Как и сколько варить говяжью печень

Говяжью печень в домашних условиях можно варить целым куском или порезанную на кусочки. Главное, чтобы она получилась мягкой и вкусной. Как правильно и сколько по времени нужно варить говяжью печень кастрюле до готовности, в подробностях расскажем в этой статье.

Сколько варить говяжью печень по времени

  • В кастрюле до готовности — от 20 минут (кусочками) до 40 минут (целиком) после закипания воды.
  • Целиком (большим куском) — 40 минут после закипания.
  • Кусочками — 20 минут в кастрюле после закипания.
  • В мультиварке — 40 минут.
  • В скороварке — 20 минут.

Как варить говяжью печень в кастрюле

Говяжья печень используется для приготовления разнообразных блюд. Обычно ее подают на стол в жареном или тушеном виде. Но также этот продукт можно варить обычным способом в кастрюле.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 600 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1 ч.л.;
  • специи – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Говяжью печень моем холодной водой. Ножом срезаем пленки и прожилки.
  2. Для придания продукту мягкости и сочности замачиваем его в воде или молоке на 1 час. Так же вымачивание помогает устранить вкус горечи, имеющийся у печени.
  3. После замачивания снова промываем холодной водой.
  4. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту, ждем закипания.
  5. Опускаем в кипяток кусок печени, добавляем специи, огонь сбавляем и варим в течение 35-40 минут. Периодически снимаем ложкой образовавшуюся пену.
  6. За несколько минут до окончания варки в кастрюлю добавляем соль.
  7. Проверяем готовность субпродукта, проткнув кусок ножом или вилкой. Из готовой печени должен выделиться прозрачный сок. Сок розового или красного цвета говорит о неготовности продукта, поэтому необходимо продолжить варить еще несколько минут.
  8. Готовую печень выкладываем на тарелку, охлаждаем и используем по назначению.

Как правильно варить говяжью печень

Печень является лучшим субпродуктом. В ней содержится небольшое количество жира. Чтобы блюдо из печени получилось вкусным, нужно знать несколько тонкостей. Главное, чтобы продукт был высокого качества.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 900 гр;
  • молоко или вода – 300 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть печень. Удалить пленку. Вырезать крупные жилы. Замочить субпродукт на 40 минут в молоке.
  2. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения. Опустить в кипящую воду печень. Удалить с поверхности образовавшуюся пенку.
  3. Варить печень 40 минут после закипания.
  4. Добавить соль, перец за 5-10 мин до окончания варки. Проткнуть вилкой или ножом. Если вместе прокола выделяется прозрачный сок, то печень готова.

Многие хозяйки рекомендуют натирать сырую печень солью, чтобы легче было удалить пленку и жилы. Чтобы подчеркнуть вкус печени, в конце варки можно добавить зелень петрушки или укропа. Опытные хозяйки рекомендуют не добавлять много ароматных специй. Они могут испортить вкус блюда.

Как варить говяжью печень куском

Говяжья печень вкусный и питательный продукт. Сегодня расскажем как сварить говяжью печень в кастрюле целым куском. Если сварить ее по предложенному рецепту, она получается мягкой и вкусной.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 1 кусок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный – 5 горошин;
  • соль;
  • специи.

Приготовление по шагам:

  1. Если печень замороженная, то ее следует предварительно разморозить и только потом приступать к варке.
  2. Субпродукт промыть под проточной водой.
  3. Удалить пленку, для этого делают надрез и аккуратно стягивают тонкую пленку.
  4. Печень вымочить в воде или молоке около 3 часов.
  5. Воду вскипятить, добавить перец, лавровый лист и любимые специи.
  6. Поместить в кипящую воду говяжью печень.
  7. Варить до готовности. Варка большого куска говяжьей печени займет около 40 минут.
  8. Определить готовность можно, проткнув субпродукт вилкой.у готовой печени выделиться белый сок, а сама она будет легко протыкаться.
  9. Солить печенку надо за 5 минут до готовности.

При варке печени следует помнить, что слишком длительная термическая обработка приведет к тому, что продукт станет жестким.

Как и сколько варить говяжью печень кусочками

Говяжья печень используется для приготовления первых и вторых блюд, различных салатов, паштетов, начинок. Чтобы сэкономить время ее можно сварить не только целиком, но и кусочками, разрезав большой кусок на части.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1 ч.л;;
  • специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Замороженную печень необходимо предварительно разморозить. Хорошо промыть холодной водой. Срезать прожилки и удалить пленку.
  2. Вымочить кусок печени в холодной воде или молоке в течение 1 часа. Это придаст продукту мягкость и сочность, избавит от горечи.
  3. Разрезать кусок на несколько частей.
  4. В кастрюлю налить воду, довести до кипения. Опустить в кипящую воду кусочки печени, добавить специи, соль.
  5. Варить до готовности в течение 15-20 минут.
  6. С помощью вилки или ножа проверить проварилась или нет печень. Для этого кусочек наколоть и если при этом выделится прозрачный сок, то процесс варки можно закончить. Если же сок выделяется красного или розового цвета, необходимо варить еще несколько минут.
  7. Сваренные кусочки печени выложить на тарелку, остудить и далее использовать по потребности.

Как варить говяжью печень для паштета

Паштет из говяжьей печени – это вкусное и полезное блюдо. При правильном приготовлении оно получается нежным и прекрасно подойдет для закуски. Разберемся как правильно сварить говяжью печень для дальнейшего приготовления паштета.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Печень промыть, если есть пленки, то срезать их.
  2. Чтобы процесс варки не занимал много времени, я советую нарезать печень на небольшие куски.
  3. Печень выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
  4. Пену снимаем ложкой или шумовкой.
  5. Закидываем специи. Не бойтесь недосолить. В дальнейшем приготовлении можно будет попробовать и по необходимости досолить.
  6. Луковицу чистим и режем на 4 части. Отправляем ее к печени.
  7. Если вы порезали печень, то варим ее минут 15-20, если закинули большим куском, то минут 40-45.
  8. По истечению времени, бульон сливаем, он нам не нужен более, а печень остужаем, чтобы дальше работать с ней и не обжечься.

Говяжья печень готова к дальнейшим действиям, чтобы потом превратиться в нежный и вкусный паштет с насыщенным вкусом.

Как варить говяжью печень для салата

Печень говядины является одним из самых полезных продуктов. Часто печень используется как составляющая для салата. Чтобы субпродукт получился сочным, мягким, нужно знать некоторые тонкости ее приготовления.

Ингредиенты

  • говяжья печень – 1 кг;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть печень под струей водой. Удалить пленку, прожилки.
  2. Опустить субпродукт в кастрюлю, залить водой. Поставить емкость на плиту на сильный огонь, довести до кипения.
  3. Снять образовавшуюся пенку, уменьшить огонь.
  4. Варить под закрытой крышкой 45 минут.
  5. Проверить готовность вилкой.
  6. Добавить соль, перец, лавровый лист за 5 минут до конца варки.
  7. Достать печень из бульона. Остудить перед приготовлением салата.

Некоторые хозяйки добавляют в воду 1 ч. л. сахара или меда. Это придаст продукту более нежный вкус. Для устранения специфического аромата во время варки можно использовать различные ароматные специи. Например, мускатный орех, тимьян. В случае если печень получилась жесткой, то ее необходимо потушить на маленьком огне 30 минут в воде или сметане.

Как варить говяжью печень на пирожки (для начинки)

Большой популярностью пользуются пирожки с печенью. Многие люди считают, что для их приготовления нужные особые знания. Однако печеночную начинку готовить легко. Главное, правильно сварить печень.

Ингредиенты:

  • печень – 500 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть печень под проточной водой. Удалить пленку, прожилки, жир. Поместить в емкость залить молоком, оставить на 30 минут.
  2. Переложить говяжий субпродукт в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения, снять с поверхности образовавшуюся пенку.
  3. Варить на среднем огне пока на разрезе печень не станет коричневой, примерно 40-45 минут.
  4. Очистить лук, нарезать мелким кубиком. Обжарить на растительном масле до золотистости.
  5. Прокрутить вареную печень через мясорубку.
  6. Смешать лук и измельченный субпродукт.
  7. Добавить соль, перец, сливочное масло.
  8. Прогреть подготовленную начинку на сковороде в течение 6 минут. Начинка из печени для пирожков готова.

Многие хозяйки в начинку добавляют рис, морковь, картофель. Если начинка получилась сухой, то можно добавить немного сметаны. В случае если фарш получился жидким, то следует добавить немного панировочных сухарей. Некоторые хозяйки нарезают приготовленную печень маленьким кубиком. Такая начинка сохраняет свой вкус и аромат.

Как варить говяжью печень для ребенка

Говяжья печень – источник витаминов А и В, поэтому она очень полезна для детей. Чтобы она не горчила и была более мягкой, нужно перед варкой обязательно удалять с нее пленку и прожилки.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 100 гр;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 10 гр;
  • вода – 250 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Печень хорошо промыть под краном.
  2. Зачистить от жил и пленок.
  3. Положить в кастрюлю с холодной водой и дать постоять 30 минуты.
  4. Воду слить и налить чистую.
  5. Морковь почистить, вымыть и нарезать кусками.
  6. В одну кастрюлю сложить печень и морковь, добавить воды и поставить на огонь.
  7. Варится говяжья печень 40 минут.
  8. Проверить готовность можно по выделившемуся соку, проткнув печень вилкой. Если сок прозрачный как бульон – значит печень готова, красноватый – надо еще проварить.
  9. Вынимаем печень и морковь из кастрюли и перемалываем на мясорубке. Годовалые малыши еще не могут есть кусками такой продукт как печень. Для лучшего восприятия ими новой пищи, лучше давать мясо и субпродукты в перемолотом виде.
  10. В перемолотые морковь и печень добавляем сливочное масло и перемешиваем. Пока продукты теплые, масло растапливается и хорошо вмешивается в печень.

Как варить говяжью печень для собаки

Говяжья печень в рационе собаки считается чрезвычайно полезным продуктом. Она содержит большое количество белка и витамина В. Ее регулярное потребление способствует поддержанию иммунитета, очищению от токсинов, формированию новых клеток.

Опытные заводчики не советуют давать питомцам печень в сыром виде, лучше ее сварить. В процессе температурного воздействия гельминты и их яйца погибают, текстура печени становится более приятной.

Ингредиенты:

  • печень – 1 кг;
  • овощи – по желанию;
  • вода.

Способ приготовления по шагам:

  1. Говяжью печень зачистить от прожилок.
  2. Промыть в проточной воде.
  3. Положить в холодную воду на 30-40 минут.
  4. После того как вода перестанет мутнеть, печень слить, промыть повторно.
  5. Поставить емкость для варки на огонь и довести до кипения.
  6. Положить печень в кипящую воду. По желанию добавить свежие овощи, печень пропитается овощным ароматом и станет еще полезнее.
  7. Варить на умеренном огне 25-30 минут до готовности.

Вареную печень можно использовать для приготовления каши. Для этого ее нужно порезать на кусочки и смешать с отварным рисом.

Источники:
[свернуть]