Говяжья печень обладает высокой питательной ценностью для человека. От правильного приготовления зависит вкус готового блюда. Рассказываем, как обработать печень перед приготовлением, сколько варить ее и что приготовить из нее.
Сколько варить говяжью печень до готовности
Время приготовления говяжьей печени напрямую зависит от размера кусков и способа варки. В воду со специями помещают куски печени и варят их на медленном или среднем огне. После повторного закипания варить говяжью печень до готовности нужно:
- для крупного куска достаточно 40 минут;
- для небольших кусков — около 20 минут.
Готовность подтверждается легким вхождением в мякоть вилки или ножа с выделением сока белого цвета, красноватый оттенок при этом говорит о неготовности продукта.
Количество воды в кастрюле должно быть достаточным для того, чтобы покрыть весь субпродукт. В зависимости от вкусовых предпочтений после закипания добавляют специи. Можно взять лавровый лист и около пяти горошин черного перца.
Соль рекомендуется добавлять за 5 минут до готовности. Если сделать это раньше, то печень станет жесткой.
Как варить говяжью печень куском в кастрюле
О высоком качестве субпродукта свидетельствует блестящая, гладкая поверхность без повреждений. Поверхность и срез должны быть равномерного насыщенного коричнево-красного цвета. Запах — немного сладковатый, мягкий. В упаковке не должно быть льда. Оранжевый оттенок не является признаком порчи, но говорит о повторном замораживании печени.
Перед термической обработкой требуется подготовка по следующим этапам:
- Продукт размораживают. Делать это нужно в холодильнике. Долгое нахождение при комнатной температуре провоцирует развитие патогенной микрофлоры, в том числе, вызывающей пищевое отравление. Размораживание в микроволновке негативно портит вкус готового продукта. Для ускорения разморозки можно поместить говяжью печень в холодную воду.
- Размороженную или охлажденную печень промывают прохладной проточной водой.
- Очищают от пленки. Для этого печень помещают в воду комнатной температуры на 3-4 минуты, после чего просушивают бумажным полотенцем. Надрезают поверхность и, поддевая ножом, плавно тянут пленку вверх.
- Вырезают ножом протоки, прожилки и кровоподтеки (при наличии).
- Вымачивают для устранения горьковатого вкуса и увеличения мягкости готового продукта. В глубокой миске куски заливают молоком и отправляют в холодильник на 30-40 минут. Вместо этого способа можно перемешать кусочки с содой и также отправить в холодильник, но уже на час. Добавление соли на этом этапе придаст жесткости сваренной печени.
- Промывают проточной водой.
Говяжью печень забрасывают в кипящую воду со специями. Продукт должен быть погружен целиком. Варят на среднем или медленном огне около 40-45 минут. В конце процесса добавляют соль. Чтобы продукт был сочнее, его не достают сразу из бульона, а оставляют в кастрюле минут на 15 или до остывания.
Как варить говяжью печень для салата
Для приготовления салата можно варить говяжью печень цельным куском или разделенным на мелкие части. В первом случае печень получится сочнее, во втором — быстрее приготовится. Подготовка включает стандартные этапы: размораживание, промывание, снятие пленки, замачивание и промывание. После этого:
- Доводят воду до кипения.
- Забрасывают в нее несколько горошин перца и другие специи по вкусу. Соль добавляют в конце варки.
- Подготовленные кусочки загружают в кипящую воду.
- Снимают образовавшуюся пенку.
- Накрывают крышкой и варят на медленном огне 40 мин — крупные куски, 20 мин — мелкие.
- Печень оставляют до полного остывания в кастрюле.
Сваренный субпродукт нарезают кусочками требуемой формы и размера (соломкой, кубиками, брусочками).
Как и сколько варить говяжью печень для паштета
Для приготовления паштета рекомендуется варить говяжью печень крупным куском на медленном огне. Так в ней максимально сохранится сочность.
Необходимые ингредиенты:
- печень говяжья — 1 кг;
- подсолнечное масло — для пассерования овощей;
- лук — 1 шт;
- шампиньоны свежие — 200 г;
- соль — 1 ч. л. или больше по желанию;
- морковь — 1 шт;
- сливочное масло — 100 г.
Алгоритм приготовления:
- Субпродукт очищают, вымачивают, зачищают от протоков, прожилок, кровоподтеков и промывают.
- Печень забрасывают в кипящую несоленую воду с добавлением душистого горошка, лаврового листа и других пряностей по желанию. После закипания готовят 40 минут.
- Луковицу очищают, нарезают кубиками и обжаривают на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
- Через 40 минут печень выключают и оставляют на 10 минут в кастрюле.
- Осторожно нарезают печень при помощи ножа и вилки.
- В обжаренный лук добавляют подготовленные кусочки и томят на медленном огне еще 10 мин.
- Очищают морковь, промывают и натирают на терке. Добавляют в сковороду, закрывают ее крышкой и томят на медленном огне еще 20 минут, не перемешивая.
- Добавляют соль.
- На отдельной сковороде растапливают 30 г сливочного масла и обжаривают в течение 15 минут на нем очищенные и нарезанные мелкими кубиками шампиньоны.
- Остывшую говяжью печень с овощами перекручивают на мясорубке с добавлением оставшейся части сливочного масла.
- Соединяют подготовленные компоненты с шампиньонами и хорошо перемешивают.
- Всю смесь заворачивают в фольгу и помещают в холодильник.
Хранить такой паштет можно не более 3 суток при температуре от 0 до плюс 5 градусов.
Как и сколько варить говяжью печень для пирожков
Для пирожков потребуется готовое дрожжевое тесто.
Ингредиенты для начинки:
- говяжья печень — 0,5 кг;
- картошка — 0,5 кг;
- зелень — пучок;
- луковица — 1 шт;
- подсолнечное масло — для обжарки — около 250 мл;
- соль и специи — по вкусу.
Приготовление по этапам:
- Очищенную, вымоченную и промытую печень отваривают в несоленой воде 40 минут после закипания.
- Сваренный субпродукт откидывают на дуршлаг и ждут, пока стечет и испарится вода.
- Подсушенную печень обжаривают с двух сторон до легкой золотистой корочки.
- Печень нарезают на куски удобных размеров и перекручивают на мясорубке.
- Лук очищают, нарезают кубиками и обжаривают на сковороде с подсолнечным маслом.
- Смешивают печень и лук.
- Готовят пюре из картофеля, измельчают зелень и добавляют к подготовленным компонентам, все тщательно перемешивают.
Из теста формируют лепешки, на каждую выкладывают начинку и защипывают края. Обжаривать пирожки нужно на хорошо разогретой сковороде с большим количеством масла до появления золотистой корочки с двух сторон. Готовое блюдо выкладывают на блюдо, устланное бумагой или тканью для впитывания лишнего жира.
Как и сколько варить говяжью печень для ребенка
Говяжью печень рекомендуется вводить в рацион ребенка, начиная с десятимесячного возраста. При варке добавляется минимальное количество соли или исключается полностью. Время на приготовление увеличивается для придания большей мягкости.
Поэтапное приготовление:
- Разморозить продукт.
- Снять всю пленку, поддевая ее ножом.
- Зачистить от прожилок и кровоподтеков (при наличии).
- Измельчить на маленькие кусочки.
- Замочить печень на полчаса в молоке или на час в воде с добавлением соды. В это время хранить продукт в холодильнике.
- Тщательно промыть кусочки.
- Вскипятить воду (при готовке она должна полностью покрывать печень).
- Поместить субпродукт в кастрюлю и после закипания варить на медленном огне в течении 40-60 мин.
- В конце приготовления добавить пару щепоток соли.
- Охладить до нужной температуры вместе с бульоном.
- Извлечь кусочки из бульона и измельчить их с помощью блендера или мясорубки. При необходимости можно добавлять бульон.
Печень для ребенка готова. Подавать ее можно вместе с овощным пюре.