают куски печени и варят их на медленном или среднем огне. После повторного закипания варить говяжью печень до готовности нужно:

  • для крупного куска достаточно 40 минут;
  • для небольших кусков — около 20 минут.

Готовность подтверждается легким вхождением в мякоть вилки или ножа с выделением сока белого цвета, красноватый оттенок при этом говорит о неготовности продукта.

Количество воды в кастрюле должно быть достаточным для того, чтобы покрыть весь субпродукт. В зависимости от вкусовых предпочтений после закипания добавляют специи. Можно взять лавровый лист и около пяти горошин черного перца.

Соль рекомендуется добавлять за 5 минут до готовности. Если сделать это раньше, то печень станет жесткой.

Как варить говяжью печень куском в кастрюле

как варить говяжью печень в кастрюле

 

О высоком качестве субпродукта свидетельствует блестящая, гладкая поверхность без повреждений. Поверхность и срез должны быть равномерного насыщенного коричнево-красного цвета. Запах — немного сладковатый, мягкий. В упаковке не должно быть льда. Оранжевый оттенок не является признаком порчи, но говорит о повторном замораживании печени.

Перед термической обработкой требуется подготовка по следующим этапам:

  1. Продукт размораживают. Делать это нужно в холодильнике. Долгое нахождение при комнатной температуре провоцирует развитие патогенной микрофлоры, в том числе, вызывающей пищевое отравление. Размораживание в микроволновке негативно портит вкус готового продукта. Для ускорения разморозки можно поместить говяжью печень в холодную воду.
  2. Размороженную или охлажденную печень промывают прохладной проточной водой.
  3. Очищают от пленки. Для этого печень помещают в воду комнатной температуры на 3-4 минуты, после чего просушивают бумажным полотенцем. Надрезают поверхность и, поддевая ножом, плавно тянут пленку вверх.
  4. Вырезают ножом протоки, прожилки и кровоподтеки (при наличии).
  5. Вымачивают для устранения горьковатого вкуса и увеличения мягкости готового продукта. В глубокой миске куски заливают молоком и отправляют в холодильник на 30-40 минут. Вместо этого способа можно перемешать кусочки с содой и также отправить в холодильник, но уже на час. Добавление соли на этом этапе придаст жесткости сваренной печени.
  6. Промывают проточной водой.

Говяжью печень забрасывают в кипящую воду со специями. Продукт должен быть погружен целиком. Варят на среднем или медленном огне около 40-45 минут. В конце процесса добавляют соль. Чтобы продукт был сочнее, его не достают сразу из бульона, а оставляют в кастрюле минут на 15 или до остывания.

Как варить говяжью печень для салата

салат с говяжьей печенью

Для приготовления салата можно варить говяжью печень цельным куском или разделенным на мелкие части. В первом случае печень получится сочнее, во втором — быстрее приготовится. Подготовка включает стандартные этапы: размораживание, промывание, снятие пленки, замачивание и промывание. После этого:

  1. Доводят воду до кипения.
  2. Забрасывают в нее несколько горошин перца и другие специи по вкусу. Соль добавляют в конце варки.
  3. Подготовленные кусочки загружают в кипящую воду.
  4. Снимают образовавшуюся пенку.
  5. Накрывают крышкой и варят на медленном огне 40 мин — крупные куски, 20 мин — мелкие.
  6. Печень оставляют до полного остывания в кастрюле.

Сваренный субпродукт нарезают кусочками требуемой формы и размера (соломкой, кубиками, брусочками).

Как и сколько варить говяжью печень для паштета

паштет из говяжьей печени

Для приготовления паштета рекомендуется варить говяжью печень крупным куском на медленном огне. Так в ней максимально сохранится сочность.

Необходимые ингредиенты:

  • печень говяжья — 1 кг;
  • подсолнечное масло — для пассерования овощей;
  • лук — 1 шт;
  • шампиньоны свежие — 200 г;
  • соль — 1 ч. л. или больше по желанию;
  • морковь — 1 шт;
  • сливочное масло — 100 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Субпродукт очищают, вымачивают, зачищают от протоков, прожилок, кровоподтеков и промывают.
  2. Печень забрасывают в кипящую несоленую воду с добавлением душистого горошка, лаврового листа и других пряностей по желанию. После закипания готовят 40 минут.
  3. Луковицу очищают, нарезают кубиками и обжаривают на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
  4. Через 40 минут печень выключают и оставляют на 10 минут в кастрюле.
  5. Осторожно нарезают печень при помощи ножа и вилки.
  6. В обжаренный лук добавляют подготовленные кусочки и томят на медленном огне еще 10 мин.
  7. Очищают морковь, промывают и натирают на терке. Добавляют в сковороду, закрывают ее крышкой и томят на медленном огне еще 20 минут, не перемешивая.
  8. Добавляют соль.
  9. На отдельной сковороде растапливают 30 г сливочного масла и обжаривают в течение 15 минут на нем очищенные и нарезанные мелкими кубиками шампиньоны.
  10. Остывшую говяжью печень с овощами перекручивают на мясорубке с добавлением оставшейся части сливочного масла.
  11. Соединяют подготовленные компоненты с шампиньонами и хорошо перемешивают.
  12. Всю смесь заворачивают в фольгу и помещают в холодильник.

Хранить такой паштет можно не более 3 суток при температуре от 0 до плюс 5 градусов.

Как и сколько варить говяжью печень для пирожков

Как варить говяжью печень куском в кастрюле

 

Для пирожков потребуется готовое дрожжевое тесто.

Ингредиенты для начинки:

  • говяжья печень — 0,5 кг;
  • картошка — 0,5 кг;
  • зелень — пучок;
  • луковица — 1 шт;
  • подсолнечное масло — для обжарки — около 250 мл;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление по этапам:

  1. Очищенную, вымоченную и промытую печень отваривают в несоленой воде 40 минут после закипания.
  2. Сваренный субпродукт откидывают на дуршлаг и ждут, пока стечет и испарится вода.
  3. Подсушенную печень обжаривают с двух сторон до легкой золотистой корочки.
  4. Печень нарезают на куски удобных размеров и перекручивают на мясорубке.
  5. Лук очищают, нарезают кубиками и обжаривают на сковороде с подсолнечным маслом.
  6. Смешивают печень и лук.
  7. Готовят пюре из картофеля, измельчают зелень и добавляют к подготовленным компонентам, все тщательно перемешивают.

Из теста формируют лепешки, на каждую выкладывают начинку и защипывают края. Обжаривать пирожки нужно на хорошо разогретой сковороде с большим количеством масла до появления золотистой корочки с двух сторон. Готовое блюдо выкладывают на блюдо, устланное бумагой или тканью для впитывания лишнего жира.

Как и сколько варить говяжью печень для ребенка

пюре из говяжьей печени для ребенка

Говяжью печень рекомендуется вводить в рацион ребенка, начиная с десятимесячного возраста. При варке добавляется минимальное количество соли или исключается полностью. Время на приготовление увеличивается для придания большей мягкости.

Поэтапное приготовление:

  1. Разморозить продукт.
  2. Снять всю пленку, поддевая ее ножом.
  3. Зачистить от прожилок и кровоподтеков (при наличии).
  4. Измельчить на маленькие кусочки.
  5. Замочить печень на полчаса в молоке или на час в воде с добавлением соды. В это время хранить продукт в холодильнике.
  6. Тщательно промыть кусочки.
  7. Вскипятить воду (при готовке она должна полностью покрывать печень).
  8. Поместить субпродукт в кастрюлю и после закипания варить на медленном огне в течении 40-60 мин.
  9. В конце приготовления добавить пару щепоток соли.
  10. Охладить до нужной температуры вместе с бульоном.
  11. Извлечь кусочки из бульона и измельчить их с помощью блендера или мясорубки. При необходимости можно добавлять бульон.

Печень для ребенка готова. Подавать ее можно вместе с овощным пюре.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 16 =