Печень содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых человеку, поэтому важно хотя бы иногда включать этот продукт в свой рацион. Сложно найти более простое, полезное и ценное блюдо, чем паштет, приготовленный из печени косули. Этот деликатес можно без труда приготовить дома по этому рецепту. Паштет прекрасно подойдет, например, для семейного завтрака, а для его приготовления понадобятся простые ингредиенты, приобрести которые не составит проблемы.
Ингредиенты
- Печень косули – 1 кг
- Свиное сало – 500 г
- Лук репчатый – 200 г
- Морковь – 400 г
- Чеснок – 50 г
- Перец – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
- Сливки 10% — 500 мл
- Соль – по вкусу
- Вегета/другая приправа – по вкусу
- Сливочное масло – 100 г
Общее время приготовления – около 50 минут
Способ приготовления по шагам
- Печень косули промыть под проточной водой, вымочить в молоке около 6 часов, затем подготовленную печенку положить в кастрюлю с водой.
- В накрытой крышкой кастрюле варить печень косули до мягкости, около 20 минут, снимая образовавшуюся пенку.
- Пока печенка варится, нарезать лук и морковку средними кусками.
- Отправить свиное сало в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Слегка обжарить.
- Добавить к салу нарезанные лук и морковь и продолжать обжаривать ингредиенты в сковороде до появления золотистого цвета на среднем огне, тщательно перемешивая их.
- Отваренную печень косули переложить к оставшимся продуктам в сковороду. Туда же налить сливки и добавить столовую ложку приправы, а также перец с лавровым листом для усиления вкуса.
- Оставшийся после печени бульон в кастрюле сохранить для разбавления паштета.
- Накрыть крышкой сковороду и тушить ингредиенты примерно 20 минут.
- Спустя заданное время пропустить приготовленные продукты через мясорубку и аккуратно переложить получившуюся массу в свободную ёмкость.
- В приготовленную массу добавить сливочное масло и измельчить блендером до жидкой однородной консистенции.
- Попробовать на вкус и добавить соль и молотый перец, если потребуется.
- Разложить получившийся паштет в баночки или одноразовую посуду и оставить на сутки в холодильнике, после чего можно пробовать.
Получается сочный и нежный паштет, который можно намазать на хлеб и подавать к завтраку. Также паштет из печени косули прекрасно подойдет в качестве начинки для пирогов или блинов. Приятного аппетита!